У них есть только одно достоинство перед ЧКД - это то, что они дармовые, остальное минусы.Фагот, 02 Дек. 19, 16:21"вы не любите кошек?"
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.4180 02 Дек. 19, 16:28
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.4181 02 Дек. 19, 16:30, через 2 мин
АлИвЕр, Это ты зря. Кошка уменя прожила 14 лет, а кот почти 20 лет.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.4182 02 Дек. 19, 16:32, через 2 мин
Фагот, ну не у всех же есть возможность сбегать в лавку и купить ЧКД ( в силу географического положения )
Вот ДД и выручают
Вот ДД и выручают
Don Sanchez
Студент
Москва
33 28
Отв.4183 02 Дек. 19, 16:36, через 5 мин
В Нормандии используют только природные дрожжи, сбраживая сидр к декабрю месяцу, а то и к Рождеству.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4184 02 Дек. 19, 16:53, через 17 мин
У них есть только одно достоинство перед ЧКД - это то, что они дармовые, остальное минусы. В идеальном случае ноль.Фагот, 02 Дек. 19, 16:21Жаль, никто в мире не знает об этом...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.4185 02 Дек. 19, 20:55
Я когда разбирался с перегоном без снятия с осадка, то меня смущала одна фраза из французской технологии коньяка -"... после первого перегона получается СС молочной мутности от 28 до 30%об". Я долго пытался это получить, уменьшая укрепление, но так ничего и не получилось. СС мой был прозрачен как слеза.Мутность, пожалуй не от дрожжей а от кислот и не только. Первые фракции при первом выкуривании несут в себе очень много примесей, вызывающих опалесценцию. Это я проверил на практике, впрочем про это пишут и в соответствующей литературе. К концу погона эта муть ослабевает, но падает и концентрация этанола. Второе более критично для "молочной мутности". Насчет французов и дрожжей сомнительно. Сбраживали на ДД и все. Сейчас дрожжи не сильные они просто с "киллер эффектом". Сюрпризы никому не нужны и рисковать тоннами виноматериала никто не будет. Нягу, впрочем пишет о хорошем качестве естественных дрожжей (ДД). Увеличенная закладка - бессмыслица. Дрожжи все одно наберут необходимую концентрацию их в растворе и остановятся в размножении. Можно положить и 5 г и 100 г - результат будет один. В вине достаточно питательных веществ для размножения. Может не хватить кислорода, особенно на ДД. В моем последнем приобретении дрожжей пишут, что аэрация не обязательна, тогда как ДД без кислорода очень плохо работали, пришлось проветривать.
Дальше ИМХО - французы делали уже хороший коньяк, лет за 200 до того, как узнали про дрожжи. Они просто сохраняли ту расу дрожжей, при которой у них однажды получился хороший коньяк, то есть тот, в котором было много энантовых эфиров. А 300-400 лет назад дрожжи не могли быть такими сильными, как сегодня, то есть по прошествии 200-300 лет.
Значит закладка дрожжей у них должна была быть огромной. Может в 5-10 раз больше, чем мы сейчас их закладываем. В этом сезоне я вносил дрожжей в 3 раза больше, чем в прошлом. И наконц, СС стал, хоть и не всегда, получаться молочной мутности. Года через 2-3 узнаю - правильно я мыслил или нет.Фагот, 02 Дек. 19, 15:50
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.4186 02 Дек. 19, 21:23, через 28 мин
Сбраживали на ДД и все.Aleksandr_DD, 02 Дек. 19, 20:55Потом это ДД стало ЧКД.
Увеличенная закладка - бессмыслица.Aleksandr_DD, 02 Дек. 19, 20:55Насчет увеличения закладки дрожжей я уже проверил на сахаре, так что это не размышления вслух.
Сейчас дрожжи не сильные они просто с "киллер эффектом".Aleksandr_DD, 02 Дек. 19, 20:55ЧКД это одна раса дрожжей, а ДД это толпа рас дрожжей, которые больше с друг другом воюют, чем занимаются своим делом. ИМХО
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4187 03 Дек. 19, 02:16
которые больше с друг другом воюют, чем не занимаются своим делом. ИМХОФагот, 02 Дек. 19, 21:23Фагот, с этого места можно по подробнее?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.4188 03 Дек. 19, 04:52
Потом это ДД стало ЧКД.Фагот, 02 Дек. 19, 21:23+1
Насчет увеличения закладки дрожжей я уже проверил на сахаре, так что это не размышления вслух.Фагот, 02 Дек. 19, 21:23Не корректно. В сахарке нет питательных веществ для размножения, при условии, что туда их не добавили, конечно.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.4189 03 Дек. 19, 08:01
В сахарке нет питательных веществ для размножения,Aleksandr_DD, 03 Дек. 19, 04:52Энергию для размножения дрожжи берут в сахаре, кислород им тоже нужен - его берут в воде, там же берут все микроэлементы - кобальт, медь, железо и тд. Азот и фосфор лучше внести дополнительно, для скорости. Я использую карбамид. И ещё я прочитал, и не раз, Макарова "Общие сведения о дрожжах, что и тебе советую...
