Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 215 216 217 218 219 220 221 ... 316 218
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.4340  17 Марта 20, 16:32
Коллеги,кто ароматные воды отбирал на первом перегоне? Со скольки градусов в кубе? Сейчас у меня 99,7 в кубе,что-то не впечатляет запах,аромат...metcos3, 17 Марта 20, 14:12
Отбирал на айве правда... Ориентировался на АСП, когда ССЖ отобрал полностью начал отбор АВ, отбирал пока не решил что хватит... Сразу аромат мне тоже не понравился, оставил бутыля стоять отстаиваться. Дошли до них руки через три месяца... Это совсем другое дело! Ароматика поменялась кардинально. Ньюанс... имело место выпадение в бутылях белого осака хлопьями... фильтранул, использую по назначению.
metcos3 Магистр Ростов-на-Дону 202 47
Отв.4341  17 Марта 20, 21:19
Литров десять отберу,за три первых перегона(350 литра вина)в холодильник засуну. Пока не нравится,хвостовой запах,на вкус горчит. Насколько помню дистиллированная вода всегда горчила. АВ начал отбирать при 100.6 в кубе.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.4342  17 Марта 20, 22:18, через 60 мин
metcos3, по температуре, вроде как, ароматные воды, идти должны. Кому, однако!? Я по носу.
Был, один раз эксперимент. Разводил кальвадос из Бочки осмосом, и второй вариант - ароматными водами. Второй вариант победил. После отдыха. Сначала- нет. Разбавляю дистиллят прошлого, или позапрошлого года.
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 658 1
Отв.4343  18 Марта 20, 00:28
После отдыха. Сначала- нет.Димакарел, 17 Марта 20, 22:18
это точно, поначалу во вкусе ощущаются какие то мыльные тона, первый раз подумал что все, кальвадос испортил😱, потом все исправилось, надо дать в бочке дозреть☝
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.4344  18 Марта 20, 08:42
поначалу во вкусе ощущаются какие то мыльные тона, первый раз подумал что все, кальвадос испортилDimonxxx, 18 Марта 20, 00:28
ты что, люди бегают ищут эти мыльные тона.
metcos3 Магистр Ростов-на-Дону 202 47
Отв.4345  18 Марта 20, 11:05
Ещё вопрос,с прошлого года тридцать литров хвостов стоит,запах прям яблоко яблочное.Кто нибудь кольцевал хвосты яблочные? Не испорчу кольцеванием продукт?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4346  18 Марта 20, 11:18, через 14 мин
запах прям яблоко яблочное.metcos3, 18 Марта 20, 11:05
Лучше скажи откуда такой аромат? Хвосты рано рубил?
metcos3 Магистр Ростов-на-Дону 202 47
Отв.4347  18 Марта 20, 11:50, через 32 мин
На 60% в струе,в кубе 91 градус.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.4348  18 Марта 20, 12:18, через 29 мин
Ещё вопрос,с прошлого года тридцать литров хвостов стоит,запах прям яблоко яблочное.Кто нибудь кольцевал хвосты яблочные? Не испорчу кольцеванием продукт?metcos3, 18 Марта 20, 11:05
За запахом яблока могут скрываться и неприятные вещества, как жирные кислоты. Как говорится, под маскою овцы таился лев.
Раз у тебя есть 30 литров, разгони их отдельно, и пробуй фракции на вкус, после тела могут довольно рано пойти неприятные тона в запахе и горечь во вкусе.
Метанол там, опять же, он в яблоках немалый, с прямотока шёл в хвосты.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4349  18 Марта 20, 13:06, через 48 мин
Метанол там, опять же, он в яблоках немалый, с прямотока шёл в хвосты.Daniil, 18 Марта 20, 12:18
Метанол там конечно есть, куда же он денется. После кислот, где-то после 25% и до 10% в отборе идут неплохо пахнущие душистые воды. Я отбирал их отдельно, вымачивал на них чипсы. Потом перегнал все еще раз и добавил в дистиллят.
kabah Магистр Kiev 283 103
Отв.4350  18 Марта 20, 13:42, через 36 мин
Запах яблока дают не кислоты, а сложные эфиры. Если сбраживать по белому без кожуры то метанола там должно быть фонаревые количества.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.4351  18 Марта 20, 14:03, через 21 мин
Запах яблока дают не кислоты, а сложные эфиры.kabah, 18 Марта 20, 13:42
kabah, примерно так, но, к сожалению, примеси/компоненты не ходят строем, а все в куче.
Если сбраживать по белому без кожуры то метанола там должно быть фонаревые количества.kabah, 18 Марта 20, 13:42
Например, сколько?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4352  18 Марта 20, 14:12, через 10 мин
Запах яблока дают не кислоты, а сложные эфирыkabah, 18 Марта 20, 13:42
Метилбутаноат (запах яблока)- периодически ловлю на сахаре и не только я. Но именно периодически. Что должно произойти, чтобы он образовался - неизвестно.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.4353  18 Марта 20, 14:22, через 10 мин
Aleksandr_DD, не только этот эфир, запах яблока не определяется одним веществом. Например, этилдеканоат (этилкапрат) тоже принимает в нём участие, см. http://www.perflavory.com/docs/doc1015411.html
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4354  18 Марта 20, 15:58
Daniil, сахар не в тему. А вот энантовый эфир в хвостах, при 12% и ниже в кубе, при условии, что "не грубили", не задирали крепость навалки - это мало вероятно. Исследования еще не все прошли, но общая тенденция прояснилась. Что должно быть в навалке, чтобы заставить этилкапрат идти в хвостах? А так я согласен, запах яблока может дать в определенной концентрации и еще какая либо примесь. Да и сам аромат свежего яблока формируется (ИМХО) не одним веществом.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.4355  18 Марта 20, 17:51
Aleksandr_DD, метилбутаноат - может, тоже ведёт себя как ЭЭ, мы же не знаем. Может, тоже не в хвостах.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4356  18 Марта 20, 18:05, через 15 мин
метилбутаноат - может, тоже ведёт себя как ЭЭ, мы же не знаем. Может, тоже не в хвостах.Daniil, 18 Марта 20, 17:51
Очень даже может быть.
kabah Магистр Kiev 283 103
Отв.4357  18 Марта 20, 20:17
Например, сколько?Daniil, 18 Марта 20, 14:03

Как минимум в столько раз в сколько пектинов из кожуры перешло в сусло. При классической белой схеме можно не париться на эту тему. Но точку в спорах может поставить только хроматограмма
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.4358  18 Марта 20, 20:21, через 5 мин
Народ! Да икс его знает где и как прячется аромат яблока. У меня знакомый три года назад разговорились и он типа как перегнать сырец, чтобы не потерять ароматы яблок. Когда он открыл флягу можно было падать от того духана. Как будто тонны ароматнейших яблок рядом! А перегонял на простейшем прямоттоке. Прямо из браги! Я такого больше не встречал.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.4359  18 Марта 20, 20:29, через 8 мин
Как будто тонны ароматнейших яблок рядом! А перегонял на простейшем прямоттоке. Прямо из браги!VF56, 18 Марта 20, 20:21
Так и должно быть. Любые попытки "очистить", урезать - приводят к потере ароматических веществ.