Дед31,да уж читал я эту тему, сидр сейчас делаю только по этому методу, Михаилу еще раз спасибо.
в самом соке достаточно ферментов, которые разрушают пектинMihan, 23 Авг. 20, 10:33
Все именно так - в домашнем виноделии никаких дополнительных ферментов и не нужно (их используют больше для подстраховки)пектины разрушаются при помощи тех ферментов, что есть в самих яблоках, после этого сидр и осветляется; если выжимать сок на прессе, то фильтровать его нет никакой необходимости, по этой же причине и мезги в осадке не много, как уже писал выше, основная часть мезги довольно просто удаляется и поэтому не нужно выбрасывать бОльшую часть дрожжей, при последующих переливках их уже гораздо меньше.
Так что кивинг все-таки не про удаление пектина, это происходит и без всяких кивингов, там главное лишить дрожжи большой части питательных веществ.