Да, если поставить рядом два яблочных дистиллята, перегнанных именно для употребления в «белом» виде (как немцы делают яблочный шнапс), то разницу в 4 месяца можно все-таки уловить.
Но если мы в этой теме говорим про дистиллят, выдержанный в бочке, то он и перегоняется то немного по другому и примесей в нем больше, потом еще длительный срок выдержки в бочке...
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.1941 17 Апр. 18, 09:47
Я имел в виду дистиллят, который идёт в бочку.
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47

Понятно что у нас нет тех сортов яблок из которых делают кальвадос в Нормандии.Товарищ был на индивидуальной экскурсии на кальвадосной винокурни-120 сортов яблок.И сок оставляют при низкик температурах на ферментацию до весны.Я переработал сортов 12-15.Пять бочек было и во всех вино разное на вкус.Только с одной поставил сидр на карбонизацию.
Добавлено через 15мин.:
Вот такой производитель https://www.distillerie-monnerie.com/
Добавлено через 15мин.:
Вот такой производитель https://www.distillerie-monnerie.com/
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.1943 17 Апр. 18, 14:34
120 сортов яблокmetcos3, 17 Апр. 18, 10:15Полагаю, что как минимум половина из них на вкус несъедобные, и у нас, никто бы их всерёз не принял. Я это к тому, что по осени можно провести разведку в своих лесах. По своему опыту скажу, что попадаются настоящие яблочные заросли, из которых можно выбрать как минимум один правильный сорт, а то и 2-3. Летом ходить малоэффективно, а вот осень сентябрь-октябрь самое то. Внешний вид не играет никакой роли, но яблоки обязательно должны быть терпкими, и с хорошим содержанием сахара (рефрактометр в помощь). Не ищите привычные на наш дачный вид деревья. По высоте они ничем не отличаются от остальных деревьев в лесу, такие же высокие и толстые. Разве что если дерево растет не в гуще леса, а на поляне, то может быть пониже и разлапистым. Если повезёт, можно будет привить у себя в саду, и делать вкусные, не хуже французских, напитки

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1944 30 Апр. 18, 00:17
Mihan, это у вас заброшеных садов много. у меня в татарии их или нет вообще, или это пипец какие сухие дички, или их давно уже кто то ободрал... знаю только один старый сад, где как то попробовал яблок собрать. не стоила овчинка выделки - мелкие и сухие яблоки были. больше времени потратил, чем сока получил. не хочу обидеть, но лично у меня плотность населения около казани большая и все растет и растет, в отличии от твоих местностей... так что действительно, как повезет...
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.1945 30 Апр. 18, 05:27
Papic, ты немного не так меня понял. Я имел в виду не урожай собирать в этих садах-лесах, а правильный сорт найти, и уже в своём саду его привить.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1946 30 Апр. 18, 09:04
Mihan, а не проще заказать-купить? смущает меня что сорт будет неизвестным
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.1947 30 Апр. 18, 10:09
Papic, в миллион раз проще! Но почему никто не идет и не покупает сидровые и кальвадосные сорта, если ими на каждом углу торгуют? Или всё же не торгуют?
Я пытался официально заказать в Англии. Но наша таможня сказала, что без сертификата здоровья не пустит, потому как Латвия считается свободной от бактериального ожога, а в Англии он сильно распространен. Спрашиваю англичан, справку дадите? Никто так мне справку и не смог дать. Думаю, в России такая же история будет. И еще не стоит забывать про ценник за саженец примерно 15-20 фунтов, это +- 2000 рублей, без гарантии, что он в первую же зиму не замерзнет.
Поэтому говорю, что надо искать среди местных, в заброшенных садах и диких, в лесу. Иногда самопроизвольно получаются такие, какие нам нужны. Кстати, большая часть европейских сидровых сортов именно таким образом была найдена.
Добавлено через 3мин.:
А вообще давайте с этой темой все сад! А то в обеих ветках про кальвадос об одном и том же.
Я пытался официально заказать в Англии. Но наша таможня сказала, что без сертификата здоровья не пустит, потому как Латвия считается свободной от бактериального ожога, а в Англии он сильно распространен. Спрашиваю англичан, справку дадите? Никто так мне справку и не смог дать. Думаю, в России такая же история будет. И еще не стоит забывать про ценник за саженец примерно 15-20 фунтов, это +- 2000 рублей, без гарантии, что он в первую же зиму не замерзнет.
Поэтому говорю, что надо искать среди местных, в заброшенных садах и диких, в лесу. Иногда самопроизвольно получаются такие, какие нам нужны. Кстати, большая часть европейских сидровых сортов именно таким образом была найдена.
Добавлено через 3мин.:
А вообще давайте с этой темой все сад! А то в обеих ветках про кальвадос об одном и том же.
сообщения удалены (4)
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Аспирант62, от кальвадоса впечатлений пока никаких нет - дистиллят в бочке и времени от заливки прошло конечно мало.
Но вообще, конечно разница после перегонки чувствовалась - я хотя и делал вторую перегонку в «грубом» режиме для бочки, но все равно получилось ароматнее и вкуснее чем раньше, было желание оставить часть для употребления по белому, помешало лишь то, что дистиллята получалось только на 5 л бочку 😏.
Но вообще, конечно разница после перегонки чувствовалась - я хотя и делал вторую перегонку в «грубом» режиме для бочки, но все равно получилось ароматнее и вкуснее чем раньше, было желание оставить часть для употребления по белому, помешало лишь то, что дистиллята получалось только на 5 л бочку 😏.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


