Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На посошок

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 218 219 220 221 222 223 224 ... 285 221
Papic Профессор Казань 7789 1725
Отв.4400  26 Марта 20, 16:21
Экселенц, медь.

Добавлено через 1мин.:

palermo, и царгу я бы посоветовал утеплить
Экселенц Студент Адлер 37 4
Отв.4401  26 Марта 20, 16:33, через 12 мин
Экселенц, медь.Papic, 26 Марта 20, 16:21
Медь же эффективна на перегонке браги, зачем она нужна при перегонке СС?
Papic Профессор Казань 7789 1725
Отв.4402  26 Марта 20, 16:39, через 7 мин
Экселенц, и что, каждый раз вытряхивать что ли? Подмигивающий у меня царга набитая проволокой всегда стоит. утепленная. ну а так все правильно - медь имеет смысл только на первом перегоне
Кавалар Специалист Саратов 169 20
Отв.4403  26 Марта 20, 17:18, через 39 мин
и что, каждый раз вытряхивать что лиPapic, 26 Марта 20, 16:39
Да, чтобы почистить.
clandestin Доктор наук Воронеж 637 190
Отв.4404  26 Марта 20, 18:51
Медь же эффективна на перегонке браги, зачем она нужна при перегонке СС?Экселенц, 26 Марта 20, 16:33
На втором перегоне у меня нижние пыжи бывают и подзасранными, не знаю, как у вас. Хуже от наличия меди точно не станет.
Aleksandr_DD Доцент Где то в России 1711 555
Отв.4405  26 Марта 20, 19:50, через 60 мин
Медь же эффективна на перегонке браги, зачем она нужна при перегонке СС?Экселенц, 26 Марта 20, 16:33
Теоретически медь не только очищает от серных примесей, но работает как катализатор для образования ароматических примесей. Еще одно наблюдение: в царге насыпана рубленная медная проволока. Проволока диаметром 0,1 мм и фактически это "медная вата". Долго не чистил после перегонов, просто промывал водой. Зато когда решил прокипятить в лимонке, разобрал и промыл в кастрюле. На ней оказалось очень много коричневого налета. Такое ощущение, что она задерживает жирные кислоты - барда после очистки перестала вонять кислотами. Никто не замечал подобного эффекта?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 5907 2833
Отв.4406  26 Марта 20, 20:22, через 33 мин
Aleksandr_DD, через два года употребления и чистки в лимонке моя превратилась в труху ...
Aleksandr_DD Доцент Где то в России 1711 555
Отв.4407  26 Марта 20, 20:35, через 13 мин
через два года употребления и чистки в лимонке моя превратилась в труху ...Комэск, 26 Марта 20, 20:22
Аналогично, на первом перегоне РПН - одни кусочки. Еще год и ничего не останется. Макаров пишет, что аламбики моют, стараясь не повредить патину - убирают только налет жирных кислот или что налипло. Толку от этой лимонки? Оксидный слой снимаем, через сутки он опять окисляется. Медь работает и с оксидным слоем.
Papic Профессор Казань 7789 1725
Отв.4408  26 Марта 20, 21:18, через 43 мин
Aleksandr_DD, я слышал от заслуживающих доверия источников, что катализатором является не сама медь, а ее окислы. поэтому аламбики только моют, а не надраивают как у кота яйца Улыбающийся
и после скурихина-нягу отложилось что все это работает в кислой среде, т.е. на втором перегоне не так эффективно как на первом.
palermo Студент Смоленск 49 6
Отв.4409  27 Марта 20, 12:48
Ну, и ЧаВо почитай, как уже посоветовали.clandestin, 26 Марта 20, 15:49
Читал, конечно, поэтому не спрашиваю до скольких гнать и как отбирать. Хотелось понять, как собрать конкретно мой аппарат для первого и второго перегонов.
И спасибо всем за советы.
Итак делаю вывод
1 перегон: без царги, оставляю отключенный деф (потому что медь), шею с рпн и холодильник
2 перегон: царга с рнп + отключенный деф

