4 градуса в браге, как бы нормально даже по-французской технологии. Выход маленький - тоже нормально и не надо удивляться. В 16 году, чтобы заполнить 30-ку перелопатили с женой 1,5 т яблок и то не хватило заполнить полностью.Сок из-под пресса не дает такой большой осадок, так что особо не заморачиваешься с декантированием. Перегонять лучше два раза на СС и на АС. А тратить время ради качественного продукта наверно стоит. Уголок зачетный. Сначала думал это пульт управления на панели, а потом понял, что это на компе. Что за программа?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1881 20 Февр. 18, 09:33 (через 7 мин)
4 градуса в браге, как бы нормально даже по-французской технологииarhitektor, 20 Февр. 18, 09:27
а ИМХО совсем не нормально... 6-8 как минимум должно быть. исходя из сахаристости сока 10%
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1
Отв.1882 20 Февр. 18, 10:22 (через 49 мин)
arhitektor, Алкоробот от Доли ангелов. Там у них Женя кудесник электронщик. Можно управлять дистанционно с планшета. Я обычно с утра запускаю а на работе поглядываю за процессом.
Добавлено через 20мин.:
А по выходу обычно было 5% в этот раз как то совсем мало
arhitektor
Специалист
Нижний Новгород
129 22
Отв.1883 20 Февр. 18, 12:27
У французов не менее 4% спирта, значит укладываемся. Все зависит от яблок. Я перерабатывал все, что рядом росло. В этом году придется увеличить объемы переработки благо опыт и оборудование (в первую очередь пресс и дробилка) позволит добиться результатов. Главное чтобы погода не подвела. Как не крути выше спиртуозность не получишь, если только сахару не наботваришь. Посмотрел программу. Достойный ценник, я уж лучше по-старинке на СТХашке.
сообщения удалены (2)
Alexei323
Специалист
RostAngeles
109 29
Отв.1884 20 Февр. 18, 16:53
Всем привет! Помогите определиться. Тренеруюсь перед перегоном СС из чистого сока! Перегнал СС 26% из яблочной браги(с сахаром) 19 литров. Оборудование из нержавейки(самодельное) 42 мм: УНО с одной мочалкой, царга 50 с пятью мочалками, клюшка положительная, автоматика (тоже самодельная) на W 1209 прошитая под дельту 0.3 и цифровые датчики к ним, ну и регулятор мощности. ПЕРЕГОН : Мощность около 1.2 квт(пока нет показометра); Отобрал покапельно головы (90 мл/час) 3.5% от АС=170мл; Тело почти 3л 900 мл/час до 91 градуса в кубе с одновременным покапельным отбором из УНО+ залповые сбросы каждые 20 минут; Далее сменил тару три раза по 100-150 мл в каждой: 1 до 92.5 , 2 до 94.1 , 3 до 94.8 в кубе. Запах И из УНО пропал; Открыл отбор из под дефа на полную до 50 % в струе, набралось около 300 мл t 96.4, это банка 4 получилась; Потом в банку 5 слилось ещё литр до t 98 градусов; И, на последок, ещё в банку 6 слил 1.5 л до 99 градусов. Итак, головы 96%, тело и банки 1,2,3- 94.1% , типа "ароматные хвосты" в банке 4 - 91.1%, в банке 5- 10%, в банке 6- 5%. Из УНО слил около 800 мл вонючки. Меня интересует, что из этого(ну кроме голов и вонючки  ) можно добавить в тело, не накидав в него кучу сивухи. Я делал пробники(разбавлял водой 50х50) всех банок. Самое приятное, как это не странно, оказалось тело, далее образец из банки 4 ну и 5. Образцы с банок 1,2,3,6 имеют нейтральный запах. Тело получилось ароматное, но в меру. Что можно добавить для бочки, а что для белого?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.1885 20 Февр. 18, 17:14 (через 21 мин)
Меня интересует, что из этого(ну кроме голов и вонючки  ) можно добавить в тело, не накидав в него кучу сивухи. Я делал пробники(разбавлял водой 50х50) всех банок. Самое приятное, как это не странно, оказалось тело, далее образец из банки 4 ну и 5. Образцы с банок 1,2,3,6 имеют нейтральный запах. Тело получилось ароматное, но в меру. Что можно добавить для бочки, а что для белого?Alexei323, 20 Февр. 18, 16:53
ИМХО если 1,2,3,6 нейтральны в запахе, то там нет большого количества сивухи, и их можно присоединять к телу. И всё в бочку.
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442
Отв.1886 20 Февр. 18, 17:19 (через 6 мин)
8% спирта с 10% сахара-это ты загнулАспирант62, 20 Февр. 18, 16:19
Думаю, тут не дописан интервал 10 - 13.5 br сахар = 6-8% спирта
В продолжении спиртуозности..
