Экселенц, медь.
Добавлено через 1мин.:
palermo, и царгу я бы посоветовал утеплить
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4400 26 Марта 20, 16:21
Экселенц
Студент
Адлер
37 4
Отв.4401 26 Марта 20, 16:33, через 12 мин
Экселенц, медь.Papic, 26 Марта 20, 16:21Медь же эффективна на перегонке браги, зачем она нужна при перегонке СС?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4402 26 Марта 20, 16:39, через 7 мин
Экселенц, и что, каждый раз вытряхивать что ли? у меня царга набитая проволокой всегда стоит. утепленная. ну а так все правильно - медь имеет смысл только на первом перегоне
Кавалар
Магистр
Саратов
205 34
Отв.4403 26 Марта 20, 17:18, через 39 мин
и что, каждый раз вытряхивать что лиPapic, 26 Марта 20, 16:39Да, чтобы почистить.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.4404 26 Марта 20, 18:51
Медь же эффективна на перегонке браги, зачем она нужна при перегонке СС?Экселенц, 26 Марта 20, 16:33На втором перегоне у меня нижние пыжи бывают и подзасранными, не знаю, как у вас. Хуже от наличия меди точно не станет.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.4405 26 Марта 20, 19:50, через 60 мин
Медь же эффективна на перегонке браги, зачем она нужна при перегонке СС?Экселенц, 26 Марта 20, 16:33Теоретически медь не только очищает от серных примесей, но работает как катализатор для образования ароматических примесей. Еще одно наблюдение: в царге насыпана рубленная медная проволока. Проволока диаметром 0,1 мм и фактически это "медная вата". Долго не чистил после перегонов, просто промывал водой. Зато когда решил прокипятить в лимонке, разобрал и промыл в кастрюле. На ней оказалось очень много коричневого налета. Такое ощущение, что она задерживает жирные кислоты - барда после очистки перестала вонять кислотами. Никто не замечал подобного эффекта?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.4406 26 Марта 20, 20:22, через 33 мин
Aleksandr_DD, через два года употребления и чистки в лимонке моя превратилась в труху ...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.4407 26 Марта 20, 20:35, через 13 мин
через два года употребления и чистки в лимонке моя превратилась в труху ...Комэск, 26 Марта 20, 20:22Аналогично, на первом перегоне РПН - одни кусочки. Еще год и ничего не останется. Макаров пишет, что аламбики моют, стараясь не повредить патину - убирают только налет жирных кислот или что налипло. Толку от этой лимонки? Оксидный слой снимаем, через сутки он опять окисляется. Медь работает и с оксидным слоем.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4408 26 Марта 20, 21:18, через 43 мин
Aleksandr_DD, я слышал от заслуживающих доверия источников, что катализатором является не сама медь, а ее окислы. поэтому аламбики только моют, а не надраивают как у кота яйца
и после скурихина-нягу отложилось что все это работает в кислой среде, т.е. на втором перегоне не так эффективно как на первом.
и после скурихина-нягу отложилось что все это работает в кислой среде, т.е. на втором перегоне не так эффективно как на первом.
palermo
Бакалавр
Смоленск
56 8
Отв.4409 27 Марта 20, 12:48
Ну, и ЧаВо почитай, как уже посоветовали.clandestin, 26 Марта 20, 15:49Читал, конечно, поэтому не спрашиваю до скольких гнать и как отбирать. Хотелось понять, как собрать конкретно мой аппарат для первого и второго перегонов.
И спасибо всем за советы.
Итак делаю вывод
1 перегон: без царги, оставляю отключенный деф (потому что медь), шею с рпн и холодильник
2 перегон: царга с рнп + отключенный деф
Будет ли выдержка на щепе не знаю, посмотрю что будет получаться. Это вообще первая дистилляция, а вино сомнительного качества (осенью на этапе брожения что-то произошло и вкус стал несколько земляных оттенков что ли, досыпал потом фруктозы, ЧКД - оживлял брожение, не помогло особо).
Так что больше для тренировки это всё (пока сахарная брага бродит, третью неделю блин). Но все равно хочется же максимально правильно сделать.)))
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.4410 27 Марта 20, 14:14
palermo, если выдержка не планируется, то постарайся хорошо отобрать головы тогда и ниже 60% не опускайся. Будет вполне чистый и ароматный яблочный дистиллят. Не кальвадос, но вполне вкусный.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4411 27 Марта 20, 15:01, через 47 мин
palermo, аппарат один и тот же. тебе виднее, но нужен просто прямоточный режим без какого либо укрепления
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.4412 28 Марта 20, 17:19
(пока сахарная брага бродит, третью неделю блин)palermo, 27 Марта 20, 12:48что-то пошло не так, обратись к коллегам но не в этой теме
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.4413 09 Апр. 20, 15:05
Ещё вопрос,с прошлого года тридцать литров хвостов стоит,запах прям яблоко яблочное.Кто нибудь кольцевал хвосты яблочные? Не испорчу кольцеванием продукт?metcos3, 18 Марта 20, 11:05Не рискнул кольцевать,побоялся запороть СС из 350 л вина. Перегнал хвосты на спирт, кубовый остаток вонял просто жесть,два раза куб кипятил с водой чтобы от вони отмыть.
palermo
Бакалавр
Смоленск
56 8
Отв.4414 09 Апр. 20, 21:45
palermo, если выдержка не планируется, то постарайся хорошо отобрать головы тогда и ниже 60% не опускайся. Будет вполне чистый и ароматный яблочный дистиллят. Не кальвадос, но вполне вкусный.clandestin, 27 Марта 20, 14:14
Все сделал по предложенной схеме. Дважды перегнал. Голов на первом перегоне собрал только 100 мл - сейчас они прямо как Дюшес пахнут, очень приятно. )
А вот на втором перегоне головы имели два по-разному отвратительных запаха. 300 мл.
Хвосты отбирал до 55-60 % в струе.
Еще, особенно на первом перегоне, при занюхивании продукта был характерный запах фруктовых (но не яблочных) спиртов, а при дальнейшем втягивании рашпилем в нос до мозга бил резкий запах. Вкус был тоже резким, щипал язык и нёбо.
Несколько дней напиток постоял в бутылках, и вкус стал вполне пристойным. Нет, не прям яблоко-яблоко, но такой фруктовый дистиллят со знакомым запахом - мягкости не ощущаем, но и самогонности нет.
Вполне пьется, приятный нейтрально-фруктовый аромат, закусывать не хочется, горло не дерет - в общем , я доволен!)
Осенью продолжу опыты с яблочным сырьем!
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.4415 10 Апр. 20, 09:30
Коллеги, подскажите - насколько важен для кальвадоса послекупажный отдых. Какой он длительности?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 906 3
Отв.4416 10 Апр. 20, 11:55
Какой он длительности?Фагот, 10 Апр. 20, 09:30у меня как то в бутылке полтора года простоял в стекле забытый случайно первый еще недокальвадос (в банке на колобашках)-небо и земля по сравнению с тем, что мы совместно выпили с друзьями пытаясь понять, что получилось! )))
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.4417 10 Апр. 20, 13:44
Полтора года даже старый коньяк не отдыхает. Ему хватает и 12 месяцев на отдых.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 906 3
Отв.4418 10 Апр. 20, 13:52, через 8 мин
Полтора года даже старый коньяк не отдыхает.Фагот, 10 Апр. 20, 13:44А чего ему старому отдыхать - налил в бокал, дал подышать и пей!
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.4419 10 Апр. 20, 13:55, через 4 мин
Андрей Пав, Не пиши глупости про коньяк... Не идёт тебе это.