Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ароматные спирты. Оборудование и получение.

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 38 39 40 41 42 41
Rexther Кандидат наук Москва 352 72
Отв.800  10 Янв. 25, 13:38
хочу первый раз сделать вакуумный процесс перегонки, оборудование "досталось" в наследство от атмосферы: куб D370 и вставка к нему, крышки плоская и аламбик (предыдущая, которая под резинку).avpru, 03 Авг. 20, 09:42
Понимаю, что давно было ...
Думаю над набором оборудования для а.с. Пока атмосфера, если зайдет то стану думать о вакууме. Ну и вариантов кубкового оборудования, в моём случае, два либо покупать синуля куб 12л, к нему крышку, возможно, баню ... Или в имеющийся куб 37л купить вставку. Крышка-аламбик нерж у меня уже есть.
Хотелось бы послушать мнение тех кто пользуется вставкой для куба 37 л -какие впечатления? Не великоват ли объём?
игорь223 Академик таганрог 30.6K 20.9K
Отв.801  10 Янв. 25, 17:02
Бери вставку
Отв.802  10 Янв. 25, 21:17
Бери вставкуигорь223, 10 Янв. 25, 17:02
Вот и я постепенно склоняюсь к этому варианту. С одной стороны самый малозатратный, с другой расширяет возможности моего оборудования.
А как работает вставка я знаю - у меня есть куб на 100 л и вставка к нему. И я этой парочкой регулярно пользуюсь. Очень удобно.
bardo Профессор Смоленск 6K 760
Отв.803  17 Янв. 25, 00:49
Может кто слышал/пробовал...получать ароматные спирты/воды их мёда?
Отв.804  17 Янв. 25, 07:07
[Нужен совет по медовому аромату]
Отв.805  23 Янв. 25, 09:22
Сделал АС по методу Чапая1945, гнал на 6кПа остаточного.
Что хочу сказать.

Во первых, липовых цветов в продаже не как гавна за баней, но достаточно много. Я на пробу купил четыре, все четыре разные.
Два пакета выбросил сразу, один просто огонь, один серднячок.

В итоге оба смешал, и по классической технологии забацал.
Пахнет цветочным чаем (6 голосов), если не говорить сразу что это имитация меда.
Пахнет липой (3 голоса), если не говорить сразу, что это имитация меда.
Пахнет приятно (9 голосов) и в принципе можно сказать, что таки есть в запахе медовые ноты (после оглашения цели телодвижений)

Возможно, на атмосфере пахло бы иначе, я не проверял.
Аромат достаточно нежный и довольно сильный, ну как не кричащие цветочные духи, но на концентрат ИМХО не тянет.

Попробовал залить водой, ибо ароматике в кубе после отгонки было еще прилично.
Получил ароматную воду, которая пахнет иначе, но тоже очень и очень неплохо, ей тоже можно попробовать ароматизировать спиртное.

Размышляю вот, бросить эксперимент, или таки перец красный заспиртовать, и собрать "медовую с перцем" в кучу...
Отв.806  23 Янв. 25, 09:36 (через 15 мин)
По существу ветки.
Проводил недавно для заказчика эксперимент по получению на НБК безалкогольного сидра. НУ, чтоб барда после прохождения НБК была основным продуктом (ее нужно доводить до кондиции, нормализовать по кислотности и еще кое-что, к делу не относится).
Так вот, пришлось с 10кПа остаточного уйти на 5кПа, ибо придирчивый нос ловил ухудшение органолептики барды на 10кПа. Правда, 10кПа было вверху колонны, а с каждой тарелкой давление росло, и разница в температурах кипения верха и низа составляла 10+ градусов Цельсия.

До этого на НБК экспериментировали с давлением и остановились на том, что 10кПа и 15кПа практически одно и тоже для 8-ми челов из 10-ти. Но два нюхача выделили четко дистиллят на 10кПа.

