Коллеги, для сравнения хочу 40 литров сока на ДД поставить. .. Хватит ли ДД в самом соке для запуска ?MAKEDONSKY1977, 04 Окт. 18, 09:43у меня полтонны бродит сока на ДД
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2360 05 Окт. 18, 22:14
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634


В пр.году ставил вино ,микс двух сортов,так вот, помимо lalvin, поставил часть на ДД. На удивление(мое),вино на ДД вышло самое вкусное,никаких накладок и осечек в пр.брожения замечено не было.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2362 06 Окт. 18, 11:39
На удивление(мое),вино на ДД вышло самое вкусное,жора 444, 06 Окт. 18, 02:11что не удивительно

metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47

Самое интересное,засунул сок в холодильник, чтобы осветлился - при 8 градусах на ДД чуть не разорвал пятилитровую пэт.За две недели.
испытатель
Специалист
под Красноярском
133 45

Привет всем! Давил сок прессом через мешок от сахара, на вид был чистый, поставил на брожение 4 октября, сейчас все мелкие частицы всплыли, и образовали шапку из пены и крупинок в пэт-кеге примерно 5 см. Как лучше поступить: слить шлангом чистый сок в другой бутыль, или подождать пока осядет на дно, затем снять с осадка?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.2365 07 Окт. 18, 07:08
Собери дуршлагом. И с осадка не снимай, гони с дрожжами, так делают во Франции. Почитай Нягу про кальвадос.
испытатель
Специалист
под Красноярском
133 45

Фагот, пэт кега, туда не залезть дуршлагом, горловина узкая... только слить могу.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2367 07 Окт. 18, 08:23 (через 12 мин)
испытатель, бултыхай кег иногда, шапка упадет сама. не надо дергаться
испытатель
Специалист
под Красноярском
133 45

Papic, а на качество конечного продукта, имеющаяся в соке мезга, не повлияет в худшую сторону? Сок же должен быть чистым.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

испытатель,Не переживай,у меня сок с Нептуна,мякоть прису-ет,на днях слил боченок 6мес.Отличный дист! Жду кады сошьется и на стол.
сообщения удалены (7)
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2370 10 Окт. 18, 13:52
В пятницу опять еду в заброшенный сад за яблоками. Хотелось бы всё-таки определиться с оптимальным сочетанием в %, чтобы ориентироваться сколько чего по объёму брать. Там будут: штрифель (ещё до сих пор есть к удивлению), антоновка, китайка и что-то типа синапа орловского. Посоветуйте как лучше набирать, в каком процентном соотношении по объёму?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2371 10 Окт. 18, 15:32
Посоветуйте как лучше набирать, в каком процентном соотношении по объёму?MAKEDONSKY1977, 10 Окт. 18, 13:52Да кто ж тебе скажет заочно... Надо пробовать, что там с горечью/кислотностью/сладостью. Тем более сад заброшенный. По классике (ты и сам думаю знаешь) 10/20/70. В принципе, все эти сорта примерно одинаковы по показателям, только у синапа кислотность ниже. Про китайку ничего сказать не могу - не знаю, там вроде сильный разброс по сортам.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Отв.2372 10 Окт. 18, 20:05
Посоветуйте как лучше набирать, в каком процентном соотношении по объёму?MAKEDONSKY1977, 10 Окт. 18, 13:52MAKEDONSKY1977, Идеальная смесь для сидра смесь:
40% - сладких яблок (десертные-столовые)
40% - горьких осенних
20% - кислых зимних
Все конечно ИМХО....
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.2373 10 Окт. 18, 20:33 (через 29 мин)
MAKEDONSKY1977, для таких случаев нужен рефрактометр и pH тестер, в виде бумажных полосок. Тогда сам на месте сможешь разобраться. Дистанционно никто не скажет точно. Даже одинаковые сорта имеют разницу в сахаристости в зависимости от региона и погоды.
Добавлено через 2мин.:
Кислотность в диапазоне 3,4-3,8 pH.
Вот это идеальная смесь!
Добавлено через 2мин.:
Идеальная смесь для сидра смесь:chel-don, 10 Окт. 18, 20:05Плотность выше 1050 (12,5% брикс).
Кислотность в диапазоне 3,4-3,8 pH.
Вот это идеальная смесь!
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2374 11 Окт. 18, 10:37
40% - сладких яблок (десертные-столовые)
40% - горьких осенних
20% - кислых зимнихchel-don, 10 Окт. 18, 20:05
А какие например из распространённых сортов осенних и зимних горькие , а какие кислые? Можешь несколько хотя бы сортов для примера привести, а то не очень в этом понимаю
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2375 11 Окт. 18, 10:52 (через 15 мин)
MAKEDONSKY1977, я горьких у нас вообще не встречал. во всяком случае из "культурных" сортов. только дички - их вообще в рот не возьмешь. Была тема про сорта яблок для кальвадоса - [Лучшие сорта яблок для сидра и кальвадоса] В основной кальвадосной теме я выкладывал рефераты диссертации, где как раз сорта яблок исследовались. Но в моем регионе таких сортов нет 
з.ы. Аспирант62, ты меня из принципа что ли в это теме удаляешь тотально?

з.ы. Аспирант62, ты меня из принципа что ли в это теме удаляешь тотально?
сообщения удалены (2)
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2376 11 Окт. 18, 11:25 (через 33 мин)
Прочитай, вопросов меньше будетPapic, 11 Окт. 18, 11:22
Да, спасибо прочитал уже всю тему. И результаты исследований в 70-х. Понял так, что в 40 % антоновки, 40 % каких-нибудь сладких (в моём случае типа штрифеля) и 20 % дички-китайки.
сообщения удалены (2)
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.2377 11 Окт. 18, 13:35
Понял так, что в 40 % антоновки, 40 % каких-нибудь сладких (в моём случае типа штрифеля) и 20 % дички-китайки.MAKEDONSKY1977, 11 Окт. 18, 11:25Я бы все-таки включил в набор синап орловский (ещё лучше северный, если есть). Уж больно у него своеобразный букет ИМХО.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


MAKEDONSKY1977, коллега, мой тебе совет, собирай все что попадут под руку, вряд ли в диком саду ты наберёшь все по феншую, да и не к чему это. Главное в яблоке не кислость/горькость, а ароматический профиль, который дают определенные сорта. А его уж точно не подберёшь. Французы для чего стараются пропорции соблюдать? Чтоб иметь повторяемость продукта, чтоб покупатель независимо от года узнавал вкус кальвадоса любимого производителя. Нам повторяемость не к чему, нам главное сделать вкусно и ароматно.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Отв.2379 11 Окт. 18, 20:35
А какие например из распространённых сортов осенних и зимних горькие , а какие кислые? Можешь несколько хотя бы сортов для примера привести, а то не очень в этом понимаюMAKEDONSKY1977, 11 Окт. 18, 10:37У меня на даче растут такие яблони - память Мичурина, Жигулевская, Спартан, Богатырь, Синап и еще 4 яблони название которых мне неизвестны. В этом году ездил на заброшенный сад и набрал какой-то дички....
Вот и миксую этими сортами...
