Aleksandr_DD, Согласен с тобой. Энатовые эфиры образуются при разрыве оболочки дрожжевой клетки. Участие меди тут не видно.
Сейчас медь во Франции уже не нужна, потому что серосодержащие средства защиты растений на виноградниках - запрещены категорически. Так же запрещено использование сернистой кислоты в техпроцессе. А у нас разрешено, Украина, Молдавия, Россия пожалуйста...
Тут интереснее другой вопрос: почему во французских коньяках энантовых эфиров в 4-5 раз больше, чем коньяках молдавских и украинских. Промежуточное положение занимают грузинские коньяки. Про армянские и российские коньяки в части содержания в них этих эфиров не читал.
Вот моя версия: французы вовсю делали коньяки, ещё не зная слово дрожжи. Но они научились делать закваску или дрожжи с виноградных ягод и разводить их. Микробиологии тогда не было, Пастер ещё не родился. Если сравнить тогдашние французские дрожжи с современными, то при одинаковой интенсивности брожения, современных дрожжей будет раз в несколько меньше по весу, чем древних французских. Уверен, что французы сохранили те древние виды дрожжей (по принципу: от добра добра не ищут). Отсюда следует, что французы и сейчас закладывают огромное количество дрожжевой массы в виноградный сок ( по сравнению с современными дрожжами) - потому и много у них энантовых эфиров.
Про кальвадос сказать что то подобное не могу - информации практически нет.
Добавлено через 7мин.:а как без гх это понять?))Evgen3108, 18 Марта 21, 20:35
А как это делали французы лет 300 назад?
Я для этого постоянно держу пару бутылок французского коньяка. И не ширпореб, а сейчас, например, Барон Отард И Мейков.
При увеличении энантовых эфиров должно быть появление в букете купажа оттенков французского коньяка.
При этом, конечно, должны соблюдаться и все остальные требования: от качества первичного виноматериала до качества бочек и времени выдержки.
Добавлено через 3мин.:Daniil, Интернет это огромный забор, на котором кто угодно пишет что угодно. Для меня это наукой даже не пахнет.