Решил провести такой эксперимент на кубовой дистилляции ароматного болота.
Взял 8 разных ботаник (джин, аквавит, вишню, виноград, грушу, малину и еще чето, уже вылетело).
И по классической технологии АС отогнал все это, разделив болота на две части, то есть на 10кПа и на 5кПа.
Всего 16 образцов, 4 дня мудохался на праздниках.

Так вот, разница в ароматике есть, и даже с моим носом мне это было доступно.
Но вот фокус только в том, что джин например на 5кПа немного, но явно свежее и ярче, а аквавит НАОБОРОТ, на 10кПа выигрышней - мягче и гармоничнее.
А фрукты примерно одинаковы.

Ну, и все продвинутые экспериментаторы знают, что зерно таких температур и давлений не любит, и остается даже не тестом, и тем более не ароматной корочкой хлеба, а именно что зерном в запахе. Который мало кого устраивает без ухищрений.

Я к чему это.
На срез сегодняшнего дня сформировал твердое ИМХО - для каждого АС (для каждого ботаникала) нужно в пределе подбирать свое остаточное давление, оптимальное с точки зрения ароматики АС.
Отв.807  23 Янв. 25, 20:18
зерно таких температур и давлений не любит, и остается даже не тестом, и тем более не ароматной корочкой хлеба, а именно что зерном в запахе. Который мало кого устраивает без ухищрений.игорь223, 23 Янв. 25, 09:36
Я для себя это определил как то, что что то хорошо свежим, а что то ферментированный, а любая ферментация требует своей температуры...хоть чай, хоть кофе...хоть зерно, хоть табак.
Отв.808  24 Янв. 25, 09:10
Жареное мясо есть жареное, вареное есть вареное, сырое есть сырое.
Отв.809  24 Янв. 25, 09:50 (через 40 мин)
сырое есть сырое.игорь223, 24 Янв. 25, 09:10
Сырое есть сырое, а есть и вяленое...хоть и сырое)
Отв.810  03 Февр. 25, 20:11
Если кто еще помнит, с первого поста эта ветка крутилась вокруг оборудования, на котором было бы удобно получать Ароматные спирты, и самой технологи их приготовления.
Потом она плавно перетекла в обсуждение рецептов и вакуумную технологию, открывающую совершенно новый уровень качества этих самых АС-тов.

Но все развивается реверсивно и рекурсивно в общем-то, ну и последние месяцы я довольно сильно погрузился в ароматные спирты при конструировании напитков, которые мне интересны.

А классика АС это 100 грам ароматного материала на литр сортировки, настой, разбавление и перегонка.
Надоело гонять большой куб на водяной бане, решил вернуться к истокам, так сказать.

НА мой взгляд получилась довольно забавная и вполне рабочая лошадка, которой можно пользоваться как лабораторным кубиком для АС.
На коленке конечно мультиварку под вакуумный куб не переделаешь, но и ничего сверхестественного в этом действе нет - просто небольшая инженерия и опыт в подобных кубиках)))

Отв.811  03 Февр. 25, 20:27 (через 16 мин)
На коленке конечно мультиварку под вакуумный куб не переделаешь, но и ничего сверхестественного в этом действе нет - просто небольшая инженерия и опыт в подобных кубиках)))игорь223, 03 Февр. 25, 20:11
Игорь, а покажи плиз как оно выглядит поэлементно, в разобранном нерабочем состоянии? Мешалка там совсем не нужна? Или можно таки вкорячить мешалку от алкосозревателя?
На модульной колонне с потарелочным отбором так и не запускал?
Отв.812  03 Февр. 25, 20:47 (через 21 мин)
Мешалку можно вкорячить безусловно, но это уж совсем проектировать нужно.
Показать как я не знаю, разбирать для этого не буду.
Грубо говоря там лист металла 3мм по диаметру чаши, на который натянут штатный наш силиконовый профиль.
Листр приварен к сложному кронштейну, который повторяет изгибы и выебоны пластиковой родной крышки, то есть держит крышку над листом, а лист под этой пластиковой крышкой, собирая их в единое целое, и обеспечивая работоспособность родной защелки.
В лист вварен выход на два дюйма и кламповое соединение с дистиллятором.

