на рефрактомер при измерении НП сока можно полагаться?maslenkin, 15 Окт. 18, 20:38можно но как показывает опыт, минусую пару процентов на несбраживаемые вещества
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Dimonxxx, а я сколько не проверял на пиве, каждый раз ареометр (АНТ-2) и рефрактометр показывали одинаковую НП, поэтому в последнее время НП только рефрактометром и измеряю - проще и быстрее.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2402 16 Окт. 18, 21:20
Ileon, у АНТ-2 есть поправка по температуре.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Ileon, я не про точность рефрактометра, я про то что в любом натуральном соке всегда есть минеральные вещества которые искажают значение НП в сторону увеличения.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Mihan, я не понял твоего уточнения именно про АНТ-2, ведь температуру замеряемой среды нужно учитывать при работе с любым ареометром!
Другое дело, что с АНТ в этом слысле просто работать удобнее из-за встроенного термометра, то есть температура видна сразу при замере плотности, а поправку делать в любом случае нужно.
Dimonxxx,я понимаю так, что эти несбраживаемые вещества будут влиять как при замере НП, так и при замере КП, а мы ведь делаем замеры для вычисления % АС по разнице между НП и КП, поэтому влияние этих веществ можно не учитывать. Или я не правильно понимаю?
В пивоварении точная оценка НП и КП более важна, чем при оценке процесса брожения сусла перед дистилляцией, но там никто никаких дополнительных поправок не делает.
Другое дело, что с АНТ в этом слысле просто работать удобнее из-за встроенного термометра, то есть температура видна сразу при замере плотности, а поправку делать в любом случае нужно.
Dimonxxx,я понимаю так, что эти несбраживаемые вещества будут влиять как при замере НП, так и при замере КП, а мы ведь делаем замеры для вычисления % АС по разнице между НП и КП, поэтому влияние этих веществ можно не учитывать. Или я не правильно понимаю?
В пивоварении точная оценка НП и КП более важна, чем при оценке процесса брожения сусла перед дистилляцией, но там никто никаких дополнительных поправок не делает.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2405 17 Окт. 18, 09:29 (через 17 мин)
но там никто никаких дополнительных поправок не делает.Ileon, 17 Окт. 18, 09:13Там , в пивном много несбраживаемых сахаров в сусле а в яблочном соке могут быть изначально некие взвеси которые после брожения выпадают в осадок-возможно они влияют на НП хотя и незначительно?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2406 17 Окт. 18, 10:53
Другое дело, что с АНТ в этом слысле просто работать удобнее из-за встроенного термометра,Ileon, 17 Окт. 18, 09:13Я как раз об этом.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Ileon, я про расчёт предполагаемого выхода продукта. А так да, минеральные вещества так же остаются после бражаения хотя теоретически могут частично быть усвоены дрожжами и выпасть в осадок.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.2408 18 Окт. 18, 21:27
коллеги, пивной пластиковый 30л. пэт кег до скольких можно заполнять соком после пресса?
baton
Доктор наук
Санкт-Петербург
648 230


maslenkin, по опыту: для гарантии сначала налей меньше верха сантиметров на 10. Через день-два можно долить до горла.
Mytrych
Специалист
白罗斯
123 28

Приветствую.
Имеется 200 литров яблочной браги, снятой с осадка. Брага сделана из чистого сока без сахара и жмыха. Сбродил SpiritFerm Turbo Fruit. Начальный сахар был 12,5-13% После окончания активной фазы брожения сахар стал 0. Измерял АС-3. Так вот, через 3 недели после снятия с осадка и хранения браги при температуре от 16 градусов вначале и до 13 градусов сейчас появилась цвель (если я конечно верно её определил). Вопрос: отправлять на перегон без вариантов? Или можно убрать сверху цвель, заполнить воздушную подушку углекислым газом из баллона и попробовать продержать под ГЗ при малых температурах (10-12 градусов) до весны для получения качественного виноматериала?
Имеется 200 литров яблочной браги, снятой с осадка. Брага сделана из чистого сока без сахара и жмыха. Сбродил SpiritFerm Turbo Fruit. Начальный сахар был 12,5-13% После окончания активной фазы брожения сахар стал 0. Измерял АС-3. Так вот, через 3 недели после снятия с осадка и хранения браги при температуре от 16 градусов вначале и до 13 градусов сейчас появилась цвель (если я конечно верно её определил). Вопрос: отправлять на перегон без вариантов? Или можно убрать сверху цвель, заполнить воздушную подушку углекислым газом из баллона и попробовать продержать под ГЗ при малых температурах (10-12 градусов) до весны для получения качественного виноматериала?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2411 19 Окт. 18, 06:14
Mytrych, ИМХО лучше перегнать, т.к. от инфекции уже не избавишься.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.2412 19 Окт. 18, 07:41
заполнить воздушную подушку углекислым газом из баллона и попробовать продержать под ГЗMytrych, 18 Окт. 18, 22:55
Я для брожения использую пивные кеги. В некоторых кегах с остатками пива под давлением углекислого газа обнаруживал плесень.
ИМХО атмосфера углекислого газа, введенного из баллона не спасает от плесени.
лучше перегнать, т.к. от инфекции уже не избавишься.Daniil, 19 Окт. 18, 06:14Поддерживаю.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2413 19 Окт. 18, 08:00 (через 19 мин)
продержать под ГЗ при малых температурах (10-12 градусов) до весны для получения качественного виноматериала?Mytrych, 18 Окт. 18, 22:55ничего ты уже качественного не получишь. Только рассадник для уксусных бактерий. Пленчатые дрожжи развиваются в винах, содержащих не более 13% об. спирта, а при температуре 10-12 °С — не более 10 % об. А у тебя при твоей сахаристости яблок 12-13Бр около 6°, а после того как цвель схавала немного этанола, так и того меньше. Если передержишь на цвели, то и на перегонку не успеешь.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.2414 19 Окт. 18, 08:24 (через 25 мин)
Mytrych, я понял, что ты уже выбродившую брагу три недели держал без ГЗ? При снятии с осадка заразить брагу раз плюнуть.
Тогда ты её и угробил. Перегонять нужно было сразу после окончания активного брожения и не снимать с осадка. Иногда я делаю задержку перегона, но не более чем на 2 суток и при обязательном ГЗ.
Такого как тебя ни разу не видел, хотя перегнал больше 2 тонн сока за 3 года.
Тогда ты её и угробил. Перегонять нужно было сразу после окончания активного брожения и не снимать с осадка. Иногда я делаю задержку перегона, но не более чем на 2 суток и при обязательном ГЗ.
Такого как тебя ни разу не видел, хотя перегнал больше 2 тонн сока за 3 года.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60

