2908969, был эксперимент на вакууме. Лет 5 назад делал на кофейных зернах на джинке, на экстракторе. В итоге чуть пожадничаешь с отбором - "запах окурков". На форвакууме получилось вполне питейно, нужно чуть меньше кардамон в навеске. Головных болей наутро не наблюдал, хотя не ограничивался одним этим напитком.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.661 08 Сент. 21, 13:33 (через 40 мин)
Мой партнер делал алкокофе так: заваривал 100грамм молотого очень крепко водой, потом разбавлял спиртом и перегонял на вакууме.
Пахнет такое "кофе" ну просто "один-в один" как обычное кофе. И штырит кстати тоже, как кофе - много не выпьешь. Так что да, опасения не беспочвенны.
П.С. Я кофе не люблю, и не пью уже лет 20 наверное. И это алкокофе мне не зашло вообще. Початая бутылка уже почти год в баре стоит. А Женя делает периодически, ему зашло. Как и любое спиртное, короче говоря - на любителя. И как любой АС на вакууме - не искажается, а только усиливается в ароматике.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2
Отв.662 13 Сент. 21, 18:11
и перегонял на вакууме.игорь223, 08 Сент. 21, 13:33
Думаю, на атмосфере был бы такой же результат. Кофе же варят, доводя Т до кипения без вакуума, поэтому вкус вряд ли исказится. Фрукты--другое дело. Если сварить, будет компот.
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
624 378
Отв.663 17 Окт. 21, 09:53
Может не в тему, но думаю актуально в этой ветке. Нашёл в сети на букву э. Нож для кулинаров. Чистит очень быстро. Самое главное сохнет цедра несколько минут. DSC_1368. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом.DSC_1367. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2
Отв.664 17 Окт. 21, 10:06 (через 14 мин)
Нашёл в сети на букву эRosh, 17 Окт. 21, 09:53
???
Сельчанин
Магистр
Тольятти
295 128
Отв.665 17 Окт. 21, 10:09 (через 3 мин)
думаю эльдо...(до)...радо
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
624 378
Отв.666 17 Окт. 21, 10:20 (через 12 мин)
Именно эль-о
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K
Отв.667 17 Окт. 21, 10:32 (через 12 мин)
Upload_2021_10_17_10_30_58_211. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. Эээээто вещь.👍
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
624 378
Отв.668 31 Окт. 21, 15:26
Поделились замороженными клюквой и брусникой, каждой примерно по 1кг. Разморозил, размял, в 3л банку+ 2л спирта и 300мл воды. Настой в течение 10 дней. Цвет и вкус намного насыщенней, нежели прошлогодний опыт со свежими ягодами - заморозка положительно влияет на быструю "соковкусоотдачу". Перегон на 25кпа остаточного вместе с ягодой. Клюква на выходе 67%(воды и сока больше чем в бруснике) ,аромат супер. Брусника на выходе 71% — аромат непонятный. Напитки где-то очень рядом по вкусоароматике. Брусника чуть горчинка. Клюква-вкус чуть многообразнее. Добавил 5г/л сахара-стало лучше. 39% спиртуозности многовато. Сделал 37,5% - весчь. Пусть отдыхает, может со временем вкус и обеднеет, но пока что по вкусу получилось "мощнее" фынляндии. Прошлогодние опыты с клюквой и брусникой как-то прошли без энтузазизма. В этом году пока вкусненько.
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64
Отв.669 01 Нояб. 21, 23:46
Перегон на 25кпа остаточного вместе с ягодойRosh, 31 Окт. 21, 15:26
На водяной бане?
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
624 378
Отв.670 02 Нояб. 21, 07:21
saniaxxx, использую куб+фильтратор и пеногаситель.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.671 03 Нояб. 21, 07:14
Но пока разбавлять сортировкой не стану, пусть отдыхает.игорь223, 02 Июня 21, 08:08
На днях наткнулся в баре на аквавит, который летом делал по схеме цитируемого поста. За несколько месяцев напиток полностью раскрылся, сформировался, округлился, гармонизировался (и т.д. и т.п.) Пожалуй, это лучший мой Аквавит, на сегодняшний день.
