Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Дабы не отвыкнуть

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 226 227 228 229 230 231 232 ... 305 229
Papic Профессор Казань 8K 1.8K
Отв.4560  16 Сент. 20, 14:33
а по компонентам не дали или экспериментаторы не додумались узнатьDaniil, 16 Сент. 20, 13:48
именно. или, как я уже сказал, получили загадочные цифры - основу для других исследований. но ясно что дело темное Улыбающийся
Кстати, к вопросу о сульфатации - в ГОСТ Р 51300-99 Кальвадосы Российские. Общие технические условия про нее ничего не сказано
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.8K 5.7K
Отв.4561  16 Сент. 20, 15:26, через 53 мин
Кстати, к вопросу о сульфатации - в ГОСТ Р 51300-99 Кальвадосы Российские. Общие технические условия про нее ничего не сказаноPapic, 16 Сент. 20, 14:33
Papic,
5.2.1 Для приготовления Российских кальвадосов применяют следующее сырье:
...
спирт кальвадосный, отвечающий по физико-химическим показателям следующим требованиям:
...
массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более ... 45
Bitter Almonds Специалист С-Пб 123 10
Отв.4562  05 Окт. 20, 21:33
Мастера, подскажите плиз. Доводить до питейной крепости кальвадос сразу после второго погона, или помле выдержки в бочке?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.4563  05 Окт. 20, 21:39, через 7 мин
Bitter Almonds, выдерживают в бочке с большей крепостью. Все наливают по разному, количество сырья и литраж бочек у всех разнится. Т.ч. крепость варьируется от 55% до 70%.
Bitter Almonds Специалист С-Пб 123 10
Отв.4564  05 Окт. 20, 22:14, через 36 мин
krvsa, а когда разводить, что бы напиток не мутнел?
clandestin Доктор наук Воронеж 723 236
Отв.4565  05 Окт. 20, 22:19, через 5 мин
Bitter Almonds, в полнолуние или на Ивана-Купала. Улыбающийся
Если нормально выгнано, мутнеть не будет, когда ни разведи.
Mihan Куратор Riga 3.3K 2K
Отв.4566  05 Окт. 20, 22:20, через 1 мин
а когда разводить, что бы напиток не мутнел?Bitter Almonds, 05 Окт. 20, 22:14
Bitter Almonds, в любое время, если правильно перегнал, то не помутнеет.
Доводить до питейной крепости кальвадосBitter Almonds, 05 Окт. 20, 21:33
Тут смотря какой вкус кальвадоса тебе больше по душе. Если крепость около 70, то бочка больше отдаёт лигнинов, во вкусе будет чувствоваться ваниль, карамель. Если ближе к питейной крепости, то бочка охотней отдаёт танины, т.е. будет больше дуба. Если хочешь весь букет, то начни выдерживать не разбавляя, и подливай по мере испарения.
Bitter Almonds Специалист С-Пб 123 10
Отв.4567  05 Окт. 20, 23:02, через 43 мин
clandestin, Mihan, спасибо. Буду заливать как есть. А там посмотрю. Но выше 50 употреблять как-то крутовато.
Дед31 Доцент Белгород 1.1K 570
Отв.4568  05 Окт. 20, 23:12, через 10 мин
Bitter Almonds, постарайся для бочки обеспечить повышенную влажность. Порядка 70%. При пониженной влажности ангелов шибко жажда мучает.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 666
Отв.4569  06 Окт. 20, 07:37
Bitter Almonds, Мутность появляется от 50%об до 40%об. Передо мной стоит та же проблема, не запороть почти 100 литров кальвадосного спирта 58%об. Последнее измерение апрель 20г. Причина помутнения двойная 1) излишнее количество в дистилляте высших спиртов и 2) излишнее количество в воде солей кальция и магния.
Если дистиллята немного, то лучше использовать дистиллированную воду. Она должна быть свежей 1-2 дня от выгонки. То есть делать самому. Мне делать её много и я сначала попробую нашу горную воду. Буду разводить дистиллят 48 - 46 - 44 - 43 - 42 - 41 - 40 - 39%об. Небольшое количество, конечно, по 0,5 литра. Уже из опыта знаю, что мутность может появиться через 15 - 20 суток, нужно ждать. Проведу дегустацию, может меня устроит 42-43%об, тут появление мутности маловероятно. Количество примесей в дистилляте мне сегодня неведомо - этот дистиллят я гнал в 13-14 году, а доливку в бочку в 15г. Возможно придётся делать 40 литров дистиллированной воды.
Если обгонишь меня в этом деле, то напиши, хотя бы в личку.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.4570  06 Окт. 20, 07:41, через 4 мин
Но выше 50 употреблять как-то крутовато.Bitter Almonds, 05 Окт. 20, 23:02
Так перед употреблением разведи и дай отдохнуть... Подмигивающий

