с плотностью 23 при 25Spectra, 09 Февр. 18, 22:19Нормально там сахара сыпанули.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1861 10 Февр. 18, 12:51
Spectra, самое лучшее в этом соке - 10л банка нахаляву
))

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1862 10 Февр. 18, 14:59
самое лучшее в этом соке - 10л банка нахаляву ))Papic, 10 Февр. 18, 12:51ха... это если еще не сказали обратно вернуть

Андрон Москва
Студент
Москва
29

Господа профи! Чистый яблочный сок 17л. + 1 кг сахара (инверт)+ 5гр.дрозжи сидорные, стоит под гидрозатвором с 7.10.17в подвале +3', цвели нет, на вкус кислое сухое вино, жена вкусила ей понравилось, у меня задача выгнать...приблизить к кальвадосу, вопрос : что делать? Можно гнать или ещё дать постоять в подвале.Немного есть осадка.
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.1864 11 Февр. 18, 13:10
Специально испробовал все кальвадосы с этот раз на фестивале. Никто толком не мог ответить как они там и чем доводят до питейного. Не буду писать кто чем доводит вкусы и какими "соками, сидрами или водой" (т.к. инфа не проверенная, и я ей пока не доверяю на 100%, по крайней мере в этот раз было по другому, маркетологи типа за стойками стояли, а не профессионалы КАЛЬВАДОШНИКИ).
По сути попались одни представители РФ, которые типа представляют, но не производят... В общем допытывался допытывался... Так толком ничего нового не узнал. Наоборот, одна дама сказала - что их кальвик одного перегона... БЫТЬ ТАКОГО НЕ МОЖЕТ! По крайней мере в инете другая инфа по напитку.
Ни в одном образце не превалирует сивуха. Т.е. я её не чую. Можно предположить, что там не более 3-4г/л. В отличии от моей классики (писал ранее - недавно первый раз залил в бочечку) - 7г./л. В моей я чую сиву за версту.
В образцах до 4-х лет ещё присутствует аромат яблок, в образцах 8-10 лет - вкус бочковой, сухофруктовый. Ну это так, вкратце мнение любителя.
В итоге пришёл к выводу: Все образца там (да и в основном в маркетах алкогольных) перед продажей-разлитием массовым купажируют с белым очищенным дистом-спиртом, полученных на спец.колоннах. Либо сразу на колонне отрабатывают всё сырьё (но это вряд ли, лишнее площадки под бочки - легче выдержать классику, а потом купажнуть с крепкими спиртами, тем самым разбавив и вкус и сивуху).
Не купажированные кальвики стоят ДОРОГО. Цену не буду озвучивать, что б не пугать народ...
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ - попробовав различного рода кальвиков нашего сообщества (на зимней встречи), могу сказать, что у нас не хуже и где то лучше получается. Поэтому считаю своим долгом предупредить - надо делать самим однозначно. Оно того стоит! Тем более таких денег...
Решил свою сивушную ароматную классику купажировать с отГабриэлем. Сейчас как раз смешал примерно 50/50 настоянные на чипсах дисты. Залил в бочку. Слил часть. Разбавил. Отдыхает. Будем пробовать. Если понравиться, возьмём на вооружение. По крайней мере сивуха уже не так превалирует...
[сообщение #13237894]
По сути попались одни представители РФ, которые типа представляют, но не производят... В общем допытывался допытывался... Так толком ничего нового не узнал. Наоборот, одна дама сказала - что их кальвик одного перегона... БЫТЬ ТАКОГО НЕ МОЖЕТ! По крайней мере в инете другая инфа по напитку.
Ни в одном образце не превалирует сивуха. Т.е. я её не чую. Можно предположить, что там не более 3-4г/л. В отличии от моей классики (писал ранее - недавно первый раз залил в бочечку) - 7г./л. В моей я чую сиву за версту.
В образцах до 4-х лет ещё присутствует аромат яблок, в образцах 8-10 лет - вкус бочковой, сухофруктовый. Ну это так, вкратце мнение любителя.
В итоге пришёл к выводу: Все образца там (да и в основном в маркетах алкогольных) перед продажей-разлитием массовым купажируют с белым очищенным дистом-спиртом, полученных на спец.колоннах. Либо сразу на колонне отрабатывают всё сырьё (но это вряд ли, лишнее площадки под бочки - легче выдержать классику, а потом купажнуть с крепкими спиртами, тем самым разбавив и вкус и сивуху).
Не купажированные кальвики стоят ДОРОГО. Цену не буду озвучивать, что б не пугать народ...
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ - попробовав различного рода кальвиков нашего сообщества (на зимней встречи), могу сказать, что у нас не хуже и где то лучше получается. Поэтому считаю своим долгом предупредить - надо делать самим однозначно. Оно того стоит! Тем более таких денег...
Решил свою сивушную ароматную классику купажировать с отГабриэлем. Сейчас как раз смешал примерно 50/50 настоянные на чипсах дисты. Залил в бочку. Слил часть. Разбавил. Отдыхает. Будем пробовать. Если понравиться, возьмём на вооружение. По крайней мере сивуха уже не так превалирует...
[сообщение #13237894]
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


