Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ароматные спирты. Оборудование и получение.

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 31 32 33 34 35 36 37 ... 40 34
Rosh Доктор наук No pasaransk 578 370
Отв.660  08 Сент. 21, 12:54
2908969, был эксперимент на вакууме. Лет 5 назад делал на кофейных зернах на джинке, на экстракторе. В итоге чуть пожадничаешь с отбором - "запах окурков".
На форвакууме получилось вполне питейно, нужно чуть меньше кардамон в навеске. Головных болей наутро не наблюдал, хотя не ограничивался одним этим напитком.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.661  08 Сент. 21, 13:33, через 40 мин
Мой партнер делал алкокофе так: заваривал 100грамм молотого очень крепко водой, потом разбавлял спиртом и перегонял на вакууме.

Пахнет такое "кофе" ну просто "один-в один" как обычное кофе.
И штырит кстати тоже, как кофе - много не выпьешь. Так что да, опасения не беспочвенны.

П.С. Я кофе не люблю, и не пью уже лет 20 наверное. И это алкокофе мне не зашло вообще. Початая бутылка уже почти год в баре стоит. А Женя делает периодически, ему зашло. Как и любое спиртное, короче говоря - на любителя.
И как любой АС на вакууме - не искажается, а только усиливается в ароматике.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.662  13 Сент. 21, 18:11
и перегонял на вакууме.игорь223, 08 Сент. 21, 13:33

Думаю, на атмосфере был бы такой же результат. Кофе же варят, доводя Т до кипения без вакуума, поэтому вкус вряд ли исказится. Фрукты--другое дело. Если сварить, будет компот.
Rosh Доктор наук No pasaransk 578 370
Отв.663  17 Окт. 21, 09:53
Может не в тему, но думаю актуально в этой ветке. Нашёл в сети на букву э. Нож для кулинаров. Чистит очень быстро. Самое главное сохнет цедра несколько минут.
DSC_1368.JPG
DSC_1368. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом.
DSC_1367.JPG
DSC_1367. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.664  17 Окт. 21, 10:06, через 14 мин
Нашёл в сети на букву эRosh, 17 Окт. 21, 09:53
???
Сельчанин Магистр Тольятти 286 122
Отв.665  17 Окт. 21, 10:09, через 3 мин
думаю эльдо...(до)...радо
Rosh Доктор наук No pasaransk 578 370
Отв.666  17 Окт. 21, 10:20, через 12 мин
Именно эль-о
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.667  17 Окт. 21, 10:32, через 12 мин
upload_2021_10_17_10_30_58_211.jpg
Upload_2021_10_17_10_30_58_211. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом.

Эээээто вещь.👍
Rosh Доктор наук No pasaransk 578 370
Отв.668  31 Окт. 21, 15:26
Поделились замороженными клюквой и брусникой, каждой примерно по 1кг. Разморозил, размял, в 3л банку+ 2л спирта и 300мл воды. Настой в течение 10 дней. Цвет и вкус намного насыщенней, нежели прошлогодний опыт со свежими ягодами - заморозка положительно влияет на быструю "соковкусоотдачу".
Перегон на 25кпа остаточного вместе с ягодой. Клюква на выходе 67%(воды и сока больше чем в бруснике) ,аромат супер. Брусника на выходе 71% — аромат непонятный.
Напитки где-то очень рядом по вкусоароматике. Брусника чуть горчинка. Клюква-вкус чуть многообразнее. Добавил 5г/л сахара-стало лучше. 39% спиртуозности многовато. Сделал 37,5% - весчь.
Пусть отдыхает, может со временем вкус и обеднеет, но пока что по вкусу получилось "мощнее" фынляндии.
Прошлогодние опыты с клюквой и брусникой как-то прошли без энтузазизма. В этом году пока вкусненько.
saniaxxx Кандидат наук Кострома 421 63
Отв.669  01 Нояб. 21, 23:46
Перегон на 25кпа остаточного вместе с ягодойRosh, 31 Окт. 21, 15:26
На водяной бане?
Rosh Доктор наук No pasaransk 578 370
Отв.670  02 Нояб. 21, 07:21
saniaxxx, использую куб+фильтратор и пеногаситель.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.671  03 Нояб. 21, 07:14
Но пока разбавлять сортировкой не стану, пусть отдыхает.игорь223, 02 Июня 21, 08:08
На днях наткнулся в баре на аквавит, который летом делал по схеме цитируемого поста.
За несколько месяцев напиток полностью раскрылся, сформировался, округлился, гармонизировался (и т.д. и т.п.)
Пожалуй, это лучший мой Аквавит, на сегодняшний день.

