SergT, если емкость изначально не полная. то при активном брожении углекислый газ выталкивает весь кислород и при наличии гидрозатвора ничего в емкость уже не попадет. А вот после снятия с осадка, емкость нужно заполнять как можно полнее, т.к. при тихом брожении выделение углекислого газа малО и его не достаточно для вытеснения большого объема кислорода. Часто бурное брожение проводят в открытой емкости с защитой от мошек, проверяя наличие брожения горящей спичкой.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.2201 14 Сент. 18, 18:19
А вот после снятия с осадка, емкость нужно заполнять как можно полнееДед31, 14 Сент. 18, 15:02
дык о том и речь у меня , к примеру, синие бочки-"евробарабаны" если слить с осадка и выпустить газ, а долить потом нечем, то как расстояние в ноль уменьшать?
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.2202 14 Сент. 18, 19:32
как расстояние в ноль уменьшать?SergT, 14 Сент. 18, 18:19
Элементарно. Снимаешь с осадка, переливая в пластиковые пивные кеги и ставишь гидрозатворы.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.2203 14 Сент. 18, 20:37
Антоновка ещё не пошла массово?MAKEDONSKY1977, 14 Сент. 18, 13:35
есл честно, то у нас уже отходит. Сахара в ней больше, но появляется больше кашистости. Первую антоновку я еще с месяц назад обработал. Сахара там было 12 Бр. Так что можешь и опоздать. В этом году все раньше спеет.
сообщения удалены (9)
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.2204 14 Сент. 18, 22:30
АлИвЕр, Так Белгород и Московская область - разные вещи...
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.2205 14 Сент. 18, 22:37 (через 8 мин)
MAKEDONSKY1977, Одинцовский район. неделю назад намял немного яблок. сорт не знаю. часть были антоновка рефрактометр показал 10%
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.2206 15 Сент. 18, 08:59
Так Белгород и Московская область - разные вещи.MAKEDONSKY1977, 14 Сент. 18, 22:30
так и первую Антоновку я обрабатывал 18 августа. Не думаю что разница между нами в месяц будет. Вот яблонька моя прелесть. На Кальвик она никакая, только поесть, да на сок, если не переспеет. А есть их не успеваешь, когда груши и виноград растет. Ну вот что они в одно время все спеют. Разделились бы по временам года. Что зимой, что весной поспевало бы. Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
IMG_20180824_105248.jpg Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
сообщения удалены (4)
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2207 18 Сент. 18, 10:29
Не уместны в нашем деле ранние сорта яблок, лишний раз в этом убедился на Мелбе.Аспирант62, 16 Сент. 18, 15:25
Мелба как раз хороший сорт для сидра и для кальвадоса - с правильным сильным ароматом. Только не 100%, а как добавка к основному соку поздних яблок.
Набрал 20 л сока, переработав~40 кгАспирант62, 16 Сент. 18, 15:25
Если это после пресса, то беда, конечно. Возможно, упустил время, сок перешел в мякоть?
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1
Отв.2208 18 Сент. 18, 19:06
Не уместны в нашем деле ранние сорта яблок, лишний раз в этом убедилсяАспирант62, 16 Сент. 18, 15:25
В прошлом году, на даче был хороший урожай поздних сортов яблок. А в этом сезоне нет у меня поздних сортов, пришлось поехать по брошенным садам. Набрал несколько мешков более поздних, к своим ранним осенним сортам, типа памяти Мичурина, Спартан и т.п. Ну хочется яблочного дистиллята в этом году, ну оЧень хоЦа..
