Почти два года назад заполнил две бочки яблочным дистиллятом.
Первая бочка заполнена отбором до 60 в струе, вторая 60-40 в струе.
При дегустации из первой бочки явный цветочно-яблочный аромат.
При дегустации из второй бочки аромат шоколада.
Бочки по 50 литров. Кавказский дуб.
Делайте выводы, господа.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1706/27/56593.168556.png)
Отв.4680 04 Нояб. 20, 01:38
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4681 04 Нояб. 20, 08:05
Делайте выводы, господа.Дед31, 04 Нояб. 20, 01:38у тебя сильно разные бочки
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1706/27/56593.168556.png)
Отв.4682 04 Нояб. 20, 08:52, через 48 мин
Papic, бочки от одного мастера, одного года рождения, одинаково истощены красным вином. Названия сорта винограда не знаю.
Дополнительная информация:
В первой бочке крепость 44%, пьется легко, послевкусие приятное, яблочное.
Во второй бочке крепость 47%, ощущение крепости за 50+, немного дерет горло. Чувствуются кислоты.
Дополнительная информация:
В первой бочке крепость 44%, пьется легко, послевкусие приятное, яблочное.
Во второй бочке крепость 47%, ощущение крепости за 50+, немного дерет горло. Чувствуются кислоты.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 681
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/03/65496.169412.png)
Отв.4683 04 Нояб. 20, 12:08
Дед31, Ну ты шутник, тут тебе что тут все экстрасенсы?... Можем на расстоянии 1000км определить и цвет, и аромат, и вкус твоих напитков... Ещё и учесть поправку на коэффициент правды в твоих словах...
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Делайте выводы, господаДед31, 04 Нояб. 20, 01:38Дед31, как не старался, но ничего не понял.
Странно: отбирал до 60 в струе, а крепость 44, как так?
Еще страннее: отбирал до 40, а крепость выше чем в первой.
В том, что дерет горло, странности нет - это кислоты из хвостов до 40.
В итоге никаких выводов сделать не смог 🤯, извиняюсь...
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1706/27/56593.168556.png)
Отв.4685 04 Нояб. 20, 14:05, через 27 мин
Ileon, бочка номер раз- заливал 68, через год развел до 45. Прошлый год неурожайный на яблоки, пришлось присоседиться к "ангелам"
Бочка номер два- отбирал 60-40, потому и средняя крепость выше 40-ка. Плюс доливал до нужного объем бочки.
А мой вывод такой- хотите цветочки-яблочки, ловите "вершки". Хотите шоколадку, ловите "корешки".
В этом году хочу получить микс. Прихватить хвостиков до 55 в струе. Малое количество хвостов и горло драть не будет и шоколадку добавит после выдержки.
А скорее всего, чтобы не накосячить, отберу 60-50 и залью в 30-ку. А там видно будет.
Бочка номер два- отбирал 60-40, потому и средняя крепость выше 40-ка. Плюс доливал до нужного объем бочки.
А мой вывод такой- хотите цветочки-яблочки, ловите "вершки". Хотите шоколадку, ловите "корешки".
В этом году хочу получить микс. Прихватить хвостиков до 55 в струе. Малое количество хвостов и горло драть не будет и шоколадку добавит после выдержки.
А скорее всего, чтобы не накосячить, отберу 60-50 и залью в 30-ку. А там видно будет.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Теперь понятно.
Отбирать до 55 - для бочки это даже рановато, считаю. Там как раз самые вкусные хвосты идут.
Отбирать до 55 - для бочки это даже рановато, считаю. Там как раз самые вкусные хвосты идут.
kabah
Магистр
Kiev
283 103
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2204/26/68681.361245.png)
Отв.4687 04 Нояб. 20, 20:00
Не знаю как у вас, а у меня при перегонке сидра основные ароматы идут в головах, хвосты вонюкие, поэтому прекращать отбор при 55 для меня нормально. А вот в зерновых все наоборот, ароматы сидят ближе к хвостам, а головы вонючие.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.4688 05 Нояб. 20, 11:27
Отбирать до 55 - для бочки это даже рановато, считаю. Там как раз самые вкусные хвосты идут.Ileon, 04 Нояб. 20, 15:10
![Кальвадос](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/lol2.gif)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.4689 05 Нояб. 20, 11:32, через 5 мин
В предхвостьях и хвостах кроме запаха нужно контролировать горечь, вот эта горечь точно бочками не исправляется.
