Ileon, вот я как раз хочу сделать нижний отбор дабы от сивухи избавиться и ароматов не потерять. К тому же как раз первую перегонку на нем как раз хочу сделать, а значит куб закипит только после 95 вот тут то я как раз с сивухой повоюю
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.1761 06 Янв. 18, 15:11 (через 9 мин)
Dimonxxx, я честно говоря не вникал в суть этой технологии, поэтому ничего не могу комментировать, есть только вопрос: перегонка с нижним отбором позволяет регулировать степень «душистости» продукта на ходу?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.1762 06 Янв. 18, 15:20 (через 10 мин)
При работе с УНО,сивуха почти в ноль выводится,про ароматику не скажу,скорее продукт ближе к НДРФ. будет. Пробуйте если колич. виноматериала позволяет.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1
Отв.1763 06 Янв. 18, 15:26 (через 7 мин)
Тут скорей не степень душистости а степень сивушности. При крепости браги 5% сивуха летит вместе с головами. % спирта в паре уже 30 + а соответственно и на первой тарелке. Тут крект уже равен 1. На второй тарелке уже крепость ближе к 70 и сивуха будет плескаться где то в районе 2 тарелки. Вот тут то как раз и приладилось бы иметь узлы отбора с каждой тарелки. Убрать сивуху не обдирая ароматы.
Добавлено через 3мин.:
7721, НДРФ получить реально если врубить деф на полную, тут же ювелирно играя охлаждением можно попробовать взять все хорошее отсекая гадость
сообщение удалено
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.1764 06 Янв. 18, 16:50
Dimonxxx, я видимо не правильно тебя понял, ты говоришь о узле нижнего отбора или о отборе с тарелок? У меня есть возможность сбрасывать жидкость с любой тарелки на ходу, соответственно во время перегонки периодически сбрасываю жидкость с наибольшей концентрацией сивухи - сначала с нижней тарелки, потом иду все выше; вчистую эту гадость сбросить, конечно, не получается, она все-таки подразмазывается по нескольким тарелкам,но эффективность очистки конечного продукта существенно повышается, ведь колонна не просто отжимает ИА и его братьев к хвостам, но еще и из процесса удаляется большая их часть.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1
Отв.1765 06 Янв. 18, 17:05 (через 16 мин)
Ну узел нижнего отбора это всего лишь частный случай из отбора с тарелок. В твоём случае вообще здорово! А устройство колонны или фотку можешь скинуть? Как организован отбор с тарелок? Очень интересно, может для себя чего подчерпнуть.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.1766 06 Янв. 18, 18:00 (через 56 мин)
Отбор организован в принципе просто, это, как и вся колонна, жесткая неразборная конструкция, линии отбора с кранами отходящие от каждой тарелки и соединяющиеся с общим коллектором для сброса. Фото пока не смог загрузить - пишу с планшета, Интернет мобильный, сигнал не очень хороший. Попробую сегодня еще по-позже или тогда уже в начале следующей недели.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1
Отв.1767 06 Янв. 18, 19:32
Я все голову ломаю как сделать чтоб пар в отбор не выходил, у тебя же не просто отвод с тарелки сделан? Нужен какой нибудь сифон
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.1768 06 Янв. 18, 19:44 (через 12 мин)
Dimonxxx, на рабочей тарелке-то слой флегмы.
По ключевому слову bypass column можно много красивых картинок посмотреть
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.1769 06 Янв. 18, 20:35 (через 51 мин)
По ключевому слову bypass column можно много красивых картинок посмотретьNewocelot, 06 Янв. 18, 19:44
Гугл выдает красивые картинки с автомобилями и электрикой
Dimonxxx, действительно, сбрасывается именно флегма, которая в тот момент находится на тарелке, держу кран сбросной линии тарелки открытым около 4 секунд, за это время сливается 20...25 мл, просто стекает жидкость, пара нет совсем, отбор в это время немного привстает, затем тут же восстанавливается.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1
Отв.1772 06 Янв. 18, 22:34
Спасибо за информацию, есть о чем подуматьIleon, а ты до какой тарелки доходишь? Есть ли смысл делать слив со всех тарелок? Как мне кажется достаточно нижних две
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.1773 07 Янв. 18, 00:17
От настроения зависит - могу от первой и до шестой дойти, мне лишние 25... 50 мл в борьбе с изиками не жалко, особенно если делаю белый напиток. По ощущениям самые вонючие сливы примерно с третьей и четвертой тарелки, но опять же как отбирать с нижних... Знаю точно одно: слив с верхней тарелки нужен - для отбора голов это супер! Я обычно сливаю с шестой тарелки в начале отбора голов, после прогрева и стабилизации колонны и еще в конце отбора голов; таким макаром по содержанию альдегидов можно легко вписаться даже в водочный ГОСТ 🙂
сообщение удалено
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.1774 07 Янв. 18, 21:01
С Рождеством Христовым, господа винокуры. Вопрос торчком. Перегоняю яблочное вино. Куб 50 литров, прямоток (утепленная гофротруба). На выходе холодильника при температуре в кубе 75,5-85,5 градусов появляются капельки жидкости. Запах ГРУШИ! Гофротруба на входе в холодильник ХОЛОДНАЯ! С 50 литров вина накапало 2-3 кубика. Дальше пошел ацетоновый аромат. Что это? Химики и приближенные к химии, подскажите. Как это привязать к Крект?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.1775 07 Янв. 18, 21:37 (через 36 мин)
при температуре в кубе 75,5-85,5 градусов появляются капельки жидкости. Запах ГРУШИ!Дед31, 07 Янв. 18, 21:01
Раньше этилацетата (ацетоновый запах) идут ацетальдегид (запах подгнивших яблок) и метилацетат (фруктовый запах). Смесь ацетальдегида, метилацетата, этилацетата может напоминать тебе запах груши. Хотя явно выраженный дюшес даёт эфир изоамилацетат.
сообщения удалены (5)
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1
Отв.1776 09 Янв. 18, 07:47
Аспирант62, а где можно поподробней об этой методике почитать, брось пожалуйста ссылку
Дилетант2
Кандидат наук
Там
319 116
Отв.1777 09 Янв. 18, 11:01
Аспирант62, Ты скажи, как это сделать на простом прямотоке либо аламбике (как у 90% коллег), т.е. не в лабораторных условиях и без использования лабораторных приблуд (ключевые слова), поделись опытом. Вот тогда будет тебе респект.
сообщения удалены (5)
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.1778 09 Янв. 18, 22:02
К вопросу помутнения конечного продукта: развёл до примерно 35об головы отобранные в процессе перегонки сидра и дробных перегонов - см. фото. Опалесценция началась в районе 50об. Хвосты при содержании спирта 35об. как слеза. Почему бытует мнение о помутнении кальвадоса от высокого содержания хвостов? Dsc_0803. Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.1779 11 Янв. 18, 00:15
Pilotissimus,
Хвосты при содержании спирта 35об. как слеза. Почему бытует мнение о помутнении кальвадоса от высокого содержания хвостов?petrovwich, 09 Янв. 18, 22:02
Хм... Я сколько гнал, всегда хвосты как слеза при крепости 35-40. Но стоит хвосты рубануть не на 60%, а на 55%, то разведённое тело мутнеет.