Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Опрокинем стопаря?

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 228 229 230 231 232 233 234 ... 305 231
clandestin Доктор наук Воронеж 696 232
Отв.4600  25 Окт. 20, 21:51
Alcoprofan, обдирается ароматы.

Инженер механик, с медью в царге на первом перегоне нормальный вариант. На второй перегон собирай в той же конфигурации, но с пустой царгой без меди. Включай нагрев на 1 кВт примерно, собирай головы в районе 3% от навалки в кубе, затем уже нюхай, что выходит. Лучше эту фракцию собирать отдельно и нюхать через неделю-две. После 5-7% уже более-менее чистый спирт должен идти (если сидр нормальный), но тоже по отдельным банкам собирай, потом понюхаешь. Дальше мощность на тело не меняешь, так же собирай до 60% примерно, не ниже. На щепе хвостовые примеси точно не переработаются. Остальное в хвосты. Хвосты можешь уже на полной мощности гнать. Удачи.
Инженер механик Бакалавр Санкт-Петербург 74 12
Отв.4601  25 Окт. 20, 22:03, через 13 мин
На второй перегон собирай в той же конфигурации, но с пустой царгой без медиclandestin, 25 Окт. 20, 21:51

То есть не пользоваться узлом отбора по пару и возможностями колонны для отбора голов совсем?
Alcoprofan Доцент Москва 1.8K 614
Отв.4602  25 Окт. 20, 22:16, через 13 мин
Alcoprofan, обдирается ароматы.clandestin, 25 Окт. 20, 21:51
Ну, так и я про то же.
Инженер механик Бакалавр Санкт-Петербург 74 12
Отв.4603  26 Окт. 20, 10:17
Говорят что один , ну скажем мягко "простак" может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не смогут ответить. Улыбающийся

Вопрос про второй перегон на насадочной колонне.

Видел несколько роликов, где на одинаковых аппаратах, из одного и того же СС делают дробный пегон используя разные насадки.
Обычно отбирают головы с дефлегматором, а потом его отключают и берут "тело" условным прямотоком. При этом пары всё равно проходят через вертикально стоящую колонну и получается спирт и разной крепости и разной ароматики.
Понятно, что используя это можно подобрать насадку себе любимому так, чтобы потешить свои хотелки - всё достаточно очевидно.

А теперь вопрос, а если всю колонну с насадкой после отбора голов наклонить так, чтобы флегма стекала не в куб, а в приемную емкость?
Мне почемуто кажется, что укрепления не будет. Останется только разница в ароматике от материала насадки.

Что думаете???????
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.5K 5.6K
Отв.4604  26 Окт. 20, 10:25, через 8 мин
Мне почемуто кажется, что укрепления не будет.Инженер механик, 26 Окт. 20, 10:17
Попробуй и доложи нам.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 2.4K 832
Отв.4605  26 Окт. 20, 10:33, через 8 мин
А теперь вопрос, а если всю колонну с насадкой после отбора голов наклонить так, чтобы флегма стекала не в куб, а в приемную емкость?Инженер механик, 26 Окт. 20, 10:17
Получишь не "условный" прямоток, а натуральный, т.е. отбор без укрепления, к чему многие и призывают.
Останется только разница в ароматике от материала насадки.Инженер механик, 26 Окт. 20, 10:17
А вот "ароматика" от различных насадок уже интересно. Поясни, как такое может быть?
Инженер механик Бакалавр Санкт-Петербург 74 12
Отв.4606  26 Окт. 20, 10:51, через 18 мин
Насчет ароматики, это мое предположение. Вроде медь дает более "деликатный" вкус по сравнению с нержой.

IMG_20201026_104011.jpg
IMG_20201026_104011. Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.


Вот идея как собрать аппарат для проверки. нужно только два лишних уголка !
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 2.4K 832
Отв.4607  26 Окт. 20, 10:56, через 6 мин
Вроде медь дает более "деликатный" вкус по сравнению с нержойИнженер механик, 26 Окт. 20, 10:51
Ну медь - понятно, а вот откуда ароматика с "нержи"?
Вот идея как собрать аппарат для проверки. нужно только два лишних уголка !Инженер механик, 26 Окт. 20, 10:51
Не получить тебе патент! Это уже реализовано на бражных колоннах и называется "в режиме потстилл".)
Инженер механик Бакалавр Санкт-Петербург 74 12
Отв.4608  26 Окт. 20, 11:29, через 33 мин
Меня патент не сильно интересует. Улыбающийся

Мне просто хочется при второй перегонке, не останавливая погон, менять конфигурацию аппарата так, чтобы
1. надёжно отделить головы при максимальном укреплении
2. Взять без потерь ароматики 30-40% вкусняшек
3. Все что осталось в кубе добрать ректификатом
Papic Профессор Казань 7.9K 1.8K
Отв.4609  26 Окт. 20, 11:39, через 11 мин
Инженер механик,
1. не вертикальное положение холодильника - сильное снижение его КПД
2. с такими плясками ты получишь ободрыш. а в бочке он превратится во что то непотребное. все всё уже попробовали давно и выводы сделали - если так не терпится, то почитай тему про дистилляты на короткой РК
3. медь при первом перегоне нужна в паровой зоне. она служит катализатором превращения какашек в амброзию Улыбающийся
Инженер механик Бакалавр Санкт-Петербург 74 12
Отв.4610  26 Окт. 20, 11:56, через 17 мин
не вертикальное положение холодильника - сильное снижение его КПДPapic, 26 Окт. 20, 11:39

Не очевидно ( я теплообменом профессионально занимаюсь).
Думаю это соображение осталось от попыток расположить горизонтально простой змеевик. А современные холодильники должны работать в любом положении, там перегородки обеспечивают движение охлаждающей жидкости по заданному "коридору" , и хуже он может работать только если нарушить противоток. Те поменять входящий и выходящий патрубки.

