uropS, согласен. Но давай так:
1) 5гр глюкозы в растворе общим весом 100 гр.
2) 5гр глюкозы в растворе, общим объёмом 100мл.
Если 100 гр = 100 мл, то в чём разница?
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2240 24 Сент. 18, 11:29
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2241 24 Сент. 18, 11:37 (через 8 мин)
100 гр = 100 млMihan, 24 Сент. 18, 11:29Mihan, 100 мл воды весят 100 г, но 100 мл раствора сахарозы или глюкозы весят больше 100 г, плотность раствора выше плотности воды.
Разница небольшая для 5%-ного или 10%-ного раствора, но она есть, поэтому градуировка прибора по масс-объёмным процентам будет отличаться от градуировки в брикс.
Касимов62
Бакалавр
Касимов
64 3
Отв.2242 24 Сент. 18, 12:31 (через 54 мин)
мысль правильная но при правильном отборе и ароматику не потеряешь и вонючки подчистишь. Деф отлично отсекает промежуточные. И даёт возможность получше отжать хвосты.Dimonxxx, 22 Сент. 18, 11:17Поскажите по подробней как отбирать головы,тело ,хвосты.Вводные медная БК 42 высота 75+25 дэф.(есть медные не сыпучие насадки,нужны ли они?)сырье-виноматериал (яблочный,сливовый)
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64

Отв.2243 24 Сент. 18, 12:38 (через 7 мин)
Поскажите по подробней как отбирать головы,тело ,хвосты.Касимов62, 24 Сент. 18, 12:31Есть способ из соседней темы [сообщение #12488425]
Не знаю подойдет ли но я думаю что суть примерно та же
сообщение удалено
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.2244 24 Сент. 18, 12:54 (через 17 мин)
Ну и какие выводыDaniil, Mihan, Обратно по воде регулировку провести? Раствор тоже может быть не 5% не так ли? Везде человеческий да не только фактор присутствует.
Был в погребе,мля +15°С ниже пока не опускается,дикари шипят как змеи......достаточно бурное брожение,надеюсь похолодает на неделе....
Был в погребе,мля +15°С ниже пока не опускается,дикари шипят как змеи......достаточно бурное брожение,надеюсь похолодает на неделе....
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2245 24 Сент. 18, 12:59 (через 5 мин)
Обратно пл воде регулировку провести? Раствор тоже может быть не 5% не так ли?7721, 24 Сент. 18, 12:547721, поставь маленький эксперимент:
1. Сделай калибровку по воде. Измерь по этой калибровке раствор 5% глюкозы аптечной и 10% глюкозы аптечной.
2. Сделай калибровку по 5% раствору глюкозы аптечной. Эта калибровка будет не в бриксах, а в г/100 мл раствора. Измерь по этой калибровке воду и 10% раствор глюкозы аптечной.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.2246 24 Сент. 18, 13:07 (через 9 мин)
10% глюкозы аптечной.Daniil, 24 Сент. 18, 12:59У нас только 5% глюкоза в аптеках в бутыл 200-400мл. и 40% в ампулах по 10мл вроде,другой я не видел. Так что экса невыйдет.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2247 24 Сент. 18, 13:10 (через 4 мин)
7721, а насколько принципиально тебе точность 0,2?
))

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2248 24 Сент. 18, 13:13 (через 3 мин)
У нас только 5% глюкоза в аптеках в бутыл 200-400мл. и 40% в ампулах по 10мл вроде,другой я не видел. Так что экса невыйдет.7721, 24 Сент. 18, 13:07Тогда такой вариант:
1. Сделай калибровку по воде. Измерь по этой калибровке раствор 5% глюкозы аптечной и разбавленный в 2 раза раствор 5% глюкозы аптечной (точность разбавления не важна).
2. Сделай калибровку по 5% раствору глюкозы аптечной. Эта калибровка будет не в бриксах, а в г/100 мл раствора. Измерь по этой калибровке воду и тот же разбавленный в 2 раза раствор 5% глюкозы аптечной.
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
625 380

