Я сделал такой вывод из этой фразыMihan, 15 Сент. 20, 15:31
Вывод неверный. Если спиртовые дрожжи могут быть источником энантовых эфиров (а известно, что они находятся в оболочке дрожжевой клетки), это не означает, что между винными и спиртовыми дрожжами нет разницы. Не означает, по крайней мере, для меня. Так же, как если у
негра афроафриканца две руки и две ноги - не означает, что его организм идентичен организму белого по все параметрам, включая метаболизм, генетическую склонность к заболеваниям и т.д.
Может и немало, но каких именно? Эфиры, которые подходят для красного вина, испортят вкус белого и наоборот, а в спиртовых дрожжах, предназначенных для браги под ректификацию вообще может быть неизвестно что. Или может там никто не заморачивается, потому что спиртовая брага по сравнению с фруктовой бродит так быстро, что эфиры, какие бы там ни были, просто не успевают набраживать.Mihan, 15 Сент. 20, 15:31
Я вот не знаю, по "обычным" сложным эфирам - этилацетату, метилацетату, этилбутирату - очевидно, что длительное брожение способствует их накоплению в бродящем сусле, бражке. А про энантовые эфиры (про них речь выше) - я не уверен, может, тут играет роль больше накопление самой дрожжевой массы и условия, при которых эфиры извлекаются из стенок дрожжевой клетки. Я не видел добротных иссследований на эту тему, если есть у тебя ссылки на статьи, скинь, пожалуйста, почитаю. Это важные моменты, которые ещё не общепризнаны.
Если, к примеру, сброженное на винных дрожжах яблочное сусло (чтобы вернуться к теме, где мы находимся) отфильтровать через обеспложивающий мембранный фильтр, чтобы удалить дрожжи полностью. И второй вариант - сбродить на спиртовых, и так же отфильтровать - будет разница по энантовым эфирам после перегонки?
Или даже на спиртовых можно набрать больше, если уделить внимание дрожжевому осадку и создать его больше и лучшие условия для выделения из него эфиров? Для меня это не очевидно на данном этапе.