Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 864
Отв.4720 06 Нояб. 20, 20:26
Тык я ж не о том писал. Я согласен, что всё в совокупности. Но: при чём здесь ЛОРы? И вкус грецкого ореха разложить на составляющие можно. Без ЛОРов.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 906 3
Отв.4721 06 Нояб. 20, 20:37, через 11 мин
это не только аромат, но и вкус. А вкус дает то, что после подголовниковAlexander_Smirnov, 06 Нояб. 20, 13:49Изъясняйся тогда конкретнее.
Инженер механик
Бакалавр
Санкт-Петербург
89 12
Отв.4722 16 Нояб. 20, 13:22
Доброго дня всем.
Сделал первый раз дробную перегонку СС. Вроде всё получилось неплохо.
Головы отбирал по запаху на короткой "колонне" (300мм царга с тремя РПН + диоптр).
C 11 литров СС 28* отобрал 250 мл голов 92* , потом перевернул дефлегматор и отобрал " прямотоком" около 1,9 литров тела (гнал до 70* в струе).
А потом снова на "колонне" добрал чуть больше литра НДРФ 92*. Тело благоухает яблоками, да и НДРФ имеет приятный аромат.
Думаю настаивать всё это в стекле на кубиках. У меня вопрс к знающим людям - как это сделать получше?
Встречал мнение, что лучше дать этому всему постоять в стекле пару месяцев, а только потом разбавлять (до 65*???) и на кубики.
Понимаю что торопиться не надо, но может и не стоит так....???
Разбавлять спец подготовленным раствором (20* из того же НДРФ) или дист водой
Что посоветуете.
ЗЫ. Готов жертвовать временем ради качества, но вдруг терпения не хватит....
Сделал первый раз дробную перегонку СС. Вроде всё получилось неплохо.
Головы отбирал по запаху на короткой "колонне" (300мм царга с тремя РПН + диоптр).
C 11 литров СС 28* отобрал 250 мл голов 92* , потом перевернул дефлегматор и отобрал " прямотоком" около 1,9 литров тела (гнал до 70* в струе).
А потом снова на "колонне" добрал чуть больше литра НДРФ 92*. Тело благоухает яблоками, да и НДРФ имеет приятный аромат.
Думаю настаивать всё это в стекле на кубиках. У меня вопрс к знающим людям - как это сделать получше?
Встречал мнение, что лучше дать этому всему постоять в стекле пару месяцев, а только потом разбавлять (до 65*???) и на кубики.
Понимаю что торопиться не надо, но может и не стоит так....???
Разбавлять спец подготовленным раствором (20* из того же НДРФ) или дист водой
Что посоветуете.
ЗЫ. Готов жертвовать временем ради качества, но вдруг терпения не хватит....
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4723 16 Нояб. 20, 13:48, через 26 мин
C 11 литров СС 28* отобрал 250 мл голов 92*Инженер механик, 16 Нояб. 20, 13:22По абсолютному спирту забрал 7,6% голов, ИМХО очень много.
Встречал мнение, что лучше дать этому всему постоять в стекле пару месяцевИнженер механик, 16 Нояб. 20, 13:22Потеря времени и только.
Инженер механик
Бакалавр
Санкт-Петербург
89 12
Отв.4724 16 Нояб. 20, 13:56, через 9 мин
По абсолютному спирту забрал 7,6% голов, ИМХО очень много.Daniil, 16 Нояб. 20, 13:48Начиная с 50 мл всё сохранено в небольших склянках. Разбавил до 40* и нюхаю. Баночка 200-250 мл лучше всех!!!!
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.4725 16 Нояб. 20, 14:02, через 6 мин
По абсолютному спирту забрал 7,6% голов, ИМХО очень много.Daniil, 16 Нояб. 20, 13:48Если уксусные поработали, то вполне реально.
Головы отбирал по запахуИнженер механик, 16 Нояб. 20, 13:22А вот до 70% в струе на прямотоке не совсем понятно, почему так рано перешел на "хвосты".
