27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 242 243 244 245 246 247 248 ... 317 245
Mik_S Бакалавр Гатчина 67 50
Отв.4880  18 Марта 21, 12:11
Дядя Коля имел странные взглядыPapic, 18 Марта 21, 11:45
Почему имел, Дядя Коля и сейчас существует..
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.


calvados007, если у тебя хвостов много скопилось, то можно их смешать и перегнать с контролем по запаху и высоким отсечением в струе. Либо вообще отгабриэлить.
Если хвостов пару литров, то:
отдам на ректификациюcalvados007, 18 Марта 21, 12:02

правильный чаво здесь:
[сообщение #21760]
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4881  18 Марта 21, 12:16, через 5 мин
Дядя Коля и сейчас существует..Mik_S, 18 Марта 21, 12:11
так забанили его, навсегде Грустный
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.4882  18 Марта 21, 12:17, через 2 мин
Но пожалуй, откажусь от подмеса хвостов - отдам на ректификациюcalvados007, 18 Марта 21, 12:02
Правильное решение. А что касается, поста 136 от Петровича, на первый взгляд вроде все логично. но... Хвосты=кислоты. Увеличивая их концентрацию в СС (а при кольцевании хвостов увеличение очень существенное), мы провоцируем усиление процесса этерификации, т.е. повышение содержания нежелательных эфиров в конечном продукте (К сожалению этерификация полезных эфиров практически не дает, а дает всякую жгучую бяку). Так что лучше хвосты собирать и работать с ними отдельно, и не обязательно только РК, но это уже другая тема.
calvados007 Студент Уфа 44 1
Отв.4883  18 Марта 21, 12:21, через 5 мин
Да, собиранием и придется заниматься, т.к. объемы у меня небольшие и проблем особых нет
Как вариант, все эти хвосты можно использовать при первичном вымачивании новых бочек.
Ведь где-то надо брать спиртовые фракции, при этом желательно чтобы они имели отношение к вальвадосу
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4884  18 Марта 21, 12:25, через 4 мин
хвосты можно использовать при первичном вымачивании новых бочек.calvados007, 18 Марта 21, 12:21
не стоит. вонючие они. лучше СС, а потом перегнать
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.4885  18 Марта 21, 12:33, через 9 мин
Но пожалуй, откажусь от подмеса хвостов - отдам на ректификацию.calvados007, 18 Марта 21, 12:02
Что такое хвосты вроде понятно. Ты их дробишь. Тоже вариант. Я дробил в этом сезоне (осень). Фракцию 20-5% перегнал, дважды. Как думаешь что получил? Самогон для настоек? Я хотел его получить, но получил что-то весьма эфирное и практически без сивухи, как бы по определению. За два перегона от кислот там мало, что осталось. Последний раз отрубил на 50%. Получился дистиллят. Запаха яблок там нет, конечно. Но это лучше чем спирт. Поставил на "дровах", посмотрим что получится. Так, что хвосты на ректификацию - это, с моей точки зрения, не совсем разумно. Если только у тебя яблоки девать некуда...
К сожалению этерификация полезных эфиров практически не дает, а дает всякую жгучую бякуar302, 18 Марта 21, 12:17
Есть ГХ или ссылка на литературу?
calvados007 Студент Уфа 44 1
Отв.4886  18 Марта 21, 12:41, через 8 мин
Вот и я тоже планирую с ними отдельно поэксперементировать.
У меня был опыт, когда я сбродил старое варенье, яблочный компот, жмых от кальвадоса и все это потом выгнал в спирт на вымачивание бочки
Так в итоге некоторые товарищи оценили и этот продукт.... Поэтому если хвосты грамотно переработать, на подготовку бочки вполне сгодятся
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.4887  18 Марта 21, 12:50, через 9 мин
Поэтому если хвосты грамотно переработать, на подготовку бочки вполне сгодятсяcalvados007, 18 Марта 21, 12:41
На подготовку бочки лучше их не перегонять. Заливай как есть.
calvados007 Студент Уфа 44 1
Отв.4888  18 Марта 21, 12:52, через 3 мин
На подготовку бочки лучше их не перегонять. Заливай как есть.Aleksandr_DD, 18 Марта 21, 12:50

