Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2500 24 Окт. 18, 15:29
Хоть тема и про кальвадос из чистого сока, а постоянно на использование сахара сползает. А зачем тогда тема [Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.] ?
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2501 24 Окт. 18, 15:31 (через 2 мин)
Сок сладкий, рефрактомер показал 15 %dragonoid, 24 Окт. 18, 15:27
Зачем сахар? Это если антоновка на 11 брикс, тогда ещё имеет смысл кинуть маленько (грамм 50 на литр). А тут только так сбраживать.
Добавлено через 1мин.:
Хоть тема и про кальвадос из чистого сока, а постоянно на использование сахара сползает.Daniil, 24 Окт. 18, 15:29
Тема именно про чистый сок, т.е. без мезги. А сахар, хочешь не хочешь, а нужно добавлять, если сусло у тебя всего 10-11 брикс. Но от этого сок чистым быть не перестанет.
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
332 31

Отв.2502 24 Окт. 18, 15:32 (через 2 мин)
Вот я и думаю, без добавления сахара сбродить этими дрожжами.
Или надо немного добавить?
Или надо немного добавить?
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2503 24 Окт. 18, 15:33 (через 2 мин)
dragonoid, да ставь на диких. Я тоже сначала на малтике поставил. А потом остальные все партии на ДД ставлю и всё вроде нормально.
сообщения удалены (3)
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.2504 24 Окт. 18, 15:50 (через 17 мин)
dragonoid, Чем больше сахара, тем дальше от кальвадоса. Тебе в соседнюю веточку.
Добавлено через 3мин.:
Сахар- это только сахар. А все остальное уже не сахар в чистом виде.
Я разницу различаю даже если декстрозу добавить.
Добавлено через 3мин.:
Ну во-первых сахар разный может быть (декстроза, глюкоза, фруктоза, инверт и т.п.)MAKEDONSKY1977, 24 Окт. 18, 15:47
Сахар- это только сахар. А все остальное уже не сахар в чистом виде.
Ты реально сравнивал дистиллят полученный на чистом соке антоновки и с добавкой к нему 5 % по объёму моносахара? Есть принципиальная разница?MAKEDONSKY1977, 24 Окт. 18, 15:47
Я разницу различаю даже если декстрозу добавить.
сообщения удалены (2)
pl1
Студент
Санкт-Петербург
39 4
Отв.2505 24 Окт. 18, 16:08 (через 19 мин)
Тема именно про чистый сок, т.е. без мезги. А сахар, хочешь не хочешь, а нужно добавлять, если сусло у тебя всего 10-11 брикс.MAKEDONSKY1977, 24 Окт. 18, 15:31Это не наш метод!
Пусть выход меньше, зато качественней. Дело же не в количестве.
сообщение удалено
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.2506 24 Окт. 18, 16:17 (через 9 мин)
MAKEDONSKY1977, что не понятно? И сахар добавлять пробовал, и декстрозу. С сахаром- отвратительно, с декстрозой получше. Меньше "ароматов" До сих пор 75 кг декстрозы невостребованной лежит.
Добавлено через 4мин.:
И опять заблуждение. СР в дистилляте дает только повышение крепости, а сахар в сусле набраживает то, от чего СР избавлен ректификацией. Что-то мы тему замусорили. Пора почистить.
Добавлено через 4мин.:
а сахар добавлять все равно что спирт-ректификат в готовый дистиллят - получается разбавление.dee, 24 Окт. 18, 16:13
И опять заблуждение. СР в дистилляте дает только повышение крепости, а сахар в сусле набраживает то, от чего СР избавлен ректификацией. Что-то мы тему замусорили. Пора почистить.
сообщения удалены (3)
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.2507 24 Окт. 18, 16:48 (через 32 мин)
pl1, Да. Но это если кальвадосный спирт постоял в бочке 3-4 года и приобрёл уже настоящий вкус.
сообщения удалены (4)
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Коллеги, зачем чистый вкус портить сахарными набродами? Если уж совсем малый выход и он совсем не устраивает добавьте пару процентов хорошего ректификата после основного брожения и дайте постоять созреть виноматериалу. Либо добавьте этот самый спирту барду после перегонки и через недельку две перегоните её. Реально получается неплохой результат. В прошлом году чисто ради эксперимента делал. А уж потом сами решите смешивать или не смешивать с основным выгоном. Извиняюсь что в этой ветке но раз уж разговор зашел.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2509 25 Окт. 18, 00:10
Применительно к технологии изготовления кальвадоса, любые упоминания о добавках сахара и его производных-разговоры ленивых.Аспирант62, 24 Окт. 18, 18:59

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2510 25 Окт. 18, 06:23
АлИвЕр, в твоих текстах так и называется - яблочная водка. Всё по-честному.
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2511 25 Окт. 18, 12:19
АлИвЕр, 5 кг сахара на 400 л??? сдается мне это для разброда дрожжей
)) Ты лучше Аспирант62 слушай, он дело говорит, хоть он экстремист и эстет в этом
))
В основной теме народ как только не извращается. Но рано или поздно приходит к выводу что не стоит. Ну максимум, на несколько процентов сахаристость поднять, раз уж у нас яблоки не такие сладкие.


