Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 236 237 238 239 240 241 242 ... 316 239
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4760  12 Янв. 21, 08:28
dolphin406, в основной теме в ЧаВо было
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4761  12 Янв. 21, 09:17, через 50 мин
потерял страничку, где описа способ перегонки дрожжевого осадка. ткните носом, если не сложноdolphin406, 07 Янв. 21, 23:16
Сделай автолиз дрожжей, сними с осадка и перегони. Осадок можно промыть виноматериалом, отстоять и добавить в основной слив. Получается неплохой результат. Раскисление дрожжей - это явно лишнее, также как и добавка "хвостов". Если добавлять "головы", то потом придется чистить от головных примесей и вместе с ними уйдут все энантовые эфиры (в случае классической очистки), ради которых все и затевается.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4762  12 Янв. 21, 09:29, через 12 мин
Раскисление дрожжей - это явно лишнее, также как и добавка "хвостов".Aleksandr_DD, 12 Янв. 21, 09:17
Аргументы в студию!
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4763  12 Янв. 21, 10:35
Аргументы в студию!Mihan, 12 Янв. 21, 09:29
У Герасимова и не только у него, нет ни слова про подкисление при автолизе дрожжей. Я пробовал подкислить и перегнать с дрожжами, получил "взрывное кипение". Смысл перегонки дрожжевого осадка - забрать из них энантовые эфиры. Для чего лить в них что-то, если и так получается неплохо? Автолиз делается за 1-3 дня при температуре 40...45°С. Кроме того:
Оптимальная концентрация водородных ионов pH 5,5.
Автолизу способствует содержание спирта до 12% об. Повышенная концентрация сахара замедляет его ход. Автолитические процессы усиливаются в анаэробных условиях, так как при недостатке кислорода в клетке активизируются гидролитические ферменты. При большом досту-пе кислорода автолиз приобретает иную направленность.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.4764  12 Янв. 21, 10:45, через 11 мин
Господа, раскисление и подкисление - противоположные понятия.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4765  12 Янв. 21, 10:51, через 6 мин
Daniil, я не спец по химии. Ты прав. Проще писать надо: "добавлять кислоту не надо."))
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4766  12 Янв. 21, 12:18
Aleksandr_DD, это все давно еще обсосали, в ЧаВо выжимка. Не хочешь так - делай по своему, хозяин барин.
сообщение удалено
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.4767  12 Янв. 21, 13:23
У Герасимова и не только у него, нет ни слова про подкисление при автолизе дрожжей.Aleksandr_DD, 12 Янв. 21, 10:35
не совсем про автолиз. Но сама кислотность как влияет
кислотность при перегонке виноматериала.png
кислотность при перегонке виноматериала.png Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
кислотность при перегонке коньяка.png
кислотность при перегонке коньяка.png Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
коньяк влияние кислотности.png
коньяк влияние кислотности.png Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
коньяк кислотность высшие спирты.png
коньяк кислотность высшие спирты.png Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
коньяк кислоты содержание.png
коньяк кислоты содержание.png Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.4768  12 Янв. 21, 13:35, через 13 мин
Да. Если кислоты не хватает, её нужно добавить, чтобы не запороть виноматериал.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4769  12 Янв. 21, 13:36, через 1 мин
У Герасимова и не только у него, нет ни слова про подкисление при автолизе дрожжей.Aleksandr_DD, 12 Янв. 21, 10:35
Aleksandr_DD, ты точно не путаешь автолизацию дрожжей с гомогенизацией дрожжей?
Как понятно из название, автолизация - это саморазрушение дрожжевой клетки. Обычно это происходит при длительной выдержке на осадке, применяется в виноделии, например во время производства шампанских вин. И там да, действительно, никому в голову не придёт ещё сыпать кислоту.

Что такое гомогенизация дрожжей? Это процесс, направленный на искусственное и быстрое разрушение дрожжевой клетки, когда это нужно сделать здесь и сейчас.
Смысл перегонки дрожжевого осадка - забрать из них энантовые эфиры. Для чего лить в них что-то, если и так получается неплохо?Aleksandr_DD, 12 Янв. 21, 10:35
Смысл этого действия в том, чтобы энантовые эфиры были доступны для перегонки, потому что если дрожжи не разрушить, то бОльшая часть эфиров так и останется в дрожжах.
Для увеличения выхода энантовых эфиров, и улучшения качества дистиллята, были проведены исследования, поставлены эксперименты, и разработаны технологии, которые описаны в диссертациях:
http://famous-scientists.ru/list/15901
https://www.dissercat.com/...publike-adygeya
И этот процесс включает в себя понижение значения pH до 2,6-2,8 путём добавления лимонной кислоты. Кроме этого, и Скурихин и Нягу писали в своё время о том, как благоприятно сказывается понижение pH перед перегонкой, и как плохо получается, если виноматриал претерпел ЯМБ. И от себя лично я скажу, как один раз я задержался в морях, вернулся только в июле, и стал гнать. Естественно ЯМБ уже своё отбулькало, pH поднялся. Это было бы хорошо для сидра, но я перегнал, и результат меня совсем не порадовал.
