В общем даже перегонять жалко... ну да ладно, в погребе 200 л сидра стоит при правильных условиях.DOKTOR 2010, 16 Окт. 16, 23:01Производство сидра и яблочного бренди всегда бок о бок шли. Хороший сидр пили, а тот который не очень, шел на перегонку. Так что не спеши гнать, если вкусным вышел.
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.520 17 Окт. 16, 00:18
DOKTOR 2010
Специалист
Жуковский
136 87
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Mihan, эта бочка к сожалению уже была "приговорена" до того, как я её открыл))). Я запланировал в этом сезоне 750 л сока перегнать на кальвадос и 200 л сбродить на сидр (они сейчас на медленном брожении в холоде).
К тому же один хороший человек мне подробно объяснил в чем разница брожения сока для сидра от браги на перегонку, за что я ему очень благодарен. Буду следовать намеченному плану). По результатам буду отписываться.
К тому же один хороший человек мне подробно объяснил в чем разница брожения сока для сидра от браги на перегонку, за что я ему очень благодарен. Буду следовать намеченному плану). По результатам буду отписываться.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
Отв.522 17 Окт. 16, 06:13
Dimonxxx, посмотри сюда: [сообщение #12270347]
Я там считал, сколько ИА у меня остается по мере изгнания. Может, расчёты помогут сориентироваться и/или сделать свои прикидки.
Я там считал, сколько ИА у меня остается по мере изгнания. Может, расчёты помогут сориентироваться и/или сделать свои прикидки.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/11/28771.163890.jpg)
Отв.523 17 Окт. 16, 11:58
К тому же один хороший человек мне подробно объяснил в чем разница брожения сока для сидра от браги на перегонкуDOKTOR 2010, 17 Окт. 16, 01:00будь добр, открой и нам эту тайну
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.524 17 Окт. 16, 13:58
Офигенное белое сухое вино с яблочным ароматом и легкой кислинкой, абсолютно прозрачноеDOKTOR 2010, 16 Окт. 16, 23:01Неужели правда?
На каких дрожжах?
Сколько я не сбраживал яблочного сока, без вторички слишком заметен дрожжевой привкус.
На вторичке есть риск уксус получить.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.525 17 Окт. 16, 14:09, через 11 мин
На вторичкеMotto, 17 Окт. 16, 13:58А чем же "вторичка" так опасна по сравнению с "первичкой" ?
DOKTOR 2010
Специалист
Жуковский
136 87
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
будь добр, открой и нам эту тайнуzhebelme, 17 Окт. 16, 11:58Разные режимы и способы сбраживание сока. Сидр бродит долго и при низких температурах.
Добавлено через 3мин.:
Неужели правда?Не поверишь, правда)
На каких дрожжах?
Сколько я не сбраживал яблочного сока, без вторички слишком заметен дрожжевой привкус.
На вторичке есть риск уксус получить.Motto, 17 Окт. 16, 13:58
На ДД без сахара и прочего ... добавок.
Вторички с этой бочки не будет, она предназначена для перегона
сообщения удалены (2)
FreeTes
Новичок
Орел
2 1
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Всем привет хочу поделится с вами про мой первый первый выгон ябло-сэма из 40 литров яблочного вина получилось 7 литров 45 градусного ябло-сэма. С 7 литров в скороварке отбирал 50мл голов и гнал до крепости в струе до 20 град.гнал очень долго 40 литров около 12 часов Делал думаю все не достаточно правильно но результатом был доволен очень ярко выраженный яблочный аромат зеленого яблока голова от дистилянта не болит.вторую перегонку делать не стал побоялся потерять весь аромат ведь в нем весь смысл))в след раз буду гнать с алюминевой 4о л фляги хотел накрутить на нее датчик температуры один вверх поставить на пар биметалический немецкого производства а второй спицевого типа в куб для измерения им температуры жидкости в кубе. Кто что подскажет как все сделать по правильному в плане расположения термометров и перегона основываясь на показаниях температур.
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
Отв.528 19 Окт. 16, 17:12
FreeTes, если у тебя получилось удачно - зачем что-то менять? Я бы так же и сделал. Самогонщик, который работает для себя, времени не жалеет.
Насчет расположения датчиков, правильным будет расположить их на нормальном кубе.
Ежели на твоей фляге будет тот же дистиллятор, что и на скороварке, просто постарайся воспроизвести ту же скорость и пропорции объема. Лучше не заморачиваться, ИМХО.
Насчет расположения датчиков, правильным будет расположить их на нормальном кубе.
