Давайте внесём ясность, чтобы прекратить этот флуд.
На форуме кальвадос делают любители, профессионалов здесь нет.
Поэтому в цене только те знания, которые можно применить на практике в условиях обычной кухни. Остальное можно не учитывать как бесконечно малое второго порядка.
Отсюда следует, что "строгий микробиологический контроль" это бред.
Щеголяние цитатами, в которых пишется, что есть в мире много мнений про поведение диких дрожжей, отличных от мнения Макарова - это просто флуд.
Давайте быть ближе к конкретным практическим вопросам с нашей кухни.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.4200 03 Дек. 19, 13:26
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4201 03 Дек. 19, 13:28, через 3 мин
в холодильнике? сушили?Papic, 03 Дек. 19, 13:22В том-то и дело, что никак. Они не заморачивались с такой фигнёй, потому что знали, что дрожжи всегда были и есть на поверхности плодов, в клёпке бродильных чанов и т.д.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.4202 03 Дек. 19, 13:33, через 5 мин
Главное чем эти дрожжи гадят в брагу.) Ты ведь это прекрасно понимаешьAleksandr_DD, 03 Дек. 19, 11:25понимаю... и самое главное, для фруктовых дистиллятов и для вин немного разные требования. Для дистиллятов мы не пытаемся избавиться от высших спиртов. Потому как именно они создают букет напитку.
Ну и что? Ну надёргал ты цитат..Фагот, 03 Дек. 19, 11:44Коля... я то надергал. И, прежде чем их надергать, я прочитал штук 15-20 книг. И чем ты можешь похвалиться? Скрины самые интересные собрал себе в папку. Вот для таких упертых как ты. Потому как просто мне на слово ты бы не поверил. А на ЧКД вино и дурак сделает. А ты попробуй на ДД. А еще лучше, эти ДД приготовить заранее, на том же сорте винограда. Сделать дрожжевую разводку. И потом добавить в основное сусло. Этим ты минуешь мусорную фазу. Потому как в дрожжевой разводке уже будут, скорее всего, именно расы сахаромицетов и они сразу же захватят весь объем. И поверь, вино получается не такое плоское, чем с использованием ЧКД. Вот когда сравнишь, тогда и будем разговаривать на эту тему... а то пока получается "не читал, но осуждаю". Только не надо сейчас рассказывать как ты 30 лет назад делал на ДД и получал говно...
Повторяю - дикарями пользуются только в домашнем виноделии.Фагот, 03 Дек. 19, 11:44ну а мы кто?..
на производстве, конечно, риск заражения чреват большими финансовыми потерями.
В те времена, когда начал создавать кальвадос не было ЧКДAleksandr_DD, 03 Дек. 19, 12:39они появились еще в древнем Египте ведь дрожжи для хлеба ни что иное как ЧКД.
вот только как неграмотные крестьяне хранили этот штамм до следущего сезона??? в холодильнике? сушили?Papic, 03 Дек. 19, 13:22хрен его знает... возможно в осадке вина в подвалах, возможно под слоем вазелина. Способов много. Наверное многие из них и не дошли до нас.
Щеголяние цитатами, в которых пишется, что есть в мире много мнений про поведение диких дрожжей, отличных от мнения МакароваФагот, 03 Дек. 19, 13:26к Мак 210 я отношусь с уважением. Он специалист в своем роде на уровне преподавателя и кандидата наук или профессора. Не помню кем он сейчас именно является. Но не нужно везде щеголять его цитатами. Уж много противоречий там есть.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4203 03 Дек. 19, 13:36, через 4 мин
Щеголяние цитатами, в которых пишется, что есть в мире много мнений про поведение диких дрожжей, отличных от мнения Макарова - это просто флуд.Фагот, 03 Дек. 19, 13:26Ну всё, теперь можно закрыть форум!
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.4204 03 Дек. 19, 13:38, через 3 мин
Мой скромный опыт из года в год всё время приводит к мысли об использовании ТОЛЬКО ДД. Даже не потому,что эффективнее(или нет) или более прогнозируемо сбраживается ,а потому, что на ДД получается вкуснее.
