15% на диких дрожжах
Голов (при брожении без доступа воздуха) у меня с 70 литров милиграмм 50 отсилы, Но это не догма.
Отмечено мной, что головы в большинстве своем - это продукт окисления спирта с кислородом.
Хоть 100 раз перегоняйте они будут образовываться каждый раз.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107

Отв.2120 30 Июля 18, 05:42
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Голов (при брожении без доступа воздуха) у меня с 70 литров милиграмм 50 отсилы ...РоманЫч_72, 30 Июля 18, 05:42Чудеса, конечно. Но если сделаешь ГХ своего безголового СС, то будет видно, что чудес не бывает и нужно срочно пересматривать свои теории.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Тут собственно вопрос, на чем гонишь? В такие рамки вполне можно уложиться с дефом и колонной. Очень медленно капля за каплей отбирая головешки, и не упустить тонкую грань перехода на ароматные подголовники
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Не укладывается в голове...
Брал 3 вида кальвика на встречу недавнюю.
1) чистый сок полгода бочка 5 л.
2) чистый сок на щепках .
3) смесь (чистый сок, жмых бочка, щепа, ЯБЛОСЭМ от Голов (который 7721 мне сделал), и самое главное это отгабринные ХВОСТЫ от браги и СС). Хвосты предварительно выдержанные на щепочках - пить было совсем не вкусно и пргоркло, эти хвосты после укрепления естественно... Казалось бы... Что в этих хвостах? Вся сила типа в головах...
Так вот именно 3) напиток пришолся по душе большинству участников, которых успел угостить этими образцами.
Мнение - критика единые были - этот напиток должен ещё в бочке постоять...
А в остальном - вполне питкий кальвика!!! (Так говорили практически все).
Я в шоке. Слил нах.
И залил по новой (с максимальным приближением к 3)-му экземпляру.....
Сейчас Держу в погребе бочку пятёрку. +12 примерно (иначе ангелов не прокормлю). До этого в квартире была (+24 примерно).
Плотность 70%.
Брал 3 вида кальвика на встречу недавнюю.
1) чистый сок полгода бочка 5 л.
2) чистый сок на щепках .
3) смесь (чистый сок, жмых бочка, щепа, ЯБЛОСЭМ от Голов (который 7721 мне сделал), и самое главное это отгабринные ХВОСТЫ от браги и СС). Хвосты предварительно выдержанные на щепочках - пить было совсем не вкусно и пргоркло, эти хвосты после укрепления естественно... Казалось бы... Что в этих хвостах? Вся сила типа в головах...
Так вот именно 3) напиток пришолся по душе большинству участников, которых успел угостить этими образцами.
Мнение - критика единые были - этот напиток должен ещё в бочке постоять...
А в остальном - вполне питкий кальвика!!! (Так говорили практически все).
Я в шоке. Слил нах.
И залил по новой (с максимальным приближением к 3)-му экземпляру.....
Сейчас Держу в погребе бочку пятёрку. +12 примерно (иначе ангелов не прокормлю). До этого в квартире была (+24 примерно).
Плотность 70%.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2124 07 Авг. 18, 14:41 (через 16 мин)
lion999, посоставляв коньячных купажей, я пришёл к выводу, что сложные купажи интереснее и богаче простых. Так что сложный состав сырья так же мог дать более выигрышную органолептику твоего 3-го.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.2125 07 Авг. 18, 14:47 (через 6 мин)
Что в этих хвостахlion999, 07 Авг. 18, 14:26Недавно полез пробовать бочку 10л, которую больше года назад залил всякими остатками, не вошедшими в основной залив, а также головастую часть, оставшуюся в белом с позапрошлого года. Состав записан, но по памяти туда зашли еще перегнанные хвосты позапрошлогодние, рубленые на 60 в струе. Перегнаны прямотоком, и тоже на 60 порезаны.
Ничего хорошего я от этого не ждал, ну хотя бы просто, чтоб бочка не сохла.
Так вот за год-полтора эти хвосты дали предательский аромат, который ни с чем не спутаешь.
Бурбон помнишь? Такой цветочный ванильный спайс. Но нифига не коньячный.
Вот такое наблюдение.
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29