Народ, стоит сок с 30.08 на малтифоре, под перчаткой при температуре 10-14 градусов. Уже можно перегонять,не надо с осадка снимать? Перчатки упали где в середин е сентября, где в начале октября. Стоит в деревне, там редко бываю. Или можно ещё оставить, пусть стоит.
Mytrych
Специалист
白罗斯
123 28

я понял, что ты уже выбродившую брагу три недели держал без ГЗ?Фагот, 19 Окт. 18, 08:24Была под ГЗ. Может быть не до конца герметичным. К сожалению. Хотелось попробовать кальвадос более-менее по правильной технологии сделать. Придется перегонять сегодня-завтра.
Всем спасибо.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.2417 19 Окт. 18, 09:25 (через 47 мин)
стоит сок с 30.08 на малтифоре, под перчаткой при температуре 10-14 градусов.Фтвкун555, 19 Окт. 18, 08:30Он у тебя выбродил?Просто слышал,что малтик плохо на низких°работает.
Уже можно перегонять,не надо с осадка снимать? Перчатки упали где в середин е сентября, где в начале октябряФтвкун555, 19 Окт. 18, 08:30Нет цвели,так пусть стоит,я не снимал с осадка,правда на ДД. сбраживал около 5мес весь процесс.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2418 19 Окт. 18, 09:43 (через 19 мин)
Так вот, через 3 недели после снятия с осадка и хранения браги при температуре от 16 градусов вначале и до 13 градусов сейчас появилась цвельMytrych, 18 Окт. 18, 22:55Суда по фотографии, у цвели был отличный доступ воздуха.
от инфекции уже не избавишься.Daniil, 19 Окт. 18, 06:14Вообще эта инфекция и другие присутствуют всегда, вопрос лишь в условиях. Если будет воздух, она будет размножаться, если его не будет, то естественно и размножения не будет.
атмосфера углекислого газа, введенного из баллона не спасает от плесени.Дед31, 19 Окт. 18, 07:41Можно вместо этого, сыпануть сахарку немного, только чтобы "правильный" углекислый газ вытеснил воздух.
Только рассадник для уксусных бактерий.АлИвЕр, 19 Окт. 18, 08:00Какая связь между цвелью и уксусными?
Перегонять нужно было сразу после окончания активного брожения и не снимать с осадка.Фагот, 19 Окт. 18, 08:24После всех затраченных трудов, вот так делать тоже не следует. Огромная потеря качества. Впрочем, кто выдерживает сусло перед перегонкой, понимают о чём я говорю.
Хотелось попробовать кальвадос более-менее по правильной технологии сделать.Mytrych, 19 Окт. 18, 08:38Если сможешь сделать гарантированно герметичный ГЗ, то можешь попробовать
Или можно убрать сверху цвель, заполнить воздушную подушку углекислым газом из баллона и попробовать продержать под ГЗ при малых температурах (10-12 градусов) до весны для получения качественного виноматериала?Mytrych, 18 Окт. 18, 22:55Только для гарантии кинь немного сахарку, чтобы коротким брожением вытеснило воздух.
Добавлено через 1мин.:
Уже можно перегонять,не надо с осадка снимать? Перчатки упали где в середин е сентября, где в начале октября.Фтвкун555, 19 Окт. 18, 08:30Перчатки - не показатель. Брага осветлилась? Если нет, то пусть стоит.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60

Перчатки - не показатель. Брага осветлилась? Если нет, то пусть стоит.Mihan, 19 Окт. 18, 09:43осветлиться до прозрачного?