Вот теперь ТОЧНО соберу комплект обратно, и поэкспериментирую с джиновыми навесками ботаники - спираль закручивается, так сказать, на новый виток)))
Rosh Доктор наук No pasaransk 578 370
Отв.672  03 Нояб. 21, 08:04, через 50 мин
игорь223, аквавит на дубовых чипсах или прозрачный?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.673  03 Нояб. 21, 08:51, через 47 мин
Добавлял концентрат дубовой щепы, но очень ненавязчиво - хотел получить аналог Аквавит Лайн - там дуба практически ноль, но цвет золотистый)))
https://decanter.ru/linie
Rosh Доктор наук No pasaransk 578 370
Отв.674  20 Нояб. 21, 22:16
Сделал настой на 3л 70% сортировки: корень сельдерея 720г,порезал кубиком
Корень имбиря 83г.
Перец чили термоядерный высушенный 2шт. мелкие по 4см длиной примерно. По итогу достаточно и одного.
Цедра апельсина свежего 7г.
С настойкой на корне сельдерея был невкусный опыт лет 5-6 назад, по итогу дегустаций победила хреновуха.
После перегона на 25кпа остаточного получил 3.45л 57%.
После дегустационных манипуляций и разведения до 39% получил очень съедобный напиток с ароматом сельдерея, вкусом сельдерей+имбирные нотки+чуть апельсин, сладостное послевкусие и удар жгучего перца(через минуту жар по всему телу).
В итоге пока доволен.
Парфюмер Новичок Шатили 9 2
Отв.675  21 Нояб. 21, 12:46
Интересует спирт как растворитель для конструкции экстракционого аппарата типа Сокслет, только конструкция не перелив с сифоном, а орошением, для минимизации соотношения объёмов растворителя и камеры под ароматическое сырьё (10литров). Изачально аппарат строился герметичным под избыточное давление в 15 бар, экстракцию фреоном, с возможностью использовать и другие растворители как спирт, петролейный эфир, гексан. Спирт как растворитель интересен для парфюмерии, удалением жировой вымытой из цветов части при его охлождении так и биологическим в отличие от остаточных следов гексана. Возник ещё интерес к спирту, а это как выпадение эмульсией эфира при понижение спиртозности. То есть идея усложнить испаритель Сокслета разбив его на три части:
1. Очень холодную (-20'С), для выпадения жиров из вытекающего раствора из сырьевого контейнера. Отстойник + фильтр;
2. Холодную Флорентину (от-20 до +20) отстойник где происходит понижение спиртозности до условия выпадения парфюмерных эфиров. Отстойник с трубкой отбора эфира и соединением большого, короткого сечения с испарителем, отбор спирта диффузией в испаритель, для понижения спиртозности мененее 2-5% условия выпадения эфира из наствора;
3. Горячую, с большой площадью поверхности испарителя, с выходом в верху на ректификационную колонку, в нижней части с соединением с деталью √2, для обмена диффузией спирта ;
4. Ректификационная колонка;
5. Конденсатор, от куда стекает в рабочую камеру спирт более ~50% обр;
6. Рабочую камеру с сырьем, с рубашкой подогрева для минимизации потерь растворителя при перезагрузки.

Добавлено через 17мин.:

Фотки рабочей камеры и элементы конструкции вакуумного конденсатора.
IMG_20210808_203010.jpg
IMG_20210808_203010. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом.
IMG_20210808_181214.jpg
IMG_20210808_181214. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом.
IMG_20210808_181110.jpg
IMG_20210808_181110. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом.
IMG_20210828_155101_315.JPG
IMG_20210828_155101_315. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом.
IMG_20210910_182315.jpg
IMG_20210910_182315. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом.
сообщение удалено
Парфюмер Новичок Шатили 9 2
Отв.676  21 Нояб. 21, 15:07
По Сокслету я имею вот такой двойной конденсатор, при этом первый-большой омывается при извлечении конечного пузырькового. Пузырек обжат чтоб не порвало и для теплопередачи. Проблема что гексан, петроейный эфир, фреоны выносят жир. Для удаления которого следует очистка спиртом при -20'С. Проблема √2 фреон, гексан, петролейный эфир выносят воду, а воды в исходном сырьё на несколько порядков больше ценного эфира. Эфира в Розе на 1 кг менее 0.5грамм. Спиртом я ловлю в одном аппарате сразу всех зайцев. Эфир, жир, + водная настойка или не паровой гидролат
IMG_20211121_135742.jpg
IMG_20211121_135742. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом.
IMG_20211121_135851.jpg
IMG_20211121_135851. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом.
сообщение удалено
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.677  21 Нояб. 21, 15:27, через 21 мин
Парфюмер, в этой книге есть описание подобной установки и похожего техпроцесса, может пригодится, а так респект за проделанную работу, подход очень серьезный.
[сообщение #13482119]
Парфюмер Новичок Шатили 9 2
Отв.678  21 Нояб. 21, 17:30
Поясню на вопросы

Daniil
Парфюмер, если не секрет, какая цель твоих постов? Похвастаться.

