Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.4640 29 Окт. 20, 15:26
clandestin, Пробовать надо, регулярно прикладываясь к боченку.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 906 3
Отв.4641 29 Окт. 20, 15:28, через 2 мин
clandestin, а стоит ли его вообще в новую бочку заливать? У меня был отрицательный опыт с вишневой бочкой - месяц ее вымачивал перед этим и все равно за парочку дней схватил мой кальвик невыводимую горечь от вишневой бочки! Теперь заливаю его исключительно в практически истощенные бочки и в долгую. Вот уже третий год стоит в старой 30ке - не заглядываю даже - только пробку нюхаю.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4642 29 Окт. 20, 15:42, через 14 мин
clandestin, традиционно кальвадос не льют в новые бочки. мелкого объема
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.4643 29 Окт. 20, 15:48, через 7 мин
А сколько примерно лучше держатьclandestin, 29 Окт. 20, 14:47Через полгода пробовать начинай. Не реже раза в месяц.
Про, свою 30, могу подробнее. Модель 2016г. Бочка, всё время под кальвадосом. Тогда, вымачивал, готовил. Первую заливку слил, через 7 месяцев. Сейчас думаю, уже чуть перетанининым. Далее, заливка урожая 2017г. Третья. Залил в мае 2018г (сидр гоню весной). Самым лучшим, напиток в ней был в ноябре-декабре 2019г. Выдержки было, чуть маловато. Оставил. К весне получил избыток по танинам. Подержал пару месяцев в стекле, с аэрацией. Чуть помогло. Потом, перелил в старую сысоевку. Только что, (месяц назад) отредуцировал до питейного, вчера вдумчиво дегустировал. Напиток очень хорош! Выдержка идеальная. А, вот танинов, хотелось бы, чуть поменьше.
Следующая, в неё заливка. Урожай 2018 года. Использую, так называемую домашнюю солеру-криадеру. Так что, в ней было литров 5 напитка 2017г, и долил до 20 литров 2018г. из двух разных Бочек. Крепость была 65 гр. Сейчас попробовал. Хорош. Похож, на 2017, год назад. Ароматный, дерзкий. Чуть выдержки маловато. Танины в норме. Постараюсь не передержать. Первый раз отредуцировал вчера до 55. Через месяц, доведу до 42-43. И, тотальный контроль. Потом, купажировать с 2017. Должно быть, хорошо. Описывал, Лучшую свою Кальвадосную бочку. Крымская. Пришедшая с ней, в один день 20., так не работает. На первых заливках, стоят два полтинника. Последними, эта 30, и три старые сысоевки (в одной правда Рябиновая на кальвадосе. Рекомендую, кстати)
Кальвадос, напиток один из двух, самых любимых. И, считаю получается,( в отличие от второго. Виски. Пока не получается). Поэтому, такой отчётик образовался 😊.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.4644 29 Окт. 20, 16:27, через 40 мин
Пробовать надо, регулярно прикладываясь к боченку.Дед31, 29 Окт. 20, 15:26Так ничего и не останется в итоге.
а стоит ли его вообще в новую бочку заливать? У меня был отрицательный опыт с вишневой бочкой - месяц ее вымачивал перед этим и все равно за парочку дней схватил мой кальвик невыводимую горечь от вишневой бочки!Андрей Пав, 29 Окт. 20, 15:28Бочка вымочена виноградным орухо, так что не должно ничего резкого быть.
традиционно кальвадос не льют в новые бочки. мелкого объемаPapic, 29 Окт. 20, 15:42А в истощённые бочки мелкого объёма? Боюсь, что в истощённой не наберёт лигнинов / танинов совсем.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4645 29 Окт. 20, 17:01, через 34 мин
А в истощённые бочки мелкого объёма?clandestin, 29 Окт. 20, 16:27я щепу подсыпаю, половину-одну треть дозы на такой объем
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.4646 29 Окт. 20, 17:43, через 43 мин
Димакарел, это получается, у тебя примерно третья заливка в свежую бочку даёт хороший результат? Интересный опыт, спасибо!
