Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1800 27 Янв. 18, 22:07
WanhaKettu, не стоит так делать
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169

Отв.1801 31 Янв. 18, 22:10
жора 444, Papic,
Спасибо друзья.
Ну вот душа хочет экспериментов! Дано : кальвадос и односолодовый в две бочки(по 10 литров каждая) я залил практически одновременно (разница в три недели), прошло уже около 3-х месяцев. Хочу(точнее прошу совета нужно ли ?) перелить напитки ,то есть поменять содержимое местами. Причем : В кальвадосной бочке слабый обжиг, а в вискарной сильный, поэтому в кальвадосной бочке напиток чуть желтоват, а в вискарной каньячного цвета. Вот если сделать перелив из бочки в бочку, выгадаю или нет ?
И в общем есть у кого либо подобный опыт ?
Спасибо друзья.
Ну вот душа хочет экспериментов! Дано : кальвадос и односолодовый в две бочки(по 10 литров каждая) я залил практически одновременно (разница в три недели), прошло уже около 3-х месяцев. Хочу(точнее прошу совета нужно ли ?) перелить напитки ,то есть поменять содержимое местами. Причем : В кальвадосной бочке слабый обжиг, а в вискарной сильный, поэтому в кальвадосной бочке напиток чуть желтоват, а в вискарной каньячного цвета. Вот если сделать перелив из бочки в бочку, выгадаю или нет ?
И в общем есть у кого либо подобный опыт ?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.1802 31 Янв. 18, 22:18 (через 9 мин)
Вот если сделать перелив из бочки в бочку, выгадаю или нет ?WanhaKettu, 31 Янв. 18, 22:10WanhaKettu, чего добиваетесь? Может, купажировать виски с кальвадосом нужно? Тоже эксперимент многообещающий.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Так можно новый напиток придумать! Яблоко с зерном!
Есть же северное сияние и ерш!
Есть же северное сияние и ерш!
Дилетант2
Кандидат наук
Там
319 116
Отв.1804 31 Янв. 18, 22:38 (через 15 мин)
WanhaKettu, Не мудри. Оставь как есть. Время все поставить на свои места. Если есть желание кальвадос сделать по темнее, как вариант, добавь бочку несколько обхожены дубовых чипсов. ИМХО
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1805 01 Февр. 18, 09:03
WanhaKettu, если цвет не устраивает, колером подкрась потом
Spectra
Специалист
Рязань
100 14

Отв.1806 06 Февр. 18, 01:47
Достал с подвала гаража 10 литровую закатанную банку яблочного сока. Мать говорит, что ей около 20 лет. На дне имеется небольшой осадок, что логично, жидкость на вид однородная и внешне никак не отличается от обычных свежих аналогов. Саму банку пока не открывал, разгерметизации не замечено. Употреблять сам сок - весьма сомнительная идея, учитывая 20 летнюю выдержку, а вот пойдет ли он для попытки сделать из него кальвадос? Не образовалось ли за это время каких-либо ядовитых веществ, или которые могут возникнуть во время брожения? И как лучше запустить в таком случае брожение?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.1807 06 Февр. 18, 06:27
Spectra, скорее всего, ничего ядовитого там нет. Сбродить можно. Из 10 литров сока, если он не уваренный, много кальвадоса не получишь.
Spectra
Специалист
Рязань
100 14

Отв.1808 06 Февр. 18, 09:11
Daniil, по факту есть еще 3 литра более свежего сока, так что всего 13 литров в наличии. Много не получу, но сейчас главное проба пера, чтобы спланировать задачи на осень.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.1809 06 Февр. 18, 09:21 (через 10 мин)
Spectra, тогда надо пробовать - с такими объёмами пусть набродит 10% - 1,3 литра б.с. 65%-ного - 2 литра - можно будет поставить в банке на щепу. Если с сахаром, будет больше.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1810 06 Февр. 18, 09:32 (через 11 мин)
Не образовалось ли за это время каких-либо ядовитых веществ, или которые могут возникнуть во время броженияSpectra, 06 Февр. 18, 01:47пробуй смело. только в старый соках обычно ароматов меньше. ну и объем маловат - вторую перегонку посуда потянет? в смысле минимального объема?
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.1811 06 Февр. 18, 09:42 (через 11 мин)
Daniil, 10-ти процентную спиртуозность на яблочном вине в средней полосе нашей Родины можно получить, если сахарку сыпануть из расчета 70-90 грамм на литр сока, так что коллеге надо к этому относиться, как к эксперименту, т.е. сделать по возможности без сахара, чтобы понять, его это тема или нет.Аспирант62, 06 Февр. 18, 09:37ИМХО без сахара настолько малый объём, что не стоит заниматься, тем более, как справедливо заметил коллега, второй перегон будет затруднён. Лучше уже с сахаром. Ну а решать человеку.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.1812 06 Февр. 18, 10:03 (через 21 мин)
Достал с подвала гаража 10 литровую закатанную банку яблочного сока.Spectra, 06 Февр. 18, 01:47
Много не получу, но сейчас главное проба пера, чтобы спланировать задачи на осень.Spectra, 06 Февр. 18, 09:11Сок по любому был стерилизован. Из нагретого сока кальвадосу не будет. Но можно сделать немного яблочной водки.
Spectra
Специалист
Рязань
100 14