Будет ли выдержка на щепе не знаю, посмотрю что будет получаться. Это вообще первая дистилляция, а вино сомнительного качества (осенью на этапе брожения что-то произошло и вкус стал несколько земляных оттенков что ли, досыпал потом фруктозы, ЧКД - оживлял брожение, не помогло особо).
Так что больше для тренировки это всё (пока сахарная брага бродит, третью неделю блин). Но все равно хочется же максимально правильно сделать.)))
clandestin Доктор наук Воронеж 637 190
Отв.4410  27 Марта 20, 14:14
palermo, если выдержка не планируется, то постарайся хорошо отобрать головы тогда и ниже 60% не опускайся. Будет вполне чистый и ароматный яблочный дистиллят. Не кальвадос, но вполне вкусный.
Papic Профессор Казань 7789 1725
Отв.4411  27 Марта 20, 15:01, через 47 мин
palermo, аппарат один и тот же. тебе виднее, но нужен просто прямоточный режим без какого либо укрепления
ar302 Доцент Москва 1099 331
Отв.4412  28 Марта 20, 17:19
(пока сахарная брага бродит, третью неделю блин)palermo, 27 Марта 20, 12:48
что-то пошло не так, обратись к коллегам но не в этой теме
metcos3 Магистр Ростов-на-Дону 191 43
Отв.4413  09 Апр. 20, 15:05
Ещё вопрос,с прошлого года тридцать литров хвостов стоит,запах прям яблоко яблочное.Кто нибудь кольцевал хвосты яблочные? Не испорчу кольцеванием продукт?metcos3, 18 Марта 20, 11:05
Не рискнул кольцевать,побоялся запороть СС из 350 л вина. Перегнал хвосты на спирт, кубовый остаток вонял просто жесть,два раза куб кипятил с водой чтобы от вони отмыть.
palermo Студент Смоленск 49 6
Отв.4414  09 Апр. 20, 21:45
palermo, если выдержка не планируется, то постарайся хорошо отобрать головы тогда и ниже 60% не опускайся. Будет вполне чистый и ароматный яблочный дистиллят. Не кальвадос, но вполне вкусный.clandestin, 27 Марта 20, 14:14

Все сделал по предложенной схеме. Дважды перегнал. Голов на первом перегоне собрал только 100 мл - сейчас они прямо как Дюшес пахнут, очень приятно. )
А вот на втором перегоне головы имели два по-разному отвратительных запаха. 300 мл.
Хвосты отбирал до 55-60 % в струе.
Еще, особенно на первом перегоне, при занюхивании продукта был характерный запах фруктовых (но не яблочных) спиртов, а при дальнейшем втягивании рашпилем в нос до мозга бил резкий запах. Вкус был тоже резким, щипал язык и нёбо.
Несколько дней напиток постоял в бутылках, и вкус стал вполне пристойным. Нет, не прям яблоко-яблоко, но такой фруктовый дистиллят со знакомым запахом - мягкости не ощущаем, но и самогонности нет.
Вполне пьется, приятный нейтрально-фруктовый аромат, закусывать не хочется, горло не дерет - в общем , я доволен!)
Осенью продолжу опыты с яблочным сырьем!
Фагот Доцент Майкоп 1907 655
Отв.4415  10 Апр. 20, 09:30
Коллеги, подскажите - насколько важен для кальвадоса послекупажный отдых. Какой он длительности?
Андрей Пав Профессор СПб 3406 745
Отв.4416  10 Апр. 20, 11:55
Какой он длительности?Фагот, 10 Апр. 20, 09:30
у меня как то в бутылке полтора года простоял в стекле забытый случайно первый еще недокальвадос (в банке на колобашках)-небо и земля по сравнению с тем, что мы совместно выпили с друзьями пытаясь понять, что получилось! )))
Фагот Доцент Майкоп 1907 655
Отв.4417  10 Апр. 20, 13:44
Полтора года даже старый коньяк не отдыхает. Ему хватает и 12 месяцев на отдых.
Андрей Пав Профессор СПб 3406 745
Отв.4418  10 Апр. 20, 13:52, через 8 мин
Полтора года даже старый коньяк не отдыхает.Фагот, 10 Апр. 20, 13:44
А чего ему старому отдыхать - налил в бокал, дал подышать и пей! Улыбающийся
Фагот Доцент Майкоп 1907 655
Отв.4419  10 Апр. 20, 13:55, через 4 мин
Андрей Пав, Не пиши глупости про коньяк... Не идёт тебе это.