Почти два года назад заполнил две бочки яблочным дистиллятом.
Первая бочка заполнена отбором до 60 в струе, вторая 60-40 в струе.
При дегустации из первой бочки явный цветочно-яблочный аромат.
При дегустации из второй бочки аромат шоколада.
Бочки по 50 литров. Кавказский дуб.
Делайте выводы, господа.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.4680 04 Нояб. 20, 01:38
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4681 04 Нояб. 20, 08:05
Делайте выводы, господа.Дед31, 04 Нояб. 20, 01:38у тебя сильно разные бочки ))
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.4682 04 Нояб. 20, 08:52, через 48 мин
Papic, бочки от одного мастера, одного года рождения, одинаково истощены красным вином. Названия сорта винограда не знаю.
Дополнительная информация:
В первой бочке крепость 44%, пьется легко, послевкусие приятное, яблочное.
Во второй бочке крепость 47%, ощущение крепости за 50+, немного дерет горло. Чувствуются кислоты.
Дополнительная информация:
В первой бочке крепость 44%, пьется легко, послевкусие приятное, яблочное.
Во второй бочке крепость 47%, ощущение крепости за 50+, немного дерет горло. Чувствуются кислоты.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.4683 04 Нояб. 20, 12:08
Дед31, Ну ты шутник, тут тебе что тут все экстрасенсы?... Можем на расстоянии 1000км определить и цвет, и аромат, и вкус твоих напитков... Ещё и учесть поправку на коэффициент правды в твоих словах...
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.4684 04 Нояб. 20, 13:39
Делайте выводы, господаДед31, 04 Нояб. 20, 01:38Дед31, как не старался, но ничего не понял.
Странно: отбирал до 60 в струе, а крепость 44, как так?
Еще страннее: отбирал до 40, а крепость выше чем в первой.
В том, что дерет горло, странности нет - это кислоты из хвостов до 40.
В итоге никаких выводов сделать не смог 🤯, извиняюсь...
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.4685 04 Нояб. 20, 14:05, через 27 мин
Ileon, бочка номер раз- заливал 68, через год развел до 45. Прошлый год неурожайный на яблоки, пришлось присоседиться к "ангелам"
Бочка номер два- отбирал 60-40, потому и средняя крепость выше 40-ка. Плюс доливал до нужного объем бочки.
А мой вывод такой- хотите цветочки-яблочки, ловите "вершки". Хотите шоколадку, ловите "корешки".
В этом году хочу получить микс. Прихватить хвостиков до 55 в струе. Малое количество хвостов и горло драть не будет и шоколадку добавит после выдержки.
А скорее всего, чтобы не накосячить, отберу 60-50 и залью в 30-ку. А там видно будет.
Бочка номер два- отбирал 60-40, потому и средняя крепость выше 40-ка. Плюс доливал до нужного объем бочки.
А мой вывод такой- хотите цветочки-яблочки, ловите "вершки". Хотите шоколадку, ловите "корешки".
В этом году хочу получить микс. Прихватить хвостиков до 55 в струе. Малое количество хвостов и горло драть не будет и шоколадку добавит после выдержки.
А скорее всего, чтобы не накосячить, отберу 60-50 и залью в 30-ку. А там видно будет.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.4686 04 Нояб. 20, 15:10
Теперь понятно.
Отбирать до 55 - для бочки это даже рановато, считаю. Там как раз самые вкусные хвосты идут.
Отбирать до 55 - для бочки это даже рановато, считаю. Там как раз самые вкусные хвосты идут.
kabah
Магистр
Kiev
283 103
Отв.4687 04 Нояб. 20, 20:00
Не знаю как у вас, а у меня при перегонке сидра основные ароматы идут в головах, хвосты вонюкие, поэтому прекращать отбор при 55 для меня нормально. А вот в зерновых все наоборот, ароматы сидят ближе к хвостам, а головы вонючие.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.4688 05 Нояб. 20, 11:27
Отбирать до 55 - для бочки это даже рановато, считаю. Там как раз самые вкусные хвосты идут.Ileon, 04 Нояб. 20, 15:10вы эти хвосты капните на руку, а потом как выветрится понюхайте. Вот это вот говно потом остается и в бокале, когда выветрится... и не поможет вам ни бочка, ни выдержка.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4689 05 Нояб. 20, 11:32, через 5 мин
В предхвостьях и хвостах кроме запаха нужно контролировать горечь, вот эта горечь точно бочками не исправляется.