Всё время сравнивал виноматериал,приготовленный на ДД и ЧКД. И на ДД результат мне нравится больше.
Добавлено через 9мин.:
Кроме того (огромный,считаю,плюс) не надо в час Х бежать куда-то ,высунув язык , и ПОКУПАТЬ какие-то ЧКД,либо покупать заранее. .
Всё время сравнивал виноматериал,приготовленный на ДД и ЧКД. И на ДД результат мне нравится больше.
Добавлено через 9мин.:
Кроме того (огромный,считаю,плюс) не надо в час Х бежать куда-то ,высунув язык , и ПОКУПАТЬ какие-то ЧКД,либо покупать заранее. .
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.4205 03 Дек. 19, 13:52, через 14 мин
жора 444, Правильно! У тебя как раз и есть домашнее виноделие. С ДД оно лучше.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.4206 03 Дек. 19, 13:56, через 4 мин
Правильно! У тебя как раз и есть домашнее виноделие. С ДД оно лучше.Фагот, 03 Дек. 19, 13:52
ДД это дикин дрожжи. У них есть только одно достоинство перед ЧКД - это то, что они дармовые, остальное минусы.Фагот, 02 Дек. 19, 16:21ты уж определись лучше это или хуже
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.4207 03 Дек. 19, 14:04, через 9 мин
Фагот, а по поводу профессионалов,Николай,ты не прав). Себя таковым не считаю),я полупрофессионал , шутю). Но их есть на форуме: люди занимаются процессом от саженцев,агротехники и до готового напитка,а это ли не профессионализм ).
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4208 03 Дек. 19, 15:11
Парни, а как вы вообще разницу в дрожжах замечаете? я в этом сезоне использовал 2 сорта - после первички я какой то особой разницы не ощутил. не бывать мне сомелье, да?
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.4209 03 Дек. 19, 16:51
В прошлом году ставил обширный эксперимент. 1300 л. сбраживал на СафСидре, 700 на диких. На ЧКД понравилось больше. Результат стабильнее. С одной стороны.
А с другой, сейчас считаю, что проведён он некорректно. Ибо 1300 литров сока были поставлены на брожение одномоментно, а 700 в течение месяца, последние литры в ноябре. И гидрозатворы были условные.
В этом году- СафСидр. В следующем- эксперимент! Постараюсь провести корректно.
А с другой, сейчас считаю, что проведён он некорректно. Ибо 1300 литров сока были поставлены на брожение одномоментно, а 700 в течение месяца, последние литры в ноябре. И гидрозатворы были условные.
В этом году- СафСидр. В следующем- эксперимент! Постараюсь провести корректно.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.4210 03 Дек. 19, 17:13, через 23 мин
люди занимаются процессом от саженцев,агротехники и до готового напитка,а это ли не профессионализм ).жора 444, 03 Дек. 19, 14:04Да. Именно это и есть непрофессионализм.Тут 20 профессий, а профи можно стать только в ОДНОЙ. Профессионалы выгоняют в год по 200-300 декалитров дистиллята 70%об или спирта 94-95%об. Тут уже на коленке не сделаешь и по всякой ерунде на форуме спорить не будешь. Некогда.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.4211 03 Дек. 19, 20:45
Aleksandr_DD, для теста те же сахаромицеты. В основном серавизи
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.4212 04 Дек. 19, 21:27
Из за обилия яблок раз решил сделать кальвадос в первый. Планирую залить в бочку. Немного решил попробовать в белую. Развел до 40 градусов, постояло неделю. При дегустации получил следующий результат, есть небольшой запах яблоками, пьется мягко, в послевкусии есть небольшая горчинка, которая быстро проходит. Начал переживать за продукт, не запорол ли я сырье. Никогда кальвадос не пробовал, какой он должен быть на вкус.