Вот теперь ТОЧНО соберу комплект обратно, и поэкспериментирую с джиновыми навесками ботаники - спираль закручивается, так сказать, на новый виток)))
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
624 378
Отв.672 03 Нояб. 21, 08:04 (через 50 мин)
игорь223, аквавит на дубовых чипсах или прозрачный?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.673 03 Нояб. 21, 08:51 (через 47 мин)
Добавлял концентрат дубовой щепы, но очень ненавязчиво - хотел получить аналог Аквавит Лайн - там дуба практически ноль, но цвет золотистый))) https://decanter.ru/linie
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
624 378
Отв.674 20 Нояб. 21, 22:16
Сделал настой на 3л 70% сортировки: корень сельдерея 720г,порезал кубиком Корень имбиря 83г. Перец чили термоядерный высушенный 2шт. мелкие по 4см длиной примерно. По итогу достаточно и одного. Цедра апельсина свежего 7г. С настойкой на корне сельдерея был невкусный опыт лет 5-6 назад, по итогу дегустаций победила хреновуха. После перегона на 25кпа остаточного получил 3.45л 57%. После дегустационных манипуляций и разведения до 39% получил очень съедобный напиток с ароматом сельдерея, вкусом сельдерей+имбирные нотки+чуть апельсин, сладостное послевкусие и удар жгучего перца(через минуту жар по всему телу). В итоге пока доволен.
Парфюмер
Новичок
Шатили
9 2
Отв.675 21 Нояб. 21, 12:46
Интересует спирт как растворитель для конструкции экстракционого аппарата типа Сокслет, только конструкция не перелив с сифоном, а орошением, для минимизации соотношения объёмов растворителя и камеры под ароматическое сырьё (10литров). Изачально аппарат строился герметичным под избыточное давление в 15 бар, экстракцию фреоном, с возможностью использовать и другие растворители как спирт, петролейный эфир, гексан. Спирт как растворитель интересен для парфюмерии, удалением жировой вымытой из цветов части при его охлождении так и биологическим в отличие от остаточных следов гексана. Возник ещё интерес к спирту, а это как выпадение эмульсией эфира при понижение спиртозности. То есть идея усложнить испаритель Сокслета разбив его на три части: 1. Очень холодную (-20'С), для выпадения жиров из вытекающего раствора из сырьевого контейнера. Отстойник + фильтр; 2. Холодную Флорентину (от-20 до +20) отстойник где происходит понижение спиртозности до условия выпадения парфюмерных эфиров. Отстойник с трубкой отбора эфира и соединением большого, короткого сечения с испарителем, отбор спирта диффузией в испаритель, для понижения спиртозности мененее 2-5% условия выпадения эфира из наствора; 3. Горячую, с большой площадью поверхности испарителя, с выходом в верху на ректификационную колонку, в нижней части с соединением с деталью √2, для обмена диффузией спирта ; 4. Ректификационная колонка; 5. Конденсатор, от куда стекает в рабочую камеру спирт более ~50% обр; 6. Рабочую камеру с сырьем, с рубашкой подогрева для минимизации потерь растворителя при перезагрузки.
Добавлено через 17мин.:
Фотки рабочей камеры и элементы конструкции вакуумного конденсатора.IMG_20210808_203010. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом.IMG_20210808_181214. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом.IMG_20210808_181110. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом.IMG_20210828_155101_315. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом.IMG_20210910_182315. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом.
сообщение удалено
Парфюмер
Новичок
Шатили
9 2
Отв.676 21 Нояб. 21, 15:07
По Сокслету я имею вот такой двойной конденсатор, при этом первый-большой омывается при извлечении конечного пузырькового. Пузырек обжат чтоб не порвало и для теплопередачи. Проблема что гексан, петроейный эфир, фреоны выносят жир. Для удаления которого следует очистка спиртом при -20'С. Проблема √2 фреон, гексан, петролейный эфир выносят воду, а воды в исходном сырьё на несколько порядков больше ценного эфира. Эфира в Розе на 1 кг менее 0.5грамм. Спиртом я ловлю в одном аппарате сразу всех зайцев. Эфир, жир, + водная настойка или не паровой гидролат IMG_20211121_135742. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом.IMG_20211121_135851. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом.
сообщение удалено
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
616 595
Отв.677 21 Нояб. 21, 15:27 (через 21 мин)
Парфюмер, в этой книге есть описание подобной установки и похожего техпроцесса, может пригодится, а так респект за проделанную работу, подход очень серьезный. [сообщение #13482119]
Парфюмер
Новичок
Шатили
9 2
Отв.678 21 Нояб. 21, 17:30
Поясню на вопросы
Daniil Парфюмер, если не секрет, какая цель твоих постов? Похвастаться.