Добавлено через 2мин.:

а когда разводить, что бы напиток не мутнел?Bitter Almonds, 05 Окт. 20, 22:14
Если мутнеет при разведении - значит что-то не так пошло. Про это есть специальные темы на форуме.
[Почему при разведении мутнеет?]
Alexander_Smirnov Магистр Дмитров МО 244 44
Отв.4571  06 Окт. 20, 07:51, через 11 мин
постарайся для бочки обеспечить повышенную влажность. Порядка 70%. При пониженной влажности ангелов шибко жажда мучает.Дед31, 05 Окт. 20, 23:12
При повышенной влажности из бочки испаряется спирт, при пониженной - вода. У меня влажность чуть пониженная - крепость в бочке на несколько градусов всегда растет, т.е. ангелы больше воды, а не спирта выпивают.
P.S. Но я не говорю что это правильно.
Papic Профессор Казань 8K 1.8K
Отв.4572  06 Окт. 20, 08:15, через 24 мин
Фагот, используй установку обратного осмоса.у гейзера есть дешевые варианты. делать дистиллированную воду - плохая идея, во всяком случае у меня ни разу реально безвкусной воды не получилось. всегде чем то припахивало...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.8K 5.7K
Отв.4573  06 Окт. 20, 08:43, через 29 мин
используй установку обратного осмосаPapic, 06 Окт. 20, 08:15
Часто продают наливом в магазинах. Я покупаю по 4 рубля/литр, около 20 микросименс.
Papic Профессор Казань 8K 1.8K
Отв.4574  06 Окт. 20, 08:47, через 4 мин
Daniil, я покупал бутилированную воду - осмос дешевле. если навороченную установку с большой производительностью не выбирать. ну и результат стабильнее
Дядя Джек Магистр Voronezh 276 29
Отв.4575  08 Окт. 20, 09:58
Я прошу прощения, сил нет все читать. Этой осенью решил поставить брагу на чистом соке без дрожжей. Сахар вводил порциями в виде сиропа. Раскислял сок водой где то 8-10% от объема. Брожение стихло, брага сладковатая, спиритуозность 4-5%. Все?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.8K 5.7K
Отв.4576  08 Окт. 20, 10:04, через 6 мин
Я прошу прощения, сил нет все читать. Этой осенью решил поставить брагу на чистом соке без дрожжей. Сахар вводил порциями в виде сиропа. Раскислял сок водой где то 8-10% от объема. Брожение стихло, брага сладковатая, спиритуозность 4-5%. Все?Дядя Джек, 08 Окт. 20, 09:58
Дядя Джек, как понять, на чистом соке и сахар добавлял? Это как про трусы и крестик. Для вариантов "яблоки+сахар" есть тема [Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.]
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 438
Отв.4577  08 Окт. 20, 16:50
как понять, на чистом соке и сахар добавлял?Daniil, 08 Окт. 20, 10:04
Он наверно имел ввиду брожение без жмыха ,на соке
АлИвЕр Профессор Белгород 9.5K 4K 2
Отв.4578  08 Окт. 20, 18:24
как понять, на чистом соке и сахар добавлял?Daniil, 08 Окт. 20, 10:04
и воду
Раскислял сок водой где то 8-10% от объема.Дядя Джек, 08 Окт. 20, 09:58
кстати, зачем его раскислять? ты что его пить так собрался?
Сахар вводил порциями в виде сиропа.Дядя Джек, 08 Окт. 20, 09:58
очень познавательно... по мешку сахара на 10 литров сока? или по чайной ложке?
спиритуозность 4-5%.Дядя Джек, 08 Окт. 20, 09:58
это очень вряд ли, если сахар добавлял
yazyaz Доцент москва 1.9K 830
Отв.4579  09 Окт. 20, 00:03
Дядя Джек, присоединяясь к замечаниям Daniil и АлИвЕр, что в твоём понимании
без дрожжейДядя Джек, 08 Окт. 20, 09:58
Ты простерилизовал затор? Если нет, то бродили дикие дрожжи. Полная лотерея. Могут сдохнуть и на 8% спирта, могут и на 12%. Нужны панты - броди на дикарях. Результат - ЧКД.
спиритуозность 4-5%Дядя Джек, 08 Окт. 20, 09:58
Крепость мерил как положено, взял 1 л бражки, добавил 1 л воды, отогнал прямотоком 1 л и померил? Или какой поплавок в бражку опустил.
Для дображивания остановившихся бражек-вин есть специальные расы дрожжей. Если у тебя 100 - 500 л бражки, имеет смысл заморочиться.