ASA007
Специалист
Воронеж
179 20
Отв.4690 05 Нояб. 20, 11:39, через 8 мин
В предхвостьях и хвостах кроме запаха нужно контролировать горечь, вот эта горечь точно бочками не исправляется.Daniil, 05 Нояб. 20, 11:32это для фруктов или для зерна?
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1712/06/46738.166969.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
ASA007, вообщето речь про яблоки!🤭
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.4692 05 Нояб. 20, 11:53, через 3 мин
это для фруктов или для зерна?ASA007, 05 Нояб. 20, 11:39ASA007, горечь может быть везде, она даже не в курсе о своём происхождении. Жирные кислоты и всё такое.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1806/02/31674.164405.gif)
Отв.4693 05 Нояб. 20, 12:58
А мой вывод такой- хотите цветочки-яблочки, ловите "вершки". Хотите шоколадку, ловите "корешки".Дед31, 04 Нояб. 20, 14:05на вершки влияет количество отобранной ЭАФ, на корешки я бы больше всего сосредоточил внимание на спиртуозность в струе и степень обжига дуба.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.4694 05 Нояб. 20, 13:37, через 40 мин
Отбирать до 55 - для бочки это даже рановато, считаю.Ileon, 04 Нояб. 20, 15:10Тут уже только по своим ощущениям, общего правила нет. Я на 60% отрубаю, потому как дальше вонючеры появляются, воняют, как грязные варёные тряпки. Один раз проморгал до 55, пришлось по новой перегонять. Выигрыш в количестве мизерный, одна только вонь. Лучше потом хвосты собрать и перегнать, чем крохоборить на вонючерах.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.4695 05 Нояб. 20, 13:45, через 8 мин
Выигрыш в количестве мизерный, одна только вонь.Mihan, 05 Нояб. 20, 13:37ИМХО люди гонятся не за количеством, а за "цимусом". Не по теме, но распространен шаблон "у зерновых ароматы в хвостах".
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
вы эти хвосты капните на руку, а потом как выветрится понюхайтеАлИвЕр, 05 Нояб. 20, 11:27Ну да, спасибо за совет. Я несколько раз дробил яблочные хвосты, отбирая в разные склянки и не только нюхал, но и на вкус пробовал - для себя сделал вывод, что до 50% можно и нужно отбирать.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.4697 05 Нояб. 20, 14:18, через 5 мин
Не по теме, но распространен шаблон "у зерновых ароматы в хвостах".Daniil, 05 Нояб. 20, 13:45Возможно, но тема то о яблоках..
для себя сделал выводIleon, 05 Нояб. 20, 14:14Вот здесь надо сравнивать не только результат, но и исходник со своей кучей разных параметров, и то, на чём гонят.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1806/02/31674.164405.gif)
Отв.4698 05 Нояб. 20, 14:53, через 35 мин
Тут уже только по своим ощущениям, общего правила нет.Mihan, 05 Нояб. 20, 13:37к примеру, на жёлтых яблоках собрал ароматное тело и для купажа хвосты и душистые воды,
сфотал, когда снизу 5 вёдер ободрал.
![334272.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/2010/25/31674.334272.jpg)
на красных только эфирка идёт офигительная, тело блеклое.
![334273.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/2010/25/31674.334273.jpg)
sblack
Профессор
Волгоград
3.2K 777
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2102/15/69501.341148.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
распространен шаблон "у зерновых ароматы в хвостах"Daniil, 05 Нояб. 20, 13:45Уж не знаю как к этому относиться. Впервые перегнал ячневые заторы на т1 и т2. Т1 по запаху в выигрыше перед кислятиной в т2.