Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.4280 19 Дек. 19, 13:09
Вопрос к тем кто читал/знает какие бочки пользуют французы для кальвадоса? Если по вискарям Бурбонам инфа предельно ясная то тут поймал себя на мысле что не уверен куда лучше лить. Есть вариант Испанская бочка белый амер дуб восстановленная после вина. Есть вариант 100 литровая бочка сделанная из большых бочек в которых мадеру лет 40 держали, порода дуба х/з . Варианты с кавказским дубом пока в сторону уже не один урожай в таких вызревал. Все не плохо но хотелось бы чего то другого.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.4281 19 Дек. 19, 13:17, через 9 мин
Все не плохо но хотелось бы чего то другого.Dimonxxx, 19 Дек. 19, 13:09Допускается применение бочек из каштана.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4282 19 Дек. 19, 14:09, через 53 мин
Вопрос к тем кто читал/знает какие бочки пользуют французы для кальвадоса?Dimonxxx, 19 Дек. 19, 13:09Конкретно по сортам дуба я не помню, но точно помню две вещи, они ещё на этом ставят акцент:
1. Бочка должна быть старой.
2. Заливку чередуют, заливая то кальвадосный спирт, то сидр.
Так же упоминают о том, что не после всех напитков, можно использовать бочку для кальвадоса. Например из под вискаря не используют.
К сожалению, книги с собой нет, не могу уточнить.
Mik_S
Бакалавр
Гатчина
67 50
Отв.4283 19 Дек. 19, 16:08
Бочка должна быть старой.Mihan, 19 Дек. 19, 14:09
Не обязательно старой, новые бочки тоже применяются на крупных производствах.
Заливку чередуют, заливая то кальвадосный спирт, то сидрMihan, 19 Дек. 19, 14:09
скорее Поммо!
Например из под вискаря не используютMihan, 19 Дек. 19, 14:09
Вообще у них там есть негласное правило: бочки из под фрукты на зерно - можно, из-под зерна на фрукту - никогда!
Бочки обычно большие, для старших линеек применяют довыдержку (финиш) в огромных бутах, которые практически не дают экстракции.
Кое-что есть здесь:
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4284 19 Дек. 19, 19:26
Не обязательно старой, новые бочки тоже применяются на крупных производствах.Mik_S, 19 Дек. 19, 16:08В новые льют новый спирт для кратковременной выдержки, а на длительную выдержку, переливают в старые.
скорее Поммо!Mik_S, 19 Дек. 19, 16:08Поммо - это отдельная история.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.4285 19 Дек. 19, 21:13
Думаю сорт дуба тоже имеет значение. Но вот этой информации как то не где особо не встречал. Не афишируют?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.4286 19 Дек. 19, 22:53
Думаю сорт дуба тоже имеет значение. Но вот этой информации как то не где особо не встречал. Не афишируют?Dimonxxx, 19 Дек. 19, 21:13возможно ты удивишься, но для фруктовых дистов черешчатый даже предпочтительнее.
КомСер
Специалист
Санкт-Петербург, Колпино
128 19
Отв.4287 19 Дек. 19, 23:21, через 29 мин
Всем привет 👋
Эту тему прочитал. Теперь пойду в сосоеднюю 🤓
Эту тему прочитал. Теперь пойду в сосоеднюю 🤓
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.4288 19 Дек. 19, 23:32, через 12 мин
Эту тему прочитал. Теперь пойду в сосоеднюю 🤓КомСер, 19 Дек. 19, 23:21во молодец. Не каждый осилит.
сообщения удалены (2)
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.4289 20 Дек. 19, 15:46
КомСер, в ту, если есть задача увеличения количества, за счёт качества. Если, такой задачи нет, тут, всё Есть! Время-Деньги!
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4290 20 Дек. 19, 18:16
Коллеги, в этой теме не раз поднимался вопрос, как извлечь энантовые эфиры из продуктов брожения, как их сохранить в теле дистиллята. Прошу поучаствовать в обсуждении плана эксперимента по установлению характера этих примесей - головные они, хвостовые, концевые или промежуточные - в теме Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
КомСер
Специалист
Санкт-Петербург, Колпино
128 19
Отв.4291 24 Дек. 19, 18:47
Всем 👋👋👋
Читаю Скурихина. В формате Djvu.