сообщения удалены (4)
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4770  12 Янв. 21, 17:29
ты точно не путаешь автолизацию дрожжей с гомогенизацией дрожжей?Mihan, 12 Янв. 21, 13:36
Mihan, не встречал сочетание "гомогенизация дрожжей". Гомогенизация - это усреднение неоднородной системы. Гомогенизация дрожжевого раствора, как раз и есть по сути то, что называют автолизом дрожжей.
Автолиз - совокупность процессов, протекающих в дрожжах под влиянием ферментов (протеолитических и др.) при температуре 45—50° и без притока питательных веществ извне.

Оболочка дрожжевой клетки становится проницаемой и содержимое клетки переходит в раствор, т.е. происходит гомогенизация, усреднение раствора.
Кроме этого, и Скурихин и Нягу писали в своё время о том, как благоприятно сказывается понижение pH перед перегонкой,Mihan, 12 Янв. 21, 13:36
АлИвЕр, Mihan, я не про брожение и не про выкуривание говорил. Есть дрожжевой осадок. Если он чистый, то проще всего его добавить в виноматериал и перегнать, но если он не совсем чистый и нет желание все это лить в куб, то проще (ИМХО) сделать автолиз дрожжей. Жидкость снять с осадка и перегнать. Осадок можно промыть. Я так делал. Когда в осадке 10% дрожжей и остальное что-то совсем непонятное, не очень охота это "варить". А так, после автолиза осадок уплотняется и жидкость легко с него удаляется.
Mihan, за ссылки спасибо.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.4771  12 Янв. 21, 19:13
но если он не совсем чистыйAleksandr_DD, 12 Янв. 21, 17:29
то лучше его выкинуть
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4772  12 Янв. 21, 19:21, через 9 мин
Гомогенизация дрожжевого раствора, как раз и есть по сути то, что называют автолизом дрожжей.Aleksandr_DD, 12 Янв. 21, 17:29
Aleksandr_DD, и то и это - разрушение дрожжевой клетки. Только при автолизе она разрушается сама, а при гомогенизации в контексте данной технологии, её разрушают принудительно, в целях экономии времени.
Есть дрожжевой осадок. Если он чистый, то проще всего его добавить в виноматериал и перегнать, но если он не совсем чистый и нет желание все это лить в куб, то проще (ИМХО) сделать автолиз дрожжей.Aleksandr_DD, 12 Янв. 21, 17:29
Как это повлияет на чистоту Непонимающий
Жидкость снять с осадка и перегнать.Aleksandr_DD, 12 Янв. 21, 17:29
А чем жидкость лучше осадка? Всё как было, так и осталось в дрожжах, их никто не отжимал.
Осадок можно промыть.Aleksandr_DD, 12 Янв. 21, 17:29
Обана! Здесь вообще ничего не понятно, честно! Как ты в осадочной гуще определил процент дрожжей? Каким образом сепарировал в мути грязь от дрожжей? Как ты вообще на глаз определил, вот это вот частица грязи, а вот это частица дрожжей, это налево, а это направо Непонимающий
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4773  12 Янв. 21, 21:36
и то и это - разрушение дрожжевой клетки.Mihan, 12 Янв. 21, 19:21
Не совсем согласен. Что происходит при гомогенизации, как клетку разрушают я не знаю. Я знаю, что:
При автолизе дрожжей нарушается клеточный метаболизм. Под действием β-глюконазы и протеолитических ферментов гидролизуются глюкан и маннан, а также протеиды клеточной оболочки, она становится пористой и проницаемой, при этом содержимое клетки диффундирует в окружающую среду.
Сама клетка не разрушается, а вот гомогенизация среды как бы происходит.
А чем жидкость лучше осадка? Всё как было, так и осталось в дрожжах, их никто не отжимал.Mihan, 12 Янв. 21, 19:21
В жидкость перешли эфиры, находившиеся в дрожжах, что нам и было нужно. ГМ осадок/жидкость 1:1. "Отжимать" дрожжи не обязательно. Жидкость, обогащенная эфирами, аккуратно снимается с осадка и осадок с дрожжами утилизируется. В процессе прогрева он как бы "спекается" в плотную массу. Но с учетом того, что его никто не отжимает, он еще содержит какое то количество эфиров. С этой целью можно его промыть виноматериалом и после отстоя, аналогично снять с осадка. Впрочем, промывка не обязательна. Итак, мы имеем виноматериал без осадка и с требуемыми эфирами из дрожжей и отдельно осадок, который теперь не обязательно "варить" в кубе.
В принципе ничего страшного в осадке нет. Сбраживание по красной схеме и последующая перегонка с мезгой ничем не лучше.
