С чего ты взял что серо содержащие препараты запМатос, 19 Марта 21, 08:42Про Европу я не писал. Я писал про французские виноградники.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.4920 19 Марта 21, 10:01
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.4921 19 Марта 21, 10:07, через 6 мин
А как это сделать, если яблонь тысячи гектаров, разбросанных клочками по всей Нормандии и высота деревьев от 4-х до 6 метров?Фагот, 19 Марта 21, 08:25С самолета АН-2, как в СССР делали
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 991 1
Отв.4922 19 Марта 21, 10:45, через 39 мин
Я писал про французские виноградники.Фагот, 19 Марта 21, 10:01А причем виноград в яблочной теме?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4923 19 Марта 21, 11:01, через 17 мин
Фагот, а при чем тут сера то? Лично у меня на первом перегоне медная "насадка" засирается. не так как на зерне, но после 3-5 перегонов (бак 20л) я ее мою в барде горячей. ну и результат с медью лучше, даже я это ощутил
вообще тема с медью давно обсосана со всем сторон. зачем выкапывать ее опять? В ЧаВо основной кальвадосной темы вроде как исчерпывающе написали в свое время?
вообще тема с медью давно обсосана со всем сторон. зачем выкапывать ее опять? В ЧаВо основной кальвадосной темы вроде как исчерпывающе написали в свое время?
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.4924 19 Марта 21, 18:10
Я писал про французские виноградники.Фагот, 19 Марта 21, 10:01
Про Европу я не писал.Фагот, 19 Марта 21, 10:01Искал, искал, где Такие? Пишут, только, в Европе. Ни, в, Африке, ни, в Азии, Нет!
Ща, ещё поищу, где, Французские яблочные Сады!?
Если чо нарою, интересного, 🤫 Отпишусь!😘
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.4925 19 Марта 21, 19:16
где, Французские яблочные Сады!?Димакарел, 19 Марта 21, 18:10В Нормандии.
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.4926 19 Марта 21, 21:16
В Нормандии.Фагот, 19 Марта 21, 19:16Фух! Я, теперь спокоен! 🤭👌
сообщение удалено
dolphin406
Студент
Монтэ
44 10
Отв.4927 23 Марта 21, 00:30
Сегодня перегонял дрожжи. Это практически последний Этап в переработке урожая яблок прошлого года. Остался лишь с\с которым вымачиваю бочку. Сидр ставил в погреб в пластиковых бочках. Сок давил на прессе. Сутки отстаивал и заливал в бочки. Снять с осадка не получалось. Так и стоял сидр. Но в итоге в бочке 110-120 литров оказывалось около 2-2.5 литров дрожжевого осадка. Думаю, что пектинового осадка там малость. Перегонял на прямотоке с утеплённой царгой с кольцами рашига. Гнал с\с до 10 градусов в попугае. Дальше до 5 в отдельную тару - хвосты. Хвосты перегонял 2 раза. Первый раз как обычно. А второй раз поставил дефлегматор. В итоге отжал около 3х литров спирта крепостью под 85. Спирт сырец перегонял второй раз также на утеплённой царге. Тело отбирал до 60 градусов в струе. Дальше до 20 в отдельную тару. Добавлял в следующий погон с\с. Или более крепкую часть для консервации дрожжевого осадка. Один раз пробовал перегнать оставшиеся головы (небольшую часть) с хвостами. Использовал дефлегматор. На выходе вонючие головы и пару литров спирта под 85. Эти крепкие спирты добавил к гомогенизированому дрожжевому осадку. И попробовал перегнать. Всё время гнал на тэнах. Первые 10 литров пахнут вкусно. Яблоками и цветами, немного мёдом. Под конец второй баклахи на 10 литров пошёл слегка жёлтый дистиллят. С характерным привкусом. Дрожжи стали пригорать. Отбор прекратил. Ведь избавиться от этого привкуса навряд ли можно. В попугае была крепость около 66 градусов. Во вторую баклажку попало немного пригоревшего. Попробую завтра. Если не ощущается, то разделю на свои 3 бочечки. Вот такой мой первый опыт. В первой бочке уже понемногу появляется вкус и цвет. Прошло около 2х месяцев. Вымачивалась до того пару месяцев с\с. 40 литров. Подскажите, в 70 литровой бочке, после 2х недель вымачивания водой и 2х месяцев с\с, сколько времени можно безопасно держать кальвадосный спирт? Понимаю, что точного ответа нет, но хоть примерно, из опыта.
