МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ароматные спирты. Оборудование и получение.

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 33 34 35 36 37 36
Юрий 26 Доцент Пятигорск 1.1K 578
Отв.700  29 Янв. 22, 09:11
А из какого сырья делал? Из свежего или из сушёного?Corvin72, 28 Янв. 22, 22:40
И так и так.Больше понравилось из свежего.Аромат более яркий и настоящий.

Добавлено через 11мин.:

Практически любой кубовый остаток, при правильной подготовке продукта к дегидратированию, может быть употреблен в пищу.игорь223, 29 Янв. 22, 08:02
Пока мечтаю поработать с айвой в этом направлении.НО!Трудновато ручками работать с ней,и времени отнимает много.Протирочная машинка очень помогла бы в этом вопросе.Ну и естественно для получения аромаспиртов и гидролата более высокого качества.Браться за заведомо средненький продукт не хочется.

Добавлено через 15мин.:

раньше у нас продавался Экстрагон. Он же тархун.makar123, 28 Янв. 22, 22:52
Есть такое.Сам беру на оптовом рынке килограммами свежий.Дагестан или Азербайджан,в сезон есть и местный.Цена в не сезон доходит до тыщи за кг.По ароматике разный,нужно выбирать.С магазинным не связывайся,получишь не айс.
Пробовал сделать лимонад как рашьше был.Использовал кубовый остаток фильтрованный.Цвет и вкус порадовали.Карбонизировал в пластиковой кеге.Извиняюсь за оффтоп.

Добавлено через 6мин.:

Newocelot,Я имел ввиду что нужно процессе погона применять хоть какую-то селективность отбора.
makar123 Доцент У Невского пятачка 1.6K 585
Отв.701  29 Янв. 22, 10:46
мысль здравая, но лень((игорь223, 29 Янв. 22, 08:02
Тему кулинарии девчонки кураторы подхватят. Camomilla, и ещё кто нибудь нарисуется.
Ты просто глубоко не копался в этой ветке. Там такие зубры со всего форума фонтанируют, заглядение.
Я лично второй год делаю томатную пастуигорь223, 29 Янв. 22, 08:02
В это лето таким продуктом был абрикосовый джемигорь223, 29 Янв. 22, 08:02
Напрашивается исследование по:
Сгущёное молоко.
Все фрукты и ягоды.
Овощи в детское питание, старикам и больным.
Концентраты соусов( это уже коммерция )
Грибы.
Выпарка из сусла зерновых.
Фанатики тему раскрутят. Может ещё и новое кулинарное направление появится.

За продукты скажу, иногда цена не имеет значение. Отличается на сотню рублей да пёс с ним. А вот огородники многие будут благодарны. Самогоном не занимаются. Потому и яблоки тонами с дач на обочинах дорог. Как пример.

Мешалка по функционалу сделана с запасом. Обрезать боковые будет работать. Меня всё устраивает. Была бы гладкая вставка. Не обрезал бы...
Юрий 26 Доцент Пятигорск 1.1K 578
Отв.702  29 Янв. 22, 20:19
Но речь совершенно не о том.Newocelot, 29 Янв. 22, 00:51
А о чем,подскажи пожалуйста,может мыслим не в том направлении.Я лично пока не увидел нигде "селективной" экстракции кроме СО2 с отсутствием остатков флюида.Или что-то еще есть прорывное?
makar123 Доцент У Невского пятачка 1.6K 585
Отв.703  29 Янв. 22, 20:47, через 29 мин
Юрий 26,
Сравнительная таблица видов экстракции
upload_2022_01_29_20_47_11_172.jpg
Upload_2022_01_29_20_47_11_172. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом.
Юрий 26 Доцент Пятигорск 1.1K 578
Отв.704  29 Янв. 22, 22:09
makar123, Да видел это все,эта таблица тоже относительная.При личном общении выясняются всякие подробности.Выглядит так;Мне нужно от Вашего оборудования вот это"..."Вы знаете,приезжайте к Нам и Мы вместе достигнем результата!Классно да?Производитель оборудования сам до конца не понимает что может его железо!Это говорит об отсутствии практики и опыта.
Направление интересное,но может и сдохнуть ввиду отстутствия заинтересованных лиц.Таких примеров видел достаточно.
makar123 Доцент У Невского пятачка 1.6K 585
Отв.705  30 Янв. 22, 01:23
Юрий 26, Для себя я сделал вывод. Хотелки надо оттолкнуть к продукту что необходим. Если коммерческий вариант то СО2. Если есть возможность разделить экстракт. Скорость, более глубокая экстракция. Но нам как раз это порой не нужно. Почитать
Screenshot_20220130-005000_ReadEra.jpg
Screenshot_20220130-005000_ReadEra. Ароматные спирты. Оборудование и получение. Работа под вакуумом.