Отв.2249 24 Сент. 18, 13:39 (через 27 мин)
Доброго времени суток! Перегонял СС из яблок и груш(чистый сок+ЧКД) на 5 тарелках ХД-2 с использованием БКУ-093 до 91* в кубе(отбор хвостов не смог произвести). Остаток в кубе составил 19,5л 12% спиртуозности(по вкусоароматике запах приятный). Будьте добры подсказать куда закольцевать эти 19,5л - в каналью,в яблочное сусло, в СС или оставить для разбавления продукта в бочке(продукт получен 92% - ну очень понравился в белом виде дегустаторам женского пола при разбавлении до 37%)?
Вопрос возник из-за отсутствия яблок в саду на протяжении 2-х лет(от слова совсем). В этом году 100л сусла(груша+яблоко) переработаны, около 200 л сусла зреет и предположительно 500кг антоновки предстоит переработать(соответственно кубовая жижа после дробной будет в некотором количестве). Тему читал - интересуют выводы по применению низкоспиртуозной кубовой жижи после ТК.
Вопрос возник из-за отсутствия яблок в саду на протяжении 2-х лет(от слова совсем). В этом году 100л сусла(груша+яблоко) переработаны, около 200 л сусла зреет и предположительно 500кг антоновки предстоит переработать(соответственно кубовая жижа после дробной будет в некотором количестве). Тему читал - интересуют выводы по применению низкоспиртуозной кубовой жижи после ТК.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.2250 24 Сент. 18, 14:32 (через 53 мин)
Mihan, Наше дело не "следить за процессом брожения", а получить качественный СС. Количество СС измерить легче в разы, чем количество сока и крепость СС тоже легко измеряется АСП3. И можно обойтись без дорогого рефрактометра.
То, что ты пишешь хорошо для лекций, но не для практики.
То, что ты пишешь хорошо для лекций, но не для практики.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2251 24 Сент. 18, 15:17 (через 46 мин)
Фагот, ну ты хоть ставь ИМХО, чтобы новичков не вводить в заблуждение. Наше дело - следить за процессом от сбора яблок, до разлива по бутылкам, и у каждого этапа есть свои нюансы. Если вдруг брожение остановилось, то как ты определишь, по какой причине оно встало? А вдруг там ещё сахар остался, а ты уже на перегонку потащишь? Недополучишь СС.
Количество СС измерить легче в разы, чем количество сокаФагот, 24 Сент. 18, 14:32Вот это да! Боюсь, никто на форуме и не знал об этом. А как же ёмкости, с заранее известным объёмом?
И можно обойтись без дорогого рефрактометра.Фагот, 24 Сент. 18, 14:32У китайцев они копейки стоят, не дороже АСП3 и АНТ2 (как альтернатива рефрактометру). И да, после начала брожения рефрактометр уже бесполезен. Вообще он в основном нужен в "поле", во время сбора урожая, т.е. с его помощью легко определить, какой сорт брать будем, а какой нам не нужен. Конечно, если есть из чего выбирать. Но лично я без проверки никакие яблоки не беру.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.2252 24 Сент. 18, 15:30 (через 14 мин)
"Если вдруг брожение остановилось, то как ты определишь, по какой причине оно встало? А вдруг там ещё сахар остался, а ты уже на перегонку потащишь? Недополучишь СС. "
Mihan, Рефрактометром никак не определить причину остановки брожения. Ну никак! Тут только вскрытие бочки может помочь... и то не всегда. Остался ли сахар - это определяется на вкус.
Если брожение остановилось, у меня такое было с винными дрожжами, возобновить его практически не возможно. Добавляешь дрожжи, воду, поднимаешь температуру сусла - эффект почти нулевой (возобновилось, но через 10-12 часов опять стоп). Недоброд гарантирован. Тут всё из моего опыта, это примерно 100 ИМХО.
А тебе бы я посоветовал после своих сообщений писать "взято из умных книг". Чтобы не путать новичков.
Mihan, Рефрактометром никак не определить причину остановки брожения. Ну никак! Тут только вскрытие бочки может помочь... и то не всегда. Остался ли сахар - это определяется на вкус.
Если брожение остановилось, у меня такое было с винными дрожжами, возобновить его практически не возможно. Добавляешь дрожжи, воду, поднимаешь температуру сусла - эффект почти нулевой (возобновилось, но через 10-12 часов опять стоп). Недоброд гарантирован. Тут всё из моего опыта, это примерно 100 ИМХО.
А тебе бы я посоветовал после своих сообщений писать "взято из умных книг". Чтобы не путать новичков.
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64

