ovengarri, первый перегон на ПК на мощности 1800 Вт без укрепления, с момента как начнет капать и до полной струи можно отобрать головы, дальше отбирать СС до 10 % в струе. Второй перегон дробный на ТК-375 в соответствии с инструкцией изготовителя; чтобы все получилось правильно, нужно обеспечить стабильную подачу воды на ПК. Насадку оставь для других дел, а сухопарник подари кому-нибудь. Это для начала, для бочки вполне хватит. Потом, если будет желание, можно почитать про перегон по Габриэлю, отгабриэливание и применить свое оборудование при перегоне по этим методикам.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.2101 16 Июля 18, 06:34
а сухопарник подари кому-нибудь.Ileon, 15 Июля 18, 22:33
У него сухопарник ХД, похоже, он как противопенная царга работает на первом перегоне. Если я правильно догадался, то не надо его дарить на первом перегоне пригодится.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.2102 16 Июля 18, 09:27
Нормально выбраживать брагу и не заливать куб по горлышко и не нужна будет эта лишняя железяка.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.2103 16 Июля 18, 10:46
Ileon, А в чём крамола заливания по горлышка и использования противопенных средств, ну кроме, конечно, экономии времени?
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.2104 16 Июля 18, 11:39 (через 54 мин)
миргаз, раз на раз не приходится. Каждый заброд -свои фокусы. При быстром сбраживании пена часто лезет через прямоток довольно долго. Понятно, что лекарство - это неспешное сбраживание чистейшего сока. Только вот в жизни как-то не часто бывает такое стечение возможностей. А когда бывает, то там совсем другие вопросы возникают.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.2105 16 Июля 18, 11:46 (через 7 мин)
Пвк и конус спасают от заброса каши.
сообщение удалено
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34
Отв.2106 18 Июля 18, 11:54
Частично прочитал тему. Наверное не сюда, ткните носом если что. Из концентрата сока возможно что-то путное сделать?
сообщение удалено
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.2107 20 Июля 18, 20:12
пена часто лезет через прямоток довольно долго. Понятно, что лекарство - это неспешное сбраживаниеJames, 16 Июля 18, 11:39
Лекарство попроще - медленный разогрев браги
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2108 22 Июля 18, 10:48
Эх собратья , я в печали ...вроде намечается урожай , но тут гроза прошла и осыпались зеленые молодые яблочки. Жаба сразу их собрала , ну че с ними делать.Порезал и залил 95тым , уж и не знаю ,что в итоге выйдет,но название дал "Зеленое яблочко" ))) цвет у настойки уже желтовато-зеленый...а на вкус яблоки кислятина ...
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.2109 22 Июля 18, 12:08
Комэск, ты темы перепутал.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.2110 26 Июля 18, 14:13
ну и если не трудно, поделись секретами мастерства.Аспирант62, 26 Июля 18, 10:50
вот бы еще грамм сто продукта
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258
Отв.2111 26 Июля 18, 17:41
Dmitry177, как говорится — от всей души!!!Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
вот бы еще грамм сто продуктаАлИвЕр, 26 Июля 18, 14:13
И с этим согласен полностью! Каждому разделившему радость чемпиона ПРОБНИЧЕК (пересылка за счёт желающего развиваться), т.с. для понимания — К ЧЕМУ СТРЕМИТСЯ!!!
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149
Отв.2112 26 Июля 18, 22:06
Я только залил 15 литров из чистого сока в бочонок из американского белого дуба. Тоже готов позжее обменятся на пробу! Есть уже настоенный 5 месяцев, цвет как у коньяка магазинного. Пробу не снимал.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.2113 26 Июля 18, 22:43 (через 37 мин)
Есть уже настоенный 5 месяцев, цвет как у коньяка магазинного. Пробу не снимал.Alllambic, 26 Июля 18, 22:06
Что-то тревожно мне за твой 5-месячный 😏 Во первых, из-за цвета - для такого срока это не нормально, да и даже для 2-х летнего тоже не нормально. Наверное бочка новая? Тогда странно: почему пробу не снимал! Это во вторых. Или это вообще не про бочку?
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149
Отв.2114 26 Июля 18, 22:52 (через 10 мин)
Бочка новая, около года ей.до заливки кальвадоса вином яблочным настаивалась. Сильный обжиг ,пробу снимали месяца 2-3 назад, несмогли выпить 16 литров,на очень хороший праздник, литров 5 осталось. Теперь постоит подольше. Жмых что остался с сахаром сбродил винными 150 литров в баррике с ксюшиной закупки отдыхает
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107
Отв.2115 27 Июля 18, 07:25
Всем привет. Поделюсь результатом после бочек 4 месяца. "Кальвадос" из сока со жмыхом более ароматен, но и более болезнен для головки утром. Конечно можно и при дистиляции его вычистить до безликого спирта, но смысл тогда весь теряется. Калвадос из чистого сока без доступа кислорода (если быть правильным из винноматериала) - чуть менее выражен аромат. Чистый, мягкий напиток с нотками яблок. Отмечено одно, напитки получились женские, все говорят, что градусов 35%. Но Я то знаю, что ровно 40%. И кстати отмечу, приятней пьется из конячного бокала, нежели из стопки. В прикуску кусочек яблока. Сказка.
Для себя решил однозначно: 1. К черту жмых, трудоемко это все. Благо яблок немеренно. 2. Шинковать вечером отжимать утром. 3. Доводить сок по сахару, что-бы на выходе 15% спирта. 4. Обязательно гидрозатвор. 5. Температуру брожения не выше 20гр.С. 6. Одна дистиляция ВД.
Стоит в погребке еще 4 бочки, парачку распечатаю во время заготовки нового сезона. Остальные хай постоят до дледующего.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.2116 27 Июля 18, 08:06 (через 42 мин)
3. Доводить сок по сахару, что-бы на выходе 15% спирта.РоманЫч_72, 27 Июля 18, 07:25
Мне кажется, здесь точнее было бы написать: «Для получения ароматной сахарной браги, добавлять в сусло немного яблочного сока».
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.2117 27 Июля 18, 08:19 (через 13 мин)
"Кальвадос" из сока со жмыхом более ароматен, но и более болезнен для головки утромРоманЫч_72, 27 Июля 18, 07:25
не вижу связи. На больную голову влияет не мезга, а способ перегонки.
6. Одна дистиляция ВД.РоманЫч_72, 27 Июля 18, 07:25
не врубился
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107
Отв.2118 27 Июля 18, 09:00 (через 41 мин)
не вижу связи. На больную голову влияет не мезга, а способ перегонкиАлИвЕр, 27 Июля 18, 08:19
При брожении с мезгой, попадает воздух в сусло и в больших количествах, образовывается нехорошие алдегиды, которые в свою очередь необходимо тщательно удалять при дистиляции, а вмести с алдегидами удаляются и вкусняшки. Если не тщательно - то вроде и вкусно, но и голова бо-бо. При дистиляции чистого сока (но с сахарком) голов почти нет. У меня нет, при вакуумной дистиляции ВД.
сообщение удалено
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.2119 27 Июля 18, 10:35
При дистиляции чистого сока (но с сахарком) голов почти нет. У меня нет, при вакуумной дистиляции ВД.РоманЫч_72, 27 Июля 18, 09:00
Супер. С сахарком их мало и при ВД их нет 😉 Головы, то бишь соединения относящиеся к ЭАФ, образуются в процессе брожения, их может быть больше или меньше, но они в браге есть всегда. При чем тут способ дистилляции? При ВД они также, как и при перегонке на прямоточнике, летят в первую очередь, как самые легкокипящие.