27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 247 248 249 250 251 252 253 ... 317 250
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4980  29 Марта 21, 21:43
Саня на херес подселАлИвЕр, 29 Марта 21, 18:50
ну да, лучше самому бочки выдержать вином, чем искать и покупать непонятно чего.)))
А подсел исключительно ради выдержки вискаря в последующем
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.


Нельзя все бочки долить под завязку, чтоб только в одной недолив остался? Эту последнюю или в меньшую тару разлить или сульфитироватьar302, 29 Марта 21, 16:22
Да я начинающий (не в тему здесь, это я про вино, первый раз делал в таком объёме и сульфитирование только винограда делал), поэтому по одной евробочке получилось, каждого виноматериала. Они 227л. как бы, а я изначально не рассчитал и на 200-210 вышел.

А с сидром несколько бочек, но вот в одной, так уж тоже так получилось, воздушная шапка. Ни туда ни сюда получилось, да и с переливаниями замучались... насос ручной пока. Как минимум 2 человека надо. А это звёзды сойтись должны, что б в винокурне встретились 2 коллеги и у каждого море времени. Ладно сын подрос, в этом году помогал уже.

П.С.: по-моему вопросу всем спасибо. Принял решение.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.1K
Отв.4981  29 Марта 21, 22:59
про растворимость :SergT, 29 Марта 21, 20:42
По любому вакуума быть не может, другого газа или кислорода нет, а значит и этот газ никуда не денется.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 906 3
Отв.4982  03 Апр. 21, 19:59
Приехали дегустаторы, привезли какой то кальвадос, сравнили с моим - оба не понравились!)))
Снимок экрана 2021-04-03 в 19.58.32.png
Снимок экрана 2021-04-03 в 19. Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
ВСе решили, что зерновой интереснее!)))
Бокал, спустя пол часа, пахнет гнилыми яблоками...
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.4983  03 Апр. 21, 21:22
Бокал, спустя пол часа, пахнет гнилыми яблоками...Андрей Пав, 03 Апр. 21, 19:59
Если не ошибаюсь, запах гнилых яблок дает ацетальдегид, в определенной концентрации. Вопрос: откуда он на стенках бокала через пол часа?
ВСе решили, что зерновой интереснее!)))Андрей Пав, 03 Апр. 21, 19:59
Иногда аналогично думаю. Зачем я мудохаюсь с этими яблоками? На солоде все проще и вкуснее. Наверно просто не умею делать яблочный бренди...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.4984  03 Апр. 21, 21:36, через 14 мин
Если не ошибаюсь, запах гнилых яблок дает ацетальдегид, в определенной концентрации. Вопрос: откуда он на стенках бокала через пол часа?Aleksandr_DD, 03 Апр. 21, 21:22
Наверное, его там очень много.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 906 3
Отв.4985  03 Апр. 21, 21:56, через 20 мин
Именно уже сухой бокал а не влажный выдает такой аромат. Но вот я еще налил себе этого напитка и подержал его в бокале - он интереснее моего стал после декантирования. Но все равно в финале и горечь есть головастая на языке и вообще он не мягкий как солодовый а конкретно жесткач, если сравнивать его с зерновыми.

Добавлено через 2мин.:

Зачем я мудохаюсь с этими яблоками?Aleksandr_DD, 03 Апр. 21, 21:22
Точно такой же мисль у меня возник после пробы этого 11 тысячника! А я то еще 22 яблони три года как посадил на участке! Весь газон красивый испоганил в надежде...
Прочел на бутылке - "минимальный возраст кальвадосных спиртов выше 15 лет! Мать честная - зачем я сегодня стволы яблоням красил!
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4986  03 Апр. 21, 22:24, через 29 мин
На каком то алкофестивале, выбрал для себя самый молодой. Линейки...(не помню)... много тогда напробовались...

Оооо... нашёл отзыв свой... об одной линейки, которую запомнил...
Это в 2017ом было. С Юрой Габриэлем философствовали и высказывались о вкусах:
Далее я подошёл к французу «Marquis d’Aguesseau» (Маркиз д-Агессо) 4 (В.С.О.П.) и 12 (Х.О.) лет.

