поставил на перегонку, закапало при 95.5 градусах. по кальку 5% примерно спиртуозность. по рефрактометру если память не изменяет было 10,5 брикс.
запах от CC конечно обалденный, особенно после зерновых
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.2440 21 Окт. 18, 18:45
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.2441 21 Окт. 18, 19:25 (через 41 мин)
Mytrych, если делал без добавки сахаров, то результат отличный. Брага была крепостью 5,83%. Редкая удача.
Mytrych
Специалист
白罗斯
123 28

По белому. Без сахара, без жмыха. Начальный сахар показывало 12-12.5. А там где и груша была там 13 сахара было
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.2443 21 Окт. 18, 20:05 (через 35 мин)
Яблочный сок обманчив. Пробуешь на вкус - он кажется очень сладким. Думаешь, брага будет крепостью 10-12% алк. Но... 5% алк браги из яблочного сока это очень хорошо.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2444 21 Окт. 18, 21:40
Урожайный год яблок поставил меня в тупик - бочек истощенных уже не хватает
Да и истощенные мальки все еще довольно активные. Третий с плюсом год в работе самые старые… А , что если один раз на использованные с зерновыми чипсы в стекле подержать? Тут хоть видно будет насыщеиние визуально?

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2445 22 Окт. 18, 08:19
Андрей Пав, а зачем бу? новых нет что ли? клади просто половину от дозы
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2446 22 Окт. 18, 09:45
новых нет что ли?Papic, 22 Окт. 18, 08:19Есть новые но они во-первых на вымачивании все еще - вот уже 4й месяц а во-вторых они у меня не дубовые а вишня, тутовые и акация. Я уже имел горький в прямом смысле опыт когда в конце весны на одну только ночь залил прошлогодний кальвадос в вишневую бочку , которая всего неделю была на вымачивании - хотел словить некие новые вкусы! Так я залил половину всего напитка и за ночь словил горечь такую, что решил его спасти разбавив оставшимся, не тронутым еще напитком - в итоге весь мой кальвадос стал горчить!

Сейчас дист получился ароматный и не хочется в него привносить ничего лишнего и яркого - вот почему старые бочки или старые щепки. Пока только мысли на эту тему. Да и бездомного диста уже не так много - как раз на 20 литровую бутыль если не разбавлять до 65%
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2447 22 Окт. 18, 10:33 (через 48 мин)
Андрей Пав, я щепу имел ввиду. нормальную, дубовую. а не всякие извраты
))

Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2448 22 Окт. 18, 10:49 (через 16 мин)
Papic, а щепа у меня дубовая и есть - просто она уже была в работе - вот ее я и думаю запустить с яблочным дистом в стекло. Как бы имитация уже истощенной бочки. там всяко еще осталось что вытягивать но уже не так агрессивно.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2449 22 Окт. 18, 10:54 (через 6 мин)
просто она уже была в работеАндрей Пав, 22 Окт. 18, 10:49смысла нет
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2450 22 Окт. 18, 11:14 (через 21 мин)
Papic, не согласен, щепа не одноразовая. Смысл с ней работать есть.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2451 22 Окт. 18, 14:30
Papic, не согласен, щепа не одноразовая. Смысл с ней работать есть.Daniil, 22 Окт. 18, 11:14Ты имеешь ввиду долгую и нудную процедуру ее "рекуперации" или нечто иное?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2452 22 Окт. 18, 15:20 (через 50 мин)
смысла нетPapic, 22 Окт. 18, 10:54я щепу использую по несколько раз. И она у меня отдельно по заливкам. Т.е. из под чачи на чачу, из под зерна на зерно. Фруктовые могу смешивать.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2453 22 Окт. 18, 15:29 (через 9 мин)
Ты имеешь ввиду долгую и нудную процедуру ее "рекуперации" или нечто иное?ar302, 22 Окт. 18, 14:30ar302, я исхожу из простого - пока щепа даёт цвет, она работает. Убедился, что щепу можно использовать как минимум 3 раза, нужно только соответственно увеличивать навески б/у щепы.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2454 22 Окт. 18, 15:36 (через 8 мин)
Daniil, АлИвЕр, вы вероятно используете щепу своей заготовки, крупную. Я использую покупную, толщина у нее не более 3 мм, она после 2- месяцев в напитке уже ничего не выдает.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2455 22 Окт. 18, 15:43 (через 7 мин)
ar302, конечно, разная бывает щепа. Нужно смотреть по факту, сколько из неё можно проэкстрагировать.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2456 22 Окт. 18, 20:41
ar302, апиридил! 
щепа понятие растяжимое. в моем понимании это крупные опилки. но вы похоже про какие то чурбаки имеете ввиду

щепа понятие растяжимое. в моем понимании это крупные опилки. но вы похоже про какие то чурбаки имеете ввиду

chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Отв.2457 22 Окт. 18, 20:45 (через 4 мин)
Papic, а щепа у меня дубовая и есть - просто она уже была в работе - вот ее я и думаю запустить с яблочным дистом в стекло.Андрей Пав, 22 Окт. 18, 10:49
смысла нетPapic, 22 Окт. 18, 10:54
я щепу использую по несколько раз.АлИвЕр, 22 Окт. 18, 15:20
я исхожу из простого - пока щепа даёт цвет, она работает. Убедился, что щепу можно использовать как минимум 3 раза, нужно только соответственно увеличивать навески б/у щепы.Daniil, 22 Окт. 18, 15:29
вы вероятно используете щепу своей заготовки, крупную. Я использую покупную, толщина у нее не более 3 мм, она после 2- месяцев в напитке уже ничего не выдает.ar302, 22 Окт. 18, 15:36
конечно, разная бывает щепа. Нужно смотреть по факту, сколько из неё можно проэкстрагировать.Daniil, 22 Окт. 18, 15:43
Не знаю какой смысл Вы вкладываете в понятие "щепа" и "чипсы".
ИМХО. У меня бруски мах 1,5х1,5см, работаю с ними уже второй сезон. Результат отличный...
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2458 22 Окт. 18, 21:17 (через 33 мин)
Не знаю какой смысл Вы вкладываете в понятие "щепа" и "чипсы".chel-don, 22 Окт. 18, 20:45Ну, у меня и калабашки есть самопальные и именно щепа покупная "хфраньцузская"- так она довольно мелкая. Не опилки конечно но и не чурочки цельные.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2459 23 Окт. 18, 09:37
бруски мах 1,5х1,5смchel-don, 22 Окт. 18, 20:45а мелкая щепа через месяц-два практически полностью все отдает. и дальше уже процессы (не экстракции) только в присутствии кислорода могут идти, что в обычном случае не реализуется. хотя стоит у меня маленькая баночка с б/у щепой, в которой на донышке спирт (иногда взбалтываю). так вот там где то за месяц (правда если зимой на батарее держать) вполне себе коньяк получается