У разного сырья свои особенности. Просто настой, отбор из жидкости с сырьём и отбор когда сырьё в паровой зоне. Количество отбора %, используемая по крепости сортировка, время настоя, температуры и.т.д. получается Семёнович прав. Для нас наиболее оптимально настаивать на спиртовой сортировке, мацерация и перколяция. Достаточно просто. Недорого.
По отношению к таким фишкам как экстракт хмеля, считаю это тенденцией некого унифицирования процесса. Гораздо приятнее применять шишки хмеля. В промке заменяют потому, что пропадают сезонные моменты и хранить проще. И т.д.ИМХО. а мы не обламаемся если засыпем куда надо "сена" и по классике. Или вот как в этом видео
Юрий 26 Доцент Пятигорск 1.1K 578
Отв.706  30 Янв. 22, 09:13
makar123, Да я и не спорю.Комплект Арома на водяной бане справляется с нашими хотелками на ура.Только отбор стараюсь выполнять по возможности селективно.
lucky_forestman Студент Красноярск 10
Отв.707  03 Февр. 22, 21:09
Коллеги, есть пару вопросов

Оборудование хд-2
Куб50 вставка вкладыш стеклянная царга500 деф клюшка

При изготовлении гречневого мацерата получил не приятную органолептику
3л сортировки 40% сахарной с колонны
6л воды
0,5 гречки

Отобрал голов 40мл
Выход продукта составил 5,5л 40%

Если перегнать через колонну, ароматы тряпок вареных уйдут? И вариант ли смешивать с другим сахарным СС( не хочу весь погон запороть) при ректификации

При перегонке яблочного Мацерата получил большие потери, грешу на слишком высокую подаваемую мощность (2,8кВт)
1,5л 40% сортировки
1,5кг яблок
3л воды

Отобрал 30мл голов
Получил 800мл 38% продукта
Потери такие из-за мощности( второй подобный прогон на 2кВт дал результат в 1,2л выхода продукта)

На какой мощности лучше производить перегонку, относительно максимальной и на что нужно обращать внимание при принятии решения по этому моменту ?
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 623 234
Отв.708  04 Февр. 22, 05:59
Не стыкуется..
сортировки 40% сахарной с колонны
6л воды
0,5 гречки

Отобрал голов 40мл
Выход продукта составил 5,5л 40%lucky_forestman, 03 Февр. 22, 21:09

3х40 = 1,2 л АС
5,5х40 = 2,2 л АС

Воду не добавляй;увеличь крепость сортировки до 50-60% об.;сделай скорость отбора меньше;отбор товарного "аромата" заканчивай на 50% об.
На выходе будет по количеству примерно 50% от залитой в куб сортировки. Крепость ок.70% об.
Пример: Сортировка 6л х 50% об.
на выходе 3 л "аромата" х 75% об.
lucky_forestman Студент Красноярск 10
Отв.709  04 Февр. 22, 06:01, через 2 мин
3х40 = 1,2 л АС
5,5х40 = 2,2 л АССамовариус, 04 Февр. 22, 05:59
Я ошибся
Не то написал
Было 6л 40%
И воды 12

Добавлено через 5мин.:

