АлИвЕр, а он там есть, ты проверил? И главное, сколько его там? Три дня по любому слишком мало. Осахаривание помогает в том случае, если яблоки немного не доспели. Если они совсем незрелые, то они быстрее сгниют, чем осахарятся. Вообще тут не всё так просто. Кстати, ещё один аргумент в пользу осени и осенних яблок - температура воздуха и "крепкость", т.е. способность к хранению осенних сортов. Летние вообще не лежат, и уж тем более в тепле. Осенью всё проще, и сорта позволяют их хранить какое-то время, и температура воздуха позволяет им раньше осахариться, чем сгнить. Для этого им требуется 2-3 недели, что для летних яблок летом вообще не реально.
Вот таблица, по которой можно судить о зрелости яблок по тесту йодом. Зрелыми и готовыми для сбора можно считать 4 и 5 столбцы, а полностью осахаренные - 6-ой столбец:
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2140 17 Авг. 18, 05:08
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
276 29
Отв.2141 24 Авг. 18, 09:27
Что то не нашел про осветление четкой позиции, гоним осветляя или при окончании активного брожения?
Лично я никогда не осветлял, просто снимал с тяжелого осадка, ибо осветление яблочного процесс очень долгий.
Лично я никогда не осветлял, просто снимал с тяжелого осадка, ибо осветление яблочного процесс очень долгий.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2142 24 Авг. 18, 09:55, через 28 мин
Дядя Джек, тут всё зависит от того, к чему ты сам лично стремишься. Если тебе подходит яблочный самогон, то гони сразу. Если ты стремишься получить напиток максимально близкий к кальвадосу, то жди, пока он осветлится и созреет, т.е. относись не как к бражке, а как к вину.
Физик-ядерщик
Студент
Новосибирск
18 1
Отв.2143 31 Авг. 18, 07:54
Доброго времени суток! Поставил яблочную брагу, по красной схеме, вынул середину и перемолол. Залил водой, добавил сахар. ПЛОДЫ НЕ МЫЛ! Планирую получить брагу чисто на диких дрожжах. Яблоки снимал с ветки, так что они относительно чистые. Завелась брага быстро, буквально на следующий день, бродит бурно.
Вопрос следующий: можно ли и нужно ли добавлять антибиотик в брагу уже после того как она за родила! Есть опасения что может скинуть, так как плоды не мытые и велика вероятность заражения патогенной флорой.
Вопрос следующий: можно ли и нужно ли добавлять антибиотик в брагу уже после того как она за родила! Есть опасения что может скинуть, так как плоды не мытые и велика вероятность заражения патогенной флорой.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.2144 31 Авг. 18, 08:23, через 29 мин
Поставил яблочную брагу, по красной схеме, вынул середину и перемолол. Залил водой, добавил сахар.Физик-ядерщик, 31 Авг. 18, 07:54тебе сюда
[Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят. Страница 585]
Физик-ядерщик
Студент
Новосибирск
18 1
Отв.2145 31 Авг. 18, 08:29, через 7 мин
тебе сюдаАлИвЕр, 31 Авг. 18, 08:23Спасибо!
olegns2
Кандидат наук
Москва
476 103
Отв.2146 03 Сент. 18, 09:42
Вчера в магазине увидел яблочный сок в 3-хлитровых банках. Точнее, нектар. Сока там 50%. Остальное вода и сахар. И типа изготовлен из концентрата яблочного сока. Как думаете, подойдёт для получения хорошего напитка под бочку?
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.2147 03 Сент. 18, 09:48, через 7 мин
А не проще концентрат купить?
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.2148 03 Сент. 18, 09:55, через 7 мин
нектарolegns2, 03 Сент. 18, 09:42
концентратsas_irk, 03 Сент. 18, 09:48olegns2, sas_irk, ребята, вам в соседнюю ветку.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.2149 03 Сент. 18, 21:54
сколько времени бродит сок на чкд при комнатной температуре? (наверное буду использовать малтифлор)
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.2150 03 Сент. 18, 22:03, через 10 мин
при комнатной температуреmaslenkin, 03 Сент. 18, 21:54на мультике недели две а то и три, потом осветляется, переходит в тихое брожение. Правда что значит комнатная температура -это во всех комнатах по-разному.
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
276 29
Отв.2151 04 Сент. 18, 08:12
Е если сбраживать без добавления культурных? Сахаристость очень высокая, жара стряла все лето. Поставил затор 130л. Добавил 12л проваренного закончервированного сока, тоже сладкий, брожение очень бурное. На какой процент спирта рассчитывать?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.2152 04 Сент. 18, 08:12, через 1 мин
maslenkin, у меня на даче третью неделю стоит бутыль в летнем домике. днем +20 (бывало и до 30), ночью в районе +10. осветляться еще не начал
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2153 04 Сент. 18, 09:11, через 59 мин
Дядя Джек, чтобы ожидать конкретный % спирта, нужно перед началом брожения померить плотность сока. Без этого любые предсказания, как пальцем в небо. При этом совершенно не важно на каких дрожжах бродит.
И лучше свой затор поставь в прохладное место, чтобы не бродил так бурно.
И лучше свой затор поставь в прохладное место, чтобы не бродил так бурно.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.2154 04 Сент. 18, 10:45
Сахаристость очень высокая....Логика подсказывает- на очень высокий %, естественно.
брожение очень бурноЕ...
На какой процент спирта рассчитывать?Дядя Джек, 04 Сент. 18, 08:12
ar302
Доцент
Москва
1.3K 411
Отв.2155 04 Сент. 18, 11:23, через 39 мин
Коллеги подскажите. Мой приятель впервые поставил 50 литров (3 фляги) сока на дикарях, без сахара и мезги. Через 8 дней перчатки на всех упали. Он у меня спрашивает не рано ли, а я с дикарями не работаю ничего сказать не могу.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.2156 04 Сент. 18, 11:45, через 22 мин
у меня на даче третью неделю стоит бутыльPapic, 04 Сент. 18, 08:12плохо( вся имеющаяся тара будет в деле... к зерну не подступиться
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2157 04 Сент. 18, 12:07, через 22 мин
ar302, почему бы тебе и твоему приятелю не обзавестись хотя бы примитивным ареометром или сахарометром? Сразу большая часть вопросов отпадёт сама собой.
У твоего приятеля может закончилась первая, т.е. турбо-часть брожения, а может из-за высокой температуры всё выбродило и сразу. Этого никто не знает без замеров.
У твоего приятеля может закончилась первая, т.е. турбо-часть брожения, а может из-за высокой температуры всё выбродило и сразу. Этого никто не знает без замеров.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.2158 04 Сент. 18, 12:36, через 30 мин
Он у меня спрашивает не рано ли,ar302, 04 Сент. 18, 11:23вкус, осветление браги?
вся имеющаяся тара будет в делеmaslenkin, 04 Сент. 18, 11:45даю наводку: одноразовые пивные пластиковые кеги 30л. в пиво-разливайках их выкидывают. некоторые виды бутилированной воды льют в однооборотные кеги 19л - тоже выкидывают...
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.2159 04 Сент. 18, 12:38, через 2 мин
Papic, у нас в городе 70 тыс населения нигде кеги пластиковые не выбрасывают,ни в одном месте.