Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
zalval
Студент
Минск
40 63
Отв.480 03 Окт. 16, 11:17
Растут у меня две декоративных яблони. На вкус плоды горьковато-кислые. Может выжать из них сок и добавить процентов 15-20 к основному соку из кисло-сладких? Кто-нибудь пробовал так?
Alkodiver
Новичок
Павлодар, Казахстан
5 3
Отв.481 03 Окт. 16, 12:40
Я так делал, но только не такие, а мелкие от дички , добавлял в сусло процентов 10. А в прошлом году яблочный сэм двойной перегонки(брага на концентрированном соке)разбавил до 30% (20 литров) кинул в куб грамм 200-300 таких яблочек и на следующий день перегнал на хорошей скорости, только при окончании перегона постоянно нюхал, как тока пошли варёные тона - прекратил отгон. Продукт разбавил до 45 и на щепку, через недели две продукт стал катострофически убывать!))) На выходных буду выгонять яблочный дух из 100 литров бражки!)
Mytrych
Специалист
白罗斯
123 27
Отв.482 03 Окт. 16, 18:04
Немного подытожу свои первые шаги на пути белой схемы.
1. Брага 18л из недозрелых яблок из городского сада.
Получено 6л СС 19% (градусов). Гнал досуха 1-2% в струе. Без отделения голов/хвостов.
На 2 перегоне отобрал голов чуть больше 1% от объема браги, т.е. 200мл.
Отбор тела прекратил на 50% в струе (хотел чуть раньше, но прозевал).
В итоге получил:
головы 0,2л 77%
тело 0,95л 61%
хвосты 1,75л 18% (гнал до 1% в струе)
куда-то делось 0,1л АС...
2. Брага 19л из антоновки не совсем спелой.
Получено 6,8л СС 15%. СС выгонял также досуха, до 1-2% в струе.
Планировалось отобрать примерно 1% голов от объема браги.
Из этого 1% я отобрал 75% (или 0,75%) при перегоне браги, т.е. при первом перегоне. Оставшиеся 25% от общего 1% (или 0,25%) отобрал при втором перегоне.
Отбор тела прекратил на 55% в струе.
В итоге получил:
головы 0,21л 58%
тело 0,78л 60%
хвосты 2,3л 21% (гнал до 1-2% в струе)
откуда-то взялось 0,05л АС...
Где-то у меня косяк с измерениями. В первом случае АС пропала часть, во втором появилась
Измерения произвожу АСП-3.
Насчет вкуса обоих напитков пока ничего не могу сказать, потому как не пробовал ни один. Только нюхал.
Могу только сказать, что они разные.
Сейчас надо будет еще 60л браги перегонять, а я не могу для себя решить, каким именно способом, первым или вторым...
Все это очень интересно для меня, но такой выход небольшой, что плакать хочется. Шутка
Бочки нет, так что только на щепе будет настояно.
Аппарат конечно простецкий и не совсем правильный (Горыныч 12), но пока что есть, как говорится.
1. Брага 18л из недозрелых яблок из городского сада.
Получено 6л СС 19% (градусов). Гнал досуха 1-2% в струе. Без отделения голов/хвостов.
На 2 перегоне отобрал голов чуть больше 1% от объема браги, т.е. 200мл.
Отбор тела прекратил на 50% в струе (хотел чуть раньше, но прозевал).
В итоге получил:
головы 0,2л 77%
тело 0,95л 61%
хвосты 1,75л 18% (гнал до 1% в струе)
куда-то делось 0,1л АС...
2. Брага 19л из антоновки не совсем спелой.
Получено 6,8л СС 15%. СС выгонял также досуха, до 1-2% в струе.
Планировалось отобрать примерно 1% голов от объема браги.
Из этого 1% я отобрал 75% (или 0,75%) при перегоне браги, т.е. при первом перегоне. Оставшиеся 25% от общего 1% (или 0,25%) отобрал при втором перегоне.
Отбор тела прекратил на 55% в струе.
В итоге получил:
головы 0,21л 58%
тело 0,78л 60%
хвосты 2,3л 21% (гнал до 1-2% в струе)
откуда-то взялось 0,05л АС...
Где-то у меня косяк с измерениями. В первом случае АС пропала часть, во втором появилась
Измерения произвожу АСП-3.
Насчет вкуса обоих напитков пока ничего не могу сказать, потому как не пробовал ни один. Только нюхал.
Могу только сказать, что они разные.
Сейчас надо будет еще 60л браги перегонять, а я не могу для себя решить, каким именно способом, первым или вторым...
Все это очень интересно для меня, но такой выход небольшой, что плакать хочется. Шутка
Бочки нет, так что только на щепе будет настояно.
