Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 124 125 126 127 128 129 130 ... 316 127
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.2520  25 Окт. 18, 14:23
Вот меня и беспокоит, что 3 недели уже срок какой-то большой. До осветления ещё и близко не видноMAKEDONSKY1977, 25 Окт. 18, 14:10

Не переживай. У меня сок бродит с 10 сентября. Началось осаждение дрожжей. Пены чуток и маленько булькает. На чистом соке пены очень мало.
DSC01914.JPG
DSC01914.JPG Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
DSC01916.JPG
DSC01916.JPG Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
DSC01918.JPG
DSC01918.JPG Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.2521  25 Окт. 18, 14:28, через 6 мин
добавив по 50гр на литр ты 18 и получишь.Papic, 25 Окт. 18, 14:20

Т.е., если я к 11 % сахара добавлю ещё 5 % (декстрозы), то получу в итоге 18 %?
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.2522  25 Окт. 18, 14:41, через 14 мин
Не хочется туда лазитьMAKEDONSKY1977, 25 Окт. 18, 14:10
кстати - если булькает открывай и пробуй. ничего страшного не случится - потом воздух вытеснится
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.2523  25 Окт. 18, 14:50, через 9 мин
кстати - если булькает открывай и пробуй. ничего страшного не случится - потом воздух вытеснитсяPapic, 25 Окт. 18, 14:41

Да просто смысл сейчас пробовать, если ещё лёгкая пена наверху и бульки в гидрозатворе? Я так понимаю, что первый раз декантировать надо, когда дрожжи осядут и начнётся осветление? А второй раз, когда окончательно осветлится?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.2524  25 Окт. 18, 14:52, через 3 мин
MAKEDONSKY1977, ну а зачем тогда спрашиваешь? Улыбающийся
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.2525  25 Окт. 18, 15:07, через 15 мин
Papic, Для самоуспокоения 
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
вот  Дед31 меня успокоил своим комментарием
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.2526  25 Окт. 18, 15:39, через 32 мин
Я так понимаю, что первый раз декантировать надо, когда дрожжи осядут и начнётся осветление? А второй раз, когда окончательно осветлится?MAKEDONSKY1977, 25 Окт. 18, 14:50
Чисто имхо...я с осадка снимаю один раз,после осветления и когда столб на ГЗ слегка "сдаст назад". Доливаю емкость почти до полного и закупориваю наглухо.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.2527  25 Окт. 18, 16:25, через 46 мин
Применительно к технологии изготовления кальвадоса, любые упоминания о добавках сахара и его производных-разговоры ленивых.Аспирант62, 24 Окт. 18, 18:59

    В идеале, конечно нужно было назвать ветку "Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Из яблок таких то сортов. Перегнанный на медном аламбике. Никакой ерунды типа последовательных укреплений(боже упаси), коротких наладочных с медной СПН- за это сразу бан пожизненный Улыбающийся"
    Это я к чему.  Испортить напиток на остальных стадиях приготовления гораздо проще, чем небольшой добавкой сахара.
Да, сахар-зло. Но на мой взгляд не самое великое. Предположим, сделали вы неплохой сидр и стали его гнать потом на колонне, или еще краше габри- отгабри. И все труды пошли на обезличенное фруктовое пойло. Зато можно гордиться тем что сахар не добавляли Улыбающийся
    Я уверен, что огромное множество мелочей кроме отсутствия сахара делает кальвадос достойным напитком.
   
   
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.2528  25 Окт. 18, 16:27, через 3 мин
или еще краше габри- отгабриUrajan, 25 Окт. 18, 16:25

А чего ОтГабри плохо разве? Я наоборот полагал, что яблочную именно оТгаБри, если из сока чистого. Разве не так?
сообщение удалено
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 678
Отв.2529  25 Окт. 18, 16:32, через 6 мин
Urajan, Ошибаешься, уважаемый.  Все на этой теме и я в том числе пробовали добавлять сахар. Много можно сделать ошибок при изготовлении кальвадоса, но они исправимы (те, которые мне известны), но нельзя исправить одну ошибку - добавку сахара. Тут поздно исправлять... сахарный самогон уже получился. 
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.2530  25 Окт. 18, 16:45, через 13 мин
Фагот, ой я тебя умаляю! заметить 10гр на литр вообще не реально. в СС. Во всяком случае мое обоняние не позволяет это сделать. Вот больше 50 гр на литр - что то уже можно уловить, но и то скорее на самовнушении.  У французов вообще яблоки за 20 брикс сахаристости - и они считают это нормой. а лично мои - максимум 11.
а вот сам смысл добавления сахара - это уже другой вопрос.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.2531  25 Окт. 18, 16:54, через 9 мин
Papic, не гони волну. В соседней теме, данной тебе властью, пропагандируй любые количества сахара. А здесь не надо!
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.2532  25 Окт. 18, 17:02, через 9 мин
соседней теме, данной тебе властью, пропагандируй любые количества сахара. А здесь не надо!Дед31, 25 Окт. 18, 16:54

