Провел эксперимент.
При нагреве яблочного виноматериала, из холодильника, до подхода голов идет сильный яблочный аромат. Я в трубку вставил аквариумный распылитель и опустил его в СС. На повержности СС образовалось что-то белое воскоподобное, которое впоследствии растворилось в СС.
Ароматика СС до и после сильно отличается в лучшую сторону. Есть подозрение на энантовые эфиры.
Парни, кто может повторить эксперимент с анализом состава?
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.4620 27 Окт. 20, 18:09
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.4621 27 Окт. 20, 19:22
Дед31, и какова крепость яблочного виноматериала была?
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.4622 27 Окт. 20, 20:04, через 42 мин
и какова крепость яблочного виноматериала была?Aleksandr_DD, 27 Окт. 20, 19:22
А мне это надо было? Сок показал 16 Бр., закончилось брожение, перегоняю.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.4623 27 Окт. 20, 20:07, через 4 мин
Весь виноматериал перегоняется с предподогревом как на шарантском аламбике, так и на арманьячной колонне. Предподогрев служит не только для экономии энергии, но и для образования тех самых эфиров за которыми все гоняются. Поэтому стараюсь вечером перед перегоном залить виноматериал в аламбик, медленно нагреть до 50-55С, накинуть одеяло и оставить на ночь.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.4624 27 Окт. 20, 21:00, через 53 мин
Поэтому стараюсь вечером перед перегоном залить виноматериал в аламбик, медленно нагреть до 50-55С, накинуть одеяло и оставить на ночь.Полугаров, 27 Окт. 20, 20:07Вероятность этерификации в жидкости мала, тем более при такой температуре. В паровой фазе или более вероятно во флегме - да, тут вероятность выше. Если во флегме, то академики (настоящие) как бы недалеки от истины, когда приводят цифры по увеличению концентрации ЭЭ в два раза за счет этерификации на дистилляторе (медном) с укрепляющей колонной.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.4625 27 Окт. 20, 22:05
При нагреве яблочного виноматериала, из холодильника, до подхода голов идет сильный яблочный аромат.Дед31, 27 Окт. 20, 18:09ЭАФ эфиро альдегидная фракция. Есть там запах исходника и отчетливый, но еще больше там Ацетальдегидов и прочей хрени. Я 50 гр при перегонке виноматериала выкидываю. Вернее собираю на колонну.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.4626 27 Окт. 20, 22:41, через 37 мин
собираю на колонну.АлИвЕр, 27 Окт. 20, 22:05
А как ты газики собираешь? Или ты про головы?
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.4627 27 Окт. 20, 22:48, через 7 мин
идет сильный яблочный аромат.Дед31, 27 Окт. 20, 18:09Дед31, мне он тоже покоя не даёт. Его мало, очень мало, буквально граммы. Но аромат действительно хорош. Я бы не сказал, даже, что он яблочный. Но Вкусный однозначно! Дистиллят такое количество не испортит. А украсить может. Идти он начинает (на моем железе) градусов с 70 в верхней точке. Может, раньше. И примерно к 80 плавно замещается головной фракцией.
Дед31, мне тоже очень интересно, что же это такое?!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.4628 27 Окт. 20, 22:53, через 5 мин
А как ты газики собираешь? Или ты про головы?Дед31, 27 Окт. 20, 22:41я вообще не включаю воду, пока не пойдут со шланга капли. Весь пар без всякого сопротивления наружу выпускаю.
мне он тоже покоя не даёт. Его мало, очень мало, буквально граммы.Димакарел, 27 Окт. 20, 22:48вы жадины-говядины... не жмитесь, выкидывайте эту хрень. у меня и без этих голов яблочного аромата выше крыши.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.4629 27 Окт. 20, 23:03, через 11 мин
АлИвЕр, Димакарел, я в настоящее время перегоняю паром. 50 литров В.М. в пароген, 80 литров в куб. Когда начинает пробулькивать, но не кипит в кубе, идет обалденный яблочный аромат. Его много, он идет до самых голов. Если прямым нагревом, то аромата также много, до первых капель голов. А потом начинается "ацетон".
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.4630 27 Окт. 20, 23:12, через 9 мин
выкидывайте эту хрень.АлИвЕр, 27 Окт. 20, 22:53А, вдруг, это не хрень?!
аромата выше крыши.АлИвЕр, 27 Окт. 20, 22:53Вкусного аромата много не бывает! Чем, его больше, тем Вкуснее.
Я в трубку вставил аквариумный распылитель и опустил его в СС.Дед31, 27 Окт. 20, 18:09Буду тоже так пробовать. Но, я сидр, в апрель-мае перегоняю.
Ты, будешь продолжать эксперимент?
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.4631 27 Окт. 20, 23:21, через 10 мин
Ты, будешь продолжать эксперимент?Димакарел, 27 Окт. 20, 23:12
Насобираю аромата и отправлю на анализ. То,что АлИвЕр собирает и отправляет на колонну, это головы, а я говорю о яблочном аромате который идет до голов. Шкурный аромат- аромат шкурок.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.4632 28 Окт. 20, 06:26
Его много, он идет до самых голов.Дед31, 27 Окт. 20, 23:03
Насобираю аромата и отправлю на анализ.Дед31, 27 Окт. 20, 23:21Эфиры это, с очень высоким Крект. Несколько видов эфиров например: этилпентаноат, амилвалерат, этилкапронат, метилбутаноат, метилбутаноат и т.д. Скапливаются в воздушном колпаке и потом выдуваются в начале кипения. Они идут и в головной фракции, просто не слышны из-за ацетальдегида. А когда высокая концентрация УА заканчивается, то их уже практически нет. Если идет отбор голов с первого (особенно) или второго выкуривания, то необходимо искать пути решения задачи по очистке голов- выделению УА и ацетона отдельной фракцией. Не зря лягушатники и не только они, головы не отбирают или отбирают очень мало.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.4633 28 Окт. 20, 08:38
Aleksandr_DD, блин, столько матерных слов написал , что мне страшно стало. Может зря я эту ароматику собираю. Не траванусь ли я потом? Или получится яблочный одеколон, который пить невозможно будет.
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.4634 28 Окт. 20, 08:54, через 16 мин
Дед31, собрал, допустим, эти эфиры в СС, а дальше? Перегоняем СС и так же эти эфиры вылетают газиками, как предполагаешь их в тело собрать?
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.4635 28 Окт. 20, 09:01, через 7 мин
AASH, а кто мне мешает газики пробулькать через продукт?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.4636 28 Окт. 20, 09:01, через 1 мин
собрал, допустим, эти эфиры в СС, а дальше? Перегоняем СС и так же эти эфиры вылетают газиками, как предполагаешь их в тело собрать?AASH, 28 Окт. 20, 08:54Ну, например, так же, как в первый раз.
Если перегонять из крепкой навалки, они должны выходить попозже.
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.4637 28 Окт. 20, 10:52
Daniil, а ежели до голов в предыдущее тело? Крепость же выше и растворимость лучше
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.4638 28 Окт. 20, 10:56, через 4 мин
в предыдущее телоAASH, 28 Окт. 20, 10:52
И никак по другому.
сообщение удалено
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.4639 29 Окт. 20, 14:47
А сколько примерно лучше держать кальвадос в свежей вымоченной 30ке перед переливом в истощённую бочку? Опасаюсь, как бы вкус и аромат дубом не забило.