Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 95 96 97 98 99 100 101 ... 316 98
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.1940  16 Апр. 18, 22:45
Да, если поставить рядом два яблочных дистиллята, перегнанных именно для употребления в «белом» виде (как немцы делают яблочный шнапс), то разницу в 4 месяца можно все-таки уловить.
Но если мы в этой теме говорим про дистиллят, выдержанный в бочке, то он и перегоняется то немного по другому и примесей  в нем больше, потом еще длительный срок выдержки в бочке...
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.1941  17 Апр. 18, 09:47
Я имел в виду дистиллят, который идёт в бочку.
metcos3 Магистр Ростов-на-Дону 202 47
Отв.1942  17 Апр. 18, 10:15, через 29 мин
Понятно что у нас нет тех сортов яблок из которых делают кальвадос в Нормандии.Товарищ был на индивидуальной экскурсии на кальвадосной винокурни-120 сортов яблок.И сок оставляют при низкик температурах на ферментацию до весны.Я переработал сортов 12-15.Пять бочек было и во всех вино разное на вкус.Только с одной поставил сидр на карбонизацию.

Добавлено через 15мин.:

Вот такой производитель https://www.distillerie-monnerie.com/
DF1AB569-508E-4091-8097-EC6B5A664FBB.png
DF1AB569-508E-4091-8097-EC6B5A664FBB.png Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.1943  17 Апр. 18, 14:34
120 сортов яблокmetcos3, 17 Апр. 18, 10:15
Полагаю, что как минимум половина из них на вкус несъедобные, и у нас, никто бы их всерёз не принял. Я это к тому, что по осени можно провести разведку в своих лесах. По своему опыту скажу, что попадаются настоящие яблочные заросли, из которых можно выбрать как минимум один правильный сорт, а то и 2-3. Летом ходить малоэффективно, а вот осень сентябрь-октябрь самое то. Внешний вид не играет никакой роли, но яблоки обязательно должны быть терпкими, и с хорошим содержанием сахара (рефрактометр в помощь). Не ищите привычные на наш дачный вид деревья. По высоте они ничем не отличаются от остальных деревьев в лесу, такие же высокие и толстые. Разве что если дерево растет не в гуще леса, а на поляне, то может быть пониже и разлапистым. Если повезёт, можно будет привить у себя в саду, и делать вкусные, не хуже французских, напитки Улыбающийся
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.1944  30 Апр. 18, 00:17
Mihan, это у вас заброшеных садов много. у меня в татарии их или нет вообще, или это пипец какие сухие дички, или их давно уже кто то ободрал... знаю только один старый сад, где как то попробовал яблок собрать. не стоила овчинка выделки - мелкие и сухие яблоки были. больше времени потратил, чем сока получил. не хочу обидеть, но лично у меня плотность населения около казани большая и все растет и растет, в отличии от твоих местностей... так что действительно, как повезет...
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.1945  30 Апр. 18, 05:27
Papic, ты немного не так меня понял. Я имел в виду не урожай собирать в этих садах-лесах, а правильный сорт найти, и уже в своём саду его привить.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.1946  30 Апр. 18, 09:04
Mihan, а не проще заказать-купить? смущает меня что сорт будет неизвестным
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.1947  30 Апр. 18, 10:09
Papic, в миллион раз проще! Но почему никто не идет и не покупает сидровые и кальвадосные сорта, если ими на каждом углу торгуют? Или всё же не торгуют?
Я пытался официально заказать в Англии. Но наша таможня сказала, что без сертификата здоровья не пустит, потому как Латвия считается свободной от бактериального ожога, а в Англии он сильно распространен. Спрашиваю англичан, справку дадите? Никто так мне справку и не смог дать. Думаю, в России такая же история будет. И еще не стоит забывать про ценник за саженец примерно 15-20 фунтов, это +- 2000 рублей, без гарантии, что он в первую же зиму не замерзнет.
Поэтому говорю, что надо искать среди местных, в заброшенных садах и диких, в лесу. Иногда самопроизвольно получаются такие, какие нам нужны. Кстати, большая часть европейских сидровых сортов именно таким образом была найдена.