Выход смещен относительно центра, видимо можно попробовать поставить ваккумный сальник и движок с скребковой мешалкой.
Взрывного кипения нет, пропеллерная не имеет смысла.
А скребковая не нужна для Аспиртов, поэтому я даже не думал о мешалке, пока ты не спросил)
Но уверяю тебя - на коленке не сделать ни мешалку, ни крышку
Отв.813  03 Февр. 25, 22:04
Грубо говоря там лист металла 3мм по диаметру чаши, на который натянут штатный наш силиконовый профиль.игорь223, 03 Февр. 25, 20:47
То есть ваша штатная, ваша силиконовая прокладка и крышка для вакуумирования?
Игорь, а уточни какой именно Тефаль, чтоб хоть картинки оригинала посмотреть....
На каком максимальном разряжении пробовал чашу?
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 307 141
Отв.814  03 Февр. 25, 22:42 (через 38 мин)
Игорь, а уточни какой именно Тефаль, чтоб хоть картинки оригинала посмотреть.... На каком максимальном разряжении пробовал чашу?bardo, 03 Февр. 25, 22:04

Так просмотр видео отвечает на эти вопросы - Tefal ExpertCook IH RK802B32
https://tefal.ru/...rk802b32-seraya и на видео вакуумировано на 5 кПа. Там чаша интересная, не прямоугольная (в разрезе), а полусферическая - давление должна хорошо держать.
Кстати - есть более дорогая модель Tefal RK905A32 со встроенной мешалкой.
Отв.815  04 Февр. 25, 13:41
Надоело гонять большой куб на водяной бане, решил вернуться к истокам, так сказать.игорь223, 03 Февр. 25, 20:11
Красивое решение...очень логично вытекает из вакуумной сушки...при высоком разряжении можно не сильно париться про температуру нагрева и сопутствующий "перегрев" на тэнах или индукции.
Интересно, насколько стабильно отрабатывают термодатчик и регулировка мощности на мультиварке? Достаточно стабильно для работы вакуумных колпачков? Или только для простой перегонки?
По сути...у тебя теперь вакуумная сувидница на 5 литров...
А была бы скребковая мешалка ...можно было бы и с малыми объемами АВ работать...
Я так понимаю, если работать с открытой крышкой мультиварки...то можно делать почти универсальную крышку вакуумируемой чаши...без всяких повторений контуров крышки....только чаша нужна именно под индукцию, под плоский тэн чаши совсем тонкие, вряд ли удержат не то что 5остаточного...а скорей и на 30 их помнет...
Отв.816  04 Февр. 25, 15:30
Я так понимаю, если работать с открытой крышкой мультиварки...то можно делать почти универсальную крышку вакуумируемой чаши...без всяких повторений контуров крышки...bardo, 04 Февр. 25, 13:41
Конечно можно, только еще прокладка нужна будет))

а скорей и на 30 их помнет...bardo, 04 Февр. 25, 13:41
рупь за сто - сложит
okun пользователь Тольятти 6.4K 2.3K 2
Отв.817  04 Февр. 25, 15:40 (через 10 мин)
Жаль видео недоступно. Тытуб на нуль помножили.
Урий Профессор Лабинск 11.7K 5.2K
Отв.818  04 Февр. 25, 16:27 (через 48 мин)
okun,
У меня сегодня первый раз в этом году нормально открылось. ВПН поставил вместо Юбусты.
Отв.819  04 Февр. 25, 19:44
Tefal ExpertCook IH RK802B32 (https://tefal.ru/...rk802b32-seraya)sig, 03 Февр. 25, 22:42
Ссылка кривая - выводит на главнуюю страницу форума. Конечно если ее скопировать, то не сложно исправить, но ...
Жаль видео недоступно. Тытуб на нуль помножили.okun, 04 Февр. 25, 15:40
Вот бы на Рутубе выложить - заодно и заброшенный канал приоживится.