Коллеги,кто ароматные воды отбирал на первом перегоне? Со скольки градусов в кубе? Сейчас у меня 99,7 в кубе,что-то не впечатляет запах,аромат...metcos3, 17 Марта 20, 14:12Отбирал на айве правда... Ориентировался на АСП, когда ССЖ отобрал полностью начал отбор АВ, отбирал пока не решил что хватит... Сразу аромат мне тоже не понравился, оставил бутыля стоять отстаиваться. Дошли до них руки через три месяца... Это совсем другое дело! Ароматика поменялась кардинально. Ньюанс... имело место выпадение в бутылях белого осака хлопьями... фильтранул, использую по назначению.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.4340 17 Марта 20, 16:32
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.4341 17 Марта 20, 21:19
Литров десять отберу,за три первых перегона(350 литра вина)в холодильник засуну. Пока не нравится,хвостовой запах,на вкус горчит. Насколько помню дистиллированная вода всегда горчила. АВ начал отбирать при 100.6 в кубе.
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.4342 17 Марта 20, 22:18, через 60 мин
metcos3, по температуре, вроде как, ароматные воды, идти должны. Кому, однако!? Я по носу.
Был, один раз эксперимент. Разводил кальвадос из Бочки осмосом, и второй вариант - ароматными водами. Второй вариант победил. После отдыха. Сначала- нет. Разбавляю дистиллят прошлого, или позапрошлого года.
Был, один раз эксперимент. Разводил кальвадос из Бочки осмосом, и второй вариант - ароматными водами. Второй вариант победил. После отдыха. Сначала- нет. Разбавляю дистиллят прошлого, или позапрошлого года.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.4343 18 Марта 20, 00:28
После отдыха. Сначала- нет.Димакарел, 17 Марта 20, 22:18это точно, поначалу во вкусе ощущаются какие то мыльные тона, первый раз подумал что все, кальвадос испортил😱, потом все исправилось, надо дать в бочке дозреть☝
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4344 18 Марта 20, 08:42
поначалу во вкусе ощущаются какие то мыльные тона, первый раз подумал что все, кальвадос испортилDimonxxx, 18 Марта 20, 00:28ты что, люди бегают ищут эти мыльные тона.
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.4345 18 Марта 20, 11:05
Ещё вопрос,с прошлого года тридцать литров хвостов стоит,запах прям яблоко яблочное.Кто нибудь кольцевал хвосты яблочные? Не испорчу кольцеванием продукт?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.4346 18 Марта 20, 11:18, через 14 мин
запах прям яблоко яблочное.metcos3, 18 Марта 20, 11:05Лучше скажи откуда такой аромат? Хвосты рано рубил?
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.4347 18 Марта 20, 11:50, через 32 мин
На 60% в струе,в кубе 91 градус.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4348 18 Марта 20, 12:18, через 29 мин
Ещё вопрос,с прошлого года тридцать литров хвостов стоит,запах прям яблоко яблочное.Кто нибудь кольцевал хвосты яблочные? Не испорчу кольцеванием продукт?metcos3, 18 Марта 20, 11:05За запахом яблока могут скрываться и неприятные вещества, как жирные кислоты. Как говорится, под маскою овцы таился лев.
Раз у тебя есть 30 литров, разгони их отдельно, и пробуй фракции на вкус, после тела могут довольно рано пойти неприятные тона в запахе и горечь во вкусе.
Метанол там, опять же, он в яблоках немалый, с прямотока шёл в хвосты.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.4349 18 Марта 20, 13:06, через 48 мин
Метанол там, опять же, он в яблоках немалый, с прямотока шёл в хвосты.Daniil, 18 Марта 20, 12:18Метанол там конечно есть, куда же он денется. После кислот, где-то после 25% и до 10% в отборе идут неплохо пахнущие душистые воды. Я отбирал их отдельно, вымачивал на них чипсы. Потом перегнал все еще раз и добавил в дистиллят.
kabah
Магистр
Kiev
283 103
Отв.4350 18 Марта 20, 13:42, через 36 мин
Запах яблока дают не кислоты, а сложные эфиры. Если сбраживать по белому без кожуры то метанола там должно быть фонаревые количества.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4351 18 Марта 20, 14:03, через 21 мин
Запах яблока дают не кислоты, а сложные эфиры.kabah, 18 Марта 20, 13:42kabah, примерно так, но, к сожалению, примеси/компоненты не ходят строем, а все в куче.
Если сбраживать по белому без кожуры то метанола там должно быть фонаревые количества.kabah, 18 Марта 20, 13:42Например, сколько?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.4352 18 Марта 20, 14:12, через 10 мин
Запах яблока дают не кислоты, а сложные эфирыkabah, 18 Марта 20, 13:42Метилбутаноат (запах яблока)- периодически ловлю на сахаре и не только я. Но именно периодически. Что должно произойти, чтобы он образовался - неизвестно.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4353 18 Марта 20, 14:22, через 10 мин
Aleksandr_DD, не только этот эфир, запах яблока не определяется одним веществом. Например, этилдеканоат (этилкапрат) тоже принимает в нём участие, см. http://www.perflavory.com/docs/doc1015411.html
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.4354 18 Марта 20, 15:58
Daniil, сахар не в тему. А вот энантовый эфир в хвостах, при 12% и ниже в кубе, при условии, что "не грубили", не задирали крепость навалки - это мало вероятно. Исследования еще не все прошли, но общая тенденция прояснилась. Что должно быть в навалке, чтобы заставить этилкапрат идти в хвостах? А так я согласен, запах яблока может дать в определенной концентрации и еще какая либо примесь. Да и сам аромат свежего яблока формируется (ИМХО) не одним веществом.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4355 18 Марта 20, 17:51
Aleksandr_DD, метилбутаноат - может, тоже ведёт себя как ЭЭ, мы же не знаем. Может, тоже не в хвостах.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.4356 18 Марта 20, 18:05, через 15 мин
метилбутаноат - может, тоже ведёт себя как ЭЭ, мы же не знаем. Может, тоже не в хвостах.Daniil, 18 Марта 20, 17:51Очень даже может быть.
kabah
Магистр
Kiev
283 103
Отв.4357 18 Марта 20, 20:17
Например, сколько?Daniil, 18 Марта 20, 14:03
Как минимум в столько раз в сколько пектинов из кожуры перешло в сусло. При классической белой схеме можно не париться на эту тему. Но точку в спорах может поставить только хроматограмма
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.4358 18 Марта 20, 20:21, через 5 мин
Народ! Да икс его знает где и как прячется аромат яблока. У меня знакомый три года назад разговорились и он типа как перегнать сырец, чтобы не потерять ароматы яблок. Когда он открыл флягу можно было падать от того духана. Как будто тонны ароматнейших яблок рядом! А перегонял на простейшем прямоттоке. Прямо из браги! Я такого больше не встречал.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4359 18 Марта 20, 20:29, через 8 мин
Как будто тонны ароматнейших яблок рядом! А перегонял на простейшем прямоттоке. Прямо из браги!VF56, 18 Марта 20, 20:21Так и должно быть. Любые попытки "очистить", урезать - приводят к потере ароматических веществ.