Добавлено через 3мин.:

А вообще давайте с этой темой все сад! А то в обеих ветках про кальвадос об одном и том же.
сообщения удалены (4)
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.1948  02 Мая 18, 00:04
Аспирант62, от кальвадоса впечатлений пока никаких нет - дистиллят в бочке и времени от заливки прошло конечно мало.
Но вообще, конечно разница после перегонки чувствовалась - я хотя и делал вторую перегонку в «грубом» режиме для бочки, но все равно получилось ароматнее и вкуснее чем раньше, было желание оставить часть для употребления по белому, помешало лишь то, что дистиллята получалось только на 5 л бочку 😏.
Alllambic Доцент Бузулук 1.1K 147
Отв.1949  02 Мая 18, 06:34
вакуумной дистилляцииАспирант62, 01 Мая 18, 13:55
это как , позвольте поинтересоватся?
сообщение удалено
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.1950  15 Мая 18, 16:30
  Пару месяцев назад слил в стекло остатки яблочного из бочки урожая 14 года. Вполне себе получился яблочный коньячок. Но заметил интересный момент. Когда беру с собой например на дачу бутылочку то после перевозки напиток как будто разваливается на составные части. Отдельно начинают  головы, промежуточные и спирт выпирать. Такое замечал уже давно и не могу понять в чем дело и как влияет перевозка на букет напитка. Какие мысли, коллеги на этот счет?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1951  15 Мая 18, 16:33, через 3 мин
Пару месяцев назад слил в стекло остатки яблочного из бочки урожая 14 года. Вполне себе получился яблочный коньячок. Но заметил интересный момент. Когда беру с собой например на дачу бутылочку то после перевозки напиток как будто разваливается на составные части. Отдельно начинают  головы, промежуточные и спирт выпирать. Такое замечал уже давно и не могу понять в чем дело и как влияет перевозка на букет напитка. Какие мысли, коллеги на этот счет?Urajan, 15 Мая 18, 16:30
Urajan, это нормально для спиртного напитка. После переливок, технологических операций он должен "отдохнуть".
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.1952  15 Мая 18, 18:36
После переливок, технологических операций он должен "отдохнуть".Daniil, 15 Мая 18, 16:33
  Я думал что два месяца в стекле это вполне себе отдых. Какой срок на твой взгляд достаточный?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1953  15 Мая 18, 19:46
Когда беру с собой например на дачу бутылочку то после перевозки напиток как будто разваливается на составные частиUrajan, 15 Мая 18, 16:30
Urajan, так проблема с органолептикой возникает после того, как ты переболтаешь напиток в дороге, я правильно понял?
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.1954  15 Мая 18, 19:58, через 12 мин
Daniil, Да так и есть. Когда дома даже из бочки пробовал то все нормально, а как только переезд так беда Улыбающийся
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.1955  15 Мая 18, 20:13, через 16 мин
как только переезд так бедаUrajan, 15 Мая 18, 19:58
надо так понимать, что наливать до краев
чтоб с воздухом не болталось
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1956  15 Мая 18, 20:29, через 16 мин
Когда дома даже из бочки пробовал то все нормально, а как только переезд так бедаUrajan, 15 Мая 18, 19:58
Перевези на дачу и поставь там отдыхать в стекле. Через несколько дней органолептика восстановится.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.1957  15 Мая 18, 21:23, через 55 мин
Daniil, коньяк при тряске на фракции разделяется??? Подмигивающий
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1958  15 Мая 18, 21:33, через 10 мин
коньяк при тряске на фракции разделяетсяPapic, 15 Мая 18, 21:23
Да, типа того. Даже когда в бокал наливаешь, желательно дать постоять минуту-две, я так делаю.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.1959  15 Мая 18, 21:37, через 5 мин
Daniil, как то это не укладывается у меня в голове. из курса молекулярной физики в КГУ помню слова диффузия, броуновское движение... как тряска= перемешивание может разделять фракции?!?