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.4647 29 Окт. 20, 19:33
clandestin, Бочка, хорошо отработала все заливки. Сейчас четвёртая. В пятой, уверен тоже. 😉 Если, в процессе производства, сам не накосячу.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.4648 29 Окт. 20, 23:56
я щепу подсыпаюPapic, 29 Окт. 20, 17:01
Щепу еще надо суметь вытряхнуть. А у меня чипсы на проволочке. Отработали, вытащил. И поменять не проблема.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 990 1
Отв.4649 30 Окт. 20, 07:32
у меня чипсы на проволочке. Отработали, вытащил.Дед31, 29 Окт. 20, 23:56Да уж, мы лёгких путей не ищем... Проткнуть каждую и связать...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4650 30 Окт. 20, 07:54, через 22 мин
Дед31, ты какую щепу имеешь ввиду? моя отлично вместе со спиртом сливается
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.4651 30 Окт. 20, 08:27, через 34 мин
мы лёгких путей не ищемchel-don, 30 Окт. 20, 07:32
А если подумать? 10-ку или 15-ку пустую без проблем перевернуть и потрясти, а у меня 50-ки
ы какую щепу имеешь ввиду?Papic, 30 Окт. 20, 07:54
Ну если опилки, которые через шланг 8-10 мм проскочат вместе со спиртом.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4652 30 Окт. 20, 09:42
Дед31, а 50-ку пустую перевернуть нельзя? предварительно залив туда пару литров воды?
ну даже если и останутся - ничего кроме пользы не вижу
ну даже если и останутся - ничего кроме пользы не вижу
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.4653 30 Окт. 20, 09:57, через 16 мин
Papic, доживешь до моих лет, узнаешь как 50-ки ворочать
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 906 3
Отв.4654 30 Окт. 20, 10:01, через 4 мин
Что мешает в отдельной баночке настоять на чипсах и потом отцедить все через фильтр и влить в бочку?
У меня есть специальная мелкая стружка сделанная из подготовленной доски - настаивается буквально за ночь!
У меня есть специальная мелкая стружка сделанная из подготовленной доски - настаивается буквально за ночь!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.4655 30 Окт. 20, 10:21, через 20 мин
доживешь до моих летДед31, 30 Окт. 20, 09:57какие твои годы это просто твоя лень... капельный полив, чтобы ведра не таскать. Гидропресс, чтобы не напрягаться ногами и руками. а мы не ищем легких путей, нас трудности не пугают...
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.4656 30 Окт. 20, 10:39, через 19 мин
это просто твоя лень.АлИвЕр, 30 Окт. 20, 10:21
Лень- двигатель прогресса!
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4657 30 Окт. 20, 11:57
Дед31, тогда вначале в 10л стекле на опилках, потом в бочку ))
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.4658 30 Окт. 20, 13:16
тогда вначале в 10л стекле на опилках, потом в бочкуPapic, 30 Окт. 20, 11:57
Сей ананизм не по мне. Я ленивый. Залил и забыл.
Bitter Almonds
Специалист
С-Пб
130 12
Отв.4659 30 Окт. 20, 15:58
Автор был пьяный
И так на сегодняшний день имею более 32-х литров кальвадоса на одичавших садовых яблоках не понятного сорта, на дрожжах ДубльСнейк ТурбоРом. Кухня был вся уставлена бражниками. Семья ворчала, но терпела. Гнал на примитивном аппарате с сухопарником двойной перегонкой, куб 10-ть литров. Представляете сколько времени было отдано нашему хобби? Крепость напитка порядка 80-ти %% и выше (от 75 до 82). Жду бочку из Краснодарского края, но заказал 1-у на 15-ть. Белый кальвадос, да еще такой крепости достаточно резкая вкусняшка, но аромат не потерян. Что произойдет при разбавлении пока не проверял. В некоторые кальвадохранилища добавлены дубовые брусочки-кубики.