Так он не любые пропагандирует, а минимальные
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 678
Отв.2533  25 Окт. 18, 17:04, через 3 мин
Пропагандисты сахара настоящий кальвадос не делали. Это видно из их сообщений. Ты похоже тоже не делал кальвадос.
Иначе бы ты знал, что эти бриквы в сахаре или соке очень странно влияют на крепость браги. Если вообще влияют... шутка.
А вот серьёзно. Мне достались на первый кальвадос только сладкие яблоки, других не было. Я их быстренько превратил в сок и прежде чем сыпать дрожжи набрал себе кружку сока. Попробовал и ахнул, сок был до того сладким, что его хотелось разбавить.
Я решил выяснить, а сколько кальвадоса я возьму? Для этого я налил 100мл воды в стакан и стал туда сыпать сахар, конечно взвешивая его. Сахаристось сока я догнал только когда в стакане было 23-24 грамма сахара. Я был счастлив - брага должна была получится 16-17% алк. Через 10 дней сок выбродил. Я бочку открыл, попробовал - кислое вино, сахар не чувствуется. Крепость вина тоже не чувствовалась.
Перегнал на СС. И по факту посчитал крепость браги - 4,71% алк. Всё. И где та сладость... эти бриксы...
Из литературы узнал, французская брага на кальвадос имеет такую же крепость. От 4,5 до 6,0
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.2534  25 Окт. 18, 17:15, через 11 мин
и стал туда сыпать сахарФагот, 25 Окт. 18, 17:04
в следующий раз измеряй ареометрами-рефрактометрами, вкус параметр относительный, тем более когда это не вода-сахар Улыбающийся)))

Дед31, ну вообще то я сам не большой сторонник добавления сахара. Просто коллега утверждал что почувствует любое его количество. С чем я не согласен
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.2535  25 Окт. 18, 17:40, через 26 мин
А чего ОтГабри плохо разве?MAKEDONSKY1977, 25 Окт. 18, 16:27
    Плохо или хорошо каждый может сам для себя решить. Дистиллят штука очень чувствительная к любым изменениям параметров.
    Сахар добавил- хуже сидр
    Дрожжей хлебопекарских фиганул- еще хуже сидр
    Поставил в теплое место на брожение сбродил за две недели-еще хуже весь эфир вылетел в гидрозатвор а новый не образовался.
    перегнал на нержавейке- опять эфиров недополучил, реакций с медью не было Грустный
    На насадочной перегнал- получил ободрыш все эфиры улетели с головами
    Отгабри сделал- молодец- изики оставил в кубе которые половину букета делают и половину ароматов потерял получил хрень фруктовую.
    Поставил на щепу- кальвадос???
    Это мы еще до бочек не добрались!
    Продолжать наверное можно бесконечно. И на каком тут месте сахар для меня большой вопрос.
 
   
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.2536  25 Окт. 18, 18:52
коллега утверждал что почувствует любое его количество. С чем я не согласенPapic, 25 Окт. 18, 17:15
Ты наверное меня имел ввиду.

В прошлом году провел эксперимент. В 3 кеги 30-ки добавил декстрозу. 0,5 кг., 1 кг. и 1,5 кг.  Перегнал и часть поставил на чипсы, часть оставил в белом виде. Дегустировали в слепую 4 человека. Трое отметили ухудшение вкуса по сравнению с напитком из чистого сока уже при наличии 0,5 кг декстрозы. Четвертый не определил добавок ( для него сахарный- эликсир)
мое обоняние не позволяет это сделатьPapic, 25 Окт. 18, 16:45
Обоняние можно обмануть, а вот вкусовые ощущения разные. Особенно послевкусие.


Добавлено через 1мин.:

Сахар добавил- хуже сидрUrajan, 25 Окт. 18, 17:40

Уже не сидр.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 678
Отв.2537  25 Окт. 18, 19:02, через 11 мин
Papic,Ты верно меня назвал коллегой. Я не чувствую сахар в кальвадосе. Я чувствую самогонный вкус в "кальвадосе", сделанном с сахаром.
"в следующий раз измеряй ареометрами" (С)
Ареометром ни брагу, ни сок не измеряют. Да мне это и не нужно.
Мне этого хватает. Термометра ртутного от 0 до 100, АСП3 2шт от 0 до 40 и от 40 до 70, мерной призмы и мерной кружки. Да, ещё часы с будильником. Ну и наши калькуляторы в компе.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.2538  25 Окт. 18, 19:53, через 51 мин
самогонный вкус в "кальвадосе", сделанном с сахаром.Фагот, 25 Окт. 18, 19:02

Очень точная формулировка.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.2539  25 Окт. 18, 21:35
Соглашусь с коллегами считающими добавку небольшого количества (до 30г на литр, лучше декстрозы) гораздо меньшим злом, чем ну например погон на нерже, или использованием говененькой бочки.
  Мой прошлогодний опыт: при достаточно правильном брожении, старт ок.15 град., последующее брожение до 10 гр., а после декантации и вообще 5-7 гр. мне до сих пор сидр нравится больше тот где была декстроза(500г на 30л). Причем это было изначально(ещё до карбонизации) и при всё время сидящем червяке, что должно быть наоборот, Это самое «наоборот» так и не наступило.
  Посмотрим как поведёт себя дистиллят (разлит по разным бочкам одного производителя). Он молодой ещё, залит в мае.
Впечатления дня сегодняшнего, имхо типо.