Отв.2253 24 Сент. 18, 16:05 (через 35 мин)
предлагаемый тобой метод последовательного укрепления с разбором на составляющие(головы, тело, хвосты) при финишном перегоне, применяется для прямоточных аппаратов, а у него царга 75 см, плюс деф,- это не прямоток.Аспирант62, 24 Сент. 18, 12:50Ну как же, там даже в названии метода стоит - Методика "отгабриэливания" яблочной браги методом НДРФ alexeyT, указано что все это рассчитано на НДРФ разделение
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2254 24 Сент. 18, 17:00 (через 55 мин)
Рефрактометром никак не определить причину остановки брожения. Ну никак!Фагот, 24 Сент. 18, 15:30Фагот, ты продолжаешь всех удивлять! Как я уже сказал, рефрактометр да, после начала брожения он бесполезен, потому что наличие спирта искажает показания. Но ведь ареометры никто не отменял. Во всём мире виноделия именно их и используют на данном этапе, и в том числе для определения причины остановки брожения. Они очень точно показывают не только то, что остался сахар в сусле или нет, но и его количество, вплоть до 0,2%. Ещё с помощью точных ареометров можно определить, что брожение хоть сильно замедлилось, но не остановилось, потому что показания ареометра продолжают падать, но очень медленно, например по одному делению в неделю. На вкус ты даже близко так не определишь, и тебе всегда будет казаться, что брожение полностью остановилось.
Если брожение остановилось, у меня такое было с винными дрожжами, возобновить его практически не возможно. Добавляешь дрожжи, воду, поднимаешь температуру сусла - эффект почти нулевой (возобновилось, но через 10-12 часов опять стоп). Недоброд гарантирован.Фагот, 24 Сент. 18, 15:30И здесь ты мимо по всем пунктам! Во первых, чтобы определить полную остановку брожения, нужен прибор, которого у тебя нет. Во вторых, ты не учитываешь что в брожении принимают участие не две составляющие (дрожжи и сахар), а ТРИ! Третья, немаловажная чем первые две - азотистые соединения. Без них брожения не будет! И чтобы "толкнуть" вставший процесс, нужно добавить эти вещества.
А тебе бы я посоветовал после своих сообщений писать "взято из умных книг". Чтобы не путать новичков.Фагот, 24 Сент. 18, 15:30Да, перед тем как я начал всем этим заниматься, были книги. И что в этом плохого? Интересно, как и чем я путаю новичков?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2255 24 Сент. 18, 20:45
Тут всё из моего опыта, это примерно 100 ИМХО.Фагот, 24 Сент. 18, 15:30это 100 литров сидра ты хотел сказать? или 100 сезонов?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.2256 25 Сент. 18, 07:18
Papic, сидра больше, сезонов меньше.
А с винными облом был суровым. Недоброд почти 50%. Бочка одна 225л, другой тары нет, поэтому перекипятить сусло и ввести другие дрожжи не удалось.
С тех пор очень осторожно отношусь к советам...
А с винными облом был суровым. Недоброд почти 50%. Бочка одна 225л, другой тары нет, поэтому перекипятить сусло и ввести другие дрожжи не удалось.
С тех пор очень осторожно отношусь к советам...
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2257 25 Сент. 18, 08:33
А с винными облом был суровым. Недоброд почти 50%.Фагот, 25 Сент. 18, 07:18Недостаток точной информации, заставил тебя так думать. А на самом деле могло быть всё просто. Дрожжи за полдня не умирают просто так. У тебя скорее всего турбофаза перешла в спокойное брожение, с очень минимальным газовыделением, которое иногда вообще незаметно.
С тех пор очень осторожно отношусь к советам...Фагот, 25 Сент. 18, 07:18Обзаведись копеечным прибором, и надобность в советах отпадёт вместе с обломами.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K

Mihan, 90% что это негерметичность ГЗ
))

MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2259 28 Сент. 18, 00:52
Mihan, 90% что это негерметичность ГЗPapic, 25 Сент. 18, 08:39
Вовсе необязательно. У меня, например, слива бродит герметично (уксуса за сезон ни разу не цепанул), а гидрозатвор только вначале работает. Потом брожение идёт почти без выделения газа через гидрозатвор. Но всё протекает нормально. 2-3 недели и можно спокойно перегонять.