Аппарат конечно простецкий и не совсем правильный (Горыныч 12), но пока что есть, как говорится.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.483 04 Окт. 16, 07:26
как головы то отбирать знаю, а вот обоняние не очень...DOKTOR 2010, 03 Окт. 16, 09:50я тоже не ахти какой нюхач. Но ЭТО не пропустишь.
больше 3-4% не отбирает ни ктоDOKTOR 2010, 03 Окт. 16, 09:50Вот там оно и прячется. Напрягись.
mark1iv
Магистр
Ярославль
252 29
Отв.484 04 Окт. 16, 14:19
Ни в коем разе! Испортишь бочку, потом запах браги из бочки замучишься выкуривать, а самое главное для чего?Вассилич, 03 Окт. 16, 10:26
Да бочку вымачиваю уж год. Сперва водой, потом СС 30 % и т.д. Течет сцуко по волокнам. Черная такая смолка по торцам клепок с одного края и по донышкам с обоих. Залмвал спирт яблочный - стало течь капельно-заметно. Спирт слил, вот брагой залил. Может мутью дрожжевой забъет канальцы.
Потом думаю водой повымачивать и залить яблочный сем.
Добавлено через 4мин.:
PS:Вощение не помогло...
SergT
Доцент
Москва
1.8K 498
Отв.485 04 Окт. 16, 15:22
что на яблоке больше 3-4% не отбирает ни кто.DOKTOR 2010, 03 Окт. 16, 09:50Делал для питья по белому. Пробовали - сказали что ничего резкого нет.
Остатки в бутылку и подписал, а потом забыл про нее.
Недавно увидел запись - как раз 3% было отобрано голов от АС
сообщения удалены (8)
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
433 120
Отв.486 05 Окт. 16, 15:52
Дядя Коля мне ответил
О головах. Отсекать их на первом и втором погоне это идеальный вариант. Не ручаюсь за точность, но в голове сидит "Одна треть голов отсекается на первом погоне и две трети голов - на втором погоне. Реально это получается так - на первом погоне отсечь нужно 0,33% от объёма куба, а на втором погоне следует отсечь 2% от объёма куба. В пересчете на брагу 2% СС это 0,66% от объёма браги.
О головах. Отсекать их на первом и втором погоне это идеальный вариант. Не ручаюсь за точность, но в голове сидит "Одна треть голов отсекается на первом погоне и две трети голов - на втором погоне. Реально это получается так - на первом погоне отсечь нужно 0,33% от объёма куба, а на втором погоне следует отсечь 2% от объёма куба. В пересчете на брагу 2% СС это 0,66% от объёма браги.
сообщение удалено
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
433 120
Отв.487 05 Окт. 16, 16:16, через 25 мин
Papic, И сколько у тебя крепость браги на чистом яблочном соке? от 6 до 14? или максимум 8?
[сообщение #12726032]
[сообщение #12726032]
сообщение удалено
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.488 05 Окт. 16, 16:49, через 34 мин
Коллеги, хотел бы выслушать мнения: сколько и какой градусности держать кальвадос на дубовой щепе.
Поставил пару недель назад 75%, регулярно аэрирую, запах уже радует: появился шоколад, "коньячный" аромат.
Дегустировать, как многие советуют, 75% дистиллят не очень хочется (что там поймешь, только слизистую обжигать), но и разбавлять вроде бы смысла нет, по ощущениям настоя других дистиллятов на моей щепе - 40-50% - скорость экстракции и ароматизации значительно ниже. Тут же, на яблоке, как то резко рвануло вперед, боюсь передержать до плинтуса. Думаю сейчас разбавить до 50% и проверять регулярно на вкус, но опять же есть опасение потерять в ароматах. Хочется и рыбку съесть, и...
Щепа подготовленная, сильного обжига.
Поставил пару недель назад 75%, регулярно аэрирую, запах уже радует: появился шоколад, "коньячный" аромат.
Дегустировать, как многие советуют, 75% дистиллят не очень хочется (что там поймешь, только слизистую обжигать), но и разбавлять вроде бы смысла нет, по ощущениям настоя других дистиллятов на моей щепе - 40-50% - скорость экстракции и ароматизации значительно ниже. Тут же, на яблоке, как то резко рвануло вперед, боюсь передержать до плинтуса. Думаю сейчас разбавить до 50% и проверять регулярно на вкус, но опять же есть опасение потерять в ароматах. Хочется и рыбку съесть, и...
Щепа подготовленная, сильного обжига.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.489 05 Окт. 16, 18:09
Ayupakhomov, разбавить пробник - и на полдня отдохнуть. Плинтус поймёшь.
