Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 241 242 243 244 245 246 247 ... 316 244
andryam Специалист Новокузнецк 124 5
Отв.4860  17 Марта 21, 12:57
Скорее всего так.
Сейчас через постил отобрал 3 литра с корекцией по температуре 44% спирта и еще добирается 1.5 литра но тут где-то градусов 10-15 наверное.
НО, я еще 3 литра в куб залил, стало около 20 литров.
Второй перегон не знаю как ректификат делать или просто царгой с небольшим количеством меди?
Вообщем не буду флудить ибо уже не по теме.
Буду читать ЧАВо.
сообщение удалено
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.4861  17 Марта 21, 14:41
Буду читать ЧАВо.andryam, 17 Марта 21, 12:57
Вот и молодец.
Второй перегон не знаю как ректификат делать или просто царгой с небольшим количеством меди?andryam, 17 Марта 21, 12:57
Медь важна на первом погоне. Боюсь из твоего сырца на прямотоке уже ничего путного не получить, не думаю, что мацерация сырца исправит положение. Имхо, выгоняй рект(НДРФ) и уже из него при желании настойку яблочную делай. А как ЧАВо осилишь,милости просим в основную тему.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4862  17 Марта 21, 15:25, через 44 мин
Буду читать ЧАВо.andryam, 17 Марта 21, 12:57
давно пора. почти все, что ты спросил, там есть
Ковальский Бакалавр Воронеж 50 6
Отв.4863  17 Марта 21, 15:53, через 28 мин
Коллеги, прошу прощения, а кальвадос пахнет яблоком, чувствуется исходник? Я не пробовал, извиняйте.Вот коньяк для меня не пахнет виноградом, а чача пахнет. А кальвадос из яблок какой ?

Добавлено через 3мин.:

спрашиваю потому что первый раз сделал подобие яблочнего дистиллята, но яблоко, ярко выраженное, я в нем не чувствую ...
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.4864  17 Марта 21, 16:09, через 17 мин
Ковальский, в свежевыгнанном аромат яблок есть. По мере выдержки он меняется. В коммерческих релизах в пятилетнем легко угадывается аромат мочёных яблок, но уже в послевкусии.
Дай ему отдохнуть недельку, потом пробуй.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4865  17 Марта 21, 16:15, через 7 мин
Ковальский, в своем на уровне самовнушения есть. в ХО точно есть Улыбающийся но это не аромат свежего яблока. СС у меня вообще один раз только яблоками пах...
Ковальский Бакалавр Воронеж 50 6
Отв.4866  17 Марта 21, 16:19, через 4 мин
Понятно . спс .да уже нечего пробовать.. чуть оставалось белого . основную часть на щепу дуба поставил. Будет мой первый плинтус. уже третий день стоит ))
IMG_20210316_190249.jpg
IMG_20210316_190249.jpg Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.4867  17 Марта 21, 16:46, через 28 мин
уже третий день стоитКовальский, 17 Марта 21, 16:19
Очень тёмный для трёх дней.
Ковальский Бакалавр Воронеж 50 6
Отв.4868  17 Марта 21, 16:55, через 9 мин
может мало вымочил- сутки меняя горячюю воду, может потому что вакуумной крышкой балуюсь по часу в день. На самом деле чуть светлее . На этом фото под вакуумной крышкой - из деревяки пузырьки идут.
IMG_20210316_213217.jpg
IMG_20210316_213217.jpg Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.4869  17 Марта 21, 17:03, через 9 мин
Ковальский, срочно вынь одну деревяшку, на твой объем норма 4-5гр чипсов. Крепость какая?
Ковальский Бакалавр Воронеж 50 6
Отв.4870  17 Марта 21, 17:06, через 3 мин
И куда ее? выкинуть . крепость 41 градус . на упаковке написано расчитано на 3-5 литров крепостью 40 градусов . я тоже думаю одну вытащить надо
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4871  17 Марта 21, 17:09, через 3 мин
Ковальский, на вкус деревяшка ощущается? если капнуть в стакан, после испарения деревяшкой пахнет? я бы все убрал. высуши, потом опять закинешь
Ковальский Бакалавр Воронеж 50 6
Отв.4872  17 Марта 21, 17:12, через 4 мин
я о таком способе проверки не знал и не пробовал еще . из банки явный запах спиртогана и деревяшки, никакой фрукты (((( . попробую
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.4873  17 Марта 21, 18:38
Вот коньяк для меня не пахнетКовальский, 17 Марта 21, 15:53
коньяк делают из сортового винограда без запаха. Уни Блан. А Кальвадос в зависимости от того какие сорта были + какой режим перегонки.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.4874  18 Марта 21, 08:17
Вчера попробовал свой кальвадос. 1 апреля будет ровно 6 лет как он стоит в 100л бочке, производство - Майкоп.
Фрукты в букете есть и во вкусе и в запахе. Что это яблоко, сомневаюсь. Я привык пить свой коньяк 40-41%об по расчету. А тут налил кальвадоса и совсем не то... на вкус более жесткий, аромат сильнее, а главное, по ощущению, крепче на 2-3 градуса кажется, хотя я его делал строго 40%об. Но в целом вкус напитка показался лучше коньяка. Три года назад Daniil мне указал, что я в неправильной бочке держал свой кальвадосный спирт. Я тогда быстро перелил его в самую истощенную свою бочку. Вкус стал улучшаться каждый год. Даже появилось желание сделать ещё одну бочку 100л кальвадосного спирта. Три тонны яблок я смогу купить, остальное всё есть. До 22 года буду мечтать и готовиться.
Стоит у меня и французский кальвадос 5 лет выдержки и он тоже на вкус кажется крепче коньяка. Этот ещё дальше по букету от яблока, чем мой.
calvados007 Студент Уфа 44 1
Отв.4875  18 Марта 21, 10:43
Делаю "кальвадос" уже несколько сезонов. Есть урожай 2020 (литров 12, пока в работе), есть 2019 (20л, из них 10 л сейчас на выдержке) и 2019 (10л, почти закончился)
Выдержка в 10л бочке продолжается около 7 месяцев в комнатной т-ре 25С. Спирта около 70%. Разбавляю до 41-42. Ощутимый яблочный букет. Пока ни одного негативного отзыва.
Бак нержавейка, пока в схеме медь вообще не используется, но планирую. Предыдущие партии кальвадоса делал без попытки кольцевания хвостов. Хвосты отсекал в районе 40.