Ежели на твоей фляге будет тот же дистиллятор, что и на скороварке, просто постарайся воспроизвести ту же скорость и пропорции объема. Лучше не заморачиваться, ИМХО.
Алекс_Б
Студент
москва
12
Отв.529 19 Окт. 16, 20:41
Доброго дня
После первого перегона браги в СС получилось 14 литров
Вопрос по второму перегону.
Планирую перегонять на клюшке с отрицательным углом с царгой 65 см с СПН
Хотелось бы максимально оставить вкусовые качества, какой терпературный режим порекомнедуете
После отбора голов до какой спуртуозности в струе стоит выгонять, настаивать предполагаю на щепе
После первого перегона браги в СС получилось 14 литров
Вопрос по второму перегону.
Планирую перегонять на клюшке с отрицательным углом с царгой 65 см с СПН
Хотелось бы максимально оставить вкусовые качества, какой терпературный режим порекомнедуете
После отбора голов до какой спуртуозности в струе стоит выгонять, настаивать предполагаю на щепе
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.530 19 Окт. 16, 21:41, через 60 мин
Алекс_Б, никакой. методом НДРФ ароматы обдирутся, и сильно.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
433 120
Отв.531 20 Окт. 16, 08:14
Алекс_Б, после отбора голов, переходи на прямоток обычный - на котором брагу перегонял и будет тебе счасье, после хвостов собери ароматные воды и на шепу, ими потом разбавишь до питейной крепости.
ИМХО
тело беру до 93 перед холодильнтком
ИМХО
тело беру до 93 перед холодильнтком
SergT
Доцент
Москва
1.8K 498
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1806/21/44948.166633.jpg)
Отв.532 23 Окт. 16, 18:36
Выжал за несколько прямых перегонок "кальвадосный спирт" (90% , отгабриэливание)
До какой крепости лучше разбавить для бочки? Хранение будет дома, при +25
Бочка 5л. Вымачивалась. Сейчас в ней "горючее" из кукурузной и ячневой крупы.
Надо ли бочку промывать, или просто слить одно и залить другое?
До какой крепости лучше разбавить для бочки? Хранение будет дома, при +25
Бочка 5л. Вымачивалась. Сейчас в ней "горючее" из кукурузной и ячневой крупы.
Надо ли бочку промывать, или просто слить одно и залить другое?
сообщения удалены (3)
SergT
Доцент
Москва
1.8K 498
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1806/21/44948.166633.jpg)
Отв.533 23 Окт. 16, 23:11
Я не любитель вискаря. Просто ради интереса пробовал сделать что получится.
Заодно и бочку вымачивал![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Тогда раз сполосну быстро. Хуже не будет.
Яблочный дистиллят из чистого сока. Из 70л получилось чуть менее 3л. 89%
С браги до нуля, получил 20%.
Далее перегон для укрепления. Затем отбор голов на колонне и в режим дистиллятора, после опять перегон. Ориентировался по градуснику в крышке бака (пар).
На 81 градусах в паре мне казалось, что изик уже присутствует в отборе.
Последний отбор делал до 80.4 градусов.
Остатки дожимал на РК (спирт пойдет в переработку)
Заодно и бочку вымачивал
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Тогда раз сполосну быстро. Хуже не будет.
Яблочный дистиллят из чистого сока. Из 70л получилось чуть менее 3л. 89%
С браги до нуля, получил 20%.
Далее перегон для укрепления. Затем отбор голов на колонне и в режим дистиллятора, после опять перегон. Ориентировался по градуснику в крышке бака (пар).
На 81 градусах в паре мне казалось, что изик уже присутствует в отборе.
Последний отбор делал до 80.4 градусов.
Остатки дожимал на РК (спирт пойдет в переработку)
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.534 23 Окт. 16, 23:31, через 20 мин
SergT, какие то у тебя яблоки не сладкие похоже были. навскидку, брага в районе 5 и ниже где то была - значит сахаристость где то на уровне плинтуса...
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
433 120
Отв.535 24 Окт. 16, 05:54
Papic, Чуть менее 3 *0,89=2,5АС примерно. Далее считаем 70*0,06=4,2-5%головы-30% по габриелю = 2,7АС - чуть ниже моих прошлогодних показателей (пробовал 30 литров по Габриелю сделать).
SergT, ТТХ в студию
SergT, ТТХ в студию
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
SergT
Доцент
Москва
1.8K 498
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1806/21/44948.166633.jpg)
Отв.536 24 Окт. 16, 19:57
какие то у тебя яблоки не сладкие похоже были. навскидку, брага в районе 5 и ниже где то была - значит сахаристость где то на уровне плинтуса...Papic, 23 Окт. 16, 23:31Так и есть. Рефрактометр намерил 9-10 процентов сахара в соке. Половина была "антоновка"
Головы отбирал покапельно 20-25мл в час не более 3 процентов.
