Papic, Для кальвадоса как раз микс и нужен. Все буквари об этом пишут.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.2221 23 Сент. 18, 09:03 (через 15 мин)
Papic,Основные 3 сорта вышло(анис,антоновка,штрефлинг) все яблоки дюже ароматные. К сожаления дичку и грушу по халяве не нашел в этом году.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2222 23 Сент. 18, 09:11 (через 9 мин)
Фагот, спасибо, кэп!
7721, сегодня съезжу, если найду хоть одно на антоновка, измерю. Но сдается мне, что у тебя сахарометр врёт
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.2223 23 Сент. 18, 09:18 (через 8 мин)
сегодня съезжу, если найду хоть одно на антоновка, измерю. Но сдается мне, что у тебя сахарометр врётPapic, 23 Сент. 18, 09:11
Одно яблоко не показатель. Даже яблоки с одного дерева, но с разных сторон могут давать разные замеры. В этом году лето было тёплое и сухое, так что вполне возможно повышение сахара.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.2224 23 Сент. 18, 09:25 (через 7 мин)
Papic,рефрактомер,тарирован на воде +20С. В полне возможно и врет,это не СПИРТ,загоняться не будем... Жень,по крепости вина видно будет,я антоновку отдельно перегоню на СС. поглядим циферки;-)
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.2225 23 Сент. 18, 10:40
7721, в аптеке продаётся 5% раствор глюкозы. По нему можно проверить рефрактометр как по эталону.
сообщения удалены (2)
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.2226 24 Сент. 18, 01:00
Mihan, купил,правда от 200мл/5% у нас продают 49руб. Проверил,4.8Брикс,шурупчиком подкорректировал до 5.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.2227 24 Сент. 18, 08:27
7721, а у тебя шкала только в Бриксах? Или в SG тоже есть?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.2228 24 Сент. 18, 08:37 (через 10 мин)
Mihan,одна шкала на %сахара.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.2229 24 Сент. 18, 09:08 (через 31 мин)
Брикс - масс/массовый процент (5 г сахарозы в 100 г раствора). Фармацевтичекие растворы - масс/объёмные. 5% глюкоза - 5 граммов глюкозы доводят до 100 мл водой.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.2230 24 Сент. 18, 09:11 (через 4 мин)
Daniil,так можно глюкозу эту жа эталон брать или все же на воде тарировать? Погрешность имеется,но чему верить?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.2231 24 Сент. 18, 09:21 (через 10 мин)
Я яблок немало переработал, но знать сахаристость сока необходимости не было никакой. В конечном счете нужно знать точно только содержание алкоголя в СС и количество СС. Остальное вычисляется. В соке ведь разные сахара, как это учтёт рефрактомер?... Стоит ли возиться...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.2232 24 Сент. 18, 09:33 (через 12 мин)
7721, ИМХО по воде точнее. Растворы аптечные тоже как-то можно приспособить, но не так напрямую. Видишь сам, что погрешность уже в разных единицах концентрации. Или можно так подходить: откалибровать по раствору глюкозы 5% и 10%, но показания откалиброванного таким образом прибора будут не в бриксах, а в масс-объёмных процентах - например, 7% по шкале будут означать 7 г глюкозы в 100 мл раствора.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.2233 24 Сент. 18, 09:50 (через 18 мин)
Видишь сам, что погрешность уже в разных единицах концентрацииDaniil, 24 Сент. 18, 09:33
Это в каких? Я чего-то не понял?
ИМХО по воде точнееDaniil, 24 Сент. 18, 09:33
По воде можно откалибровать только ноль. Но это не гарантирует исправность рефрактометра. Обязательно нужно проверить минимум и максимум.
В соке ведь разные сахара, как это учтёт рефрактомер?..Фагот, 24 Сент. 18, 09:21
А зачем ему учитывать РАЗНЫЕ сахара? Он покажет общую сахаристость.
Я яблок немало переработал, но знать сахаристость сока необходимости не было никакой.Фагот, 24 Сент. 18, 09:21
Здесь абсолютно не соглашусь. Потенциальное содержание алкоголя как в СС, так и в конечном продукте можно вычислить зная только сахаристость сока и его объём. Это уже не говоря о том, что следить за процессом брожения, и точно знать что там в данный момент происходит можно лишь зная, что было у нас перед его началом.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.2234 24 Сент. 18, 10:00 (через 10 мин)
Это в каких? Я чего-то не понял?Mihan, 24 Сент. 18, 09:50
Mihan,
Брикс - масс/массовый процент (5 г сахарозы в 100 г раствора). Фармацевтичекие растворы - масс/объёмные. 5% глюкоза - 5 граммов глюкозы доводят до 100 мл водой.Daniil, 24 Сент. 18, 09:08
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.2235 24 Сент. 18, 10:15 (через 16 мин)
Daniil, а где погрешность?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.2236 24 Сент. 18, 10:22 (через 7 мин)
Mihan, для приготовления раствора в 5 брикс (масс-массовая концентрация) нужно взять 5 г сахарозы и 95 г воды. Объём этой смеси не 100 мл, поэтому концентрация не 5% масс-объёмных. Для аналогии возьми спиртовые таблицы - есть % об, а есть % массовые. Для сахаров расхождения между двумя концентрациями меньше чем для измерений спирта, но расхождения есть.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.2237 24 Сент. 18, 10:43 (через 21 мин)
Во время очередного налета на яблоневые сады собрал пару ведер "райских яблочек" Сок показал 14 Бр. Особой ароматики не обнаружил. А вот вкус специфический- даже черви не едят Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
DSC01888.JPG Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.2238 24 Сент. 18, 11:14 (через 32 мин)
для приготовления раствора в 5 брикс (масс-массовая концентрация) нужно взять 5 г сахарозы и 95 г воды. Объём этой смеси не 100 мл, поэтому концентрация не 5% масс-объёмных.Daniil, 24 Сент. 18, 10:22
Daniil, а разве 100гр воды не равно 100мл воды? Всё это имеет смысл, если это любые другие жидкости, кроме воды.
Добавлено через 1мин.:
А вот вкус специфическийДед31, 24 Сент. 18, 10:43
Вот это и есть главная фишка райских яблочек! Это как щепотка специй в сок
uropS
Специалист
Алексин
119 22
Отв.2239 24 Сент. 18, 11:17 (через 3 мин)
Mihan, равно. Но 95 г воды плюс 5 г глюкозы не будет 100 мл. до 100 мл придется еще воды добавить.