Когда он открыл флягу можно было падать от того духана. Как будто тонны ароматнейших яблок рядом! А перегонял на простейшем прямоттоке. Прямо из браги! Я такого больше не встречал.VF56, 18 Марта 20, 20:21А что тут удивительного, не пойму. Сырец с яблока вседа пахнет интенсивно. Как на втором погоне это сохранить по максимуму... вот вопрос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.4360 18 Марта 20, 20:35
kabah
Магистр
Kiev
283 105


Поменьше отбирать голов.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


ar302, я пишу о том что он не просто пах яблоком, он вонял им в хорошем смысле слова! А вообще я с тобою не согласен. Не всегда.
Добавлено через 6ч. 47мин.:
ar302, я пишу о том что он не просто пах яблоком, он вонял им в хорошем смысле слова! А вообще я с тобою не согласен. Не всегда.
Добавлено через 6ч. 47мин.:
ar302, я пишу о том что он не просто пах яблоком, он вонял им в хорошем смысле слова! А вообще я с тобою не согласен. Не всегда.
интенсивноar302, 18 Марта 20, 20:35Нет! Не интересно! А именно настоящим яблоком с огромной насыщенностью.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.4363 19 Марта 20, 06:10
Нет! Не интересно! А именно настоящим яблоком с огромной насыщенностью.VF56, 18 Марта 20, 23:02Запахи скапливаются в воздушной прослойке тары и первое впечатление весьма завышено. После проветривания интенсивность упадет.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Aleksandr_DD, нет! Ты не прав! Никакого первого впечатления. Я у него был часа два и запах как был так и остался. Никакой прослойки.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


прошлого года тридцать литров хвостов стоит,metcos3, 18 Марта 20, 11:05У меня, тоже так! Буду ими дрожжевой осадок укреплять.
На 60% в струе,в кубе 91 градус.metcos3, 18 Марта 20, 11:50Имхо, для Бочки высоковато.
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47

Сегодня разбавил ароматными водами продукт 2017 года. Сок в 2017 отжимал на соковыжималке,после трёх лет в бочонке 10л,аромат и вкус яблока на подсознании. Осталось 3кг(разбавляю по весу)71%. О результатах отпишусь,залил в бочонок обратно. Причём померил спиртуозность АВ ,ареометр показал 5%. Отбор АВ начинал после 100* в кубе.
Humen
Студент
Вологда
27 8

Отв.4367 22 Марта 20, 23:05
Отбор АВ начинал после 100* в кубе.metcos3, 22 Марта 20, 18:48Отбор душистых вод наверное, а не ароматных. И отбираются не по температуре, а по крепости в струе от 25 до 0.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1