Профессионально, технарь, работаю на фирме, производит экстракционное оборудование.
Наступает момент когда не услышав критики -стоишь на месте.
Задача техническая на примерные расчеты:
1. Скорости диффузии спирта, без конвенции, из холодного отстойника √2 эфирного масла в испаритель √3;
2. Перенос функции конденсатора в сырьевой контейнер. Конденсатор, сложный и дорогой остаётся, но используется для удаления растворителя из сырья при перезагрзки;
3. Принципиально к теме ректификации, в части ректификации при пониженном давлении.
Условия работы:
- В испарителе спиртовой раствор с минимальным содержанием спирта, условия для выпадения эфира из раствора. Сколько % ?, Время на отстаивание эфира? Сепарация Центрофугой?
- Ректификационная колонка с выходом пара в концентрации спирта ~60% на сырьевой контейнер в качестве конденсатора, для работы РК - кратности флегмы отдельный конденсатор.
-Испаритель с большой площадью поверхности зеркала. Объёмом до 1 литра. Обогрев водяной рубашкой.
В мощностях уже имеющегося оборудования, а это обогреваемый контейнер под сырьё в 10 литров,(0.5 кг) Производительность по спирту привязана к кратности промывки 10 раз, продолжительностью процесса 12 и более часов. По объёму растворителя в 0.2-0.5 литров в час.
сообщение удалено
Парфюмер Новичок Шатили 9 2
Отв.679  22 Нояб. 21, 22:51
Парфум элитный на столько же интересен как и элитный алкоголь, но вот цена за грамм, как за золото. На пример зуб, его нерв при инфекционным воспалении, традиционно -убить мышьяком и тампонаж цементом, пробовал хорошее эфирное масло, снимает боль, снимает воспаление, мумифицирет, остаётся просто изолировать от новой инфекции. (Пульпит – это воспаление мягких тканей зуба, развивающееся из-за проникновения патогенной микрофлоры из кариозной полости в пульпу.).
Вопрос цена,этого аромата, хороший не купишь.
Что жду в этой теме, на этом форуме. Есть несколько узко специализированных вопросов.
1. Скорость диффзии спирта в воде, без конвенции.
2. Испаритель при низких концентрациях спирта, большое зеркало, но лучше распыление в туман и непрерывно.
3. Был заказ на оборудование обезалкоголивания сухого вина, остаточное по алкоголю до 1%, нагрев до 30'С. Когда я прикидочно пересчитал размеры конденсатора(х10), кипелку в испаритель (или ультразвук, распыление при непррывном), размеры колонки ректификации, старую кондишку на охлаждение. Производительность. Выяснилось что из всего имеющегося не проданного, ничего не подходит, и самое главное нет опыта. Заказ завис у хозяина (у него лицензия на производство экстракционного оборудования).
После этого стал делать конденсатор под вакуум фотки выше. Подача с низу, отсос с верху через газовый отстойник (воздух имеет меньше плотность чем любой пар.
IMG-20210909-WA0000.jpeg
IMG-20210909-WA0000. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом.
IMG-20210909-WA0004.jpeg
IMG-20210909-WA0004. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом.

4. Не первый раз за год, заказывают и продаем оборудование вакуумной паровой экстракции, непонятно для чего, но тут вдруг всплывает -экстракт Огурца, бабам моську мазать.

Добавлено через 1дн. 21ч. 31мин.:

Аспирант63
Парфюмер, в этой книге есть описание подобной установки и похожего техпроцесса, может пригодится, а так респект за проделанную работу, подход очень серьезный.
[сообщение #13482119]

В эту традиционную конструкцию паровой(вода)экстракции куда Вы Аспирант63 меня отсылаете, добавить:
- водно-спиртовый раствор (5-2%), в парогенератор (испаритель);
- ректификационную колонку для подачи спиртового пара (80-50%) к сырью;
- холодный (-20'С) отстойник-фильтр удаления жира из промытого сырья;
- Форентина отстойник для эфирного масла при понижении спиртозности (5-2%) и не нагреват до температуры парогенератора (испаритель);
- Соединение для диффузионного перехода спирта(понижение спиртозности без теплообмена между испарителем (парогенератор) и флорентиной.
-Ну и весь процесс при температурах (разрежение) не разрушающих огурецный лосьуон.