27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 232 233 234 235 236 237 238 ... 317 235
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.4680  04 Нояб. 20, 01:38
Почти два года назад заполнил две бочки яблочным дистиллятом.
Первая бочка заполнена отбором до 60 в струе, вторая 60-40 в струе.
При дегустации из первой бочки явный цветочно-яблочный аромат.
При дегустации из второй бочки аромат шоколада.
Бочки по 50 литров. Кавказский дуб.
Делайте выводы, господа.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4681  04 Нояб. 20, 08:05
Делайте выводы, господа.Дед31, 04 Нояб. 20, 01:38
у тебя сильно разные бочки Улыбающийся))
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.4682  04 Нояб. 20, 08:52, через 48 мин
Papic, бочки от одного мастера, одного года рождения, одинаково истощены красным вином. Названия сорта винограда не знаю.
Дополнительная информация:
В первой бочке крепость 44%, пьется легко, послевкусие приятное, яблочное.
Во второй бочке крепость 47%, ощущение крепости за 50+, немного дерет горло. Чувствуются кислоты.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 682
Отв.4683  04 Нояб. 20, 12:08
Дед31, Ну ты шутник, тут тебе что тут все экстрасенсы?... Можем на расстоянии 1000км определить и цвет, и аромат, и вкус твоих напитков... Ещё и учесть поправку на коэффициент правды в твоих словах...
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.4684  04 Нояб. 20, 13:39
Делайте выводы, господаДед31, 04 Нояб. 20, 01:38
Дед31, как не старался, но ничего не понял.

Странно: отбирал до 60 в струе, а крепость 44, как так?
Еще страннее: отбирал до 40, а крепость выше чем в первой.

В том, что дерет горло, странности нет - это кислоты из хвостов до 40.

В итоге никаких выводов сделать не смог 🤯, извиняюсь...
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.4685  04 Нояб. 20, 14:05, через 27 мин
Ileon, бочка номер раз- заливал 68, через год развел до 45. Прошлый год неурожайный на яблоки, пришлось присоседиться к "ангелам"
Бочка номер два- отбирал 60-40, потому и средняя крепость выше 40-ка. Плюс доливал до нужного объем бочки.
А мой вывод такой- хотите цветочки-яблочки, ловите "вершки". Хотите шоколадку, ловите "корешки".
В этом году хочу получить микс. Прихватить хвостиков до 55 в струе. Малое количество хвостов и горло драть не будет и шоколадку добавит после выдержки.
А скорее всего, чтобы не накосячить, отберу 60-50 и залью в 30-ку. А там видно будет.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.4686  04 Нояб. 20, 15:10
Теперь понятно.
Отбирать до 55 - для бочки это даже рановато, считаю. Там как раз самые вкусные хвосты идут.
kabah Магистр Kiev 283 103
Отв.4687  04 Нояб. 20, 20:00
Не знаю как у вас, а у меня при перегонке сидра основные ароматы идут в головах, хвосты вонюкие, поэтому прекращать отбор при 55 для меня нормально. А вот в зерновых все наоборот, ароматы сидят ближе к хвостам, а головы вонючие.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.4688  05 Нояб. 20, 11:27
Отбирать до 55 - для бочки это даже рановато, считаю. Там как раз самые вкусные хвосты идут.Ileon, 04 Нояб. 20, 15:10
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
вы эти хвосты капните на руку, а потом как выветрится понюхайте. Вот это вот говно потом остается и в бокале, когда выветрится... и не поможет вам ни бочка, ни выдержка.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.4689  05 Нояб. 20, 11:32, через 5 мин
В предхвостьях и хвостах кроме запаха нужно контролировать горечь, вот эта горечь точно бочками не исправляется.
ASA007 Специалист Воронеж 187 20
Отв.4690  05 Нояб. 20, 11:39, через 8 мин
В предхвостьях и хвостах кроме запаха нужно контролировать горечь, вот эта горечь точно бочками не исправляется.Daniil, 05 Нояб. 20, 11:32
это для фруктов или для зерна?
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.4691  05 Нояб. 20, 11:51, через 12 мин
ASA007, вообщето речь про яблоки!🤭
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.4692  05 Нояб. 20, 11:53, через 3 мин
это для фруктов или для зерна?ASA007, 05 Нояб. 20, 11:39
ASA007, горечь может быть везде, она даже не в курсе о своём происхождении. Жирные кислоты и всё такое.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.4693  05 Нояб. 20, 12:58
А мой вывод такой- хотите цветочки-яблочки, ловите "вершки". Хотите шоколадку, ловите "корешки".Дед31, 04 Нояб. 20, 14:05
на вершки влияет количество отобранной ЭАФ, на корешки я бы больше всего сосредоточил внимание на спиртуозность в струе и степень обжига дуба.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.4694  05 Нояб. 20, 13:37, через 40 мин
Отбирать до 55 - для бочки это даже рановато, считаю.Ileon, 04 Нояб. 20, 15:10
Тут уже только по своим ощущениям, общего правила нет. Я на 60% отрубаю, потому как дальше вонючеры появляются, воняют, как грязные варёные тряпки. Один раз проморгал до 55, пришлось по новой перегонять. Выигрыш в количестве мизерный, одна только вонь. Лучше потом хвосты собрать и перегнать, чем крохоборить на вонючерах.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.4695  05 Нояб. 20, 13:45, через 8 мин
Выигрыш в количестве мизерный, одна только вонь.Mihan, 05 Нояб. 20, 13:37
ИМХО люди гонятся не за количеством, а за "цимусом". Не по теме, но распространен шаблон "у зерновых ароматы в хвостах".
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.4696  05 Нояб. 20, 14:14, через 30 мин
вы эти хвосты капните на руку, а потом как выветрится понюхайтеАлИвЕр, 05 Нояб. 20, 11:27
Ну да, спасибо за совет. Я несколько раз дробил яблочные хвосты, отбирая в разные склянки и не только нюхал, но и на вкус пробовал - для себя сделал вывод, что до 50% можно и нужно отбирать.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.4697  05 Нояб. 20, 14:18, через 5 мин
Не по теме, но распространен шаблон "у зерновых ароматы в хвостах".Daniil, 05 Нояб. 20, 13:45
Возможно, но тема то о яблоках..
для себя сделал выводIleon, 05 Нояб. 20, 14:14
Вот здесь надо сравнивать не только результат, но и исходник со своей кучей разных параметров, и то, на чём гонят.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.4698  05 Нояб. 20, 14:53, через 35 мин
Тут уже только по своим ощущениям, общего правила нет.Mihan, 05 Нояб. 20, 13:37
к примеру, на жёлтых яблоках собрал ароматное тело и для купажа хвосты и душистые воды,
сфотал, когда снизу 5 вёдер ободрал.
334272.jpg
334272. Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.

на красных только эфирка идёт офигительная, тело блеклое.
334273.jpg
334273. Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
sblack Профессор Волгоград 3.3K 820
Отв.4699  05 Нояб. 20, 15:19, через 27 мин
распространен шаблон "у зерновых ароматы в хвостах"Daniil, 05 Нояб. 20, 13:45
Уж не знаю как к этому относиться. Впервые перегнал ячневые заторы на т1 и т2. Т1 по запаху в выигрыше перед кислятиной в т2.