У меня примерно такая же ситуация была с моим первым кальвадосом - еще не имея ни одной бочки я его в в двух стеклянных 5тилитровках имитировал с дубовыми чрками, периодически открывая крышки и спусть 2,5 месяца получил довольно сносный напиток, но жестковатый - так его и употребили бездарно в пробах! А спустя полтора года я нашел за диваном случайно забытую бутылку с остатками того напитка… так спустя полтора года это уже был практически истинный кальвадос а не тот жесткачь с намеком на нечто яблочное - он уже и мягкий и с отчетливым вкусом и запахом яблока в бокале и во рту а главное послевкусие!!!
Тут главное забыть на длительное время!
И оставить достаточно воздуха в бутыли…
Добавлено через 9мин.:
Daniil, у меня 20 литровая бутыль( по факту в ней 23л) а напитка примерно 17л - так, что воздуха достаточно. буду периодически открывать крышку и взбалтывать для аэрации или запущу аквриумный воздуходуй с пузыриками а тягать бутыль на плиту… Хотя можно ее в пвк поставить на что то, чтобы дна не касалась и нагреть водой… можно и в Люкстайловской кастрюле… мысль пошла работать!
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 905 3
Отв.2040 02 Июня 18, 13:12
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.2041 02 Июня 18, 13:31, через 19 мин
Андрей Пав, кислород с поверхности слабо растворяется в напитке, а пробулькивание мелких пузырьков гораздо эффективнее.
сообщения удалены (5)
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2042 04 Июня 18, 23:08
запущу аквриумный воздуходуй с пузырикамиАндрей Пав, 02 Июня 18, 13:12СРОЧНО В НОМЕР!
Только что слил дист с бочки, крепостью 69%. Год стоял, я к нему даже не прикасался. От 10 литров, осталось 7-8, не больше... Засунул аквариумный аэратор, сам сижу форум читаю. Через полчаса слышу звук поменялся, с тихого шипения на побулькивание. Я достал трубочку, а насадка-распылитель наполовину растворилась. В руках у меня остаткти в песок рассыпались. Во как! Думаю, клей от спирта растворился. Песок отфильтрую, надеюсь никак на вкус не повлияет. Но что странно, насадку эту уже один раз использовал в прошлом году, тогда всё нормально было. Или они только на один раз?..
P.S. Кальвадос в этот раз очень мягкий вышел...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.2043 05 Июня 18, 06:09
Mihan, я делал так: силиконовую трубку Ф10 мм, длиной 5 метров заглушил, иголкой проделал через каждые 10 см тонкие отверстия, и через редуктор присоединил к кислородному баллону. Трубку подвесил так, чтобы провисала петлей, в которую был залит дистиллят. Редуктор открыл на минимальное значение, при котором пузырёк кислорода пробулькивает через петлю пару раз в минуту. Трубку уложил на дно ёмкости, сверху придавил мешками со щепой, залил дистиллят. Такое давление слишком мало для считывания показаний по кислородному редуктору БКО-50, но позволяет кислороду заходить в дистиллят с минимальным расходом и распыляться небольшими пузырьками.
А распылители есть металлические, спечённые.
А распылители есть металлические, спечённые.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.2044 05 Июня 18, 08:44
Daniil, еще бы сделать периодический нагрев и фазами создавать вакуум в емкости. Цены не будет такому аппарату
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.2045 05 Июня 18, 09:24, через 41 мин
АлИвЕр, периодический нагрев делали до 50 град, но вакуум, герметичность, давление - слишком опасные вещи для спирта.
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.2046 05 Июня 18, 11:39
Аспирант62, на емкостях стоят клапаны, а для вакуума нужно соответствующее оборудование, где нет опасности схлопывания и т.п. То же самое и емкости под давлением.
Кислород быстро расходуется на окисление дубового экстракта, нужна периодическая задача его в дистиллят. Возможно, в сосудах под давлением окисление кислородом пошло бы эффективнее.
Кислород быстро расходуется на окисление дубового экстракта, нужна периодическая задача его в дистиллят. Возможно, в сосудах под давлением окисление кислородом пошло бы эффективнее.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 905 3
Отв.2047 05 Июня 18, 14:20
Возможно, в сосудах под давлением окисление кислородом пошло бы эффективнее.Daniil, 05 Июня 18, 11:39Тогда почему не использовать кеги для пива - там пиво содержится до 2,5 атм?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.2048 05 Июня 18, 16:04
Тогда почему не использовать беги для пива - там пиво содержится до 2,5 атм?Андрей Пав, 05 Июня 18, 14:20Андрей Пав, попробуй, если есть возможность. Я описал использование эмалированных емкостей, в которые заливается 15000 литров дистиллята.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.2049 05 Июня 18, 18:13
Я описал использование эмалированных емкостей, в которые заливается 15000 литров дистиллята.Daniil, 05 Июня 18, 16:04во у тебя аппетит
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 905 3
Отв.2050 05 Июня 18, 18:17, через 4 мин
у тебя аппетитАлИвЕр, 05 Июня 18, 18:13какие бы емкости не были описаны и какие у них объемы - полагаю, что без разницы - эмалированные они или из нержавейки а процессы, что 15000литрах, что в 15 идут одинаково. Не в бочке чай!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.2051 05 Июня 18, 18:44, через 28 мин
а процессы, что 15000литрах, что в 15 идут одинаковоАндрей Пав, 05 Июня 18, 18:17ты заблуждаешься...