Я подготовку делал в 2 этапа - сначала 20 градусов несколько месяцев, потом в районе 65. Для подготовки придется перегонять
dragonoid Кандидат наук ЕС 329 31
Отв.4889  18 Марта 21, 13:18, через 27 мин
А я сразу после вымачивания залил 45% яблочным дистиллятом.
Посмотрю, что выйдет.
45% хоть можно пробовать из бочки прямо.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.4890  18 Марта 21, 13:30, через 12 мин
подготовку делал в 2 этапа - сначала 20 градусов несколько месяцев, потом в районе 65. Для подготовки придется перегонятьcalvados007, 18 Марта 21, 12:52
65% дистиллят вымоет часть лигнина и других ценных примесей. Лучше сократить время пребывания дистиллята в бочке, чтобы уйти от плинтуса.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.4891  18 Марта 21, 13:30, через 1 мин
Фракцию 20-5% перегнал, дваждыAleksandr_DD, 18 Марта 21, 12:33
Запаха яблок там нет, конечно.Aleksandr_DD, 18 Марта 21, 12:33
я вчера, буквально, перегонял кальвадос. Ну это громко сказано. Стоял у меня сок яблочный. Но очень кислый. Он сладкий, но рН там 2.8. Пить невозможно. Добавил дрожжей, сбродил, перегнал. На струе в 0°, при перегонке браги, пошли душистые воды. Очень ярко выраженные. Я литра полтора отобрал. Устойчивые и не выдыхаются. Посмотрю что с ними сделать.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 879 253
Отв.4892  18 Марта 21, 14:17, через 47 мин
Я литра полтора отобрал. Устойчивые и не выдыхаются. Посмотрю что с ними сделать.АлИвЕр, 18 Марта 21, 13:30
закрепить до 20° минимум, а то могут скиснуть. У меня в слабоградусной такой воде на брусках гриб образовался)).
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 3
Отв.4893  18 Марта 21, 14:26, через 9 мин
так забанили его, навсегдеPapic, 18 Марта 21, 12:16
Это не мешает ему тут писать под другой личиной - [сообщение #13801959]
жора 444 Доцент Москва 1.3K 633
Отв.4894  18 Марта 21, 16:26
Этот ещё дальше по букету от яблока,Фагот, 18 Марта 21, 08:17
Ощутимый яблочный букет.calvados007, 18 Марта 21, 10:43
Занимаюсь яблоками с 2010 года каждый год. И ни разу(!) не ощущал в своём готовом кальвадосе "яблочный букет". Может что-то неправильно делаю
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
...
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4895  18 Марта 21, 16:31, через 6 мин
жора 444, видимо не по рецепту Дяди Коли делаешь Улыбающийся))
жора 444 Доцент Москва 1.3K 633
Отв.4896  18 Марта 21, 16:50, через 19 мин
Papic, да, ещё я ничего не имею против бондарных изделий из педонкулатного дуба, в отличие от Николя
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
, который отдаёт предпочтение майкопским изделиям ))).
mothjet Магистр Казань 268 96
Отв.4897  18 Марта 21, 17:46, через 56 мин
К сожалению этерификация полезных эфиров практически не дает, а дает всякую жгучую бякуar302, 18 Марта 21, 12:17
Интересно. Есть какое обоснование этим словам?
calvados007 Студент Уфа 44 1
Отв.4898  18 Марта 21, 18:48
Занимаюсь яблоками с 2010 года каждый год. И ни разу(!) не ощущал в своём готовом кальвадосе "яблочный букет". Может что-то неправильно делаюжора 444, 18 Марта 21, 16:26

но он точно есть, это не самообман. может быть, уменьшить время или другие параметры выдержки?

Добавлено через 37мин.:

Вопрос по меди еще возник. Есть возможность на втором перегоне применить медную царгу и медный холодильник (20л СС еще не перегнал).
Достаточно ли будет ее для феншуйного результата ограничиться медью только на втором или таки крайне важно и на первом использовать медь?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.4899  18 Марта 21, 19:40, через 53 мин
Достаточно ли будет ее для феншуйного результата ограничиться медью только на втором или таки крайне важно и на первом использовать медь?calvados007, 18 Марта 21, 18:48
"Много меди не бывает".