Papic, заметил, что основная масса коллег не понимает, как предположить будущую спиртуозность виноматериала, зная сахаристость (плотность) сока. Причем этот вопрос базовый для винокура, но каждый раз одно и тоже и нужно объяснять [сообщение #13130402]
признаюсь ЧАВО не читал полностью, может в нем все и есть )))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.1887 20 Февр. 18, 17:31 (через 12 мин)
Саня, 100% увидишь разницу, если делаешь не первый раз и знаешь хорошо этот продукт.bidgho, 20 Февр. 18, 00:43
Костя я может удивлю тебя. Но в том году сделал и так, и так. Так вот с мезгой после Нептуна мало того что мне больше понравилась, так она и меньше примесей набродила. Думал месяца два отдохнет изменится вкус. Не... смешал все вместе.
Думаю, тут не дописан интервал 10 - 13.5 br сахар = 6-8% спиртаbidgho, 20 Февр. 18, 17:19
я бы даже 17 написал у меня один сорт яблони столько показал. А Антоновка, которую покупал 14 была.
2017-08-25-5447.jpg Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.2017-08-25-5448.jpg Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
сообщения удалены (3)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.1888 20 Февр. 18, 21:45
не смог посмотреть видео - формат не поддерживаетсяTank, 20 Февр. 18, 19:28
а видюха неплохая. Я скачал себе. на всякий пожарный. Аппаратура мне понравилась. Я такое не потяну. Хотя если бы это был мой бизнес, то это другое дело. Попроси Димона пускай на ютуб перезальет. Если он не против, то могу в ютуб выложить и я.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1
Отв.1889 20 Февр. 18, 21:56 (через 12 мин)
В ютьюбе не зарегин так что если что не против))) насчёт оборудования, это блин как болезнь какая то, всегда хочется чего то нового попробовать, уже посматриваю на аргонник, дешевле будет самому все идеи в железе воплощать
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.1890 20 Февр. 18, 23:00
В ютьюбе не зарегин так что если что не против)))Dimonxxx, 20 Февр. 18, 21:56
пилять. Загрузил со своего аккаунта. Вроде все нормально. А меня там забанили немного не опубликовалось. Сейчас с другого залью. Минут через 20 здесь должно быть.
сообщения удалены (3)
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.1891 21 Февр. 18, 14:35
Впрочем я вообще особой разницы между двумя кальвадосными темами не вижу.Papic, 21 Февр. 18, 13:00
Да нет, здесь гораздо реже используются слова «жмых» и «сахар» и это радует ...😉
сообщения удалены (4)
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.1892 21 Февр. 18, 20:59
по хорошему грохнуть нужно эту темуPapic, 21 Февр. 18, 20:01
Не надо грохать, пусть будет. Всё же есть разница, много нюансов.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.1893 22 Февр. 18, 00:09
по хорошему грохнуть нужно эту темуPapic, 21 Февр. 18, 20:01
Ну красавец! По какому хорошему ?! Такие выводы наверное лучше делать исходя из посещаемости темы, то есть фактически решать, нужна она или нет, должны посетители этого форума заходя на нее или игнорируя ее, потому, что она им не интересна.
сообщение удалено
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.1894 25 Февр. 18, 06:14
Народ! Сегодня буду перегонять оставшуюся партию вина яблочного. Вопрос! После Нептуна ес-но имеем некую часть осадка,не пригорит он на тене куба,испортив будущий Кальвадос? Можно ПГ гнать,но там разбавление не хилое пойдет,винцо то не более 5-6%крепость имеет. Внешнего источника нагрева(газ,костер,эл/плита) не имею.С кухни ушел по "определенным причинам"... Жду ваших толковых советов... ПСЫ.
GeoDrill
Студент
Алдан
36 10
Отв.1895 25 Февр. 18, 06:30 (через 16 мин)
Можно ПГ гнать,но там разбавление не хилое пойдет,винцо то не более 5-6%крепость имеет7721, 25 Февр. 18, 06:14
О каком разбавлении речь? Ты же при помощи ПГ я так понимаю будешь сырец перегонять? Включаешь ПГ на максимум и вперёд, пока вода не пойдёт, или чуть раньше градусов до 20...
сообщения удалены (2)
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.1896 25 Февр. 18, 07:41
7721, пригорит не пригорит, гони паром - СС 17об, ну и что? Перегонишь его, возьмёшь до 60об тело, а хвосты потом ещё раз укрепишь. И дело то.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1897 25 Февр. 18, 09:36
7721, если осадок в куб не будешь сливать, то ничего не пригорит. хотя и с ним не пригорит, я не помню подобных случаем у себя. и у меня как раз нептун
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.1898 25 Февр. 18, 11:00
Еще один прикол "вылез"одна из бутылей начала активно бродить,видать отогрелась в квартире за ночь,думаю на неделю оставить,уж в погреб не повезу обратно или плюнуть и перегнать все вместе,че скажет наше сообщество Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.1899 25 Февр. 18, 11:00 (через 1 мин)
7721, если нет другого способа перегона, то паром гони. Лучше перебдеть. А то потом от горелого долго избавляться будешь.