Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Опрокинем стопаря?

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 223 224 225 226 227 228 229 ... 285 226
Mihan Куратор Riga 3012 1782
Отв.4500  23 Авг. 20, 10:33
Пектины растворены в соке и чтобы их осадить, нужно сок обработать либо пектиназой, либо солями алюминия.Дед31, 23 Авг. 20, 10:08
Дед31, в самом соке достаточно ферментов, которые разрушают пектин. Я сок не фильтрую, после пресса это вообще не нужно, он идёт совершенно чистый, но проходит 1-2 недели, и выпадает осадок, а сок становится прозрачным.
Мне кажется, пектины, обработанные пектиназой - расщепляются и растворяются, а не осаждаются.Daniil, 23 Авг. 20, 10:26
К сожалению нет. Тот, кто делал кивинг, сам это видел.
Дед31 Доцент Белгород 1007 521
Отв.4501  23 Авг. 20, 10:47, через 14 мин
Daniil, https://patents.su/...nykh-sokov.html
Mihan, тогда зачем кивинг, если пектин сам оседает? Весь пектин никак сам не осядет, он растворен в соке как и сахарА, оседает взвесь мезги, в основном.
Ileon Доктор наук Москва 926 592
Отв.4502  23 Авг. 20, 14:43
тогда зачем кивинг, если пектин сам оседаетДед31, 23 Авг. 20, 10:47
Суть и цель технологии кивинга совсем не в том, чтобы осадить пектины или что либо еще.
А так да, строго говоря в осадок выпадают взвешенные частицы, происходит это после того, как ферменты (не важно, природные или нет)трансформируют пектины, которые как раз и способствовали удержанию мелких частиц во взвешенном состоянии.
Интересно, разговор то вроде шел о том как получить чистый дрожжевой осадок, но плавно перетек в околонаучный диспут о составе того, от чего эти самые дрожжи отделить нужно 🤨
Дед31 Доцент Белгород 1007 521
Отв.4503  23 Авг. 20, 15:31, через 48 мин
Суть и цель технологии кивинга совсем не в том, чтобы осадить пектины или что либо еще.Ileon, 23 Авг. 20, 14:43
А если тему почитать?
Кивинг (keeving) – традиционный французский метод для удаления из сидра пектина и лишних питательных веществ для дрожжей,
разговор то вроде шел о том как получить чистый дрожжевой осадок,Ileon, 23 Авг. 20, 14:43
а для выделения ЭЭ лучше использовать дрожжевой осадок, который будет при последующих переливках.Ileon, 22 Авг. 20, 21:03
Вот это правильно, а выделить пектин и чистые дрожжи из осадка взвеси мезги не реально.
Ileon Доктор наук Москва 926 592
Отв.4504  23 Авг. 20, 17:22
Дед31,да уж читал я эту тему, сидр сейчас делаю только по этому методу, Михаилу еще раз спасибо.
в самом соке достаточно ферментов, которые разрушают пектинMihan, 23 Авг. 20, 10:33
Все именно так - в домашнем виноделии никаких дополнительных ферментов и не нужно (их используют больше для подстраховки)пектины разрушаются при помощи тех ферментов, что есть в самих яблоках, после этого сидр и осветляется; если выжимать сок на прессе, то фильтровать его нет никакой необходимости, по этой же причине и мезги в осадке не много, как уже писал выше, основная часть мезги довольно просто удаляется и поэтому не нужно выбрасывать бОльшую часть дрожжей, при последующих переливках их уже гораздо меньше.