Про короткие царги обязательно почитаю.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 2.4K 832
Отв.4611  26 Окт. 20, 12:08, через 13 мин
Мне просто хочется при второй перегонке, не останавливая погон, менять конфигурацию аппарата так, чтобы
1. надёжно отделить головы при максимальном укреплении
2. Взять без потерь ароматики 30-40% вкусняшек
3. Все что осталось в кубе добрать ректификатомИнженер механик, 26 Окт. 20, 11:29
Так кто тебе это запрещает? Тем более обладатели БК так и делают по первым двум пунктам.
Хвосты лучше кольцевать в брагу или СС. Тут кому что хочется или нравится. Единственно, что после 10...5% добирать ректификатом, если энергия халява.
Французы берут до 15% на аламбиках, дальше не рентабельно. Напрасно. После 15% до 5% идет не такой уж и плохой дистиллят. Взял его отдельной фракцией. Пахнет прилично. Нет ни высших спиртов ни эфиров, правда, но для настоек самый то, будет.
Андрей Пав Профессор СПб 3.7K 776
Отв.4612  26 Окт. 20, 12:29, через 22 мин
1. надёжно отделить головы при максимальном укреплении
2. Взять без потерь ароматики 30-40% вкусняшек
3. Все что осталось в кубе добрать ректификатомИнженер механик, 26 Окт. 20, 11:29
Ну, я (если я тебя правильно понял) работаю на двуглавом "змее" - трехходовый кран переключает рект колонну на дистиллятор. Головы по капельно отбираю на ректе а потом тело на дистилляторе и без укрепления, хотя деф стоит. А вот все оставшееся как раз бы потстилом выгнать но тут нужен уже дополнительный кран и ще доп холодильник, впрочем он у меня для потстила то есть но воткнуть его уже некуда - колонна в потолок упирается и для дополнительного колена уже и 10см нет!
Инженер механик Бакалавр Санкт-Петербург 74 12
Отв.4613  26 Окт. 20, 14:53
работаю на двуглавом "змее"Андрей Пав, 26 Окт. 20, 12:29

Моя идея работать на простом "одноглавом" - просто переворачивая всю колонну вниз дефлегматором для отбора вкусных частей тела в середине погона.
Те начинать погон на вертикальной колонне (отбирать головы), потом её валить для превращения в прямоток, а в вконце погона опять вертикально, чтобы взять остатки спирта ректификатом.

Обязательно попробую такую методу когда доберусь до аппарата...
ASA007 Специалист Воронеж 166 18
Отв.4614  26 Окт. 20, 15:15, через 22 мин
Те начинать погон на вертикальной колонне (отбирать головы), потом её валить для превращения в прямоток, а в вконце погона опять вертикально, чтобы взять остатки спирта ректификатом.Инженер механик, 26 Окт. 20, 14:53
. Делал так пару раз, все получается но не "технологично", шланги охлаждения по аккуратней при повороте, плюс подключение воды к холодильнику получается в обратную сторону но на небольшой мощности это не критично.
а чем не понравился способ открыть отбор на полную?
Инженер механик Бакалавр Санкт-Петербург 74 12
Отв.4615  26 Окт. 20, 15:26, через 11 мин
а чем не понравился способ открыть отбор на полную?ASA007, 26 Окт. 20, 15:15

Говорят что при этом все равно сильно обдираются ароматы. Колонна даже без дефлегматора продолжает своё дело, возвращает флегму в куб, и идет какоето укрепление.
Сам не пробовал (я вообще в этом деле новичок).

Но обязательно попробую и сравню.
sblack Доцент Волгоград 1.9K 428
Отв.4616  26 Окт. 20, 15:30, через 4 мин
Инженер механик, а что бы просто не опустить деф, превратив его в холодильник? Понятно, что будет небольшое укрепление с утепленной царгой.
clandestin Доктор наук Воронеж 696 232
Отв.4617  26 Окт. 20, 15:46, через 17 мин
То есть не пользоваться узлом отбора по пару и возможностями колонны для отбора голов совсем?Инженер механик, 25 Окт. 20, 22:03
Ага. На дистиллятах под выдержку нет смысла отбирать головы покапельно, просто отбираю на рабочей мощности. По времени примерно так же получается.
Но я головы и хвосты кольцую, есть мнение, что при этом концентрируются эфиры.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 2.4K 832
Отв.4618  26 Окт. 20, 18:54
Говорят что при этом все равно сильно обдираются ароматы. Колонна даже без дефлегматора продолжает своё дело, возвращает флегму в куб, и идет какоето укрепление.
Сам не пробовал (я вообще в этом деле новичок).Инженер механик, 26 Окт. 20, 15:26
По поводу укрепления и образования флегмы: залез на https://cyberleninka.ru/ почитать о чем пишут современные академики и профессора про дистилляцию. Получил перелом мозгов. Причину полученных результатов они не хотят объяснять, а они весьма интересны... Лично я сделал вывод, что наличие флегмообразования и укрепления + связанное с этим увеличение времени перегонки дают лучшие результаты по сравнению с отбором на прямотоке (без укрепления). Умудряются на медном дистилляторе с укреплением "наварить" энантовых эфиров и избавиться от части ацетальдегида! Отобрать трудноизвлекаемый фенилэтиловый спирт в тело, а не в хвост. "Наварить" высших спиртов!
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
clandestin Доктор наук Воронеж 696 232
Отв.4619  26 Окт. 20, 22:18
Aleksandr_DD, жаль, что через Ленинку нельзя ещё и дегустации проводить. Улыбающийся А вообще, да, интересно было бы почитать как и почему.