Выше 60 неправильно показываетAlllambic, 29 Мая 18, 16:27
Набери беленькой % 60-80, замерь АСП, капни на окошечко и покрути винтик. Получишь относительно точную градуировку на высокой спиртуозности.
Выше 60 неправильно показываетAlllambic, 29 Мая 18, 16:27
Так, что неуже ли ни у кого не было подобной проблемы или сомнения по поводу изменения плотности дистиллята после выдерживания в бочкеАндрей Пав, 29 Мая 18, 16:58ты такую проблему создаешь из ничего
без потери градуса не обойдешься. Сделай больше продукта про запас…АлИвЕр, 29 Мая 18, 20:22Дык, полное мое и не только мое ощущение, что напиток явно крепче того, что показывает асп-з! А продукта я много сделал и теперь у меня аж два баррика 63% дистом заполнены и что же мне ожидать спустя годы? Тем более , что до этого при заливке питьевой крепости в бочку я не получал понижения градуса - наоборот все было крепче после выстаивания…
Дык, полное мое и не только мое ощущение, что напиток явно крепче того, что показывает асп-з!Андрей Пав, 29 Мая 18, 20:43если там нет сахара, то ничего там не крепче. А "крепость" придает именно жесткость бочки. Или дай выстояться до конца, или принимай продукт как есть.
Дык, полное мое и не только мое ощущение, что напиток явно крепче того, что показывает асп-з! А продукта я много сделалАндрей Пав, 29 Мая 18, 20:43контрольный перегон, скажем от 0.5 литра полученного продукта и все дела!
Тем более , что до этого при заливке питьевой крепости в бочку я не получал понижения градуса - наоборот все было крепче после выстаивания…Андрей Пав, 29 Мая 18, 20:43Андрей Пав, у тебя система с двумя неизвестными. В растворе есть спирт, спиртуозность может снижаться при выдержке в результате впитывания в клёпку и испарения. И есть экстракт, экстрактивные вещества в растворе, которые занижают видимую крепость спирта, что при ареометрическом методе измерения, что при рефрактометрическом.
есть экстракт, экстрактивные вещества в растворе, которые занижают видимую крепость спирта, что при ареометрическом методе измерения, что при рефрактометрическом.Daniil, 30 Мая 18, 06:54
Экстрактивные вещества в растворе изменяют прозрачность раствора, что не влияет на коэффициент преломления.Дед31, 30 Мая 18, 08:36Дед31, это не так. Экстрактивные вещества измеряют рефрактометрическим методом, это один из распространённых методов (могут называться "сухие вещества" и т.д.). При анализе ликероводочных изделий (ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа, раздел 5.4.2) описан метод определения экстракта - отогнать спирт на крепость, а в кубовом остатке рефрактометрическим методом определять общий экстракт.
мне жалко будет выпаривать для выявления истины даже пол литра напиткаАндрей Пав, 30 Мая 18, 10:43Почему жалко? Он ведь после перегонки не испортится: хош - пей так, хош - в бочку возвращай 😉
буду разбавлять по 200гр и проовать на вкус после отдыха в стекле - так он и закончится вскореАндрей Пав, 30 Мая 18, 10:43Тоже вариант, в конце концов ты должен сделать питкий продукт, который тебе нравится. Старые коньяки, например, могут иметь крепость и 50%, если они очень мягкие. А молодой, резкий дистиллят может лучше идти разведённым до 38%.
При выдержке с древесиной дуба дистиллят набирает экстракта 0,5 - 1 - 2 и более грамма на литр.Daniil, 30 Мая 18, 10:15По таблице Б1 указанного документа, наличие экстракта в 1 грамм на 100 мл.!!! изменяет показание рефрактометра на 1%!
буду разбавлять по 200гр и проовать на вкусАндрей Пав, 30 Мая 18, 10:43А после 200 грамм не все ли равно какая получилась крепость продукта?
По таблице Б1 указанного документа, наличие экстракта в 1 грамм на 100 мл.!!! изменяет показание рефрактометра на 1%!Дед31, вникни получше в эту таблицу. В ней указано, что рефрактометр отградуирован по сахарозе. Первая колонка - показания рефрактометра, % сахарозы. Правая - перевод на сухие вещества. 1 грамм на 100 мл - это и есть 1% (масс-объёмный), не понимаю, почему ты так остро это воспринял.
А значит, что отградуировав рефрактометр по эталонному белому образцу, мы получим погрешность не превышающую 1% при наличии экстрактивных веществ до 10 г/л
Или я не в ладах с арифметикой пупкина.Дед31, 30 Мая 18, 11:51
Правая - перевод на сухие вещества. 1 грамм на литрDaniil, 30 Мая 18, 12:21Не на литр, а на 100мл. Мне ваще-то до левой задней лампочки, кто как считает. У человека проблемы- я ответил. Зашел разговор про рефрактометры, я высказал свое мнение.
Не на литр, а на 100мл.Дед31, 30 Мая 18, 12:37Дед31, спасибо, это я ошибся. Поправил в своём сообщении.
У меня две хреновины. Фотку шкалы одной я выкладывал выше и объяснил как Я пользуюсь. Второй приборчик для замера сахара в яблоках непосредственно в садах. Он слева в Бриксах и справа плотность.Дед31, 30 Мая 18, 12:37Поясни, пожалуйста, ещё раз, как ты пользуешься рефрактометром для определения крепости.
Капаю на стеклышко и винтиком устанавливаю 70%Дед31, 30 Мая 18, 13:54Дед31, устанавливаешь 70% Брикс на рефрактометре?