В этот раз ставлю сок на затор, сахар добавляю порциями, но прет сильная пена, как побороть?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.2127 08 Авг. 18, 12:22 (через 57 мин)
как побороть?Дядя Джек, 08 Авг. 18, 11:26Спросить в той теме, где добавляют сахар.
сообщение удалено
Волот
Студент
Донской
10 2
Отв.2128 15 Авг. 18, 22:08
Первый опыт работы с яблоками. Белый налив, коричневое.
1) залил 20.7 - чистый сок 35л,(на диких дрожжах + 50 граммов изюма). 1 перегон 11.8 - 12.5 литра 43 градуса. 2 перегон, дробление - взято тело 4.0 литра крепость 92 гр. Приятный ярко выраженный яблочный аромат.
2) ставил 25.7 "яблочная дробленка" без отжима - 50 литров ( на дик. дрожж. + 100 граммов изюма) 1перегон 11.8 - 10литров,39 градусов. 2 перегон - взято тело 3.8 литра 78 градусов. Яблочный аромат присутствует но как бы размазан.
Для перегона использовал бражную колонну. Критика, советы по дальнейшей переработке приму все...
Заранее спасибо
1) залил 20.7 - чистый сок 35л,(на диких дрожжах + 50 граммов изюма). 1 перегон 11.8 - 12.5 литра 43 градуса. 2 перегон, дробление - взято тело 4.0 литра крепость 92 гр. Приятный ярко выраженный яблочный аромат.
2) ставил 25.7 "яблочная дробленка" без отжима - 50 литров ( на дик. дрожж. + 100 граммов изюма) 1перегон 11.8 - 10литров,39 градусов. 2 перегон - взято тело 3.8 литра 78 градусов. Яблочный аромат присутствует но как бы размазан.
Для перегона использовал бражную колонну. Критика, советы по дальнейшей переработке приму все...
Заранее спасибо
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Сколько по времени сбраживал и при какой температуре? На кальвадос лучше осенние более жесткие сорта яблок использовать. И потом, вину яблочному нужно постоять в прохладе перед перегоном длительное время
Волот
Студент
Донской
10 2
Отв.2130 15 Авг. 18, 22:36 (через 16 мин)
Сколько по времени сбраживал и при какой температуре?Alllambic, 15 Авг. 18, 22:21
t сбраживания приблизительно 25 -30 гр. Сроки в первом посте. Осенних сортов нет,работаем с тем что есть ))) Ставить на отстой было не куда было,
по этому во избежании перехода продукта в "уксусное состояние" перегнал сразу.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Мало бродило по времени при высокой температуре. После снятия с осадка сразу в куб перегонный, многие основные правила приготовления кальвадоса нарушены! Раскажешь чито получилось
Волот
Студент
Донской
10 2
Отв.2132 15 Авг. 18, 23:04 (через 11 мин)
Alllambic, пока будет стоять как есть, нет времени этим сейчас заниматься. Позже конечно отпишусь что и как. Но мое мнение что истинный кальвадос получить крайне сложно ( регион , сорта, климат и.т.п.) , да наверное практически и невозможно, а потому считаю основной задачей получение приятного напитка сходного по вкусу.
dfuse
Магистр
Спб
244 38

4.0 литра крепость 92Волот, 15 Авг. 18, 22:08Это ж сколько должно в Браге градусов быть? Больше
10? Где такой белый налив водится?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


1) залил 20.7 - чистый сок 35л,Волот, 15 Авг. 18, 22:08Что за Белый налив такой? Обычно сплошная вата вместо сока.
Волот
Студент
Донской
10 2
Отв.2135 16 Авг. 18, 08:25
Paganell, поэтому и давил сок до полного созревания сорта, немного кисловат, но сока было достаточно. В нашем регионе это 20-25 июля приблизительно.
Добавлено через 5мин.:
dfuse, брага была 6-8, но выдавливал до конца чуть не покапельно , дабы крепость сохранить и аромат забрать.
Добавлено через 5мин.:
dfuse, брага была 6-8, но выдавливал до конца чуть не покапельно , дабы крепость сохранить и аромат забрать.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.2136 16 Авг. 18, 09:53
брага была 6-8, но выдавливал до конца чуть не покапельно ,Волот, 16 Авг. 18, 08:25даже если бы брага была 8об с 35л больше 2,8л АС не взять, а у тебя 5л АС - кто то сахарку тебе подсыпал в бражку.
dfuse
Магистр
Спб
244 38

кто то сахарку тебе подсыпал в бражкуpetrovwich, 16 Авг. 18, 09:53Вот и я про то, попахивает соседней веткой, хотя сам этим грешу...
Волот
Студент
Донской
10 2
Отв.2138 16 Авг. 18, 18:24
petrovwich, ну браги возможно было около 40, прикинул высоту заливки к объему есмкости,да и выход не 5 а 3.8 и 4. И хвостов ноль оставлял.
Добавлено через 4мин.:
petrovwich, А сахар был по 20 гр на литр, так в инете подсказали мол для толчка диких дрожжей. Но это же мизер к общему объему...
Добавлено через 4мин.:
petrovwich, А сахар был по 20 гр на литр, так в инете подсказали мол для толчка диких дрожжей. Но это же мизер к общему объему...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2139 16 Авг. 18, 21:13
нашел, кажись, Антоновку в саду. Mihan, вот если соберу и дам постоять дня три в мешках, как думаешь крахмал начнет осахариваться?