Как ты в осадочной гуще определил процент дрожжей?Mihan, 12 Янв. 21, 19:21
Ориентировочно, разумеется. Я знаю сколько образуется дрожжей при брожении в определенном объеме и вижу сколько у меня осадка по объему. "Грязи" никакой нет, разумеется. Элементарная взвесь, образующаяся при получении сока на центробежной соковыжималке. Отстаивание мало что дают. После брожения все это оседает на дно вместе с дрожжами вперемешку.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.4774  12 Янв. 21, 21:46, через 10 мин
В жидкость перешли эфиры, находившиеся в дрожжах, что нам и было нужно. ГМ осадок/жидкость 1:1. "Отжимать" дрожжи не обязательно. Жидкость, обогащенная эфирами, аккуратно снимается с осадка и осадок с дрожжами утилизируется.Aleksandr_DD, 12 Янв. 21, 21:36
Aleksandr_DD, ты ещё учти, что энантовые эфиры хорошо растворяются в спирте и плохо в воде.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4775  12 Янв. 21, 21:57, через 12 мин
Aleksandr_DD, почитай по ссылкам, и потом обсудим, с тот как глухой с немым.
dolphin406 Студент Монтэ 44 10
Отв.4776  13 Янв. 21, 01:09
Сделай автолиз дрожжей, сними с осадка и перегони. Осадок можно промыть виноматериалом, отстоять и добавить в основной слив. Получается неплохой результат. Раскисление дрожжей - это явно лишнее, также как и добавка "хвостов". Если добавлять "головы", то потом придется чистить от головных примесей и вместе с ними уйдут все энантовые эфиры (в случае классической очистки), ради которых все и затевается.Aleksandr_DD, 12 Янв. 21, 09:17
Автолиз произойдёт от выдержки дрожжевого осадка при температуре 40-50 градусов в течении нескольких суток? правильно понял? кислоту не добавлять? Какая предпочтительная крепость? Градусов 15? 40? Потом перегнать дробно? Правильно понял?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4777  13 Янв. 21, 06:32
ты ещё учти, что энантовые эфиры хорошо растворяются в спирте и плохо в воде.Daniil, 12 Янв. 21, 21:46
Daniil, ЭЭ в воде вообще не растворяются. Я выходил из положения тем, что увеличивал крепость раствора чистым дистиллятом (но не ректификатом!) до 10...12% или увеличивал содержание жидкости - до 1:3...1:4. Ученые мужи советуют ГМ 1:1, все же ЭЭ мало и вероятно этого хватает. Перестраховывался. Потом все сливал в СС, так что без разницы. Головы отбирал с крепкой (70%) навалки с укреплением.
Автолиз произойдёт от выдержки дрожжевого осадка при температуре 40-50 градусов в течении нескольких суток? правильно понял? кислоту не добавлять? Какая предпочтительная крепость? Градусов 15? 40? Потом перегнать дробно? Правильно понял?dolphin406, 13 Янв. 21, 01:09
Автолиз идет в течении 2-3 суток. Больше держать нет смысла. Крепость до 12%. Если укреплять то только дистиллятом, не ректификатом! рН идеальный 5,5. В виноматериале, как правило ниже. Так что не надо кислоты. По перегонке. Тут сложнее. Энантовые эфиры имеют промежуточный характер. При отборе "голов" они процентов на 90, если не все 99% улетают в головы. Если головы отбираешь стандартно прямотоком, то лучше перегнать отдельно без отбора голов, хвосты можно и отрезать и использовать полученный дистиллят как концентрат энантовых эфиров по своему усмотрению. Можно отобрать головные примеси (УА в первую очередь) с крепкой навалки. Если головы отбираешь на колонне, то просто добавить или в виноматериал или СС (лучше в СС - ИМХО). При крепости навалки выше 50...55% энантовые эфиры проявляют хвостовой характер.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.4778  13 Янв. 21, 07:58
Автолиз идет в течении 2-3 суток. Больше держать нет смысла. Крепость до 12%. Если укреплять то только дистиллятом, не ректификатом! рН идеальный 5,5. В виноматериале, как правило ниже. Так что не надо кислоты.Aleksandr_DD, 13 Янв. 21, 06:32
dolphin406, вот так делать точно не надо. Коллега Aleksandr_DD, выдаёт лишь собственное мнение и пока ещё не знаком с нюансами исследований. Здесь пол форума уже обкатали эту технологию, которая подробно описана по приведённым выше ссылкам, где подробно описан каждый шаг, и причина, по которой он необходим.

Если в двух словах, то обработка осадка выглядит так:

1. Выделяем осадок.
2. Проверяем pH, и доводим его до 2,6-2,8.
3. Греем под крышкой 4-6 часов при температуре 60-70С, время от времени помешиваем.
4. Доводим осадок до крепости около 30% - это важно! Обычно этот процесс делают в конце перегонки всей партии, поэтому удобный момент утилизировать таким образом накопившиеся хвосты.
5. Дробно перегоняем.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4779  13 Янв. 21, 09:09
dolphin406, в основной теме есть ЧаВо, почитай там. или в той ветке по ссылке. очень долго и плодотворно обсуждали. Aleksandr_DD хрень какую то несет ни о том, извините