lion999,как получаешь цифру с граммами сивухи на литр?
Что за методика?
Что за методика?
Spectra
Специалист
Рязань
100 14

Отв.1866 18 Февр. 18, 00:41
В-общем, не считая осадка, вышло почти 11 литров с плотностью 23 при 25 градусах за бортом. С дрожжами при таком раскладе сахара заморачиваться не стал, оставил нужные дрожжи для более подходящего случая.. По показателям ожидаем 11,8% после брожения.Spectra, 09 Февр. 18, 22:19Итак, сегодня выгнал, изначально предполагал, что какой-то не такой калькулятор коррекции сахара использовал.. помнил ведь как-то поначалу когда зерно впервые варил, что даже 1 градус дает сильное изменение показаний.. В-общем с 10,5 литров залитых в куб вышло 4 литра СС крепостью 35%.. Это куда выше 12%.. Второй раз пока не перегонял, так как фляга зерна сбродившая стояла, надо было с ней расправиться. Но выход порадовал что тут, что там )
сообщение удалено
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Мой видеоотчет о перегонке кальвадоса на ТК с узлами отбора
https://drive.google.com/...OYpW7lFa5JQYQSQ
https://drive.google.com/...OYpW7lFa5JQYQSQ
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.1868 19 Февр. 18, 01:06 (через 21 мин)
Красивое и технологичное оборудование,но сложно (для меня). По поводу сахера согласен.
сообщение удалено
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Это я каждый год ворчу что всё, в последний раз связываюсь с этими яблоками, Работы уйма а результат кот наплакал. А когда в сентябре мимо заброшенных садов ездишь невольно руки за ведро и мешки хватаются)))) А насчёт головных, тут как бы не головные а верхние промежуточные. Головные не представляют проблем, весь огород ради промежуточных городил. Этот же дюшесик ощущается при ректификации когда t в кубе выше 93-95 если отбор великоват
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1870 19 Февр. 18, 10:40
Dimonxxx, а ты изначально сахаристость яблок не замерял? что то маловато 4°. Может дрожжи? или градус потерял? ну или ты не учел хвосты, которые не добрал и головы для общего выхода. А так да... сахер или подобные ему добавить можно. На конкурсы во Франции не выставляться. А для себя любимого разницы особой не увидишь. Ну и естественно в меру.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Плотность слежка была 10-11% по всем прикидкам должно было набродить 4% спирта. Грешу на дикие дрожжи. В этом году первый раз делал не на ЧКД.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1872 19 Февр. 18, 14:57 (через 7 мин)
Dimonxxx, да и перегоняешь не сразу. Возможно кто-то еще и градус покушал

Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Может кто и подкушал но вероятнее всего неудачная расса ДД. Уксуса не было, ацетона тоже очень мало, голов грамм двести вышло всего. Где то читал что некоторые ДД расщепляют сахара сразу до углекислоты и воды. Может они там потрудились и пару процентов сахаров подъели???
Добавлено через 6мин.:
Но собственно не это главное. Главное то что таким методом можно убрать прилично сивухи, без всяких отгабриэливаний Конечно это пока чисто субъективное мнение но я эту заразу за версту чую. Куда бы в МСК отдать дистиллят на анализ?
Добавлено через 6мин.:
Но собственно не это главное. Главное то что таким методом можно убрать прилично сивухи, без всяких отгабриэливаний Конечно это пока чисто субъективное мнение но я эту заразу за версту чую. Куда бы в МСК отдать дистиллят на анализ?
сообщение удалено
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Dimonxxx, а не стоило ли все-таки сначала быстро перегнать вино на СС, а потом уже СС на колонне с отбором голов, сивухи и т.д.?
Еще: попробуй отбирать сивуху не покапельно, а сбрасывая с тарелок порциями. Например при отборе голов сбрось порцию после окончания работы на себя, при переходе на отбор подголовников и при переходе к отбору тела. При отборе тела, дай промежуточным хорошенько сконцентрироваться, т.е. попробуй сбросить первую порцию примерно с 3-ей тарелки не с начала процесса, а примерно при 92 град в кубе и дальше, например через каждый градус, постепенно переходя к верхним тарелкам.
Это конечно примерный алгоритм,детали будут зависеть от колонны, количества СС.
Еще: попробуй отбирать сивуху не покапельно, а сбрасывая с тарелок порциями. Например при отборе голов сбрось порцию после окончания работы на себя, при переходе на отбор подголовников и при переходе к отбору тела. При отборе тела, дай промежуточным хорошенько сконцентрироваться, т.е. попробуй сбросить первую порцию примерно с 3-ей тарелки не с начала процесса, а примерно при 92 град в кубе и дальше, например через каждый градус, постепенно переходя к верхним тарелкам.
Это конечно примерный алгоритм,детали будут зависеть от колонны, количества СС.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1875 19 Февр. 18, 22:26 (через 37 мин)
как вино осветлилось и его можно брать на сидр, тогда перегоняю, обычный срок 4-4,5 месяца,Аспирант62, 19 Февр. 18, 17:59я для себя определили по другому. Как только, так и сразу. Чему даже лабораторные анализы подсказывают. Оно, конечно, хорошо как можно дольше подержать на свои дрожжах. Но для этого нужны определенные условия. (определенная температура, залито под горлышко, брожение на АСД, естественно строго анаэробный процесс, следить за рН, не давать пройти ЯМБ.................) И им нужно строго придерживаться. А так кроме потери градуса и набраживания всякой каки можно не ждать. 2-3 недели. Брага перебродила и гони вместе с осадком. Ничего лучшего ты не дождешься. Все остальные прелести, получив при длительном брожении около 4-5 месяцев, ты на вкусе не увидишь и не оценишь. Есть много других факторов, которые с лихвой их перекрывают.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Ileon, как раз длительное температурное воздействие на вино улучшает качество напитка. Взять к примеру шарантские аламбики. Насчёт рекомендации начинать сбрасывать с 92 градусов рад бы но как быть если кипеть начинает при 96 в кубе))))это же фруктовая брага причём без добовления сахара. А насчёт залпового сброса мысль хорошая. На зерне поэкспериментирую, там и сивухи побольше и крепость браги повыше, можно как раз сконцентрировать
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Dimonxxx, все-таки я считаю, что не стоит делать дистиллят на кальвадос одной перегонкой, французы ведь не зря гораздо реже делают кальвадос по такой технологии, это ведь не арманьяк.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Вот поэтому я и экспериментирую, аламбик-колонна, ЧКД-ДД, одна перегонка-две перегонки. Тут ещё один эксперимент замутил, но боюсь побьют друзья товарищи на форуме. Там такая крамола😱😱😱😱
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


А для себя любимого разницы особой не увидишьАлИвЕр, 19 Февр. 18, 10:40Саня, 100% увидишь разницу, если делаешь не первый раз и знаешь хорошо этот продукт.
Яблоки, как и айва, очень трудоемко, а выход с "гулькин нос", если делаешь качественный продукт для себя. А тратить свое время на шмурдяк ? , так его можно купить