Так что кивинг все-таки не про удаление пектина, это происходит и без всяких кивингов, там главное лишить дрожжи большой части питательных веществ.
Mihan Куратор Riga 3012 1782
Отв.4505  24 Авг. 20, 11:00
Mihan, тогда зачем кивинг, если пектин сам оседает?Дед31, 23 Авг. 20, 10:47
Так что кивинг все-таки не про удаление пектина,Ileon, 23 Авг. 20, 17:22
Кивинг удаляет не только пектин, но и много чего другого. Но самое главное в том, что пектин непосредственно участвует в этом процессе. С помощью ПМЕ пектин расщепляется на две части - метанол и галактуроновую кислоту. После добавления кальция, происходит связывание этой кислоты в виде геля, к которому уже всё и прилипает, когда углекислота движет его вверх после начала брожения. В естественных условиях происходит похожий процесс с пектином, но мы не добавляем кальций, поэтому он не так эффективен.
Для дальнейшего обсуждения кивинга прошу пожаловать в тему кивинга.
сообщения удалены (4)
clandestin Доктор наук Воронеж 637 190
Отв.4506  30 Авг. 20, 14:06
Поделитесь опытом, вы у дички стопочки отрываете перед измельчением? Чет напряжно 15 кг руками перебирать по одной, подумываю измельчить как есть. Повлияет это на вкус сидра потом?
Фагот Доцент Майкоп 1907 655
Отв.4507  30 Авг. 20, 16:26
clandestin, Нет. Не повлияет. Я дичку и не дичку только мыл и разрезал, если не проходила через отверстие соковыжималки. Будь проще...
ASA007 Специалист Воронеж 159 17
Отв.4508  30 Авг. 20, 16:59, через 33 мин
у дички стопочки отрываете перед измельчениемclandestin, 30 Авг. 20, 14:06
речь о дикой груше? как с ароматом у нее, в каких пропорциях к основному соку добавляешь?
clandestin Доктор наук Воронеж 637 190
Отв.4509  30 Авг. 20, 23:20
ASA007, и яблоки, и груши. Груша очень ароматная, на вкус терпкая. Сахаристость ещё не мерил, если будет хотя бы в районе 10 брикс, то сделаю отдельно только из этого микса.
dolphin406 Студент Монтэ 39 7
Отв.4510  13 Сент. 20, 01:51
Пробовал кто в яблоки добавлять айву? Мелкую, желтую, с кустарников. Шибко ароматная. Но не будет ли в конечном продукте преобладание тонов этой айвы?
Фагот Доцент Майкоп 1907 655
Отв.4511  13 Сент. 20, 06:32
dolphin406, Есть возможность - добавляй. Не каждый год такое выпадает...
Papic Профессор Казань 7789 1725
Отв.4512  13 Сент. 20, 21:15
dolphin406, вот ты и расскажешь Улыбающийся))
dolphin406 Студент Монтэ 39 7
Отв.4513  13 Сент. 20, 23:50
вот ты и расскажешь ))Papic, 13 Сент. 20, 21:15
не вопрос, сделаю, поделюсь мнением, что получилось

Добавлено через 3мин.:

Терзает ещё вопрос. Дрожжевой осадок переганять можно лиш тот, что получился от брожения вынными дрожжами?? Есть возможность взять дрожжевой осадок у знакомого самогонщика. От спиртовых дрожжей, сахарной браги. Будет что путнее? или не стоит заморачиваться? Может кто уже пробовал. Поделитесь опытом
KARAT5 Специалист Курск 105 1
Отв.4514  13 Сент. 20, 23:57, через 8 мин
От спиртовых дрожжей, сахарной браги. Будет что путнее? или не стоит заморачиваться?dolphin406, 13 Сент. 20, 23:50
Пустое это
dolphin406 Студент Монтэ 39 7
Отв.4515  14 Сент. 20, 00:41, через 44 мин
Пустое этоKARAT5, 13 Сент. 20, 23:57
Пробовали или предполагаете?
Фагот Доцент Майкоп 1907 655
Отв.4516  14 Сент. 20, 07:05
От спиртовых дрожжей, сахарной браги. Будет что путнее?dolphin406, 13 Сент. 20, 23:50
Я пробовал. Есть положительный эффект от этого, но небольшой. Думаю, что осадка было просто мало. От винных дрожжей эффект больше.
Я добавлял в СС 4% дрожжей перед второй перегонкой. И на тех и на других дрожжах.
Mihan Куратор Riga 3012 1782
Отв.4517  14 Сент. 20, 07:46, через 42 мин
От спиртовых дрожжей, сахарной браги.dolphin406, 13 Сент. 20, 23:50
Они не содержат характерных для фруктового сырья эфиров.
Фагот Доцент Майкоп 1907 655
Отв.4518  14 Сент. 20, 09:10
Mihan, "Не содержат" - это личное мнение или научная гипотеза? Если можно, дайте ссылочку.
ar302 Доцент Москва 1099 331
Отв.4519  14 Сент. 20, 09:46, через 37 мин
Фагот, ты ГХ сырца от фруктов и от сахара сравнивал? на форуме их полно, какая еще ссылка тебе нужна...