sblack, 5 месяцев - это ни о чём. Сколько ты планируешь его выдерживать?
Плинтус - один из этапов созревания напитка, даже если появится, сам уйдёт потом.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.4820 16 Февр. 21, 12:23
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.4821 16 Февр. 21, 12:30, через 7 мин
5 месяцев - это ни о чёмclandestin, 16 Февр. 21, 12:23это 10л бочка вискарной обжарки. первых залив
Сколько ты планируешь его выдерживать?clandestin, 16 Февр. 21, 12:23т.к. залив первый, то планировал слить как только почувствую деревяшку во вкусе. вот и переживаю. если это "оно" то слить сейчас и дозреть в стекле или все же оставить в бочке
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4822 16 Февр. 21, 13:00, через 31 мин
sblack, у меня в 10л первые заливы после примерно такой же обработки были, если правильно помню, 2-4 месяца. потом деревяшка появлялась. и еще момент - эта деревяшка потом в стекле исчезает. нужно больше времени для "оформления" напитка. Была бы бочка литров 100, все в ней бы произошло. а в мелких новых так не получалось у меня...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.4823 16 Февр. 21, 13:13, через 14 мин
я почему спросил. с настаиванием на деревяшках у меня не задалось. все эксперименты неудачные. чую даже малейший вкус дерева даже если цвет напитка еле соломенный. мне очень неприятен. от всего этого баловства осталась наполовину наполненная трехлитровка колышков с небольшим кол-вом диста. три месяца никак не созреет и не превратится в амброзиюsblack, 16 Февр. 21, 11:56вытащи. Засыпь в чистую сковородку. Закрой крышкой. Прожарь на маленьком огне часика два. У меня, порою, может и сутками стоять. Горелка отдельно в гараже стоит.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.4824 16 Февр. 21, 13:53, через 40 мин
т.к. залив первый, то планировал слить как только почувствую деревяшку во вкусе. вот и переживаю. если это "оно" то слить сейчас и дозреть в стекле или все же оставить в бочкеsblack, 16 Февр. 21, 12:30У меня есть одна пятилитровка, я там по году держу напитки, всё окей. Но тут ты сам решаешь: хочешь слей, залей новое что-то, хочешь оставь, если вкус устраивает.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4825 16 Февр. 21, 14:07, через 15 мин
clandestin, старая наверно?
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.4826 16 Февр. 21, 14:16, через 9 мин
Papic, сейчас третья заливка. Вторая год отсидела без проблем, плинтуса не было. Первая была полгода, но там всё выпилось быстро.)
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4827 16 Февр. 21, 14:17, через 2 мин
clandestin, ну что я могу сказать - повезло )) или ты чего то не договариваешь ))
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.4828 16 Февр. 21, 14:55, через 38 мин
дегустирую каждый месяц. крайний раз, два дня назад уловил легкий вкус деревяшки. пока не уверен на 100%. может подсознание на почве собственных фобий мне подсказало это учуять.sblack, 16 Февр. 21, 11:56Это он и есть время пришло ,сливай .Зальешь другой ,а этот всегда можно по второму разу залить(если останется -))
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.4829 16 Февр. 21, 15:05, через 10 мин
ну что я могу сказать - повезло )) или ты чего то не договариваешь ))Papic, 16 Февр. 21, 14:17Да что тут удивительного? Пропарка, вымачивание месяца полтора, вощение. Больше я с ней ничего и не делал.
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.4830 16 Февр. 21, 17:43
с настаиванием на деревяшках у меня не задалось. все эксперименты неудачные. чую даже малейший вкус дерева даже если цвет напитка еле соломенный. мне очень неприятен.sblack, 16 Февр. 21, 11:56Вроде, странно. Накидал в напиток деревяшек, а малейший вкус дерева, не нравится. Потом, ещё и бочку приобрёл. Деревянную. 😊
вяжущий такой привкус деревянныйPapic, 16 Февр. 21, 11:13Мне, вот, это определение, понравилось больше всего. Имхо, избыток танинов. Самая большая проблема, которую наблюдаю у себя. Устаю бороться. Чуть прочкал, Вот Он. Выдержки, ещё мало, а танинов, уже до уя. В том, числе, в бочках 16, модельного года. Казалось бы!
Плинтус еще не ловил, поэтому интересно ...neva2012, 16 Февр. 21, 11:12У, Всех, разные ассоциации. Хорошо, в сравнении. Имеешь Оригинальную бутылочку кальвадоса, лучше VSOP, или FINE. И, сравниваешь, со своим.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4831 16 Февр. 21, 17:48, через 5 мин
лучше VSOP, или FINEДимакарел, 16 Февр. 21, 17:43не, только ХО! в VSOP головами воняло, на мой вкус. я серьезно, если что. а вот в ХО уже и яблоки улавливались...
сообщение удалено
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.4832 16 Февр. 21, 18:11, через 24 мин
вкус-аромат бочки чем то напоминает соленые огурцы. специфический коньячно-вискарный привкус.Papic, 16 Февр. 21, 10:20Виски - не знаю, коньячный или кальвадосный спирт никакого даже намёка на букет солёных огурцов не имеют. Опыт 6-7 лет и 13 бочек.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.4833 16 Февр. 21, 18:27, через 16 мин
сообщения удалены (8)
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.4834 25 Февр. 21, 16:12
Прожарь на маленьком огне часика дваАлИвЕр, 16 Февр. 21, 13:13в бордосской смеси не нужно предварительно вымачивать?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.4835 25 Февр. 21, 17:11, через 60 мин
в бордосской смесиsblack, 25 Февр. 21, 16:12это шутка?
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.4836 25 Февр. 21, 17:26, через 15 мин
это шутка?АлИвЕр, 25 Февр. 21, 17:11нет. это из темы про маринованные чипсы. что даст обжарка обжаренных, но предварительно вымоченных в дисте деревяшек?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.4837 25 Февр. 21, 17:39, через 13 мин
нет. это из темы про маринованные чипсыsblack, 25 Февр. 21, 17:26что даст медный купорос и известь напитку потом?
что даст обжарка обжаренных, но предварительно вымоченных в дисте деревяшек?sblack, 25 Февр. 21, 17:26это все из практики. Бывает после обжарки мне не нравится щепа. Просто обжаренная и без аромата. Потом после вымочки в виноградном дисте, она впитывает продукт и при обжарке часть ее карамелизируется. Попробуй, сам увидишь.
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.4838 25 Февр. 21, 17:47, через 8 мин
Попробуй, сам увидишьАлИвЕр, 25 Февр. 21, 17:39Хорошо. Благодарю
СергейВК
Бакалавр
Москва, Солнцево
55 13
Отв.4839 15 Марта 21, 14:28
...Люди добрые, помогите!!!
Mihan, снимаю перед тобой шляпу, огромное спасибо за внесенный на форум метод извлечения ароматов из дрожжевого осадка.
...
petrovwich, 08 Дек. 16, 16:14
Три дня ищу по форуму "первоисточник" от Mihan. Безуспешно! ((
Дайте ссылочку. Пожалуйста!