Отв.1813 06 Февр. 18, 10:06 (через 3 мин)
ну и объем маловат - вторую перегонку посуда потянет? в смысле минимального объема?Papic, 06 Февр. 18, 09:32Бак объемом 20 литров, обычно заливается 13-15. Но было как-то, что оставалось 3 литра зерновой браги и ничего (отжалось большое плана), перегналось в лет. Подумываю о приобретение бака на 50 литров, не знаю пока как лучше: в магазине или у ремесленников под заказ, но это уже другая песня.
Тут думаю главное при втором перегоне много емкостей подготовить, через каждые 50-100 мл менять, чтобы не упустить момент.

Из нагретого сока кальвадосу не будет. Но можно сделать немного яблочной водки.petrovwich, 06 Февр. 18, 10:03В плане сахарку сыпануть стоит?
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.1814 06 Февр. 18, 10:48 (через 43 мин)
Тут думаю главное при втором перегоне много емкостей подготовить, через каждые 50-100 мл менять, чтобы не упустить момент.Spectra, 06 Февр. 18, 10:06
Великоваты порции отбора. С 13 литров яблочного вина без сахара получится примерно 5% АС. Это 650 грамм. Я с 50 литров виноматериала отбираю грамм 300 и потом приперегонке СС еще грамм 600 голов. А тебе надо готовить емкости поменьше. Типа пузырьков пенициллиновых. Иначе все подголовники пропустишь. Я себе соорудил систему порционного отбора. Емкости наполняются поочередно. А потом каждую можно нюхать, пробовать и решать куда сливать. В головы или в отбор. Очень удобно. Включил и забыл.

сообщение удалено
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.1815 06 Февр. 18, 11:19 (через 31 мин)
Не образовалось ли за это время каких-либо ядовитых веществ, или которые могут возникнуть во время брожения?Spectra, 06 Февр. 18, 01:47единственное, что приходит на ум - мог образоваться фурфурол, имеет запах свежевыпеченного чёрного хлеба. То есть опасность та же, что и при использовании варенья.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1816 06 Февр. 18, 12:42
Из 10 литров сока, если он не уваренный, много кальвадоса не получишь.Daniil, 06 Февр. 18, 06:27это если при приготовлении сока туда изначально сахар не добавляли. В чем я сомневаюсь.
Сок по любому был стерилизован. Из нагретого сока кальвадосу не будет.petrovwich, 06 Февр. 18, 10:03Дима, почему? и почему ты думаешь, что он был стерилизован? может просто пастеризован. В патенте на чачу есть технология инактивации пектинметил экстразы. Где смесь в течении получаса выдерживают при t° около 90°. При этом чача не перестает быть чачей

petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.1817 06 Февр. 18, 13:47
Александр, если мы не о самогоне из яблок и не о яблочной водке, то операция по пастеризации сока или сусла, которая могла бы сильно помочь с ликвидацией паразитных процессов при брожении и поставить окончательный и жирный крест на дискуссии о содержании метанола, к сожалению не допустима. И в букварях считаетют что она приводит к полному изменению характера напитка.
А чачаграппа - да, сам недавно с радостью пастеризовал сусло из винограда по 5р/кг, но с плесенью.
А чачаграппа - да, сам недавно с радостью пастеризовал сусло из винограда по 5р/кг, но с плесенью.
Spectra
Специалист
Рязань
100 14

Отв.1818 06 Февр. 18, 13:52 (через 5 мин)
Была простая пастеризация. Сахар добавляли, но не в большом количестве. Сегодня вскрою, измерю сколько АС-3 показывать будет, картина лучше прояснится.
Для сбраживания 1 пакетика 11 г Пакмаийи норм будет? Или тут кардинально что-то другое нужно?
Для сбраживания 1 пакетика 11 г Пакмаийи норм будет? Или тут кардинально что-то другое нужно?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1819 06 Февр. 18, 14:40 (через 49 мин)
1 пакетика 11 г Пакмаийи норм будет?Spectra, 06 Февр. 18, 13:52очень не советую. винные нужно
и ЧаВо читал вот тут [сообщение #21760] ?
Добавлено через 4мин.:
Бак объемом 20 литров, обычно заливается 13-15.Spectra, 06 Февр. 18, 10:06с 13 литров браги получишь навскидку, литра два СС примерно 40%. разбавив для второго получишь литра 4. в принципе, если на газу, но барда в кубе будет. Вопрос - закроет дно или нет у твоего куба. Сгорит иначе, мне кажется