Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.4840 15 Марта 21, 14:39
СергейВК, [сообщение #12479800]
andryam
Специалист
Новокузнецк
124 6
Отв.4841 16 Марта 21, 14:45
Походу я что то не так сделал. Стоит у меня яблочное вино. Яблоки собирал в прошлом году и на соковыжималке прогонял. Решил я его перегнать. Проверил капилярным винометром показало 14.5 градуса. И залил в куб, гдето 16 литров, отбирал медленно по пару, царга из медных колец рашига сантиметров 35. Отобрал пол литра голов, увеличил скорость открыв полностью шаровый кран на 1 дюйм, вообщем продук не изменился. Отобрал всего 1.5 литра, в кубе 98градусов и на запах одни головы. Причем медь чистая рсталась.
Сейчас мысль, может нужно перед перегонкой закинуть дрожжей чтобы весь сахар сбродило а после перегонять?
И что сейчас с этим делать? Заново что отобрал смешать что осталось в кубе и дрожжи закинуть ?
Сейчас мысль, может нужно перед перегонкой закинуть дрожжей чтобы весь сахар сбродило а после перегонять?
И что сейчас с этим делать? Заново что отобрал смешать что осталось в кубе и дрожжи закинуть ?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.4842 16 Марта 21, 14:58, через 13 мин
andryam, Судя по фото у тебя вверху паровой зоны тоже градусник стоит. На нем сколько, когда в кубе 98?
и на запах одни головы.andryam, 16 Марта 21, 14:45Такое бывает если вино скисло, ушло в уксусное брожение.
andryam
Специалист
Новокузнецк
124 6
Отв.4843 16 Марта 21, 15:08, через 11 мин
Фото заснял в начале перегонки, а так в районе 34 градусов, но на него нет смысла ориентироваться, там димрот и нагревается меньше половины от всй его длины. Ориентировался на температуру воды на выходе с димрота в пределах 40-60 градусов.
Ставил термометр на угловом переходе там гдето 77 градусов.
Так то вино пьется, и уксусом совсем не отдает.
Ставил термометр на угловом переходе там гдето 77 градусов.
Так то вино пьется, и уксусом совсем не отдает.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.4844 16 Марта 21, 15:15, через 7 мин
andryam, да, я фото увеличил, понятно что тот град ни о чем. У тебя там вроде попугай встроенный, крепость на выходе в тот момент какая была? Ты часом не рано отбор прекратил?
andryam
Специалист
Новокузнецк
124 6
Отв.4845 16 Марта 21, 15:22, через 8 мин
С корекцией около 85 плюс минус градусов спиртуозности
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.4846 16 Марта 21, 15:33, через 12 мин
Отобрал пол литра головandryam, 16 Марта 21, 14:45Много, половины с головой.
увеличил скорость открыв полностью шаровый кран на 1 дюйм,andryam, 16 Марта 21, 14:45Грубоватый переход... 1/2 дюйма с двух, еще меньще с полтора...
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.4847 16 Марта 21, 15:38, через 5 мин
andryam, Ты ЧАВо в основной теме читал? Насадка + димрот на первом погоне зачем? Ароматику ободрать? А 20% АС в головы зачем? Без обид, не пойму, ты что получить пытался? Питейный продукт в один перегон?
andryam
Специалист
Новокузнецк
124 6
Отв.4848 16 Марта 21, 17:32
Хотел одним прогоном сделать питейный продук. Вроде как я почитал что если делать в два прогона, будет мало ароматики и выхода меньше.
Если честно как правильно делать не знаю. Просто время идет, все не выпишь вино, испортится, решил перегнать. Вообщем около 40 литров всего.
Шаровый кран когда открывал на полную, струйки особой и не было, больше каплями капало, но это когда в кубе примерно 97 градусов.
Так вот, что подсажите делать? Всеже нужно в два погона сделать?
И нужно ли мне перед переогоном закинуть дрожжей и подождать чтобы весь сахар оставшийся если он там есть съел или можно уже сейчас перегонять? Напомню, проверял капилярным винометром показывало 14.5 градуса.
До этого обычно делал только сахарный самогон. А тут как делать правильно не совсем понимаю.
Спасибо.
Если честно как правильно делать не знаю. Просто время идет, все не выпишь вино, испортится, решил перегнать. Вообщем около 40 литров всего.
Шаровый кран когда открывал на полную, струйки особой и не было, больше каплями капало, но это когда в кубе примерно 97 градусов.
Так вот, что подсажите делать? Всеже нужно в два погона сделать?
И нужно ли мне перед переогоном закинуть дрожжей и подождать чтобы весь сахар оставшийся если он там есть съел или можно уже сейчас перегонять? Напомню, проверял капилярным винометром показывало 14.5 градуса.
До этого обычно делал только сахарный самогон. А тут как делать правильно не совсем понимаю.
Спасибо.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 864
Отв.4849 16 Марта 21, 19:26
Всеже нужно в два погона сделать?andryam, 16 Марта 21, 17:32Делаю за 2 прогона на прямотоке. Но у меня шлем. Вроде, проблем не было. Первый прогон - досуха, второй до 60-55% - с отбором.