Вот здесь я стоял долго умиляясь вкусом. 4 –х летний настолько сгармонирован. Такой бриз, вся гамма вкуса именно в этом французе. В 10-летнем я не нашёл никакой абстракции, кроме как насыщенность дуба. Вкус не такой яркий уже и меня это порадовало. Значит такому быстрюле как я самое то. И ждать по 10 лет не надо. А Юрий нашёл в нём нотки своего кальвадоса…
Это пример этой линейки д-Агессо. Там ещё и другие были и 15-20 лет. Но запомнил этот, как самый недорогой...
И дело может и в деньгах, на порядок дороже же ХО, но почему то в кальвадосе мне нужны нотки фруктов, более чем выдержка дуба. Ну этой мой фломастеры, чему я рад и деньги целы
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.

Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
сообщение удалено
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.4987  03 Апр. 21, 22:34, через 11 мин
Daniil, да, перепутал чуток, спасибо... наоборот 4 и 12 лет. Поравил.
И всё же понравился больше 4 года. Так как в 12 фрукты были еле заметны и завуалированы.
Инженер механик Бакалавр Санкт-Петербург 89 12
Отв.4988  04 Апр. 21, 11:59
Бокал, спустя пол часа, пахнет гнилыми яблоками...Андрей Пав, 03 Апр. 21, 19:59

Как то заказал в кабаке (на посошок, после кофе) кальвадос ХО какой то. Марку вот не запомнил.
Довольно интересный, аромат яблок четкий сначала и на вкус норм (не горчит совсем). Но через пол часа сунул нос в пустой бокал - ужас.
Какой то прокисшей капустой и чем то похуже даже...

Мой самодельный недокальвадос на щепках тоже выдает в нос сразу яркий аромат яблок. Немного горчит правда во вкусе, но ему всего пол года и горечь потихоньку уходит каждый месяц. Но пустой бокал можно нюхать спокойно - разные тона яблок и в самом конце (тоже где то через пол часа) немного дубовых палочек. Никакой капусты точно нет !!!!

Может это неправильно?
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
kabah Магистр Kiev 283 103
Отв.4989  04 Апр. 21, 12:01, через 3 мин
В кабаке могли такого набодяжить что вам и не снилось.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.4990  04 Апр. 21, 12:11, через 10 мин
Инженер механик, по одному бокалу
кальвадос ХО какой то. Марку вот не запомнилИнженер механик, 04 Апр. 21, 11:59
не стоит судить. О напитке должно сформироваться устойчивое представление по многим образцам, как удачным, так и неудачным, различного возраста и производителей.
Инженер механик Бакалавр Санкт-Петербург 89 12
Отв.4991  04 Апр. 21, 12:14, через 4 мин
Могли конечно и набодяжить.
Но про "тяжелый" запах выдержаных кальвадосов слышу уже не первый раз.

Добавлено через 2мин.:

О напитке должно сформироваться устойчивое представление по многим образцамDaniil, 04 Апр. 21, 12:11