ASA007
Специалист
Воронеж
187 20
Отв.4690 05 Нояб. 20, 11:39, через 8 мин
В предхвостьях и хвостах кроме запаха нужно контролировать горечь, вот эта горечь точно бочками не исправляется.Daniil, 05 Нояб. 20, 11:32это для фруктов или для зерна?
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.4691 05 Нояб. 20, 11:51, через 12 мин
ASA007, вообщето речь про яблоки!🤭
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4692 05 Нояб. 20, 11:53, через 3 мин
это для фруктов или для зерна?ASA007, 05 Нояб. 20, 11:39ASA007, горечь может быть везде, она даже не в курсе о своём происхождении. Жирные кислоты и всё такое.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.4693 05 Нояб. 20, 12:58
А мой вывод такой- хотите цветочки-яблочки, ловите "вершки". Хотите шоколадку, ловите "корешки".Дед31, 04 Нояб. 20, 14:05на вершки влияет количество отобранной ЭАФ, на корешки я бы больше всего сосредоточил внимание на спиртуозность в струе и степень обжига дуба.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4694 05 Нояб. 20, 13:37, через 40 мин
Отбирать до 55 - для бочки это даже рановато, считаю.Ileon, 04 Нояб. 20, 15:10Тут уже только по своим ощущениям, общего правила нет. Я на 60% отрубаю, потому как дальше вонючеры появляются, воняют, как грязные варёные тряпки. Один раз проморгал до 55, пришлось по новой перегонять. Выигрыш в количестве мизерный, одна только вонь. Лучше потом хвосты собрать и перегнать, чем крохоборить на вонючерах.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4695 05 Нояб. 20, 13:45, через 8 мин
Выигрыш в количестве мизерный, одна только вонь.Mihan, 05 Нояб. 20, 13:37ИМХО люди гонятся не за количеством, а за "цимусом". Не по теме, но распространен шаблон "у зерновых ароматы в хвостах".
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.4696 05 Нояб. 20, 14:14, через 30 мин
вы эти хвосты капните на руку, а потом как выветрится понюхайтеАлИвЕр, 05 Нояб. 20, 11:27Ну да, спасибо за совет. Я несколько раз дробил яблочные хвосты, отбирая в разные склянки и не только нюхал, но и на вкус пробовал - для себя сделал вывод, что до 50% можно и нужно отбирать.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4697 05 Нояб. 20, 14:18, через 5 мин
Не по теме, но распространен шаблон "у зерновых ароматы в хвостах".Daniil, 05 Нояб. 20, 13:45Возможно, но тема то о яблоках..
для себя сделал выводIleon, 05 Нояб. 20, 14:14Вот здесь надо сравнивать не только результат, но и исходник со своей кучей разных параметров, и то, на чём гонят.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.4698 05 Нояб. 20, 14:53, через 35 мин
Тут уже только по своим ощущениям, общего правила нет.Mihan, 05 Нояб. 20, 13:37к примеру, на жёлтых яблоках собрал ароматное тело и для купажа хвосты и душистые воды,
сфотал, когда снизу 5 вёдер ободрал.
на красных только эфирка идёт офигительная, тело блеклое.
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.4699 05 Нояб. 20, 15:19, через 27 мин
распространен шаблон "у зерновых ароматы в хвостах"Daniil, 05 Нояб. 20, 13:45Уж не знаю как к этому относиться. Впервые перегнал ячневые заторы на т1 и т2. Т1 по запаху в выигрыше перед кислятиной в т2.