КомСер
Специалист
Санкт-Петербург, Колпино
128 19
Отв.4213 05 Дек. 19, 19:05
Доброго вечера.
В связи с большим количеством яблок в этом году я поставил 120л сока на брагу. Перегнал прямотоком и получил 18л СС. После второй перегонки (опять же прямотоком) получилось 8,4л 68% дистиллята. Без углевания залил в новую 10л подготовленную бочку. Задача была переработать яблоки. Заодно посмотрим что получится.
В некоторые бутыли с соком добавлял сахар 1кг на 20л.
Если получится, то куплю себе технику для дистилляции. Пока брал у соседа.
Добавлено через 1мин.:
Пока изучаю матчасть так сказать ))
Добавлено через 3мин.:
Тут смотрю люди ставят брагу 1000-2000л.
Так что я со своими крохами выгляжу бледно на их фоне.
Добавлено через 2мин.:
Кстати на ДД.
Сок делал на шнековой соковыжималке.
Надо покупать Нептун.
В связи с большим количеством яблок в этом году я поставил 120л сока на брагу. Перегнал прямотоком и получил 18л СС. После второй перегонки (опять же прямотоком) получилось 8,4л 68% дистиллята. Без углевания залил в новую 10л подготовленную бочку. Задача была переработать яблоки. Заодно посмотрим что получится.
В некоторые бутыли с соком добавлял сахар 1кг на 20л.
Если получится, то куплю себе технику для дистилляции. Пока брал у соседа.
Добавлено через 1мин.:
Пока изучаю матчасть так сказать ))
Добавлено через 3мин.:
Тут смотрю люди ставят брагу 1000-2000л.
Так что я со своими крохами выгляжу бледно на их фоне.
Добавлено через 2мин.:
Кстати на ДД.
Сок делал на шнековой соковыжималке.
Надо покупать Нептун.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4214 05 Дек. 19, 19:12, через 8 мин
КомСер, головы отбирал? Яблоки набраживают много ацетальдегида.
Вот посмотри, например, у меня недавно на анализе был яблочный дистиллят, ацетальдегида целых 747 мг/литр б.с. Запредельно.
Вот посмотри, например, у меня недавно на анализе был яблочный дистиллят, ацетальдегида целых 747 мг/литр б.с. Запредельно.
КомСер
Специалист
Санкт-Петербург, Колпино
128 19
Отв.4215 05 Дек. 19, 19:15, через 3 мин
Daniil, да, конечно.
Голова 200мл и 1500мл хвостов.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 2мин.:
К следующему урожаю я уже подготовлюсь. ))
Голова 200мл и 1500мл хвостов.
Добавлено через 3мин.:
получилось 8,4л 68% дистиллята.КомСер, 05 Дек. 19, 19:05Это после перегонки 15л СС.
Добавлено через 2мин.:
К следующему урожаю я уже подготовлюсь. ))
сообщение удалено
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.4216 05 Дек. 19, 21:22
Запредельно.Daniil, 05 Дек. 19, 19:12Да уж... Интересно бы узнать как был получен такой высокий показатель. Как автор сбраживал, как дробил погон? Нет таких данных, Даниил?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4217 05 Дек. 19, 21:26, через 5 мин
ar302, нет, я не задавал вопросов.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.4218 05 Дек. 19, 21:56, через 30 мин
Да уж... Интересно бы узнать как был получен такой высокий показатель. Как автор сбраживал, как дробил погон?ar302, 05 Дек. 19, 21:22Ацетальдегид наброжен, естественно - поработали уксусные. Стандартный отбор голов мало убавит его концентрации.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4219 05 Дек. 19, 22:25, через 30 мин
Ацетальдегид наброжен, естественно - поработали уксусные.Aleksandr_DD, 05 Дек. 19, 21:56Да, возможно. Но само сырьё очень склонно к набраживанию ацетальдегида. И там ещё видно, что сивуха сильно порезана, а ацетальдегид и этилацетат высокие, т.е. такая работа с фракциями.