Это видимо впереди. Просто недоступны у нас пока многие образцы...
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 906 3
Отв.4992  04 Апр. 21, 12:28, через 15 мин
Daniil, У меня, как впрочем и у многих винокуров, мнение о кальвадОсе исключительно складывалось из любви к нему Ремарка и его героев. А позволить себе купить бутылку для пробы за 11500рэ не только жаба задушит но и нелепо как то покупать 0.7л за такие деньги, когда у тебя этого, разного по бочкам стоит! Нопомню четыре года тому я угостил зятя моего соседа по даче своим яблочным, два месяца в стекле на дуб. палочках и пол года в стекле. Поскльку зять соседа из Швейцарии да еще и француз - он сразу определил, что это кальвадОс - так и мне и сказал - кальвадОс! Но мне он и тогда не понравился а вчерашний подарок друзей в виде 200гр очень не дешевого кальвадОса, меня несколько разочаровал! Я то думал, что продукт не тот в силу разных причин: набор яблок не тот, перегонка возможно не такая, бочка кавказец мало истощенная... а оказывается это просто напиток такой и ожидать от него чуда как с молтом не стоит! Грустный
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.4993  04 Апр. 21, 13:59
Довольно интересный, аромат яблок четкий сначалаИнженер механик, 04 Апр. 21, 11:59
Ты уверен, что ХО имеет "четкий аромат яблок"?
а оказывается это просто напиток такой и ожидать от него чуда как с молтом не стоит!Андрей Пав, 04 Апр. 21, 12:28
Наверно коньячники не зря его называют "малоперспективным". Но тем не менее, сделать вкусный яблочный бренди это искусство. Много составляющих. Из посредственного сырья сделать конфетку - сложно. Зато если это удастся, уважать сам себя станешь.))
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 906 3
Отв.4994  04 Апр. 21, 14:17, через 18 мин
Зато если это удастся, уважать сам себя станешь.))Aleksandr_DD, 04 Апр. 21, 13:59
Своих яблок нет и приходится побираться по садам и весям мотаться и собирать черте что порой! Затем переработка та еще! Выход мизерный(((
В прошлом году впервые с виноградом связался, 400кг переработал = 200 с лишним литров вина томятся в бочке, по вкусу уже нравится и 100л чачи залил в бочку из мезги - вот это выход! Решил - будут халявные яблоки - заведусь опять, нет - не пожалею об этом а там и мои 22 яблонь подрастут!)))
Инженер механик Бакалавр Санкт-Петербург 89 12
Отв.4995  04 Апр. 21, 14:23, через 6 мин
Ты уверен, что ХО имеет "четкий аромат яблок"?Aleksandr_DD, 04 Апр. 21, 13:59

Хохма в том что я даже не уверен, что это точно был ХО.
Но аромат яблок был.
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.2K 9
Отв.4996  04 Апр. 21, 14:29, через 7 мин
Андрей Пав, Андрей, кальвадос, не самый популярный в мире напиток. Дело, в этом. Не попал, просто в целевую аудиторию. Мне вот, Ром фиолетов! А, для некоторых- любимый. По статистике, для многих! Ну и, соответственно, отсюда. Кому-то тон тухлых, а кому-то моченых. Есть разница. Так, многие, и моченые не любят!
А популярность среди Российских самогонщиков, от доступности. Рос бы так виноград!

Если, про себя. Я-целевая аудитория. Мне, с детства яблоки нравились во всех видах! Свежие, моченые, мороженые! И, кальвадОс зашёл. Мне, тоже кстати более фруктовые. т.е. не очень выдержанные нравятся, пока больше. ХО- конь! Но, чаще всоп, файн, 😊 свой, кальвадос!
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.4997  04 Апр. 21, 14:32, через 3 мин
Но аромат яблок был.Инженер механик, 04 Апр. 21, 14:23
У меня уже через год аромат яблок начинает ослабевать. Запах исходника в выдержанном дистилляте - это брак. Можно, конечно, сделать вытяжку из яблок и добавить в дистиллят. Я так делал и выдерживал на дубовых палках. Аромат ничем не истребим. Ждать, когда он переродится, придется долго. А я и не ждал. Пусть это будет настойка, но очень приятная.)
Инженер механик Бакалавр Санкт-Петербург 89 12
Отв.4998  04 Апр. 21, 15:44
Запах исходника в выдержанном дистилляте - это брак.Aleksandr_DD, 04 Апр. 21, 14:32

Обидно как то. Ароматное сырье ведь используем?

Наверное у меня вкус неправильный. Мне и коньяки всегда нравились с явным виноградным ароматом. Типа Courvoisier, даже 3-5 лет, или армянские (уже забываться стали).
А какойнибудь Hennessy 20летний на мой вкус чистая деревяшка.
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.4999  04 Апр. 21, 16:02, через 19 мин
Есть же варианты - закрепить сок виноградный коньячным дистиллятом. Показана такая продукция в 5-серийном фильме про коньяк. Я такое пробовал, очень понравилось, так же, как и всем специалистам на дегустации.
И с яблочным так можно сделать, вот тема была [Рецепт Помо (Pommeau) (Яблочный сок, спиртованный яблочным спиртом)]
Можно крепить молодым, можно выдержанным, различные варианты.