Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 98 99 100 101 102 103 104 ... 316 101
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.2000  29 Мая 18, 17:19
Выше 60 неправильно показываетAlllambic, 29 Мая 18, 16:27

Набери беленькой % 60-80, замерь АСП, капни на окошечко и покрути винтик. Получишь относительно точную градуировку на высокой спиртуозности.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.2001  29 Мая 18, 20:22
Так, что  неуже ли ни у кого не было подобной проблемы или сомнения по поводу изменения плотности дистиллята после выдерживания в бочкеАндрей Пав, 29 Мая 18, 16:58
ты такую проблему создаешь из ничего  
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.

https://ru.aliexpress.com/...iceBeautifyAB=0
тебе в помощь
не забивай себе голову плотностью... без потери градуса не обойдешься. Сделай больше продукта про запас...
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.2002  29 Мая 18, 20:43, через 22 мин
без потери градуса не обойдешься. Сделай больше продукта про запас…АлИвЕр, 29 Мая 18, 20:22
Дык, полное мое и не только мое ощущение, что напиток явно крепче того, что показывает асп-з! А продукта я много сделал и теперь у меня аж два баррика 63% дистом заполнены и что же мне ожидать спустя годы? Тем более , что до этого при заливке питьевой крепости в бочку я не получал понижения градуса - наоборот все было крепче после выстаивания…
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.2003  29 Мая 18, 21:00, через 18 мин
Андрей Пав,посмотри в Сети советы как сделать минидистиллятор, подумай, сделай из того, что найдешь. Заливаешь 100 мл, перегоняешь до воды, доливаешь воды до тех же 100 мл, измеряешь крепость и имеешь полную уверенность в том, что у тебя в бочке, иначе так и будешь мучиться 🙂
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.2004  29 Мая 18, 21:58, через 58 мин
Дык, полное мое и не только мое ощущение, что напиток явно крепче того, что показывает асп-з!Андрей Пав, 29 Мая 18, 20:43
если там нет сахара, то ничего там не крепче. А "крепость" придает именно жесткость бочки. Или дай выстояться до конца, или принимай продукт как есть.
Mik_S Бакалавр Гатчина 67 50
Отв.2005  29 Мая 18, 22:11, через 14 мин
Дык, полное мое и не только мое ощущение, что напиток явно крепче того, что показывает асп-з! А продукта я много сделалАндрей Пав, 29 Мая 18, 20:43
контрольный перегон, скажем от 0.5 литра полученного продукта и все дела!
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2006  30 Мая 18, 06:54
Тем более , что до этого при заливке питьевой крепости в бочку я не получал понижения градуса - наоборот все было крепче после выстаивания…Андрей Пав, 29 Мая 18, 20:43
Андрей Пав, у тебя система с двумя неизвестными. В растворе есть спирт, спиртуозность может снижаться при выдержке в результате впитывания в клёпку и испарения. И есть экстракт, экстрактивные вещества в растворе, которые занижают видимую крепость спирта, что при ареометрическом методе измерения, что при рефрактометрическом.
Зная спирт, можно построить таблицу зависимости плотности или преломления от содержания экстракта, и находить по таблице экстракт. Наоборот, точно зная содержание экстракта, можно построить таблицу зависимости плотности или преломления от содержания спирта, то есть иметь постоянно действующую поправку и находить спирт.
У тебя одновременно меняется и спирт, и экстракт, поэтому, как тут выше указали, единственный надёжный и правильный способ - перегнать количество дистиллята, достаточное для измерения спирта в отгоне. Это будет истинная крепость. Не акцентирую здесь зависимость от температуры, так как измерение при 20 град. или использование температурной поправки - стандартная часть ареометрического и рефрактометрического методов.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.2007  30 Мая 18, 08:36
есть экстракт, экстрактивные вещества в растворе, которые занижают видимую крепость спирта, что при ареометрическом методе измерения, что при рефрактометрическом.Daniil, 30 Мая 18, 06:54

Экстрактивные вещества в растворе изменяют прозрачность раствора, что не влияет на коэффициент преломления. Яблочный сок не совсем прозрачен, но мы верим рефрактометру. Основным компонентом в бочковом напитке является спирт и его коэффициент преломления мы измеряем. Экстрактивных веществ в продукте не много и их влиянием на коэффициент преломления можно пренебречь. ИМХО.
Если есть желающие подтвердить или опровергнуть путем пробной дистилляции- милости просим.

SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.2008  30 Мая 18, 10:05
как вариант
2 пробы дистиллята. одна белая, другая бочковая "цветная"
привести к одному показателю крепости по ареометру
затем взвешиваем пробы. и измеряем крепость по преломлению
оставляем испаряться
предположим, половина испарилась. взвесили чтоб пробы были одинакового веса (ту, что тяжелее, оставить еще чуть испариться)
еще раз измерение по преломлению
если экстракты не влияют, то показания по рефрактометру будут одинаковые
либо "цветная" проба будет отличаться

на практике
налил в бокалы немного дистиллята
через некоторое время по мере испарения дуб выпал мутью
когда все испарилось, на дне был тончайший слой желтой пыли
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2009  30 Мая 18, 10:15, через 10 мин
Экстрактивные вещества в растворе изменяют прозрачность раствора, что не влияет на коэффициент преломления.Дед31, 30 Мая 18, 08:36
Дед31, это не так. Экстрактивные вещества измеряют рефрактометрическим методом, это один из распространённых методов (могут называться "сухие вещества" и т.д.). При анализе  ликероводочных изделий (ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа, раздел 5.4.2) описан метод определения экстракта - отогнать спирт на крепость, а в кубовом остатке рефрактометрическим методом определять общий экстракт.
При выдержке с древесиной дуба дистиллят набирает экстракта 0,5 - 1 - 2 и более грамма на литр.
SergT, измерить экстракт прямым методом довольно просто. Берут 50 или 100 мл дистиллята в кварцевую чашку, осторожно выпаривают на водяной бане, высушивают при 105 град. до постоянной массы. Найденную массу экстракта пересчитывают на 1 литр.
Кварцевая чашка хороша тем, что хорошо отмывается и хорошо держит свою постоянную массу. Фарфоровая чашка имеет гигроскопичность и масса её колеблется больше, чем кварцевой, что приводит к б0льшим погрешностям. Уменьшить погрешность можно, если увеличить объём выпариваемого дистиллята. Выпарил 100 мл, туда же добавил ещё 100, опять выпарил. Масса остатка увеличится по отношению к массе чашки, погрешность измерения снизится.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.2010  30 Мая 18, 10:43, через 29 мин
Я понял, что только выпариванием могу добиться истины но имея уже меньше чем 15л напитка и не имея микро аламбика для опытов, мне жалко будет выпаривать для выявления истины даже пол литра напитка - буду разбавлять по 200гр и проовать на вкус после отдыха в стекле - так он и закончится вскоре Улыбающийся
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.2011  30 Мая 18, 11:02, через 19 мин
мне жалко будет выпаривать для выявления истины даже пол литра напиткаАндрей Пав, 30 Мая 18, 10:43
Почему жалко? Он ведь после перегонки не испортится: хош - пей так, хош -  в бочку возвращай 😉
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2012  30 Мая 18, 11:40, через 38 мин
буду разбавлять по 200гр и проовать на вкус после отдыха в стекле - так он и закончится вскореАндрей Пав, 30 Мая 18, 10:43
Тоже вариант, в конце концов ты должен сделать питкий продукт, который тебе нравится. Старые коньяки, например, могут иметь крепость и 50%, если они очень мягкие. А молодой, резкий дистиллят может лучше идти разведённым до 38%.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.2013  30 Мая 18, 11:51, через 12 мин
При выдержке с древесиной дуба дистиллят набирает экстракта 0,5 - 1 - 2 и более грамма на литр.Daniil, 30 Мая 18, 10:15
По таблице Б1 указанного документа, наличие экстракта в 1 грамм на 100 мл.!!! изменяет показание рефрактометра на 1%!
А значит, что отградуировав рефрактометр по эталонному белому образцу, мы получим погрешность не превышающую 1% при наличии экстрактивных веществ до 10 г/л
Или я не в ладах с арифметикой пупкина.