Неудобно. У кого есть в pdf?
Читаю Скурихина. В формате Djvu.
Неудобно. У кого есть в pdf?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.4292 24 Дек. 19, 19:08, через 21 мин
Всем 👋👋👋https://convertio.co/ru/djvu-pdf/
Читаю Скурихина. В формате Djvu.
Неудобно. У кого есть в pdf?КомСер, 24 Дек. 19, 18:47
КомСер
Специалист
Санкт-Петербург, Колпино
128 19
Отв.4293 24 Дек. 19, 19:36, через 29 мин
Aleksandr_DD, спасибо 🙏
Долго конвертирует. Минут 10. Может зависло.
Я с планшета. Может в этом проблема?
Может там регестрироваться надо?
Добавлено через 20мин.:
Так и не смог конвертировать 😢
Долго конвертирует. Минут 10. Может зависло.
Я с планшета. Может в этом проблема?
Может там регестрироваться надо?
Добавлено через 20мин.:
Так и не смог конвертировать 😢
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4294 24 Дек. 19, 20:16, через 40 мин
КомСер, https://yadi.sk/i/jPZXmw0HGTndGQ
КомСер
Специалист
Санкт-Петербург, Колпино
128 19
Отв.4295 24 Дек. 19, 20:24, через 9 мин
Daniil, 🙏🙏🙏
Спасибо огромное!!!
Спасибо огромное!!!
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.4296 24 Дек. 19, 21:47
ИА стало меньшеlion999, 19 Дек. 19, 00:28ИА меньше не становится! Он может маскироваться, но не более!
КомСер
Специалист
Санкт-Петербург, Колпино
128 19
Отв.4297 24 Дек. 19, 23:04
Сегодня слил из бочки пробу.
Развёл до 40% об. Цвет - коньячный. Вкус - немного горьковат. плинтуса не чувствуется. А может и наоборот: это как раз плинтус и есть. 🧐 Питкость - резковат. Вывод: рановато ещё.
Кстати: заливал 68%, а сейчас 63%.
В комнате стоит увлажнитель воздуха. Наверное бочка нахватала влаги. 🤓
А может спирт испарился. 🤔
Оставил в стекле. Завтра попробую после отдыха напитка.
ЗЫ прочитал ровно половину Скурихина. Главы 1-4. Сплошная химия 🧪
Лучшего снотворного не придумаешь 😂.
Там конечно есть необходимые сведения. Но их надо с лупой искать. Имхо.
Развёл до 40% об. Цвет - коньячный. Вкус - немного горьковат. плинтуса не чувствуется. А может и наоборот: это как раз плинтус и есть. 🧐 Питкость - резковат. Вывод: рановато ещё.
Кстати: заливал 68%, а сейчас 63%.
В комнате стоит увлажнитель воздуха. Наверное бочка нахватала влаги. 🤓
А может спирт испарился. 🤔
Оставил в стекле. Завтра попробую после отдыха напитка.
ЗЫ прочитал ровно половину Скурихина. Главы 1-4. Сплошная химия 🧪
Лучшего снотворного не придумаешь 😂.
Там конечно есть необходимые сведения. Но их надо с лупой искать. Имхо.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.4298 25 Дек. 19, 07:00
Развёл до 40% об.КомСер, 24 Дек. 19, 23:04Прочти в какой нибудь книжке про купажирование коньяка и послекупажную обработку.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4299 25 Дек. 19, 07:29, через 30 мин
Там конечно есть необходимые сведения. Но их надо с лупой искать. Имхо.КомСер, 24 Дек. 19, 23:04Ну прям таки!
Сплошная химияКомСер, 24 Дек. 19, 23:04+ физика!
Как раз то, чем мы здесь собственно и занимаемся
Читай дальше, будет интересней. А ещё лучше веди конспект, но не в смысле выписывай, а помечай в красную рамочку полезную инфу, pdf это позволяет делать. Потом тебе это сто раз пригодится, поверь моему опыту.