Профессионально, технарь, работаю на фирме, производит экстракционное оборудование. Наступает момент когда не услышав критики -стоишь на месте. Задача техническая на примерные расчеты: 1. Скорости диффузии спирта, без конвенции, из холодного отстойника √2 эфирного масла в испаритель √3; 2. Перенос функции конденсатора в сырьевой контейнер. Конденсатор, сложный и дорогой остаётся, но используется для удаления растворителя из сырья при перезагрзки; 3. Принципиально к теме ректификации, в части ректификации при пониженном давлении. Условия работы: - В испарителе спиртовой раствор с минимальным содержанием спирта, условия для выпадения эфира из раствора. Сколько % ?, Время на отстаивание эфира? Сепарация Центрофугой? - Ректификационная колонка с выходом пара в концентрации спирта ~60% на сырьевой контейнер в качестве конденсатора, для работы РК - кратности флегмы отдельный конденсатор. -Испаритель с большой площадью поверхности зеркала. Объёмом до 1 литра. Обогрев водяной рубашкой. В мощностях уже имеющегося оборудования, а это обогреваемый контейнер под сырьё в 10 литров,(0.5 кг) Производительность по спирту привязана к кратности промывки 10 раз, продолжительностью процесса 12 и более часов. По объёму растворителя в 0.2-0.5 литров в час.
сообщение удалено
Парфюмер
Новичок
Шатили
9 2
Отв.679 22 Нояб. 21, 22:51
Парфум элитный на столько же интересен как и элитный алкоголь, но вот цена за грамм, как за золото. На пример зуб, его нерв при инфекционным воспалении, традиционно -убить мышьяком и тампонаж цементом, пробовал хорошее эфирное масло, снимает боль, снимает воспаление, мумифицирет, остаётся просто изолировать от новой инфекции. (Пульпит – это воспаление мягких тканей зуба, развивающееся из-за проникновения патогенной микрофлоры из кариозной полости в пульпу.). Вопрос цена,этого аромата, хороший не купишь. Что жду в этой теме, на этом форуме. Есть несколько узко специализированных вопросов. 1. Скорость диффзии спирта в воде, без конвенции. 2. Испаритель при низких концентрациях спирта, большое зеркало, но лучше распыление в туман и непрерывно. 3. Был заказ на оборудование обезалкоголивания сухого вина, остаточное по алкоголю до 1%, нагрев до 30'С. Когда я прикидочно пересчитал размеры конденсатора(х10), кипелку в испаритель (или ультразвук, распыление при непррывном), размеры колонки ректификации, старую кондишку на охлаждение. Производительность. Выяснилось что из всего имеющегося не проданного, ничего не подходит, и самое главное нет опыта. Заказ завис у хозяина (у него лицензия на производство экстракционного оборудования). После этого стал делать конденсатор под вакуум фотки выше. Подача с низу, отсос с верху через газовый отстойник (воздух имеет меньше плотность чем любой пар.IMG-20210909-WA0000. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом.IMG-20210909-WA0004. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом. 4. Не первый раз за год, заказывают и продаем оборудование вакуумной паровой экстракции, непонятно для чего, но тут вдруг всплывает -экстракт Огурца, бабам моську мазать.
Добавлено через 1дн. 21ч. 31мин.:
Аспирант63 Парфюмер, в этой книге есть описание подобной установки и похожего техпроцесса, может пригодится, а так респект за проделанную работу, подход очень серьезный. [сообщение #13482119]
В эту традиционную конструкцию паровой(вода)экстракции куда Вы Аспирант63 меня отсылаете, добавить: - водно-спиртовый раствор (5-2%), в парогенератор (испаритель); - ректификационную колонку для подачи спиртового пара (80-50%) к сырью; - холодный (-20'С) отстойник-фильтр удаления жира из промытого сырья; - Форентина отстойник для эфирного масла при понижении спиртозности (5-2%) и не нагреват до температуры парогенератора (испаритель); - Соединение для диффузионного перехода спирта(понижение спиртозности без теплообмена между испарителем (парогенератор) и флорентиной. -Ну и весь процесс при температурах (разрежение) не разрушающих огурецный лосьуон.