Добавлено через 3мин.:

буду разбавлять по 200гр и проовать на вкусАндрей Пав, 30 Мая 18, 10:43
А после 200 грамм не все ли равно какая получилась крепость продукта?
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2014  30 Мая 18, 12:21, через 30 мин
По таблице Б1 указанного документа, наличие экстракта в 1 грамм на 100 мл.!!! изменяет показание рефрактометра на 1%!
А значит, что отградуировав рефрактометр по эталонному белому образцу, мы получим погрешность не превышающую 1% при наличии экстрактивных веществ до 10 г/л
Или я не в ладах с арифметикой пупкина.Дед31, 30 Мая 18, 11:51
Дед31, вникни получше в эту таблицу. В ней указано, что рефрактометр отградуирован по сахарозе. Первая колонка - показания рефрактометра, % сахарозы. Правая - перевод на сухие вещества. 1 грамм на 100 мл - это и есть 1% (масс-объёмный), не понимаю, почему ты так остро это воспринял.
Скажи, у тебя есть градуировка рефрактометра по спирту? Левая колонка - % по сахарозе, правая - содержание спирта?
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.2015  30 Мая 18, 12:37, через 17 мин
Правая - перевод на сухие вещества. 1 грамм на литрDaniil, 30 Мая 18, 12:21
Не на литр, а на 100мл. Мне ваще-то до левой задней лампочки, кто как считает. У человека проблемы- я ответил. Зашел разговор про рефрактометры, я высказал свое мнение.
У меня две хреновины. Фотку шкалы одной я выкладывал выше и объяснил как Я пользуюсь. Второй приборчик для замера сахара в яблоках непосредственно в садах. Он слева в Бриксах и справа плотность.
С уважением.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2016  30 Мая 18, 13:34, через 58 мин
Не на литр, а на 100мл.Дед31, 30 Мая 18, 12:37
Дед31, спасибо, это я ошибся. Поправил в своём сообщении.
У меня две хреновины. Фотку шкалы одной я выкладывал выше и объяснил как Я пользуюсь. Второй приборчик для замера сахара в яблоках непосредственно в садах. Он слева в Бриксах и справа плотность.Дед31, 30 Мая 18, 12:37
Поясни, пожалуйста, ещё раз, как ты пользуешься рефрактометром для определения крепости.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.2017  30 Мая 18, 13:54, через 20 мин
Я знаю, что у меня в бочку залит напиток крепостью 65%. Беру спиртовый раствор (белий, белий), проверяю АСП, показывает, к примеру 70%. Капаю на стеклышко и винтиком устанавливаю 70%. Потом капаю напиток из бочки. Если развожу до питейной, то зная крепость, по калькулятору определяю количество воды, развожу и проверяю крепость рефрактометром уже отградуированном на белом растворе 40% крепости. Показания рефрактометра, отградуированного по дист воде, на верхней части шкалы не линейны, поэтому и танцы с бубном.

Кстати по теме: Гнал на прямотоке до 60 в струе. Параллельно производил отбор 60-40%. Получился хвостатый напиток. Залил в 20-ку. Через 4 месяца хвосты пропали. Напиток мягкий, питкий.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2018  30 Мая 18, 13:59, через 5 мин
Капаю на стеклышко и винтиком устанавливаю 70%Дед31, 30 Мая 18, 13:54
Дед31, устанавливаешь 70% Брикс на рефрактометре?
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.2019  30 Мая 18, 14:05, через 7 мин
Посмотри сообщение  Отв.2194  28 Май 18, 18:32, там только градусы.