sblack, 5 месяцев - это ни о чём. Сколько ты планируешь его выдерживать?
Плинтус - один из этапов созревания напитка, даже если появится, сам уйдёт потом.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.4820 16 Февр. 21, 12:23
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 857

Отв.4821 16 Февр. 21, 12:30 (через 7 мин)
5 месяцев - это ни о чёмclandestin, 16 Февр. 21, 12:23это 10л бочка вискарной обжарки. первых залив
Сколько ты планируешь его выдерживать?clandestin, 16 Февр. 21, 12:23т.к. залив первый, то планировал слить как только почувствую деревяшку во вкусе. вот и переживаю. если это "оно" то слить сейчас и дозреть в стекле или все же оставить в бочке
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4822 16 Февр. 21, 13:00 (через 31 мин)
sblack, у меня в 10л первые заливы после примерно такой же обработки были, если правильно помню, 2-4 месяца. потом деревяшка появлялась. и еще момент - эта деревяшка потом в стекле исчезает. нужно больше времени для "оформления" напитка. Была бы бочка литров 100, все в ней бы произошло. а в мелких новых так не получалось у меня...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4823 16 Февр. 21, 13:13 (через 14 мин)
я почему спросил. с настаиванием на деревяшках у меня не задалось. все эксперименты неудачные. чую даже малейший вкус дерева даже если цвет напитка еле соломенный. мне очень неприятен. от всего этого баловства осталась наполовину наполненная трехлитровка колышков с небольшим кол-вом диста. три месяца никак не созреет и не превратится в амброзиюsblack, 16 Февр. 21, 11:56вытащи. Засыпь в чистую сковородку. Закрой крышкой. Прожарь на маленьком огне часика два. У меня, порою, может и сутками стоять. Горелка отдельно в гараже стоит.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.4824 16 Февр. 21, 13:53 (через 40 мин)
т.к. залив первый, то планировал слить как только почувствую деревяшку во вкусе. вот и переживаю. если это "оно" то слить сейчас и дозреть в стекле или все же оставить в бочкеsblack, 16 Февр. 21, 12:30У меня есть одна пятилитровка, я там по году держу напитки, всё окей.

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4825 16 Февр. 21, 14:07 (через 15 мин)
clandestin, старая наверно?
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.4826 16 Февр. 21, 14:16 (через 9 мин)
Papic, сейчас третья заливка. Вторая год отсидела без проблем, плинтуса не было. Первая была полгода, но там всё выпилось быстро.)
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4827 16 Февр. 21, 14:17 (через 2 мин)
clandestin, ну что я могу сказать - повезло
)) или ты чего то не договариваешь
))


тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.4828 16 Февр. 21, 14:55 (через 38 мин)
дегустирую каждый месяц. крайний раз, два дня назад уловил легкий вкус деревяшки. пока не уверен на 100%. может подсознание на почве собственных фобий мне подсказало это учуять.sblack, 16 Февр. 21, 11:56Это он и есть время пришло ,сливай .Зальешь другой ,а этот всегда можно по второму разу залить(если останется -))
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.4829 16 Февр. 21, 15:05 (через 10 мин)
ну что я могу сказать - повезло )) или ты чего то не договариваешь ))Papic, 16 Февр. 21, 14:17Да что тут удивительного? Пропарка, вымачивание месяца полтора, вощение. Больше я с ней ничего и не делал.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


с настаиванием на деревяшках у меня не задалось. все эксперименты неудачные. чую даже малейший вкус дерева даже если цвет напитка еле соломенный. мне очень неприятен.sblack, 16 Февр. 21, 11:56Вроде, странно. Накидал в напиток деревяшек, а малейший вкус дерева, не нравится. Потом, ещё и бочку приобрёл. Деревянную. 😊
вяжущий такой привкус деревянныйPapic, 16 Февр. 21, 11:13Мне, вот, это определение, понравилось больше всего. Имхо, избыток танинов. Самая большая проблема, которую наблюдаю у себя. Устаю бороться. Чуть прочкал, Вот Он. Выдержки, ещё мало, а танинов, уже до уя. В том, числе, в бочках 16, модельного года. Казалось бы!
Плинтус еще не ловил, поэтому интересно ...neva2012, 16 Февр. 21, 11:12У, Всех, разные ассоциации. Хорошо, в сравнении. Имеешь Оригинальную бутылочку кальвадоса, лучше VSOP, или FINE. И, сравниваешь, со своим.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4831 16 Февр. 21, 17:48 (через 5 мин)
лучше VSOP, или FINEДимакарел, 16 Февр. 21, 17:43не, только ХО! в VSOP головами воняло, на мой вкус. я серьезно, если что. а вот в ХО уже и яблоки улавливались...
сообщение удалено
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.4832 16 Февр. 21, 18:11 (через 24 мин)
вкус-аромат бочки чем то напоминает соленые огурцы. специфический коньячно-вискарный привкус.Papic, 16 Февр. 21, 10:20Виски - не знаю, коньячный или кальвадосный спирт никакого даже намёка на букет солёных огурцов не имеют. Опыт 6-7 лет и 13 бочек.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4833 16 Февр. 21, 18:27 (через 16 мин)
сообщения удалены (8)
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 857

Отв.4834 25 Февр. 21, 16:12
Прожарь на маленьком огне часика дваАлИвЕр, 16 Февр. 21, 13:13в бордосской смеси не нужно предварительно вымачивать?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4835 25 Февр. 21, 17:11 (через 60 мин)
в бордосской смесиsblack, 25 Февр. 21, 16:12это шутка?
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 857

Отв.4836 25 Февр. 21, 17:26 (через 15 мин)
это шутка?АлИвЕр, 25 Февр. 21, 17:11нет. это из темы про маринованные чипсы. что даст обжарка обжаренных, но предварительно вымоченных в дисте деревяшек?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4837 25 Февр. 21, 17:39 (через 13 мин)
нет. это из темы про маринованные чипсыsblack, 25 Февр. 21, 17:26что даст медный купорос и известь напитку потом?
что даст обжарка обжаренных, но предварительно вымоченных в дисте деревяшек?sblack, 25 Февр. 21, 17:26это все из практики. Бывает после обжарки мне не нравится щепа. Просто обжаренная и без аромата. Потом после вымочки в виноградном дисте, она впитывает продукт и при обжарке часть ее карамелизируется. Попробуй, сам увидишь.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 857


Попробуй, сам увидишьАлИвЕр, 25 Февр. 21, 17:39Хорошо. Благодарю
СергейВК
Бакалавр
Москва, Солнцево
55 13
Отв.4839 15 Марта 21, 14:28
...Люди добрые, помогите!!!
Mihan, снимаю перед тобой шляпу, огромное спасибо за внесенный на форум метод извлечения ароматов из дрожжевого осадка.
...
petrovwich, 08 Дек. 16, 16:14

Три дня ищу по форуму "первоисточник" от Mihan. Безуспешно! ((
Дайте ссылочку. Пожалуйста!