Ароматные спирты. Оборудование и получение.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221


cxx, не горчит? Фильтровал после перегона?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


На второй день в банке 800 мл налито 100 мл сортировки. 40%об. Фонит спиртом. Жгучий аромат. Как будто не разведен чистый спирт. Аромат конечно не медицинский. Но все мои дисты такого не выдавали. Температура 24-25°С. Может так и должно быть если объём налитого мал. А банка больше раз в 8.
cxx
Магистр
Домодедово
283 155

Отв.742 26 Марта 23, 15:38
не горчит? Фильтровал после перегона?alexander76, 25 Марта 23, 17:33не горчит, не фильтровал. все прозрачное и мятное)
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221


cxx, мяту перемалывал или так листьями бросил?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


объём налитого мал. А банка больше раз в 8makar123, 25 Марта 23, 19:29Перелил в бутылку. Ночь простояла. Аромат яблочный. Всё таки в большой банке малая наливка даёт другую картину. Спиртовой профиль исчез... надо поверить с другими напитками.
Р.С. Похоже, что в большем свободном объёме над зеркалом напитка аромат теряется. Разбавляется концентрация. Какие то не описанные и не понятные пока условия испарения с поверхности жидкости. А в бутылке аромат достойный. Тут ещё надо подумать почему бутылка исторически имеет свою форму. Не спроста это...
Добавлено через 11мин.:
Ещё одна непонятка. В банке напиток был чуть белёсый, мутноват. Такая лёгкая дыма, еле заметный туман..
В бутылке абсолютно прозрачный.
cxx
Магистр
Домодедово
283 155

Отв.745 03 Апр. 23, 09:56
мяту перемалывал или так листьями бросил?alexander76, 26 Марта 23, 15:39просто тесаком порубил как смог, достаточно крупно.

почему бутылка исторически имеет свою форму.makar123, 30 Марта 23, 09:50пить/наливать из бутылки удобней чем из банки.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.747 03 Апр. 23, 18:43
Ещё одна непонятка. В банке напиток был чуть белёсый, мутноват. Такая лёгкая дыма, еле заметный туман.. В бутылке абсолютно прозрачный.makar123, 30 Марта 23, 09:50я щепу БУшную добавляю 5гр на литр, действует как сорбент от всей этой мутоты))
пить/наливать из бутылки удобней чем из банки.Хряпус Даблдринк, 03 Апр. 23, 13:35да без разницы: сколько не бери, всё равно за второй бежать

burbulator
Кандидат наук
екб
344 46
Отв.748 17 Мая 23, 20:31
да без разницы: сколько не бери, всё равно за второй бежатьSergnikow, 03 Апр. 23, 18:43так и бутылки имеют другую форму именно поэтому - чтобы особо ретивые в банку голову не совали, а то доставать потом сложно, да и утонуть могут.
StanG
Студент
Москва
18


Давно с сушёной горной вишней воюю. Настойки ничего, хорошие. А как до дистилляции, то все не устраивает. Какой-то самогонный запах. Уж на все грешил. Последний раз спиртом заливал 1 кг, потом водой, все через термореформинг. Дистиллирую. На вкус стремный самогон. Отправил все это на рект. Разделил головы на пять фракций. Одна другой блевотней. А в целом вроде вишня. Не пойму, косточка виновато чтоль?
ПС и спиртяга с ректа с каким-то аммиачным запахом из банки, хоть и без привкусов.
ПС и спиртяга с ректа с каким-то аммиачным запахом из банки, хоть и без привкусов.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Отв.750 09 Сент. 23, 11:15
Настойки ничего, хорошие. А как до дистилляции, то все не устраивает.StanG, 08 Сент. 23, 23:47Если вишня кислая, то из за этого...при нагреве кислоты реагируют со спиртом и дают новообразования. Если дистилировать на вакууме, не будет температуры для реакции и соответственно новообразований
StanG
Студент
Москва
18


bardo, Да, кислая. Горная вишня. Давно хочу с неё аромат снять. С вакуумом не дружу, и не планирую. Можешь что-то посоветовать без оного?
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Отв.752 09 Сент. 23, 13:57 (через 38 мин)
Можешь что-то посоветовать без оного?StanG, 09 Сент. 23, 13:20Да как тут советовать если нифига не понятно что именно ты делаешь...есть у виноделов добавки, которые запускают молочное брожение и резкие кислоты преобразуются в молочную, которая дает большую плотность и вероятно будет меньше давать новообразований...
Либо... у тех же виноделов есть составы для раскисления....которые можно пробовать заменить мелом или мрамором...
Ну и еще вариант гнать на НБК, там время нахождения под температурой минимальное, новообразований будет меньше.
Добавлено через 9мин.:
Подумай про вакуум еще раз...
В каталоге СиВ есть вакуумный насос для фильтратора...стгит копейки...цепляешь его на ТСА...и всё...у него производительность маленькая, он выйдет на свой пик и будет держать +/- стабильное разряжение...можно на старте не брать ни датчиков давления ни реугуляторов...для дистиляции малых объемов его хватит....либо та же история с любым бытовым вакууматором.
Затрат копейки, а возможностей новых выше крыши....
TipVlad
Специалист
Екатеринбург
133 45


Как вариант компрессор от холодильника, два года юзаю, полет нормальный.
StanG
Студент
Москва
18


Думал думал как это применить без дополнительного оборудования. А потом сообразил, что мне дист нужен, а не рект. Спасибо за предложения, буду пробовать.
bardo, какая производительность получится с этим насосом? И до какой температуры подгореть надо будет? При комнатной он наверно так не разрядит, чтобы спирт полетел?
bardo, какая производительность получится с этим насосом? И до какой температуры подгореть надо будет? При комнатной он наверно так не разрядит, чтобы спирт полетел?
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Отв.755 10 Сент. 23, 23:12 (через 17 мин)
При комнатной он наверно так не разрядит, чтобы спирт полетел?StanG, 10 Сент. 23, 22:56Так можно и два таких насоса последовательно соединить....а можно и три...производительность постепенно снижается с износом....
StanG
Студент
Москва
18


TipVlad, а чтоб жидкость не хлебнул, надо какой-то сосуд дополнительно переходной типа ресивера со сливом?
TipVlad
Специалист
Екатеринбург
133 45


Обычная трехлитровая банка
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
419 141

Коллеги, хочу попробовать вакуумного джина. Вопрос по оборудованию. Какое разряжение выдержит китайская кастрюля люкстайл 37 с крышкой 3 мм? Разовый объем перегонов будет 10-15 л. И как будет работать с такой кастрюлей самый дешевый насос из набора?
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2304/72037/
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2304/72037/
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Отв.759 12 Сент. 23, 22:38
И как будет работать с такой кастрюлей самый дешевый насос из набора?Mr_Greg, 12 Сент. 23, 21:16Самый дешевый вак насос в каталоге в от вакфильтратора...даже два для последовательного подключения будут дешевле...
Кто тебе что может сказать про твою импортную кастрюлю...да еще и б/у в никому неизвестных условиях...