И нужно ли мне перед переогоном закинуть дрожжейandryam, 16 Марта 21, 17:32А брага бродит по-максимуму, на 4-5 Brix не останавливаю.
Осадок раскисляю - и тоже гоню.
У тебя вино. Я бы добродил.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.4850 16 Марта 21, 20:39
показало 14.5 градуса.andryam, 16 Марта 21, 14:45из 100% сока это очень много. В яблоках 11-14 брикс по сахару, на выходе вино примерно 6-8° по крепости. А 14.5° по спирту, это примерно 26 по сахару, что для яблок не реально(если конечно сахар не добавлял).
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.4851 16 Марта 21, 21:32, через 54 мин
Так вот, что подсажите делать? Всеже нужно в два погона сделать?andryam, 16 Марта 21, 17:32это ты круто решил перегнать за один раз.
И нужно ли мне перед переогоном закинуть дрожжей и подождать чтобы весь сахар оставшийся если он там есть съел или можно уже сейчас перегонять?andryam, 16 Марта 21, 17:32бесполезно. Там уже градус свой есть... не 14,5 как ты пишешь, если особо там ничего не добавлял и спиртовых дрожжей не бросал, но, все равно, дрожжам там не развернуться. Если только воды не добавить.
Напомню, проверял капилярным винометром показывало 14.5 градуса.andryam, 16 Марта 21, 17:32это до задницы. +-5°, а то и больше.
Такое бывает если вино скисло, ушло в уксусное брожение.ar302, 16 Марта 21, 14:58вполне возможно, поэтому и
на запах одни головы.andryam, 16 Марта 21, 14:45непонятно как ты брагу делал... или как там ее назвать пока не ясно
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4852 16 Марта 21, 21:57, через 25 мин
andryam, в основной теме есть ЧаВо. ознакомься для начала
andryam
Специалист
Новокузнецк
124 6
Отв.4853 17 Марта 21, 08:43
Брагу делал так. Все яблоки переработал через соковыжималку, оставляя только сам сок выкидывая весь жмых. Далее ложил винные дрожжи ну и сахар немного положил, т.к. у нас в сибири яблоки не так много содержат сахара. Все стояло под гидрозатвором. Была пена все шипело. Часть я прокипятил или постирилизовал чтобы не испортилось. Ну так все простояло на балконе всю зиму. Один раз получилось что все вино замерзло. Была каша. Отогрел, нормально стало.
Тогда я все по пробую все перегнать ввиде постила а после отобрать дробно. И что то должно получиться?
В дубовую бочку не планирую заливать, или еще что то. Просто перегнать, дать может настояться в стеклянной банке. Главное чтобы присутсвовал хоть небольшой аромат яблок.
Тогда я все по пробую все перегнать ввиде постила а после отобрать дробно. И что то должно получиться?
В дубовую бочку не планирую заливать, или еще что то. Просто перегнать, дать может настояться в стеклянной банке. Главное чтобы присутсвовал хоть небольшой аромат яблок.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.4854 17 Марта 21, 09:48
И что то должно получиться?andryam, 17 Марта 21, 08:43ну что то должно. По выходу продукта не совсем понятно. Очень сложно твою писанину понять... то перегнал уже, то 40 литров осталось. То маленький выход получился... Гони уже как есть. Брага если сладкая останется, бросишь дрожжей и еще раз перебродишь. Но не смешивай с первым продуктом. Выпей отдельно.
andryam
Специалист
Новокузнецк
124 6
Отв.4855 17 Марта 21, 10:31, через 43 мин
Из 40 литров решил по пробовать для начала примерно 16 литров (отдельно в канистре стояло), и вот его не получилось отогнать.
Ниже фото не тронутого вина
Ниже фото не тронутого вина
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4856 17 Марта 21, 11:30, через 60 мин
Ниже фотоandryam, 17 Марта 21, 10:31оно у тебя так с воздухом с осени стоит?
ну если добавил сахара (сколько кстати) то тебе в основную тему - в этой это запрещено
andryam
Специалист
Новокузнецк
124 6
Отв.4857 17 Марта 21, 11:49, через 19 мин
да с осени стоит не полным. Сахара ложил если не ошибаюсь где-то грамм 200 на один литр сока
сообщение удалено
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.4858 17 Марта 21, 12:11, через 23 мин
да с осени стоит не полным. Сахара ложил если не ошибаюсь где-то грамм 200 на один литр сокаandryam, 17 Марта 21, 11:49Ничего себе "немного сахара"! Естественная сахаристость сока северных яблок +/- 10 бр, с твоей добавкой сахара около 30 выходит. Не всякие дрожжи такое способны переварить, отсюда сладость остаточная. В присутствии воздуха у тебя скорее всего за полгода прошло уксусное брожение, отсюда длинные головы, померяй РН вина. И еще раз все вместе тебе говорим:прочитай ЧАВо [сообщение #21760]
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4859 17 Марта 21, 12:23, через 13 мин
andryam, поддержу коллег - твой односвекольный "кальвадос" похоже прокис и недобродил