даже у Скуриина и Нягу описано про допустимые объемы кубов для фруктовой дистилляции у французских винокуров. Значит есть, все-таки, какая то разница.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.2052 05 Июня 18, 19:11, через 28 мин
какие бы емкости не были описаны и какие у них объемы - полагаю, что без разницы - эмалированные они или из нержавейки а процессы, что 15000литрах, что в 15 идут одинаково. Не в бочке чай!Андрей Пав, 05 Июня 18, 18:17Андрей Пав, здесь все поддерживают эксперименты. Я описал свой опыт, и с удовольствием узнаю и о твоём. Купи, например, кислород в 10-литровом баллоне, и насыщай дистиллят в кеге.
Ещё существуют медицинские концентраторы кислорода, они берут кислород прямо из воздуха. Вот от 23 тыс.:
Концентратор кислорода Armed (Армед) 7F-1L - высокопроизводительный прибор со встроенным ингалятором, производящий воздушную смесь с концентрацией кислорода до 93%. Это простой, малогабаритный и самый доступный концентратор. Его производительности вполне хватает для проведения сеансов профилактической кислородотерапии, а также проведения сеансов кислородной ароматерапии.Этим давления не создашь, но удобнее в пользовании.
• Способен выдавать поток кислорода интенсивностью 1 литр в минуту.
• Оснащен встроенным выходом для аэрозольной ингаляции.
Newocelot
Профессор
Питер
10.4K 2.7K 2
Отв.2053 05 Июня 18, 19:56, через 45 мин
Купи кислород в 10-литровом баллонеа на фига кислород ? Чем воздух не устраивает ? Растворимость азота (по сравнению с растворимостью кислорода) мала, азот химически инертен
Daniil, 05 Июня 18, 19:11
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.2054 05 Июня 18, 20:28, через 33 мин
Newocelot, подача кислорода в коньячный дистиллят при выдержке на клёпке - классика, входящая в советские технологические инструкции. Подавая воздух в ёмкость, ты не создашь там нужных концентраций кислорода.
От самого азота пользы нет, вместо окислительной среды он создаёт инертную. А отрицательный момент - при задавании воздуха ты увеличиваешь потери спирта (если сравнивать с подачей кислорода).
От самого азота пользы нет, вместо окислительной среды он создаёт инертную. А отрицательный момент - при задавании воздуха ты увеличиваешь потери спирта (если сравнивать с подачей кислорода).
Newocelot
Профессор
Питер
10.4K 2.7K 2
Отв.2055 05 Июня 18, 20:33, через 5 мин
Daniil, спасибо, кой чего разъяснил, но тут
Подавая воздух в ёмкость, ты не создашь там нужных концентраций кислорода.Daniil, 05 Июня 18, 20:28ты не прав - содержание кислорода зависит от парциального давления, стало быть концентрацию кислорода можно сделать любую разумную
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.2056 05 Июня 18, 20:39, через 7 мин
концентрацию кислорода можно сделать любую разумнуюNewocelot, 05 Июня 18, 20:33Newocelot, какую, например? Поделишься опытом?
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2057 05 Июня 18, 21:40
Коллеги, осторожнее с кислородом и нагревом. Кислород с маслом самовоспламеняется, а со спиртом наверное ещё быстрее.
А вообще, если почитать того же Нягу, то можно узнать о том, что основное окисление при выдержке в бочки происходит не кислородом, а перекисями, которые производит грибки, живущие на поверхности клёпки. Но это для марочного продукта...
ты не прав - содержание кислорода зависит от парциального давления, стало быть концентрацию кислорода можно сделать любую разумнуюNewocelot, 05 Июня 18, 20:33Концентрация кислорода в воздухе 21%, на той высоте от уровня моря ВСЕГДА!
А вообще, если почитать того же Нягу, то можно узнать о том, что основное окисление при выдержке в бочки происходит не кислородом, а перекисями, которые производит грибки, живущие на поверхности клёпки. Но это для марочного продукта...
сообщения удалены (2)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.2058 22 Июня 18, 10:53
Alexandro32, попробуй, пока время идет, в отдельной банке запусти дрожжи.
Alexandro32
Новичок
Брянск
5 1
Отв.2059 22 Июня 18, 10:59, через 7 мин
Автор был пьяный
Alexandro32, попробуй, пока время идет, в отдельной банке запусти дрожжиDaniil, 22 Июня 18, 10:53Изъять дрожжи из сусла для экспериментов уже, к сожалению, не получится)) Пакетик был всего 5г.