Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин За всех гостей

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 222 223 224 225 226 227 228 ... 285 225
Mihan Куратор Riga 3012 1782
Отв.4480  15 Авг. 20, 11:50
Насколько критично наличие некоторого количества пектина в дрожжевом осадке?dolphin406, 14 Авг. 20, 23:13
Если снять с осадка через 1-2 недели после начала брожения, то весь пектин уйдёт, и набродит осадок из одних лишь дрожжей. А вообще это не сильно критично, но я всё равно так всегда делаю.
До обработки кислотой, или после?dolphin406, 14 Авг. 20, 23:13
Кислотой обрабатывать перед перегонкой.
kabah Магистр Kiev 277 97
Отв.4481  15 Авг. 20, 21:22
Я замораживал
dolphin406 Студент Монтэ 39 7
Отв.4482  15 Авг. 20, 23:50
Если снять с осадка через 1-2 недели после начала брожения, то весь пектин уйдёт, и набродит осадок из одних лишь дрожжей.Mihan, 15 Авг. 20, 11:50
Был в погребе сегодня. Гидрозатвор булькает, но периодически. Пол минуты тишина и потом пару десятков бульк сразу, снова тишина. Может из за длинного шлага, он 3 метра. Не успел обрезать. Но по ходу активная Фаза брожения прошла. В погребе градусов 18. Пусть постоит ещё пару месяцев, минимум. Но с осадка сниму дней через 5.
Фагот Доцент Майкоп 1907 655
Отв.4483  16 Авг. 20, 06:59
Но с осадка сниму дней через 5.dolphin406, 15 Авг. 20, 23:50
Зачем?
Французы с осадка не снимают, берегут энантовые эфиры.
Mihan Куратор Riga 3012 1782
Отв.4484  16 Авг. 20, 10:24
Зачем?Фагот, 16 Авг. 20, 06:59
Убрать лишние пектины, а дрожжевой осадок ещё набродит.
dolphin406 Студент Монтэ 39 7
Отв.4485  16 Авг. 20, 23:56
Французы с осадка не снимают, берегут энантовые эфиры.Фагот, 16 Авг. 20, 06:59
Вот для этого и хочу снять с осадка. И перегнать его отдельно. Думаю, что если брожение остановить, спиртом, холодом или иным способом, то из пектинов не набродится всякой быки. Я прав? Или там химические реакции совсем другого типа. С образованием метанола.

Добавлено через 2мин.:

Часть жмыха решил использовать для яблочного самогона. Есть какие особые нюансы?
Фагот Доцент Майкоп 1907 655
Отв.4486  17 Авг. 20, 07:51
Есть какие особые нюансы?dolphin406, 16 Авг. 20, 23:56
1. Пригорание мезги 2. забивание мезгой канализации
АлИвЕр Профессор Белгород 8490 3437
Отв.4487  17 Авг. 20, 08:00, через 9 мин
1. Пригорание мезги 2. забивание мезгой канализацииФагот, 17 Авг. 20, 07:51
интересно, кто в здравом уме будет мезгу на открытом огне гнать или тенами? только пароген, ПВК. То же самое про канализацию. Если квартира, то пожиже развести и можно слить. Свой дом, то уж точно сливать в каналью не буду.
Есть какие особые нюансы?dolphin406, 16 Авг. 20, 23:56
сделай толкушку. Больше ничем ты не размешаешь кашу.
Mihan Куратор Riga 3012 1782
Отв.4488  17 Авг. 20, 10:28
Думаю, что если брожение остановить, спиртом, холодом или иным способом, то из пектинов не набродится всякой быки.dolphin406, 16 Авг. 20, 23:56
Если ты остановишь брожение, то вообще ничего не набродится, ни бяки, ни спирта, ни эфиров. Пектины и всякий мусор вообще не нужны, поэтому его желательно вообще выкинуть. Дрожжевой осадок потом набродит из оставшихся дрожжей.
dolphin406 Студент Монтэ 39 7
Отв.4489  19 Авг. 20, 01:10
Если ты остановишь брожение, то вообще ничего не набродится, ни бяки, ни спирта, ни эфировMihan, 17 Авг. 20, 10:28
Имел ввиду отстоянные дрожжи, в которых может быть немного яблочного осадка. Немного, процентов 20 от всей массы. Жалко выбрасывать. Пока сохраню