Воду не добавляй;увеличь крепость сортировки до 50-60% об.;сделай скорость отбора меньше;отбор товарного "аромата" заканчивай на 50% об.
На выходе будет по количеству примерно 50% от залитой в куб сортировки. Крепость ок.70% об.Самовариус, 04 Февр. 22, 05:59
Про увеличить крепость сортировки понял, а воду оставить в таком же соотношении 1:2?
Скорость отбора регулирую же только мощность верно?, ведь флегма не должна возвращаться, как я понимаю?!
Ну и до питейной крепости потом разбавлять водой( а то Много где написано про опалесценцию)? Все что после 50% в струн на ректификацию потом, как я понял?
Rosh Кандидат наук No pasaransk 476 327
Отв.710  04 Февр. 22, 06:07, через 7 мин
lucky_forestman, измельчи и пожарь на сковороде гречу минут 15-20 постоянно помешивая до появления запаха ореха. Настой сделай на 65-70% сортировке. Будет вкуснее.
lucky_forestman Студент Красноярск 10
Отв.711  04 Февр. 22, 06:56, через 49 мин
измельчи и пожарь на сковороде гречу минут 15-20 постоянно помешивая до появления запаха ореха. Настой сделай на 65-70% сортировке. Будет вкуснее.Rosh, 04 Февр. 22, 06:07
спасибо за совет
логика есть
белок денатурирует, развариться будет меньше

Добавлено через 1мин.:

но все же вопрос закосяченный мацерат колонна исправит?
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 623 234
Отв.712  04 Февр. 22, 08:29
lucky_forestman,
Воду не добавляйСамовариус, 04 Февр. 22, 05:59
Совсем не добавляй...сырьё должно находиться в сортировке и только.
флегма не должна возвращатьсяlucky_forestman, 04 Февр. 22, 06:01
минимальный возврат флегмы как при простой дистилляции
регулирую же только мощностьlucky_forestman, 04 Февр. 22, 06:01
мощность должна быть такой,чтобы "струя" показывала от прим.85% об (в начале отгонки) до прим.70% об.(в конце). После 70% об. нюхай жидкость,смотри на количество отобранного,принимай решение :продолжать отбор товарного до 50% об.или переходить на хвосты.
до питейной крепости потом разбавлятьlucky_forestman, 04 Февр. 22, 06:01
водой,сахарным сиропом,портвейном,коньяком и т.д.
Много где написано про опалесценциюlucky_forestman, 04 Февр. 22, 06:01
опалесценция,в основном, получается или от переизбытка эфирных масел (типично для цитрусовых) или от наличия хвостовых фракций в отобранном ароматном спирте.
Все что после 50%lucky_forestman, 04 Февр. 22, 06:01
Да куда угодно...но только на переработку.Головы от ароматных спиртов добавь в неисправимые головы от ректификации спирта:получится либо ароматная омывайка либо розжиг для мангала либо ароматный технический спирт для протирки...

Самое главное.."Торопиться не надо".
lucky_forestman Студент Красноярск 10
Отв.713  04 Февр. 22, 08:39, через 10 мин
Самовариус, благодарю за развернутый ответ
сырьё должно находиться в сортировке и только.Самовариус, 04 Февр. 22, 08:29
удивлен, если честно, так как в большинстве рецептов добавляют, в следующий раз обязательно сделаю только на 65-70% сортировке

наличия хвостовых фракцийСамовариус, 04 Февр. 22, 08:29
ну теоретически в спирте же их нет, они же не генерируются, на постоянной основе при высоком нагреве, как головы?