В основной теме народ как только не извращается. Но рано или поздно приходит к выводу что не стоит. Ну максимум, на несколько процентов сахаристость поднять, раз уж у нас яблоки не такие сладкие.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2512 25 Окт. 18, 12:56 (через 37 мин)
Ну максимум, на несколько процентов сахаристость поднять, раз уж у нас яблоки не такие сладкие.Papic, 25 Окт. 18, 12:19
Вот и я про то же. Никто же не говорит про то, чтобы сахаром всё засыпать и превращать яблочный сок в сахарный сироп.
сообщение удалено
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2513 25 Окт. 18, 13:16 (через 21 мин)
После месяца брожения17,5 Brix(!!), это, по твоему, ты чуть-чуть подсластил?Аспирант62, 25 Окт. 18, 13:11
Ты зачем людей пугаешь? Сам же мои сообщения здесь подчищаешь - я же про варенье тогда писал. Забыл что ли вовсе? А сейчас я чистый сок поставил. 400 литров. Но поскольку антоновки много было, а сладких мало, то максимум сусла был 13 брикс кажется, а в основном - 11 брикс. И что ты в таком случае посоветуешь сделать? Вот я и решил, что немножко декстрозы не повредит - положил по 50 г/литр. И заметь - именно декстрозы, а не сахара. Что тут криминального для данной ветки?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2514 25 Окт. 18, 13:28 (через 13 мин)
Что тут криминального для данной ветки?MAKEDONSKY1977, 25 Окт. 18, 13:16
вот это:
решил, что немножко декстрозы не повредит - положил по 50 г/литрMAKEDONSKY1977, 25 Окт. 18, 13:16
тут исключительно по классике обсуждается

MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2515 25 Окт. 18, 13:35 (через 7 мин)
Классики, вот вы мне скажите лучше. У меня брожение спокойное идёт на чердаке уже 3 недели (4-ая пошла). На поверхности по-прежнему есть пена и гидрозатворы периодически побулькивают. Температура на протяжении этого периода в связи с затянувшимся "бабьим" летом в нашей полосе, была сначала 19-20 градусов (в первые 2 дня запуска 16-17, потом поднялась), сейчас последние 3 наверное дня держится на уровне 16-17 градусов. Нормально, что такое спокойное брожение (но не тихое) идёт 3 недели?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2516 25 Окт. 18, 13:56 (через 22 мин)
MAKEDONSKY1977, в принципе нормально. Но у меня на ЧКД обычно через пару недель осветляться уже начинало, шапка падала и я с осадка снимал. плотность не измерял?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2517 25 Окт. 18, 13:58 (через 2 мин)
Нормально, что такое спокойное брожение (но не тихое) идёт 3 недели?MAKEDONSKY1977, 25 Окт. 18, 13:35А что тебя смущает? При твоих начальных 18 брикс, имхо, по-другому и быть не может.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2518 25 Окт. 18, 14:10 (через 12 мин)
А что тебя смущает? При твоих начальных 18 брикс, имхо, по-другому и быть не может.ar302, 25 Окт. 18, 13:58
Ну почему 18? У меня было в среднем изначально 11 и я добавил по 50 грамм декстрозы (которая, кстати, моносахар и она меньшую несколько плотность даёт в сравнении с сахаром). 13 брикс у меня буквально в 50-70 литрах сока, а остальное в среднем - 11 брикс. Т.е., я так понимаю, поднял я не выше 16 брикс. И внёс, кстати ЧКД (некоторые, правда, на ДД, но на ЧКД тоже много стоит). Вот меня и беспокоит, что 3 недели уже срок какой-то большой. До осветления ещё и близко не видно

Добавлено через 2мин.:
шапка падала и я с осадка снимал. плотность не измерял?Papic, 25 Окт. 18, 13:56
Шапки нету, так что тут ориентира у меня нет - сок из под пресса, чистый. Не измерял плотность- не хочу под гидрозатвор лишний раз лазать. Но наличие пены на поверхности и бульканье гидрозатвора свидетельствует, я так понимаю, об активной пока ещё стадии брожения. Не хочется туда лазить, а то уксуса мне столько не нужно вроде

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2519 25 Окт. 18, 14:20 (через 11 мин)
MAKEDONSKY1977, жди осветления. ну или на крайний случай когда 1 бульк в минуту будет. хотя от конструкции ГЗ зависит
13 брикс у меня буквально в 50-70 литрах сока, а остальное в среднем - 11 бриксMAKEDONSKY1977, 25 Окт. 18, 14:10добавив по 50гр на литр ты 18 и получишь.