Если по щепе передоза нет, то держать как обычно, месяца два. За это время щепа отдаст всё, и дальше только отдых.
Если по щепе передоза нет, то держать как обычно, месяца два. За это время щепа отдаст всё, и дальше только отдых.
Серж.Ш
Специалист
Чебоксары
111 56
Отв.490 06 Окт. 16, 09:02
сколько и какой градусности держать кальвадос на дубовой щепе.Ayupakhomov, 05 Окт. 16, 16:49Тут вопрос вкуса.Я ставлю 55% и 5гр\л . ,в погребе, при т-ре 5гр.,может простоять и 6 мес.,а при 23-25гр.,в квартире, бывает готова уже после 2-х.Надо снимать пробы.Это со щепой,с бочкой таких фокусов не замечал.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.491 06 Окт. 16, 09:06, через 5 мин
сколько и какой градусности держать кальвадос на дубовой щепеAyupakhomov, 05 Окт. 16, 16:4955-70% вроде как рекомендуется. там в зависимости от крепости разные вещи экстрагируются из щепы. у Нягу в книжке хорошо описано. в том году правда 75 залил - самогона было много, а посуды мало в принципе тоже неплохо получилось. сколько держать - зависит от навески щепы. я щепу от Маковки больше чем 1,5гр на литр не кладу - лениво отлавливать момент, когда табуретовкой становится. поэтому щепу даже не достаю.
сообщения удалены (6)
Дмитрий Верещагин
Бакалавр
Где-то у Иосифо-Волоцкого монастыря
85 13
Отв.492 10 Окт. 16, 11:56
Немного подытожу свои первые шаги на пути белой схемы.Mytrych, 03 Окт. 16, 18:04Вопрос, какая крепость была СС перед перегонкой ?
Если хочешь сохранить в напитке энантовые эфиры (они дают приятный цветочный аромат), крепость должна быть в пределах 25-30%, если будет больше, эфиры уйдут в "голову" меньше, в "хвост".
Добавлено через 19мин.:
т вопрос вкуса.Я ставлю 55% и 5гр\л . ,в погребе, при т-ре 5гр.,может простоять и 6 мес.,а при 23-25гр.,в квартире, бывает готова уже после 2-х.Надо снимать пробы.Это со щепой,с бочкой таких фокусов не замечал.Серж.Ш, 06 Окт. 16, 09:02Ещё много зависит от самой щепы(как приготовлена), по опыту лучше начинать с малого , я кладу чайную ложку(с верхом) на литр и на водяную баню( щепа приготовлена по Шторму). Подробно смотри ветку: "термическое созревание " . Используя метод "термического созревания" можно за короткое время выработать для себя нужные пропорции своей щепы. А если постепенно снижать крепость во время термомозревания, то за 2 суток получаешь продукт 40 - 45 градусов, сутки на отдых и пробуй !
Mytrych
Специалист
白罗斯
123 27
Отв.493 10 Окт. 16, 13:10
Вопрос, какая крепость была СС перед перегонкой ?Я ведь написал: СС получился 19% и 15%. Его и перегонял.
Если хочешь сохранить в напитке энантовые эфиры (они дают приятный цветочный аромат), крепость должна быть в пределах 25-30%, если будет больше, эфиры уйдут в "голову" меньше, в "хвост".Дмитрий Верещагин, 10 Окт. 16, 11:56
В конце второго вашего процитированного предложения хотелось бы увидеть правильные знаки препинания, дабы однозначно понять смысл сказанного.
С тестем и соседом намедни протестировали оба варианта яблочного самогона: с отбором голов в два приема (0,75% при перегонке браги + 0,25% при перегонке СС) и с разовым единовременным отбором голов в размере 1% (от объема браги) при перегонке СС.
Яблосэм был разбавлен до 40% и простоял на отдыхе неделю.
Единогласно было вынесено решение, что результатом отбора голов в 2 приема стал более мягкий и питкий продукт. Справедливости ради надо заметить, что приятное яблочное послевкусие наблюдалось у обоих образцов. Но мягче заходил тот, что по схеме 0,75% + 0,25%.
Правда, не все так однозначно: в более жестком образце присутствовало больше хвостов. При отборе зазевался и прекратил отбор тела на 50% в струе вместо запланированных 55%. Может быть эта резкость отсюда.... ?
Дмитрий Верещагин
Бакалавр
Где-то у Иосифо-Волоцкого монастыря
85 13
Отв.494 10 Окт. 16, 13:57, через 47 мин
.....уйдут в"голову" , меньше - в хвост. Запятая много значит !
