ar302, почему бы тебе и твоему приятелю не обзавестись хотя бы примитивным ареометром или сахарометром?Mihan, 04 Сент. 18, 12:07
У меня есть и то и то и совсем не примитивное, но я здесь, а затор в дальнем Подмосковье и начальную плотность/сахаристость как ты понимаешь никто не измерял. По словам товарища сахар уже не чувствуется, на мой вопрос о степени осветления он ничего сказать не смог. Вопрос был о том 7-8 дней для дикарей это нормально или слишком быстро (из опыта коллег).
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2161 04 Сент. 18, 12:55 (через 6 мин)
7-8 дней для дикарей это нормально или слишком быстроar302, 04 Сент. 18, 12:49
даже ЧКД при 25-30 больше недели у меня бродило. дикари - сильно сомневаюсь. Товарищь куда то торопится? вот осветлится - точно отбродило. точнее дрожжи умерли. а по какой причине хз
мамон, ну тогда однооборотные 19л бутылки у нас стоят около 80-100 руб. на авито пивные 30 у нас продают - возможно где то поблизости можно найти? ну или в теме про кеги спроси, может соседи подкинут
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29
Отв.2162 04 Сент. 18, 14:17
При этом совершенно не важно на каких дрожжах бродит.Mihan, 04 Сент. 18, 09:11
Вопрос даже был в неободимрсти ввода культурныз, но предыдущие заторы отыгрывали все собственные сахара без внешнего воздействия.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2163 04 Сент. 18, 14:33 (через 17 мин)
Вопрос был о том 7-8 дней для дикарей это нормально или слишком быстро (из опыта коллег).ar302, 04 Сент. 18, 12:49
Да бесполезно про ДД такие вопросы задавать. Именно потому, что это не ЧКД, а неизвестный букет из того, что в этой местности и в это время расплодилось. Этот букет у каждого свой, и все они разные.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.2164 04 Сент. 18, 14:48 (через 15 мин)
на мой вопрос о степени осветления он ничего сказать не смог.ar302, 04 Сент. 18, 12:49
Ну тогда скажи ему, что как затор станет прозрачным, значит процесс закончен, потому что даже при очень тихом брожении, он прозрачным не станет.
точнее дрожжи умерли. а по какой причине хзPapic, 04 Сент. 18, 12:55
Да ну, за неделю они и заснуть то не смогут.
Добавлено через 1мин.:
Вопрос был о том 7-8 дней для дикарей это нормально или слишком быстро (из опыта коллег).ar302, 04 Сент. 18, 12:49
Всё дело в температуре, а вообще слишком быстро.
сообщение удалено
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.2165 05 Сент. 18, 08:51
Коллеги, есть ли у кого опыт сбраживания сока из дички и культурных сортов по отдельности и возможно перемешивания во время брожения или после него для дальнейшей перегонки.Одно дело когда бродит всё вместе другое когда по отдельности. А то что то в этом году у меня не получается разные сорта перерабатывать одновременно .
сообщение удалено
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.2166 05 Сент. 18, 09:35 (через 45 мин)
, технология производства кальвадоса предполагает сортосмесь яблок, вАспирант62, 05 Сент. 18, 09:13
Это мне известно,всегда смешиваю сорта ещё на стадии дробления а сейчас не получается привезти одновременно разных яблок, по этому и интересуюсь.
не рекомендую смешивать грушевый и яблочный соки,Аспирант62, 05 Сент. 18, 09:13
Для кальвадоса и сидра не знаю как, а вот яблочно-грушевое вино очень ароматное получается. Но это уже совсем другая история и технология изготовления.
сообщение удалено
Эскандер
Студент
Белорусь
44 10
Отв.2167 05 Сент. 18, 16:20
...доброго дня , отжал дички (в меру сладкий сок , кислоты не ощутил , пить можно прямо скоко хош ...) два мешка из под сахара и добавил Сок Антоновки ведро - 35 литров , добавил 2кг сахара и через 3дня понял , это не на Кальвадос , а на ароматное Вино пойдёт Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон. , возник вопрос , что за осадок на дне с палец от этого сока , на вкус напоминает крахмал (осадок белого цвета) , может кто сталкивался ..????