Волот
Студент
Донской
10 2
Отв.2209 19 Сент. 18, 10:48
выдаёт массу больше напоминающую пюре, чем стружку, сок очень экстрактивный, т.е. много пектина и масса хуже отжимается на прессе. Набрал 20 л сока, переработав~40 кг и бросил эту затею,Аспирант62, 16 Сент. 18, 15:25
Можно было для отжима взять обычный мешок из под сахара или те, которые используются на домашних прессах. Даже при наличии кашицы сок отжимается достаточно светлый и без "пюре"
Добавлено через 3мин.:
в пластиковые пивные кегиДед31, 14 Сент. 18, 19:32
можно уточнить, в наличии имеются такие кеги , а вот для длительного хранения готового вина они подойдут или все таки стекло ?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.2210 19 Сент. 18, 11:36 (через 49 мин)
Можно было для отжима взять обычный мешок из под сахара или те, которые используются на домашних прессах. Даже при наличии кашицы сок отжимается достаточно светлый и без "пюре"Волот, 19 Сент. 18, 10:48
Если он прессом толком не мог отжать,то уж мешком и подавно. На днях я сам отжимал через мешок.Последняя 1/4 часть ближе к дну бочки,где мезга напитана соком боле-менее нормально ожимается,а так дрочиво голимое.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.2211 19 Сент. 18, 12:03 (через 28 мин)
все таки стекло ?Волот, 19 Сент. 18, 10:48
Виноматериал под перегонку по полгода стоит и только лучше становится. Вино не делал. Готовое вино наверное лучше в стекле хранить.
Волот
Студент
Донской
10 2
Отв.2212 19 Сент. 18, 13:57
Если он прессом толком не мог отжать7721, 19 Сент. 18, 11:36
у меня пресс на 15 литров , если хочу получить более чистый сок складываю мешок втрое, и все нормально получается. Конечно с переспелыми яблоками морока еще та...
Добавлено через 2мин.:
Виноматериал под перегонку по полгода стоит[/quo спасибо, именно это и интересовалоДед31, 19 Сент. 18, 12:03
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.2213 19 Сент. 18, 14:53 (через 56 мин)
если хочу получить более чистый сок складываю мешок втроеВолот, 19 Сент. 18, 13:57
Считаю это лишним, потому как через несколько дней пектин всё равно в осадок выпадает со всей основной мутью, и проще снять с осадка, чем так тщательно фильтровать сок.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.2214 20 Сент. 18, 18:09
Про антоновку. Собрал в окрестных садах первые 8 мешков. Сахаристость 13-14% по АС3, температура правда градусов 25 сегодня. Полностью созрела,можно было работать с ней уже дней 10. Вкус, аромат отменный. Яблок в садах много. Три мешка прогнал, перекуриваю сидром. Тульская область.
сообщение удалено
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1
Отв.2215 22 Сент. 18, 11:17
Подскажите!Правильно ли я понимаю,если гнать виноматериал на медной БК без насадки но с включенным дефлегматором,то продукт будет чище но ароматика меньше.А если гнать без насадок и с отключенным дефлегматором то продукт будет "грязней" но ароматика сильней.Правильно?Касимов62, 14 Сент. 18, 14:01
мысль правильная но при правильном отборе и ароматику не потеряешь и вонючки подчистишь. Деф отлично отсекает промежуточные. И даёт возможность получше отжать хвосты.
Каким образом без насадки то?До поры они удерживаются согласно кректа,а дальше насос по перекачки и концентрации сивухи.
даёт возможность получше отжать хвосты.Dimonxxx, 22 Сент. 18, 11:17
Пожалуй единственное достоинство БК без насадки.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1
Отв.2217 22 Сент. 18, 23:17
По кректу идёт испарение, а конденсация по температуре кипения. Хороший деф хвосты и промежуточные вымораживает, но если их не вывести из процесса (УНО) рано или поздно попадут в отбор
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.2218 23 Сент. 18, 00:43
Антоновка в этом году в Поволжье имеет сахаристость 13-14%,в прошлом году 10-11% видимо долгое и умеренно жаркое лето внесло свою лепту.40л сока чистого отжал вчера,на днях отправлю в погреб на длительное брожение. На этом яблочно-заготовительный сезон завершен. Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2219 23 Сент. 18, 08:35
7721, у меня как обычно, 10. Хотя это был микс из чего дали. Ранеты, антоновкаи разные неизвестные сорта