сообщение удалено
DOKTOR 2010
Специалист
Жуковский
136 87
Отв.495 11 Окт. 16, 17:39
Всем доброго) Сегодня открыл бочку с 210 л браги из чистого сока на ДД, которую наполнял 15-17.09. Яблоки брал с земли, не мыл, не чистил, были с "бочками" и "червоточинами", но без криминала, гниль и плесень выбрасывал. Дробил на "саморезной" дробилке, жал на рамочном прессе. Сок стоял в подвале при 21 градусе без гидрозатворов и прочего - под винтовой крышкой - 3,5 недели. Очковал конечно здорово, но спасибо старшим товарищам, вселили уверенность и сказали примерные сроки брожения при моих вводных.
Итак, открыв бочку ощутил такой букет запахов, что толком ничего не понять, и яблоко и ацетон и хз чего ещё, на поверхности начала формироваться плёночка, еле заметная. На вкус - сахара ноль, кислинка. Брага прозрачная, при сливании с бочки пенилась крайне слабо. АС-3 показал 0, рефрактометр 4% Брикс, АСП-3 0-40 показал 4% спирта. Изначально сахаристость сока что реф, что АС показали 11,5-11%. То есть по итогу, проверив перегоном, АС3 показывает правильно.
В общем залил в 55-тилитровый куб 40 л и перегнал на прямоточнике с сухопарником на СС без дроблений. Гнал до 99 градусов по пару. Итог - 8,53 л СС 27% крепости! Запах спиртованного яблочного компота и свежих яблок. То есть брага сбросила досуха, почти до 6%.
Вот такой приятный первый опыт. Осталось ещё чуть чуть перегнать сегодня, 4 раза по 40 л)))
Итак, открыв бочку ощутил такой букет запахов, что толком ничего не понять, и яблоко и ацетон и хз чего ещё, на поверхности начала формироваться плёночка, еле заметная. На вкус - сахара ноль, кислинка. Брага прозрачная, при сливании с бочки пенилась крайне слабо. АС-3 показал 0, рефрактометр 4% Брикс, АСП-3 0-40 показал 4% спирта. Изначально сахаристость сока что реф, что АС показали 11,5-11%. То есть по итогу, проверив перегоном, АС3 показывает правильно.
В общем залил в 55-тилитровый куб 40 л и перегнал на прямоточнике с сухопарником на СС без дроблений. Гнал до 99 градусов по пару. Итог - 8,53 л СС 27% крепости! Запах спиртованного яблочного компота и свежих яблок. То есть брага сбросила досуха, почти до 6%.
Вот такой приятный первый опыт. Осталось ещё чуть чуть перегнать сегодня, 4 раза по 40 л)))
сообщение удалено
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
433 120
Отв.496 12 Окт. 16, 11:43
DOKTOR 2010, Нормально в принципе получилось, я на яблоках беру просто 25% от объема куба средняя крепость от 23 (груша дичка)до 27 (ранетка). хотя пленки и ацетона на чистом соке не было ни разу
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.497 13 Окт. 16, 00:12
и яблоко и ацетон и хз чего ещё, на поверхности начала формироваться плёночка, еле заметная.DOKTOR 2010, 11 Окт. 16, 17:39Это цвель и её последствия, плата за отсутствие ГЗ, может накрыть медным тазом весь затор.
DOKTOR 2010, скажи, а это типа высший пилотаж ГЗ не ставить? В чем фишка так рисковать?
DOKTOR 2010
Специалист
Жуковский
136 87
Отв.498 13 Окт. 16, 01:15
Mihan, что такое цвель я знаю, в своё время вином занимался, потом забросил, ею там и не пахнет.
Все нормально идёт, сейчас уже головы нюхаю от 40 л СС, полученного из этой бочки, отобрал пока 3,7% от АС, крепость 92 градуса, нос пока "против" отбора тела, но уже рядом где то.
скажи, а это типа высший пилотаж ГЗ не ставить? В чем фишка так рисковать?Mihan, 13 Окт. 16, 00:12Фишка "типа" в невозможности поставить герметичный затвор и никакого "пилотажа", где мог - поставил. Скисло бы - значит не судьба, я к этому отношусь спокойно, всякое случается, я не на конвейере, "не всегда побеждает тореадор").
Все нормально идёт, сейчас уже головы нюхаю от 40 л СС, полученного из этой бочки, отобрал пока 3,7% от АС, крепость 92 градуса, нос пока "против" отбора тела, но уже рядом где то.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.499 13 Окт. 16, 12:08
и яблоко и ацетон и хз чего ещё, на поверхности начала формироваться плёночка, еле заметная.DOKTOR 2010, 11 Окт. 16, 17:39DOKTOR 2010, так вроде сам написал про симптомы...