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.2168 05 Сент. 18, 16:35 (через 15 мин)
Эскандер, А ты на прессе отжимал?
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.2169 05 Сент. 18, 16:40 (через 6 мин)
что за осадок на дне с палецЭскандер, 05 Сент. 18, 16:20
Ну так а ты что хотел? Так всегда бывает даже после пресса. Не знаю как правильно назвать что это но в этом нет ничего страшного, всё естественно. Отбродит, декантируешь. До брожения декантировать бесполезно всёравно осадок образуется заново.
Добавлено через 3мин.:
на вкус напоминает крахмалЭскандер, 05 Сент. 18, 16:20
Так может это и есть крахмал? Каким способом добывал сок?
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.2170 05 Сент. 18, 17:14 (через 34 мин)
Так может это и есть крахмал?LARGUS, 05 Сент. 18, 16:40
Только не крахмал, а пектин наверное?
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.2171 05 Сент. 18, 17:38 (через 24 мин)
может кто сталкивалсяЭскандер, 05 Сент. 18, 16:20
Да, это пектин и всякая муть после отжима. Через недельку лучше декантировать, меньше проблем потом будет.
Эскандер
Студент
Белорусь
44 10
Отв.2172 05 Сент. 18, 17:48 (через 10 мин)
... мыл , дробил на электротёрке , отжим на ручном прессе , от домашних - отстой появляется при брожении , а в этом случае прямо в свежеотжатом , даже на решётке , и на пресе ... , с таким столкнулся впервые ...
Добавлено через 5ч. 57мин.:
... есть мысль , а что разве запахи и ароматы не кушают дрожжи Не проще очищенный спирт(Сэм) влить в яблочный Сок(отжим) и перегнать , выделив все ароматы продукта и получив их по макси ...
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2173 05 Сент. 18, 23:51
Не проще очищенный спирт(Сэм) влить в яблочный Сок(отжим) и перегнать , выделив все ароматы продукта и получив их по макси ...Эскандер, 05 Сент. 18, 17:48
Проще но не факт что лучше и это другая ветка форума.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2174 06 Сент. 18, 06:45
Не проще очищенный спирт(Сэм) влить в яблочный Сок(отжим) и перегнать , выделив все ароматы продукта и получив их по макси ...Эскандер, 05 Сент. 18, 17:48
Проще купить бутылку водки и капнуть ароматизатор "кальвадос".
Эскандер
Студент
Белорусь
44 10
Отв.2175 06 Сент. 18, 17:45
... может и проще , но сознание не обманешь ...
СергейН
Бакалавр
Москва
58 2
Отв.2176 07 Сент. 18, 21:09
Доброго здоровья, форумчане! В яблочных делах я новичок, по сему вопрос к Вам. Собрал яблоки для пробы, килограмм 30, сорт не знаю. из первого пакета 14 кг выжал сок, примерно 8 литров, осталось выжимка сухая. Что можно из этого всего сотворить? На форуме столько разных способов, но для начала хотелось бы попроще, если можно.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2177 07 Сент. 18, 21:59 (через 51 мин)
Доброго здоровьяСергейН, 07 Сент. 18, 21:09
Во всех ветках будешь спрашивать одно и то же?
СергейН
Бакалавр
Москва
58 2
Отв.2178 07 Сент. 18, 22:29 (через 31 мин)
Во всех ветках про одно и то же, только по-разному. И не во всех, а только в двух.
Владимир_Е
Специалист
Елец
171 32 3
Отв.2179 08 Сент. 18, 01:08
СергейН, зависит от твоего оборудование. Самое простое сахеру и по красной. Чую в след году главный конкурс Яблочача будет)))))