Хвосты со всех погонов сливал в канистру. Затем на РК.
Получил грамм 180 спирта хреновой очистки (колонну использовал низкую, на мочалках)
DaiveR
Специалист
Жук
120 41
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/12/44950.166634.png)
Отв.537 26 Окт. 16, 01:12
Всем доброго времени суток! Нужны советы. Возможно я спрошу что-то глупое, но все же....
И так есть 80л браги из антоновки, по белой (отфильтровывал очень пристрастно), без сахара, на,будем считать, ЧКД.
(Почти 3 недели стоит под ГЗ при +15, активная фаза была всего 2 суток, дальще молчком)
Жду посылку со снярягой.
Будет у меня:
Куб
Колонна в 3 трехколпачковые тарелки
Дефлегматор
Собственно вопрос в том как с этим набором грамотно перегнать брагу, убрать максимально каку и оставить аромат?
Может както "Габриэливание" привинтить с поправкой на оборудование
Вобщем буду рад предложениям по схемам...
И так есть 80л браги из антоновки, по белой (отфильтровывал очень пристрастно), без сахара, на,будем считать, ЧКД.
(Почти 3 недели стоит под ГЗ при +15, активная фаза была всего 2 суток, дальще молчком)
Жду посылку со снярягой.
Будет у меня:
Куб
Колонна в 3 трехколпачковые тарелки
Дефлегматор
Собственно вопрос в том как с этим набором грамотно перегнать брагу, убрать максимально каку и оставить аромат?
Может както "Габриэливание" привинтить с поправкой на оборудование
Вобщем буду рад предложениям по схемам...
skobar
Бакалавр
Псков
80 40
Отв.538 26 Окт. 16, 07:35
Отчитаюсь по результатам. 65 литров сока из антоновки и штрефеля.Сахар-около 14 об. Жмыхи,дополнительный сахар не добавлялись.Дрожжи-Зимасил. Брожение-ровно две недели при температуре+17.Причем,первые 13% сахара ушли за неделю,оставшиеся 4 тоже потребовали недели.Дистилляция на змеевике.
Выход: около 7 литров кальвадоса сырца. Отбирал с каждых 12 литров браги по 30 мл.голов,потом гнал досуха. После второй дробной перегонки(отбор прекращал на 40%) и разбавления до 45% получил около 4 литров дистиллята.Аромат яблок-присутствует однозначно.Но не зеленого яблока,а скорее свежего яблочного пюре или сушеного яблока.Здесь,думаю,виноват штрефель,делай я на чистой антоновке-может зеленого было бы и больше. Яблочный аромат после второй перегонки слегка побледнел.Сразу после выгона пить можно,но жестковато.Через неделю в стекле-гораздо более питко.
Возникли непонятки с дубовой щепой.А именно: кальвадос как-то очень быстро набирает цвет по сравнению с сахарным сэмом той же крепости.К примеру,навеска щепы 1гр.на 0,5 литра кальвадоса через сутки дает такой же цвет,как навеска 2гр. на 0,5 литра сахарного сэма спустя неделю. Щепа та же самая. Толи дело именно в яблочной составляющей,толи как в том стишке про неедущие лыжи...
Выход: около 7 литров кальвадоса сырца. Отбирал с каждых 12 литров браги по 30 мл.голов,потом гнал досуха. После второй дробной перегонки(отбор прекращал на 40%) и разбавления до 45% получил около 4 литров дистиллята.Аромат яблок-присутствует однозначно.Но не зеленого яблока,а скорее свежего яблочного пюре или сушеного яблока.Здесь,думаю,виноват штрефель,делай я на чистой антоновке-может зеленого было бы и больше. Яблочный аромат после второй перегонки слегка побледнел.Сразу после выгона пить можно,но жестковато.Через неделю в стекле-гораздо более питко.
Возникли непонятки с дубовой щепой.А именно: кальвадос как-то очень быстро набирает цвет по сравнению с сахарным сэмом той же крепости.К примеру,навеска щепы 1гр.на 0,5 литра кальвадоса через сутки дает такой же цвет,как навеска 2гр. на 0,5 литра сахарного сэма спустя неделю. Щепа та же самая. Толи дело именно в яблочной составляющей,толи как в том стишке про неедущие лыжи...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.539 26 Окт. 16, 08:06, через 32 мин
DaiveR, "колонну" выкинуть и гнать по классике
а брага точно не прокисла?
а брага точно не прокисла?