2. Слить в стекло и часть перелить на довыдержку в рефильную 10-ку склоняюсь ко второму.Artemic, 26 Марта 21, 18:47
Второй вариант используй
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4941 26 Марта 21, 19:51 (через 45 мин)
Artemic, 2, и быстрее
Igor71
Студент
пенза
47 1
Отв.4942 26 Марта 21, 20:25 (через 34 мин)
Где-то попадалось про нагрев вина перед перегоном до 60 градусов. Никак не могу найти. Ткните носом кто нибудь.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4943 26 Марта 21, 20:40 (через 16 мин)
Igor71, например, при перегонке коньячных виноматериалов на колоннах ставят предподогреватель виноматериала, т.к. время нахождения его в колонне ниже, чем в кубе при периодической перегонке. На аппарате Зорабяна (однократной сгонки) тоже:
2.10. Перегонка виноматериалов на аппарате прямой сгонки КУ-500 2.10.1. Перегонку виноматериалов на аппарате КУ-500 проводят с фракционированием по следующей схеме: головную фракцию направляют на ректификацию, среднюю фракцию выделяют, как коньячный спирт, хвостовую фракцию добавляют к виноматериалу; после 4 - 8-кратного возврата хвостовой фракции ее выделяют и направляют на ректификацию. Общая продолжительность фракционной перегонки, налива навалки в нагревательный куб и слива барды - 11 - 14 ч. 2.10.2. За 10 ч до конца сгонки преднагреватель аппарата загружают виноматериалом в количестве 400 - 450 дал и 100 - 50 дал хвостовых фракций от предыдущих сгонок и нагревают навалку до температуры 60 °С. Предварительный нагрев осуществляют за счет тепла дистиллята. Затем навалку направляют в нагревательный куб, доводят ее до кипения и приступают к отбору фракций.
Igor71
Студент
пенза
47 1
Отв.4944 26 Марта 21, 20:52 (через 13 мин)
Хочу яблочный виноматериал нагреть до 60 и оставить на ночь,а утром перегнать. Смысл в этом есть?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 877
Отв.4945 26 Марта 21, 20:56 (через 4 мин)
Смысл в этом есть?Igor71, 26 Марта 21, 20:52
Смысл есть, если нагреть до 60-65° С, перемешивать пару-тройку минут, а потом сразу гнать. Часть голов испарится при этом.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.4946 26 Марта 21, 21:28 (через 33 мин)
2. Слить в стекло и часть перелить на довыдержку в рефильную 10-ку склоняюсь ко второму.Artemic, 26 Марта 21, 18:47
слить в стекло с большой воздушной подушкой, в дальнейшем можно разбавить свежим
Инженер механик
Бакалавр
Санкт-Петербург
89 12
Отв.4947 27 Марта 21, 09:48
Хочу яблочный виноматериал нагреть до 60 и оставить на ночь,а утром перегнать. Смысл в этом есть?Igor71, 26 Марта 21, 20:52
Делал так несколько перегонов "сидра". Вкус дистилята после такой операции отличается, он становится мягче - уходит яркость,острота. Но лучше это, или хуже неочевидно.
ЗЫ. В результате все дистилляты (гретые и негретые)смешал, получилось замечательно! Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634
Отв.4948 27 Марта 21, 19:24
Вот немного данных по небольшим сербским бочкам, сведенные в табличку :250B580B-E8EA-4929-A286-CC81B304F7EB. Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.C489E0A9-03E9-4F38-9CFB-B8BC40CA4118. Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.3E194D4B-6321-4195-BA75-392914A8613C. Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.57369780-C8A8-43DB-B393-D21CA11BA409. Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон. Уж и не знаю, кудой постить- в «бочки» или в «кальвадос»😆... Первый раз ставил грушу в чистом виде и ,признаться , возлагал на нее большие надежды. Но увы, пока ничего выдающегося 😐. Подожду еще, может быть пущу на купаж...
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.4949 27 Марта 21, 19:51 (через 27 мин)
жора 444, заливки низкоградусные. Почему?
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634
Отв.4950 27 Марта 21, 20:24 (через 34 мин)
Димакарел, Дим, привык так делать, знаю,что вроде бы неправильно. Но упрямо делаю так. Пока☝.Мне нравится. И проще потом в питьевой % попасть, даже попадать не надо😊. Специально запостил для тебя по сербам ,в свете твоего «партизана», знал, что увидишь😊.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4951 27 Марта 21, 20:32 (через 8 мин)
жора 444, что-то средняя бочка больно похожа на Олпол ... , и М выжжена , и подставка похожа . Если бы сделал фото подставки , я бы точно сказал ...
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634
Отв.4952 27 Марта 21, 20:45 (через 14 мин)
makrak80, подставка мною перебрана и модифицирована😊. С «М» это 50л.. Все бочки с фуфлогона). Вроде бы сербские🤔😊.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4953 27 Марта 21, 21:01 (через 16 мин)
жора 444, вот смотри , Олпол : IMG_20201117_2113521. Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон. , клеймо они ставить стали недавно ...
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634
Отв.4954 27 Марта 21, 22:01 (через 60 мин)
makrak80, да,Коль, похожи. Но не они. На них фаска на донцах (четко видно). На моих нет. Хотя по нашей жизни зарекаться не стоит😊. Может случиться всякое. А Olpol, я думаю, очень хорошие бочки.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.4955 28 Марта 21, 12:23
привык так делать, знаю,что вроде бы неправильно. Но упрямо делаю так.жора 444, 27 Марта 21, 20:24
Ну не знаю, надо как-то себя заставлять))) Ты не берешь из бочки все, что она может дать. В чем проблема? Заливай 65% на первые полгода, потом бодяжь и обратно на довыдержку.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4956 28 Марта 21, 12:52 (через 30 мин)
Вопрос: Не много не рассчитал. В некоторых пластиковых бочках воздушная шапка до 20%. Заполнена углекислотой (кстати огнетушитель). Стоит сидр под гидрозатвором. До этого 3 раза с осадка снят. Практически без осадка. Сколько теоретически может так стоять? Кто практически сталкивался? Или лучше периодически углекислотоу менять?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.4957 28 Марта 21, 12:57 (через 5 мин)
Заполнена углекислотой (кстати огнетушитель). Стоит сидр под гидрозатвором.lion999, 28 Марта 21, 12:52
Не понял, это как? Если ГЗ, то газ уйдет. Не весь конечно, но для обеззараживания будет недостаточно жди плесень.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4958 28 Марта 21, 15:48
ar302, как уйдёт? Он же тяжелее воздуха. Плюс, через ГЗ вроде ничего не булькает. Могу в общем заглушить ГЗ, что б наверняка. Но вопрос остаётся...
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.4959 28 Марта 21, 16:29 (через 41 мин)
lion999, позавчера проверял свои бутыли с сидром, с октября стояли залито под пробку наглухо закрытые при темп 10-12. И все равно в одной плесень на поверхности образовалась. В ней отчего-то зазор образовался сантиметра полтора. Я обычно последний сантиметр спиртом доливаю, грешу что пропустил эту бутыль. Как стало на балконе теплеть, так на тебе....