вакуумной дистилляцииАспирант62, 01 Мая 18, 13:55это как , позвольте поинтересоватся?
сообщение удалено
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.1950 15 Мая 18, 16:30
Пару месяцев назад слил в стекло остатки яблочного из бочки урожая 14 года. Вполне себе получился яблочный коньячок. Но заметил интересный момент. Когда беру с собой например на дачу бутылочку то после перевозки напиток как будто разваливается на составные части. Отдельно начинают головы, промежуточные и спирт выпирать. Такое замечал уже давно и не могу понять в чем дело и как влияет перевозка на букет напитка. Какие мысли, коллеги на этот счет?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.1951 15 Мая 18, 16:33 (через 3 мин)
Пару месяцев назад слил в стекло остатки яблочного из бочки урожая 14 года. Вполне себе получился яблочный коньячок. Но заметил интересный момент. Когда беру с собой например на дачу бутылочку то после перевозки напиток как будто разваливается на составные части. Отдельно начинают головы, промежуточные и спирт выпирать. Такое замечал уже давно и не могу понять в чем дело и как влияет перевозка на букет напитка. Какие мысли, коллеги на этот счет?Urajan, 15 Мая 18, 16:30Urajan, это нормально для спиртного напитка. После переливок, технологических операций он должен "отдохнуть".
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.1952 15 Мая 18, 18:36
После переливок, технологических операций он должен "отдохнуть".Daniil, 15 Мая 18, 16:33Я думал что два месяца в стекле это вполне себе отдых. Какой срок на твой взгляд достаточный?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.1953 15 Мая 18, 19:46
Когда беру с собой например на дачу бутылочку то после перевозки напиток как будто разваливается на составные частиUrajan, 15 Мая 18, 16:30Urajan, так проблема с органолептикой возникает после того, как ты переболтаешь напиток в дороге, я правильно понял?
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.1954 15 Мая 18, 19:58 (через 12 мин)
Daniil, Да так и есть. Когда дома даже из бочки пробовал то все нормально, а как только переезд так беда

SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1955 15 Мая 18, 20:13 (через 16 мин)
как только переезд так бедаUrajan, 15 Мая 18, 19:58надо так понимать, что наливать до краев
чтоб с воздухом не болталось
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.1956 15 Мая 18, 20:29 (через 16 мин)
Когда дома даже из бочки пробовал то все нормально, а как только переезд так бедаUrajan, 15 Мая 18, 19:58Перевези на дачу и поставь там отдыхать в стекле. Через несколько дней органолептика восстановится.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1957 15 Мая 18, 21:23 (через 55 мин)
Daniil, коньяк при тряске на фракции разделяется???

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.1958 15 Мая 18, 21:33 (через 10 мин)
коньяк при тряске на фракции разделяетсяPapic, 15 Мая 18, 21:23Да, типа того. Даже когда в бокал наливаешь, желательно дать постоять минуту-две, я так делаю.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1959 15 Мая 18, 21:37 (через 5 мин)
Daniil, как то это не укладывается у меня в голове. из курса молекулярной физики в КГУ помню слова диффузия, броуновское движение... как тряска= перемешивание может разделять фракции?!?