Don Sanchez
Студент
Москва
33 28
Отв.4190 03 Дек. 19, 08:30, через 29 мин
Если в теме называющейся "Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока." только и делают что говорят о том, сколько нужно кинуть сахара и каких бухнуть дрожжей, то название темы надо менять! Сахар и кальвадос - понятия не совместные.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.4191 03 Дек. 19, 08:53, через 23 мин
Потом это ДД стало ЧКД.Фагот, 02 Дек. 19, 21:23далеко не факт. Даже сахаромицетов насчитывается несколько сот видов, они могут участвовать в брожении параллельно, не говоря уже о различных других видах и расах. А ЧКД это ЧИСТАЯ, то есть выведенная одна раса одного вида.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.4192 03 Дек. 19, 09:14, через 22 мин
И ещё я прочитал, и не раз, Макарова "Общие сведения о дрожжах, что и тебе советую...Фагот, 03 Дек. 19, 08:01Макарова я читал, за совет - спасибо. Про питательные я выразился некорректно, нужны не углеводы, а то что ты перечислил. В соке все это есть в достаточном количестве. При сверхмалом количестве дрожжей в закладке и отсутствии киллер эффекта могут параллельно размножиться и другие виды дрожжей.
А ЧКД это ЧИСТАЯ, то есть выведенная одна раса одного вида.АлИвЕр, 03 Дек. 19, 08:53Но выводили то ее не из воздуха, а из тех же ДД, путем отбора одной расы. Так что, ЧКД это те же ДД, только одного вида. Хотя конечно методом селекции могли и вывести что-то другое, с заданными свойствами. И. Нягу пишет о диких расах Пихия, Торула, Апикулата, обладающих свойством вырабатывать повышенное количество высших спиртов и кислот, сложных эфиров др. Но это было так давно. Я думаю в этом направлении селекция далеко ушла вперед...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.4193 03 Дек. 19, 11:11
Так что, ЧКД это те же ДД, только одного вида.Aleksandr_DD, 03 Дек. 19, 09:14ну тогда сухие дрожжи (АСД), которые продаются в магазине, тоже можно называть ДД ведь когда то оттуда отсадили одну расу.
И. Нягу пишет о диких расах Пихия, Торула, Апикулата,Aleksandr_DD, 03 Дек. 19, 09:14так это и есть, так называемые, мусорные. Хотя и они с успехом вырабатывают спирт. В особенности Апикулятосы. И в некоторых странах довольно успешно.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4194 03 Дек. 19, 11:23, через 12 мин
АлИвЕр, +++++ !!!!
Где бы на видное место прибить, чтобы в глаза бросалось, особенно последние две вырезки...
Где бы на видное место прибить, чтобы в глаза бросалось, особенно последние две вырезки...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.4195 03 Дек. 19, 11:25, через 3 мин
Хотя и они с успехом вырабатывают спирт.АлИвЕр, 03 Дек. 19, 11:11Для коньяка этанол - не самое важное. До 8-9% крепости ДД спокойно выдерживают, это для коньяка, а у нас яблоки, тут наверно 7% - потолок. Есть и очень устойчивые расы. Главное чем эти дрожжи гадят в брагу.) Ты ведь это прекрасно понимаешь. Мы с тобой не на спирт же сбраживаем яблочный сок.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.4196 03 Дек. 19, 11:44, через 20 мин
АлИвЕр, Ну и что? Ну надёргал ты цитат... Но маловато. Нет цитатыо том, что дикари очень быстро размножаются, в разы быстрее ЧКД. Нет цитаты о том, что в борьбе с дикарями сусло спиртуют до 4%об. Для того, чтобы дикари не размножались и не засоряли сусло.
Повторяю - дикарями пользуются только в домашнем виноделии.
Повторяю - дикарями пользуются только в домашнем виноделии.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4197 03 Дек. 19, 12:28, через 44 мин
Нет цитатыо том, что дикари очень быстро размножаются, в разы быстрее ЧКД.Фагот, 03 Дек. 19, 11:44И что в этом плохого?
Нет цитаты о том, что в борьбе с дикарями сусло спиртуют до 4%об.Фагот, 03 Дек. 19, 11:44Фагот, ты не допускаешь мысль, что во всём мире пересматривается отношение к ДД?
Повторяю - дикарями пользуются только в домашнем виноделии.Фагот, 03 Дек. 19, 11:44Ты не веришь написанному? Я тебе ещё с десяток вырезок кину на разных языках о том, что ДД не зло, и что все проблемы от окружающих условий и кривых рук. Ты пытаешься за уши притянуть свои аргументы, не смотря на то, что тебе показывают современное отношение к ДД. Вот ещё читай:
Добавлено через 6мин.:
До 8-9% крепости ДД спокойно выдерживают, это для коньяка, а у нас яблоки, тут наверно 7% - потолок.Aleksandr_DD, 03 Дек. 19, 11:25Aleksandr_DD, ну причём здесь яблоки или виноград? Ты прочитай ещё раз третью слева вырезку, там чётко написано до 20%! У многих авторов в книгах по сидру написано что 16% совсем не предел. ДД злые, голодные и холодостойкие, бродят даже при +2.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.4198 03 Дек. 19, 12:39, через 12 мин
Вот ещё читай:Mihan, 03 Дек. 19, 12:28Абсолютно разумно. В те времена, когда начал создавать кальвадос не было ЧКД. И чтобы повторить его оригинальный вкус, нужно использовать то на чем его и делали раньше, но "под строгим микробиологическим контролем".
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4199 03 Дек. 19, 13:22, через 43 мин
использовать то на чем его и делали раньшеAleksandr_DD, 03 Дек. 19, 12:39вот только как неграмотные крестьяне хранили этот штамм до следущего сезона??? в холодильнике? сушили?