Papic, мы тут обсуждаем аромат, букет. Это весьма сложный и тонкий эффект, большое количество ароматических веществ самой разной природы, с разными температурами кипения, разной летучестью, с разным порогом восприятия человеком. А броуновское движение, диффузия - это простейшие приближения к физике реальных тел, как "сферический конь в вакууме".
Аромат коньяка легко нарушить, чтобы гармония восстановилась, нужно время. Летучие фракции занимают положенные им места, например, в пространстве коньячного бокала. Как-то так. Почитай работы по дегустации вин, там довольно подробно описано. Сенсорный анализ - тоже наука, хотя и много субъективизма.
Наливаешь вино из бутылки в бокал - идёт задушка сернистая или грибная, или мышиный запах. Минуту стоит бокал - задушка ушла. И наоборот бывает - вначале вроде хорошее вино, но через пару минут проявляется навязчивый порок в аромате или искусственный ароматизатор.
Нестабильность аромата и во вкус переходит, человеку трудно отделить вкус от обонятельных ощущений.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.1960 15 Мая 18, 21:55
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


В бочке дубовой вино яблочное 180 литров. Температура в гараже уже около 17 градусов. Наверное нужно перегнать? В уксус уйдет?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.1962 16 Мая 18, 04:15
В уксус уйдет?Alllambic, 15 Мая 18, 22:11Ну если только бочка открытая.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Перегнал 180 литров вина яблочного. До 4 градусов в струе. Получилось 60 литров 26 градусов. Барда еще в аламбике может до нуля догнать? Гуру подскажите, нормальный выход? 10 часов на перегон ушло
сообщение удалено
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.1964 27 Мая 18, 20:31
10 часов на перегон ушлоAlllambic, 27 Мая 18, 18:13Это как то быстро... Какова скорость отбора?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1965 27 Мая 18, 22:20
Какова скорость отбора?Сергей_F, 27 Мая 18, 20:31
Получилось 60 литровAlllambic, 27 Мая 18, 18:13
10 часов на перегон ушлоAlllambic, 27 Мая 18, 18:13получилось 6 литров в час. Многовато... ну может у него аламбик такой

Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.1966 27 Мая 18, 22:23 (через 4 мин)
ну может у него аламбик такойАлИвЕр, 27 Мая 18, 22:20Может... конечно, при условии, что подводил 6 кВт
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


15,6 л АС с 180 литров вина очень хороший выход, крепость вина смущает-8,7%, сахара сколько сыпал? Гнать дальше экономически нецелесообразноАспирант62, 27 Мая 18, 20:25ни грамма сахара. Чистый сок
Добавлено через 0мин.:
подводил 6 кВтСергей_F, 27 Мая 18, 22:2318 кВт
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.1968 28 Мая 18, 00:12 (через 9 мин)
18 кВтAlllambic, 28 Мая 18, 00:03А могу ли я проявить интерес? А...на "уя так быстро?
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Дробный перегон будет медленным. Разве это быстро? И так целый день сидел около аламбика.😀
Добавлено через 1мин.:
По пару выше 96'С не смог нагреть
Добавлено через 1мин.:
По пару выше 96'С не смог нагреть
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.1970 28 Мая 18, 00:24 (через 8 мин)
Разве это быстро?Alllambic, 28 Мая 18, 00:16нууууу.... думаю да!!! Быстро только кошки родятся.
Что с ароматом то?
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Что с ароматом то?Сергей_F, 28 Мая 18, 00:24да фиг знает. Шашлык жарил рядом. Все в дыму. СС в канистре. Завтра по трезвому понюхаю
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1972 28 Мая 18, 09:29
Дробный перегон будет медленным.Alllambic, 28 Мая 18, 00:16может я тебе секрет открою... но по моему скромному убеждению важнее даже первый перегон, чем второй. Именно в первом все вкусняшки образуются. А ты их как из паровозной трубы выдул, они вершков нахватались и полный букет не образовали.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1973 28 Мая 18, 09:39 (через 11 мин)
Именно в первом все вкусняшки образуются.АлИвЕр, 28 Мая 18, 09:29Вкусняшки все-таки не образуются при перегоне, а или попадают в отбор, или отсекаются. Так что чем быстрее делается первый погон, тем больше всего (и вкусняшек, и грустняшек) будет в СС. Дело второго-дробного отделять зёрна от плевел.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Именно в первом все вкусняшки образуются. А ты их как из паровозной трубы выдул,АлИвЕр, 28 Мая 18, 09:29так может до воды остатки догнать?, все выйдет.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 705

Отв.1975 28 Мая 18, 09:59 (через 5 мин)
до воды остатки догнать?, все выйдет.Alllambic, 28 Мая 18, 09:54И еще водички немного прихвати. Там много ароматов будет...
Эта консистенция так и называется "душистые воды".
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1976 28 Мая 18, 10:08 (через 10 мин)
Вкусняшки все-таки не образуются при перегоне, а или попадают в отбор, или отсекаются.Paganell, 28 Мая 18, 09:39ну на эту тему я с тобою спорить не буду

Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Относительно объема, не считаю что быстро перегнал. Просто производительность аламбика такая,
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.1978 28 Мая 18, 14:15
Странный у меня эффект произошел с кальвадосом. Именно с ним. Стоят бочки малого налива с зерновыми напитками , от 10 до 30 литров + парочку 100л и два баррика в темлом, сухом помещении и всегда спиртуозность диста после выдержки или была больше или примерно на том же уровне оставалась как и залил. А тут прошлой осенью залил в 15ку под завязку 51% яблочный дист а сейчас получил 43% 
Это что - ошибка после выдержки спиртометра или кальвадос может себя вести иначе(что сомнительно)?
Возможно ли, что екорректное показание спиртометра после выдержки ? Ведь напиток насытился дубовой бочкой и стал как бы плотнее?
Пьется мягко но на вкус крепковат чутка, что на 43% явно не похоже! Просто я хотел до 40% довести а теперь в замешательстве - как прокалькулировать разбавление, нет ли здесь какого не корректного показания спиртометра, вдруг там те же 51% а мне показывает, что 43%?!
Вот за осень -зиму наполнил два баррика зерновым дистом 63% - через лет пять как измерить спиртуозность? Опять поправки на ветер делать?

Это что - ошибка после выдержки спиртометра или кальвадос может себя вести иначе(что сомнительно)?
Возможно ли, что екорректное показание спиртометра после выдержки ? Ведь напиток насытился дубовой бочкой и стал как бы плотнее?
Пьется мягко но на вкус крепковат чутка, что на 43% явно не похоже! Просто я хотел до 40% довести а теперь в замешательстве - как прокалькулировать разбавление, нет ли здесь какого не корректного показания спиртометра, вдруг там те же 51% а мне показывает, что 43%?!

Вот за осень -зиму наполнил два баррика зерновым дистом 63% - через лет пять как измерить спиртуозность? Опять поправки на ветер делать?
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.1979 28 Мая 18, 15:58
Андрей Пав, рефрактометр, поверенный на водке или на другом белом напитке Вам в помощь.