Добавлено через 2мин.:

1. Пригорание мезги 2. забивание мезгой канализацииФагот, 17 Авг. 20, 07:51
Перед погоном обязательно буду отжимать, фильтровать. И по возможности хочу чтобы брага осветлилась
Фагот Доцент Майкоп 1907 655
Отв.4490  22 Авг. 20, 17:20
Дрожжевой осадок потом набродит из оставшихся дрожжей.Mihan, 17 Авг. 20, 10:28
Что именно он набродит?
Дрожжи из сахара делают этанол и углекислый газ.
Но в дрожжевом осадке уже нет сахара...
kabah Магистр Kiev 277 97
Отв.4491  22 Авг. 20, 18:01, через 42 мин
Попимо этанола и углекислого газа там еще попутно получается целый букет других соединений, спиртов, кетонов, альдегидов, ...
Фагот Доцент Майкоп 1907 655
Отв.4492  22 Авг. 20, 20:33
kabah, Да. Ты прав. Но речь шла о получении энантовых эфиров, а они не набраживаются - они появляются в результате разрыва дрожжевых клеток.
Ileon Доктор наук Москва 926 592
Отв.4493  22 Авг. 20, 21:03, через 30 мин
Куда вас понесло то?🤯
Mihan имел в виду то, что по его мнению, дрожжевой осадок после первой переливки не стоит оставлять (лично я оставляю, пектиновый слой удаляю сколько можно), а для выделения ЭЭ лучше использовать дрожжевой осадок, который будет при последующих переливках.
Дед31 Доцент Белгород 1007 521
Отв.4494  22 Авг. 20, 21:50, через 48 мин
пектиновый слой удаляю сколько можноIleon, 22 Авг. 20, 21:03

А можно про это подробнее?
Ileon Доктор наук Москва 926 592
Отв.4495  22 Авг. 20, 22:10, через 20 мин
Дед31, да без особых хитростей - переливаю осадок в высокую банку с широким горлом, раскручиваю осадок в этой банке, дрожжи и все остальное укладываются слоями, аккуратно сливаю жидкую часть, потом стараюсь раздельно достать эти слои из банки. Прямо идеально не получается, но я и не заморачиваюсь на этом, ничего страшного в остающихся хлопьях не вижу.
Дед31 Доцент Белгород 1007 521
Отв.4496  22 Авг. 20, 23:42
Ileon, А как он выглядит, этот пектиновыфй слой? Где он, под/над дрожжами? Там же еще может быть осадок мезги тонкого помола.
dolphin406 Студент Монтэ 39 7
Отв.4497  23 Авг. 20, 00:16, через 35 мин
Ileon, А как он выглядит, этот пектиновыфй слой? Где он, под/над дрожжами? Там же еще может быть осадок мезги тонкого помола.Дед31, 22 Авг. 20, 23:42
пектиновый слой под дрожжами. Он более крупный, осаживается быстрее. Это и есть остатки мезги, которые прошли через фильтр и не успели осадится при осветлении сока

Добавлено через 3мин.:

Решил собирать все дрожжи, даже те, где есть немного пектина. Брожение останавливать буду спиртом. отстаивать и чисто осадок заливать снова спиртом. Градусов до 25. Буду копить. Думаю, что литра 3 насобираю
Дед31 Доцент Белгород 1007 521
Отв.4498  23 Авг. 20, 10:08
пектиновый слой под дрожжами. Он более крупный, осаживается быстрееdolphin406, 23 Авг. 20, 00:16

Ребята, а вы ничего не напутали? Пектины растворены в соке и чтобы их осадить, нужно сок обработать либо пектиназой, либо солями алюминия.
А то, что вы принимаете за пектин, это
Это и есть остатки мезги, которые прошли через фильтр и не успели осадится при осветлении сокаdolphin406, 23 Авг. 20, 00:16
Лучше фильтровать сок нужно!
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 6480 4718
Отв.4499  23 Авг. 20, 10:26, через 18 мин
Пектины растворены в соке и чтобы их осадить, нужно сок обработать либо пектиназойДед31, 23 Авг. 20, 10:08
Мне кажется, пектины, обработанные пектиназой - расщепляются и растворяются, а не осаждаются.