Инженер механик
Бакалавр
Санкт-Петербург
89 12
Отв.4726 16 Нояб. 20, 14:15, через 13 мин
А вот до 70% в струе на прямотоке не совсем понятно, почему так рано перешел на "хвосты".Aleksandr_DD, 16 Нояб. 20, 14:02
Видимо перестраховался.
Но полученный на короткой колонне НДРФ мне тоже очень понравился по запаху.
А в чистом виде хвосты не отбирал совсем, остаток 250-300 мл АС ушел в канализацию.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4727 16 Нояб. 20, 14:20, через 6 мин
Если уксусные поработалиAleksandr_DD, 16 Нояб. 20, 14:02Ну откуда уксусные? Вонища была бы ещё до перегона.
Инженер механик
Бакалавр
Санкт-Петербург
89 12
Отв.4728 16 Нояб. 20, 14:28, через 9 мин
Потеря времени и только.Daniil, 16 Нояб. 20, 13:48
Так что, разбавляю до 65* и на кубики ?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4729 16 Нояб. 20, 14:35, через 7 мин
Баночка 200-250 мл лучше всех!!!!Инженер механик, 16 Нояб. 20, 13:56Эту точно можно вернуть в тело, да и предыдущие 50 мл наверняка можно и нужно.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.4730 16 Нояб. 20, 14:46, через 12 мин
Вонища была бы ещё до перегона.Mihan, 16 Нояб. 20, 14:20Воняет емкость с сидром. Само вино не пахнет. Сам СС не пахнет, а вот головы с него еще как и долго тянутся.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.4731 16 Нояб. 20, 16:56
Вонища была бы ещё до перегона.Mihan, 16 Нояб. 20, 14:20ну это если полностью уксус.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4732 16 Нояб. 20, 17:10, через 15 мин
если полностью уксус.АлИвЕр, 16 Нояб. 20, 16:56Даже если не полностью, уксус не маскируется никак.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.4733 16 Нояб. 20, 17:14, через 4 мин
Mihan, да ну. Если только начало, то не услышишь его в сусле. Только при перегоне. А головы не только уксус может дать. Может и молочное, да мне кажется и цвель тоже.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4734 20 Нояб. 20, 09:51
Провел эксперимент.Результаты экспериментов в теме Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом
При нагреве яблочного виноматериала, из холодильника, до подхода голов идет сильный яблочный аромат. Я в трубку вставил аквариумный распылитель и опустил его в СС. На повержности СС образовалось что-то белое воскоподобное, которое впоследствии растворилось в СС.
Ароматика СС до и после сильно отличается в лучшую сторону. Есть подозрение на энантовые эфиры.Дед31, 27 Окт. 20, 18:09
kabah
Магистр
Kiev
283 103
Отв.4735 06 Янв. 21, 11:47
Мне интересно как жабоеды добиваются у своего кальвадоса вкуса печеного или мореного ябока после выдержки в бочке. Такое ощущение что на второй перегон они добавляют немного яблочного сока в спирт сырец.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.4736 06 Янв. 21, 12:12, через 25 мин
kabah, ну так и сделай так как предполагаешь )))
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.4737 06 Янв. 21, 12:45, через 34 мин
что на второй перегон они добавляют немного яблочного сока в спирт сырец.kabah, 06 Янв. 21, 11:47Ничего не даст (ИМХО). Лучше добавить в сам дистиллят, немного, перед выдержкой.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 990 1
Отв.4738 06 Янв. 21, 12:57, через 12 мин
добиваются у своего кальвадоса вкуса печеного или мореного ябока после выдержки в бочке. Такое ощущение что на второй перегон они добавляют немного яблочного сока в спирт сырец.kabah, 06 Янв. 21, 11:47У мну проблем с яблочной ароматикой нет, от слова совсем. Даже после выдержки. Подбор яблок для сидра (виноматериала), наше все.
У Mihan в профильной ветке об этом все написано.
[сообщение #13365338]
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4739 06 Янв. 21, 13:33, через 37 мин
вкуса печеного или мореного ябокаkabah, 06 Янв. 21, 11:47это как? в каких кальвадосах ты это прочуствовал?