"Торопиться не надо"Самовариус, 04 Февр. 22, 08:29
понял, принял, думал, нужно наоборот побольше мощей давать, чтобы не получились вареные тряпки( опять же по советам из интернетов)
makar123 Доцент У Невского пятачка 1.6K 585
Отв.714  04 Февр. 22, 09:12, через 34 мин
lucky_forestman,
Поэтому становится очевидным, что основная задача при изготовлении ароматных спиртов найти подходящее оборудование…Чапаев1945, 09 Дек. 15, 18:27
Оборудование хд-2
Куб50 вставка вкладыш стеклянная царга500 деф клюшкаlucky_forestman, 03 Февр. 22, 21:09
Я ошибсяlucky_forestman, 04 Февр. 22, 06:01

В размерах. И объемах. И в отчёте.
Зацепила тебя тема. Надо двигаться дальше. Всё получится. Начни ещё раз с первой страницы тему. Подготовка сырья. Время выдержки. Режимы отбора... Много чего нарисуется. С первого раза попасть в топик не получится. Ещё не один хвост в проруби останется😉
lucky_forestman Студент Красноярск 10
Отв.715  04 Февр. 22, 09:46, через 34 мин
makar123, да я понимаю что 1, 3, 5 литров странно на таком оборудовании гнать, но нет места, чтобы хранить маленький куб( в однушке живу), а вкладыш взял с перспективой на будущее на густые заторы и вакуумное оборудование

вопросов много задаю, потому что не успел еще тему полностью прочитать, параллельно изучаю еще и другие моменты, на форуме флуда много бывает( куда без него, иногда и просто поболтать охота) и противоречивой информации от диванных теоретиков

а тут явно гуру есть которые смогут на самые явные ошибки указать

Всё получитсяmakar123, 04 Февр. 22, 09:12
мерси
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 623 234
Отв.716  04 Февр. 22, 12:05
ну теоретически в спирте же их нетlucky_forestman, 04 Февр. 22, 08:39
Теоретически - нет...А практически есть! Это концевые фракции ароматных спиртов,"болотные хвосты".
так как в большинстве рецептов добавляютlucky_forestman, 04 Февр. 22, 08:39
Либо "блохеры-ютуберы",начитавшиеся "умных" инструкций к самогонным аппаратам,или адепты старорежимных дореволюционных "многовековых" рецептов. Правда,и те и другие потом начинают искать пути борьбы с "варёными тряпками" и привкусом "болота".
Добавишь воды - получишь жидкость с высокой температурой кипения.Следовательно,потребуется больше подводимой мощности...здрасьте вам варёные тряпочки.
Сделаешь сортировку слишком крепкой - получишь легкокипящую жидкость.Спирт быстро испарится,не успев "забрать" из куба "ароматику". Потери в сырье.
Оптимум для сортировки 45-60% об.(для каждого вида сырья своя крепость,это можно найти в справочниках).
makar123 Доцент У Невского пятачка 1.6K 585
Отв.717  04 Февр. 22, 12:26, через 21 мин
Добавишь воды - получишь жидкость с высокой температурой кипения.Следовательно,потребуется больше подводимой мощности...здрасьте вам варёные тряпочки.
Сделаешь сортировку слишком крепкой - получишь легкокипящую жидкость.Спирт быстро испарится,не успев "забрать" из куба "ароматикуСамовариус, 04 Февр. 22, 12:05
Самовариус, не заметил тема в каком разделе.
Ароматные спирты. Оборудование и получение.
Форум самогонщиков Работа под вакуумом
При вакууме есть градиент по температуре куда двигаться. Конечно не всё так просто как кажется с первого взгляда. Но и поэксперементировать никто не отменял. Ширше диапазон и глубже знания...
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 623 234
Отв.718  05 Февр. 22, 05:42
makar123, Чтобы переходить на вакуум (всё-таки недешёвое удовольствие),неплохо бы для начала изучить теорию,почитать литературу,получить хотя бы минимальный опыт на атмосфере,"набить себе шишки" и понять:А надо ли оно вообще? Или лучше и проще :"две жмени на одну баклаШку" и бухло готово.
lucky_forestman Студент Красноярск 10
Отв.719  05 Февр. 22, 07:22
"две жмени на одну баклаШку" и бухло готовоСамовариус, 05 Февр. 22, 05:42

ну не, так не интересно
не в пьянстве же смысл.. по крайней мере для меня