Отв.4368 23 Марта 20, 01:21
Humen, все он правильно сделал. При крепости в струе 25-10 идёт самая муть, а с ней кислоты. Душистые воды начинаются ниже, у меня примерно при крепости 7’
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.4369 23 Марта 20, 07:10
И отбираются не по температуре, а по крепости в струе от 25 до 0.Humen, 22 Марта 20, 23:05Как бы душистые воды отбирают, действительно, от 25% в струе и ниже, но на втором перегоне. Но коллеги умудряются отобрать их на первом перегоне в самом конце погона, когда падает концентрация летучих кислот в струе и начинают ощущаться приятные нотки в струе. Надо будет осенью попробовать отобрать за "0" в струе. Что там "вкусного" есть или нет?
При крепости в струе 25-10 идёт самая муть, а с ней кислоты.Dimonxxx, 23 Марта 20, 01:21На 25% в струе при первой перегонке действительно приходится пик отбора летучих кислот.
На практике промышленники отбирают ДВ на втором перегоне. Я также их отбирал на втором. Концентрация летучих кислот падает к крепости 25% в струе и приятные нотки начинают ощущаться где-то до 10%. Потом концентрация примесей падает и плохо слышится.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.4370 23 Марта 20, 07:32 (через 23 мин)
Надо будет осенью попробовать отобрать за "0" в струе. Что там "вкусного" есть или нет?Aleksandr_DD, 23 Марта 20, 07:10К\
Есть. дай только отстояться месяц...два...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.4371 23 Марта 20, 08:00 (через 28 мин)
Есть. дай только отстояться месяц...два...Vladyka, 23 Марта 20, 07:32Что должно отстояться? Отбор с нулевой крепостью по этанолу? Протухнет! Если только в холодильник поставить...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.4372 23 Марта 20, 08:19 (через 20 мин)
Как бы душистые воды отбирают, действительно, от 25% в струе и ниже, но на втором перегоне. Но коллеги умудряются отобрать их на первом перегоне в самом конце погона, когда падает концентрация летучих кислот в струе и начинают ощущаться приятные нотки в струе. Надо будет осенью попробовать отобрать за "0" в струе. Что там "вкусного" есть или нет?Aleksandr_DD, 23 Марта 20, 07:10Aleksandr_DD, вот вопрос: если не отбирать на первом перегоне ниже нуля, то откуда данные воды берутся во втором перегоне?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.4373 23 Марта 20, 08:48 (через 30 мин)
вот вопрос: если не отбирать на первом перегоне ниже нуля, то откуда данные воды берутся во втором перегоне?Daniil, 23 Марта 20, 08:19Хоть вопрос и не ко мне - встряну. Это, пожалуй, аналогично третьему перегону. Во время второго перегона отсеклись хвосты ( и кислоты ). Тем не менее, во время третьего образуется таки некоторое кол-во хвостатых фракций. Предполагаю, происходит синтез в результате реакций пиролиза. Так же и с головными фракциями.
Вообще интересует этот вопрос. Кто в курсе, разъясните.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.4374 23 Марта 20, 08:56 (через 8 мин)
Ромуальдович, загадки с этими водами, у кого-то есть, у кого-то нет.
Насчет синтеза сомнительно, насчет "пиролиза" (это вообще-то высокотемпературное разложение, от слова "огонь") - тем более.
Насчет синтеза сомнительно, насчет "пиролиза" (это вообще-то высокотемпературное разложение, от слова "огонь") - тем более.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.4375 23 Марта 20, 09:34 (через 39 мин)
вот вопрос: если не отбирать на первом перегоне ниже нуля, то откуда данные воды берутся во втором перегоне?Daniil, 23 Марта 20, 08:19Насчет новообразования, с тобой согласен. Насчет отбора ниже нуля - не совсем понял. Примеси дающие "душистый" аромат в хвосте есть и на первом перегоне. Крект у них явно меньше 1. Идут они соответственно в хвосте, но с учетом того, что Кисп для летучих кислот на первом выкуривании меняется от 0,25 в начале до 0,5 при окончании, то пик концентрации кислот в струе приходится как раз на крепость в 25% в струе. Ориентировочно при этой крепости и идут в максимальной концентрации ДВ на втором выкуривании, так могут идти и на первом выкуривании. Когда концентрация кислот падает то и падает концентрация примесей, обеспечивающая "душистость" и мы мы их не ощущаем. Я никогда не брал ниже 5% в струе на первом выкуривании, а на втором исправно отбирал от 25% и до 15...10% приятно пахнущие ДВ. Правда кислот в них прилично. Я говорил, использовал их для вымачивания чипсов, а потом перегнал, получил приятно пахнущий дистиллят и смешал с основным отбором.
Посмотри здесь: [сообщение #13609485] .
Встречал что-то еще в литературе по поводу ДВ. Сейчас не вспомню. Что-то связано с конкретной примесью, идущей в "хвосте".
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1

Отв.4376 23 Марта 20, 09:41 (через 7 мин)
Начинаю перегонку кальвадоса. Вчера залил в куб 250 литров сидра накидал в бак меди, все что нашёл, несколько рулонов сетки пенченко медный лом, куски медного листа, детали маленького аламбика. Нагрев вчера брагу до 90 и выключил на ночь. Будем имитировать шарантский аламбик с длительным нагревом
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.4377 23 Марта 20, 09:44 (через 4 мин)
Aleksandr_DD, не до конца понял твою конструкцию - ты имеешь в виду, что на первом перегоне кислоты своим запахом "заслоняют" вещества душистых вод, а на втором, где крепости выше - этот эффект пропадает?
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158


Что должно отстояться?Aleksandr_DD, 23 Марта 20, 08:00С фруктовой бражки, после нуля, отобранные АВ не впечатлили изначально... а после трех месяцев (как добрался) в бутыле амбре просто...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.4379 23 Марта 20, 11:24
что на первом перегоне кислоты своим запахом "заслоняют" вещества душистых вод,Daniil, 23 Марта 20, 09:44Да
а на втором, где крепости выше - этот эффект пропадаетDaniil, 23 Марта 20, 09:44Пик концентрации кислот в струе происходит на 40% в струе и к 25% он уже на спаде. На первом перегоне пик кислот на 25% в струе и ИМХО в этом же диапазоне "идет" "душистая" примесь. Кроме того концентрация кислот г/л на первом выкуривании существенно выше в этом диапазоне отбора (идет резкий подъем значений Кисп для кислот).
Данные брал по отгону виноградного виноматериала и СС, по В.М.Малтабар Г.И. Фертман Технология коньяка.
Добавлено через 1мин.:
С фруктовой бражки, после нуля, отобранные АВ не впечатлили изначально... а после трех месяцев (как добрался) в бутыле амбре просто...Vladyka, 23 Марта 20, 10:19А на вкус?