Сейчас по урожаю 2020 в процессе перегона после прочтения первого поста возник вопрос по кольцеванию. Хвосты сейчас отсекаю на 55. Далее дроблю их 55-30, 30-10 и 10-0
Есть ли смысл кольцевать без ущерба для качества? Какую фракцию кольцевать? И сколько раз этим заниматься без ущерба для качества?
Благодарю за совет!
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4876  18 Марта 21, 11:05, через 22 мин
медь вообще не используетсяcalvados007, 18 Марта 21, 10:43
Хвосты отсекал в районе 40calvados007, 18 Марта 21, 10:43
пипец
Есть ли смысл кольцевать без ущерба для качестваcalvados007, 18 Марта 21, 10:43
нет. максимум - в брагу слить, при первом перегоне. делить хвосты вообще на фрукте нет смысла.
calvados007 Студент Уфа 44 1
Отв.4877  18 Марта 21, 11:13, через 9 мин
Судя по всему, этот фрагмент с первой страницы явно ошибочный? Как-то нелогично разбавлять дистиллят хвостами...

Использовать их можно по-разному. Если в ближайшее время не планируется понижение крепости такого же дистиллята, но уже прошедшего выдержку в бочке и отправляемого на хранение, то хвосты просто кольцую. А если планируется, то хвосты делят на две части – спиртованные воды (крепость от 55% до 30%) и ароматные, душистые воды (крепость от 30% до 15%). Эти хвосты используются для разведения готового дистиллята и улучшения его аромата. Но эта проблема у меня впереди. Пока разводить нечего.

Добавлено через 15мин.:

здесь в посте 136 рекомендуется часть хвостов именно в СС добавлять, но не в в брагу (сидр), сколько людей, столько и мнений )
[Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Страница 7]
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.4878  18 Марта 21, 11:45, через 32 мин
calvados007, прочитай для начала ЧаВо в основной теме. Дядя Коля имел странные взгляды, далеко не все его поддерживали. я бы не советовал повторять его рецепты
calvados007 Студент Уфа 44 1
Отв.4879  18 Марта 21, 12:02, через 17 мин
Спасибо, пробежался по Чаво, но там, к сожалению, для совсем зеленых [Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
Много факторов в результате дают сложнопредсказуемость итогов... Хотя-бы потому, что в дело идут все яблоки без особого разбора
Но пожалуй, откажусь от подмеса хвостов - отдам на ректификацию.