kabah
Магистр
Kiev
283 103
Отв.4928 23 Марта 21, 17:13
Поймать в плинтус в бочках более 50литров да еще на крепком 66градусном дистиляте практически не реально. Так что можете смело лить.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4929 23 Марта 21, 17:16, через 3 мин
сколько времени можно безопасно держать кальвадосный спирт? Понимаю, что точного ответа нет, но хоть примерно, из опыта.dolphin406, 23 Марта 21, 00:30
"мы выяснили нормальное время полового акта. он должен продолжаться от начала и до конца" (с) адамово яблоко ))
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.4930 23 Марта 21, 17:57, через 42 мин
Подскажите, в 70 литровой бочке, после 2х недель вымачивания водой и 2х месяцев с\с, сколько времени можно безопасно держать кальвадосный спирт? Понимаю, что точного ответа нет, но хоть примерно, из опыта.dolphin406, 23 Марта 21, 00:30После 10 месяцев можно уже пробовать ,в такой бочке плинтус вряд ли будет .Года через полтора возможно надо сливать
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.4931 23 Марта 21, 18:25, через 28 мин
сколько времени можно безопасно держать кальвадосный спирт? Понимаю, что точного ответа нет, но хоть примерно, из опыта.dolphin406, 23 Марта 21, 00:30У меня стоит кальвадосный спирт 56-58%об с апреля 15 года. Сначала 3 года стоял в новой бочке из кавказского дуба. Это была моя ошибка. С 18 года я его перелил в такую же бочку, но уже долго поработавшую и изношенную. За эти три года он стал существенно лучше. Думаю, подержать ещё его в ней лет 7-10. То есть пока будет улучшаться, буду держать в бочке. Пробую раз в год в апреле.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4932 23 Марта 21, 18:32, через 8 мин
То есть пока будет улучшаться, буду держать в бочке. Пробую раз в год в апреле.Фагот, 23 Марта 21, 18:25Фагот, а ты пробуешь в сравнении с образцами, оставленными в стекле, или по памяти с прошлогодними впечатлениями?
dolphin406
Студент
Монтэ
44 10
Отв.4933 24 Марта 21, 00:38
Всем спасибо за ответы, немного прояснился вопрос с бочками. А то стояла дилемма. Хотел докупить бочечку 100 литров, но подумал, что с имеющихся бочек (40, 50 и 70 литров), до следующего урожая нужно будет уже слить продукт. А на 4 бочки хватит ли сил, не совсем уверен. Сил хватит, а вот времени... И вопрос. Пробовал результат перегонки дрожжевого осадка. Разбавив до 40 градусов. Привкуса от пригорания не уловил (походу вовремя поменял ёмкость). Но вкус непонятный. Цветочные ароматы уловил, какую то горчинку. Во рту на пару часов оставалось приятное послевкусие. Так и должно быть? Если добавлю в бочки литра по 3 этого концентрата, не испорчу ли напиток? В бочку лил около 65 градусов крепости. Буду благодарен за ответы и мысли по этому поводу
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.4934 24 Марта 21, 01:27, через 49 мин
Так и должно быть? Если добавлю в бочки литра по 3 этого концентрата, не испорчу ли напиток?dolphin406, 24 Марта 21, 00:38dolphin406, я не знаю, как ты перегонял, поэтому дам универсальный совет. Сделай несколько пробников, разбавленных до 40-30-20%, и попробуй. Если отвратных оттенков не учуешь, лей в бочку смело. Если ты гнал как положено, ничего плохого быть не должно. Когда я перегоняю осадок, что делать с результатом, у меня вопросов не возникает.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.4935 24 Марта 21, 12:03
Daniil, У меня с прошлого года остается четвертинка. Сначала пробую свежий (даю ему отдохнуть 2-3 недели), а потом прошлогодний. Прошлогодний заметно хуже свежего.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4936 24 Марта 21, 18:31
Сначала 3 года стоял в новой бочке из кавказского дубаФагот, 23 Марта 21, 18:25почему ошибкой называешь то, что сейчас может наоборот радовать будет? Тем более есть предпосылки, по твоим словам.
Я в своё время до 20гр колышков на литр 68% спирта делал (термореформинг). Потом этот дубовый экстракт (который пить было не возможно) в бочку истощённую заливал, на год с небольшим. На какой-то на встрече зимней пробовали (вне конкурса). Многим понравилось.
Я думаю, что если б ещё постоял, лучше было бы. Но увы этого мало и выпито уже.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.4937 24 Марта 21, 20:27
почему ошибкой называешь то, что сейчас может наоборот радовать будет?lion999, 24 Марта 21, 18:31Радовать будет. Уже уверен в этом. Всё потому что не стал упираться, а просто исправил то, на что мне указал Daniil.
dolphin406
Студент
Монтэ
44 10
Отв.4938 24 Марта 21, 22:36
я не знаю, как ты перегонял, поэтому дам универсальный совет. Сделай несколько пробников, разбавленных до 40-30-20%, и попробуйMihan, 24 Марта 21, 01:27та делал по правилам. Но за совет спасибо. попробую
Artemic
Студент
Minsk
36 11
Отв.4939 26 Марта 21, 18:47
Около года на выдержке в новой(подготовленной) бочке 25л (черешчатый) - начинает появляться навязчивый аромат дуба. дайте совет что выбрать
1. оставить в этой же бочке(некоторые советуют) - "дуб" со временем пропадет
2. Слить в стекло и часть перелить на довыдержку в рефильную 10-ку
склоняюсь ко второму.
1. оставить в этой же бочке(некоторые советуют) - "дуб" со временем пропадет
2. Слить в стекло и часть перелить на довыдержку в рефильную 10-ку
склоняюсь ко второму.